X



宗教が危ない理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:18:17.459ID:0A0XrpAb0
私はおとなしい性格で人を殺したいなどと思ったことはない
しかし若いころクリスチャンだった
ある時、従妹がキリスト教について私に無茶苦茶を言った

怒りのあまり一晩眠れず
本気で相手を殺したいと思った

その時、何かを神聖だと思うことは危ないと理解した
神聖なものが冒涜されればなによりもまさる怒りを覚えるからだ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:19:23.339ID:0A0XrpAb0
神がいるかいないかは知らない
しかし宗教を信じるにはそういう明確なリスクがあるのだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:19:24.790ID:hk3Gzkl30
全部ウソだから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:20:03.972ID:nMMeqqUlM
>>1
あなたは隣人を愛せなかったわけね。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:21:13.748ID:0A0XrpAb0
>>4
神聖なものを冒とくされれば
人間の心理として怒りを覚えるのは当然
しかしそれはリスクだ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:22:45.230ID:nMMeqqUlM
>>5
そう思ってるところがすでに宗教の教義にこだわってるのよ。
神聖なものって…君はパリサイ派なのかな?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:23:32.476ID:+SSy6DE9M
宗教を信じないと強く信じることも宗教
新しい宗教は既存の宗教を否定することから始まる
そう自覚しとかないと新しいカルトになりかねない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:24:53.676ID:0A0XrpAb0
>>6
だからキリスト教を信じていたと言ってるだろう
つまり宗教の教義をこれ以上ないくらい信じていたんだよ

そうでなくても
愛する自分の家族とかがめちゃくちゃに言われれば怒るのは当然
何かを大切に思うのはそういうリスクがあるってこと

ましてや一切を超える神に対する暴言なら当然
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:25:18.792ID:S01iOW4QH
葬式と年末年始くらいは流れに乗るかな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:25:47.209ID:0A0XrpAb0
>>7
宗教を強く否定するのはカルトかもしれんが
単に危険性を認識する程度なら問題ない
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:26:01.316ID:LZy/rBQh0
日本で言えばカルトが多過ぎるからじゃない?
カルトは何やるにも金を要求してくる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:27:23.931ID:0A0XrpAb0
この場合、私の発言の意図は

何かを極端に愛したり、極端に神聖視することは危険なんだ
というだけでそれ以上の意図はない
ましてや議論するつもりなんかない
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:28:04.101ID:DUPLPCFd0
ただの集金ビジネスになってるからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:28:13.643ID:FPgfrYhl0
>>5
お前はクリスチャンじゃなかったってこと
クリスチャンなら怒ることに遅く、賢くありなさいという教え守って怒るどころか笑いまくるから
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:29:51.245ID:FPgfrYhl0
>>13
何が?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:30:06.231ID:0A0XrpAb0
まあそんなの人として当たり前の感情であって
危険視するのがおかしいといえばそうかもしれん

じゃあ子供を愛さない親になっていいのかといわれれば
ううむとなる
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:31:01.126ID:gR+M5oAt0
自称反宗教の別な宗教が現れてしまうこと
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:31:03.466ID:nMMeqqUlM
>>8
家族云々神云々はあなたご自身がそう思い込んでるだけですね。
現にわたしは家族をぼろくそにいわれようが何とも思いません。


あなたはこだわりが強い方なんですね。それを熱中できることに活かせればその特性も生きますね。
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:31:25.852ID:CAMXJI9A0
説教してこないなら好きに信仰してください
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:33:19.930ID:7czqzMxRa
宗教の悪いとこは白いものなのに宗教的な正しさで黒と言うところ
これは権力とか権威とかにも言えるが、正しいものを正しいと評価できないのは害悪にしかならない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:33:43.055ID:+SSy6DE9M
どんなことも無限に理由を追い求めて哲学できちゃうから「これはそういうもの」として思考を打ち切らないと生きていけない
その打ち切るラインにいるのが宗教なんだろうなと思う
今は思考できる領域が増えてるから打ち切りラインが減って宗教の領域も減ってるけど構造的に無くなりはしない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:34:15.428ID:nMMeqqUlM
>>17
> じゃあ子供を愛さない親になっていいのかといわれれば
> ううむとなる

なるほど家族に対する思い入れが強いのですね。
あなちには「親がなくても子は育つ」ということばをあげましょう。
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:34:17.004ID:FPgfrYhl0
>>21
具体的に言え
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:35:55.922ID:FPgfrYhl0
>>8
信じるだけじゃなくて聖書に書いてることをちゃんと守らなきゃクリスチャンでもなんでもないんだがアホなのか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:37:43.046ID:FPgfrYhl0
×宗教が危ない理由
○お前が危ない理由
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:40:11.180ID:LZy/rBQh0
×宗教がヤバい
〇宗教で金儲けしている日本の団体
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:41:45.216ID:awX4l5b20
>>24
例えば地動説とか、身近なものだと食べてはダメなものとか
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:44:17.105ID:nHb1Nvk80
嘘は全部危ない
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:47:38.403ID:FPgfrYhl0
>>28
熱心なキリスト教徒だったガリレオ・ガリレイは地動説が正しいと唱えてたし、食べてはダメなものとは?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:52:58.615ID:WvnyZwDea
>>30
より正しい説を宗教的に合わないからと否定するところが害悪なのさ
論理的に否定出来ないものには暴力で否定してくるしな

別にキリスト教のことを言っているわけではなくて宗教全般の話だよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:54:23.818ID:nMMeqqUlM
>>21
宗教がないと白も黒もわからないよ。
正しい正しくないもしかり。
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 07:59:19.232ID:FPgfrYhl0
>>31
そもそもキリスト教は天動説や地動説について何も言ってないからどうでもいい
暴力で否定とか宗教じゃなくてそいつが悪いだけじゃん
キリスト教は暴力で否定しなさいなんて教えはないし
大学生が犯罪犯したら大学は害悪と言ってるアホと一緒
大学は犯罪を犯しなさいなんて大学生に教えてないし
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:05:40.485ID:WvnyZwDea
>>33
じゃあなんで認めなかったとキリスト教では教えているの?
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:06:50.964ID:WvnyZwDea
>>32
そんなことはないと思うけど
例えば宗教で良いと言うことが実際に悪いと評価されることを宗教は認められる?
0036小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/04/28(金) 08:07:13.598ID:t+CpUzf/0
宗教に限ったことではない定期
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:08:26.523ID:nHb1Nvk80
宗教って教育と医学が未熟な時代に情報交換してた場所であって
大正時代くらいでもう必要ないんだよね
必要ないのに科学を学ばない集団ってのはその時点で頭悪い
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:09:38.090ID:FPgfrYhl0
>>34
そんな教えないけど
聖書のどこに書いてるの?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:13:09.483ID:WvnyZwDea
>>38
バチカンが言うことは宗教と関係ない
聖書もキリストが書いたものではない
キリストは神ではない
と責任を回避するのがキリスト教の教えなの?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:17:40.804ID:FPgfrYhl0
>>40
聖書の教えを守るのがキリスト教
バチカンて何?
それバチカン教
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:19:10.603ID:nHb1Nvk80
>>39
本来は何故生きてるかとか科学的にデータがない時代に哲学的に道徳も教えてただけで
細胞があり細菌が存在し、栄養素があり脳内物質が分泌されると分かるなら別に嘘教える必要はないんだよ
対立じゃなく本来の目的である情報不足を補う場としての存在意義はもうないんだ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:22:41.148ID:FPgfrYhl0
>>42
宗教は道徳観やモラルを養うために必要でしょ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:24:52.100ID:nHb1Nvk80
>>44
本来必要だったのは科学的情報がなくて混乱する部分を安心させる事がメイン
なので現代でほぼ不必要だけど趣味でやっててもいいよって扱い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:29:32.453ID:FPgfrYhl0
>>45
そもそも必要なのはキリスト教だけだよな
今だに世界で一番売れてる本は聖書だし不必要どころかそれだけ世界中の人々が求めてるし
キリスト教以外の宗教は無くなってもいいね
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:34:07.887ID:nMMeqqUlM
>>35
僕お子ちゃまみたいな考えだから分かりやすく書いてね。
書いてある文の意味がわからなかったから。
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:34:56.826ID:stR/w7450
この世界は何者も関与出来ない法則で動いてて人間はそれを不完全に認識することしか出来ない
人間に見えている個々の法則はより大きな理論で包括できるはずで矛盾が見つかったらそれはその時点の人間の理論が間違っている

この科学の視点ってまさに一神教じゃないか
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:35:15.330ID:nMMeqqUlM
>>39
科学は反キリスト教だからね。対立するよ。ホワイトの書いた「科学と宗教の闘争」って本が岩波新書から出てるから読んでみたら?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:36:21.745ID:Yp7hKuGXr
自分と違うやつ=敵
で攻撃始めるから宗教と政治は関わっちゃダメ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:37:49.645ID:nMMeqqUlM
>>51
それは一神教的な価値観だね。

ヒンドゥー、仏教、神道(国家神道ではない)、アニミズムなどの多神教だったら、他を認めはしても基本的に攻撃はしないよ。
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:38:21.483ID:FPgfrYhl0
>>50
宇宙を研究してる科学者は宇宙を調べれば調べるほど創造者(神)がいることを信じてるしキリスト教徒の科学者なんかいくらでもいるのにどこが反キリスト教なの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:38:35.344ID:loBt/7hZ0
仏壇100万円の時点で
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:39:38.371ID:FPgfrYhl0
>>52
一神教でもキリスト教は敵だろうが隣人を愛せよという教えだから違うね
どの一神教だろう
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:39:54.461ID:nMMeqqUlM
>>53
教会:地動説
ガリレオ(科学思想):天動説

これをもって反キリスト教(教会)、
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:40:59.177ID:FPgfrYhl0
>>56
ガリレオは地動説だが
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:44:05.795ID:nMMeqqUlM
>>57
天動説と地動説が逆か?
よくわからんねん。
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:44:14.668ID:Wy9T/Utp0
まさるまで読んだ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 08:50:44.911ID:FPgfrYhl0
>>58
そもそも聖書には天動説と地動説について何も書かれていない
中世のカトリック教会が聖書とは関係のない哲学を神学の中に取り入れた結果、
アリストテレスやプトレマイオスの天動説があたかも教会の信仰と同じであるかのように人々が受け取っただけ
後ガリレオは熱心なキリスト教徒
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 09:02:41.946ID:nMMeqqUlM
>>60
あの時代キリスト教でなければ研究できなかったからキリスト教徒だと言わざるを得なかったって文をどこかでみたぞ。
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 10:10:12.024ID:uFOp5RTX0
危険なのは宗教じゃなくて自分ですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況