X



誹謗中傷プロに聞きたいんだけどもうくたばって墓の下に入ってるやつならいくらでも誹謗中傷していいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 04:18:14.567ID:fpDtfaQJ0
死人はどんだけおちょくっても訴えてこないよな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 04:19:06.028ID:bYKb5pbDd
うん
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 04:19:40.543ID:l0UshniZ0
なにビビってんだお前
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 04:19:50.267ID:GKkKxR2V0
木村花さんへの誹謗中傷をお母さんが訴えてなかったか?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 04:32:53.322ID:TVjBc/mS0
亡くなった人の家族が訴えるんじゃないか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 04:45:25.659ID:fpDtfaQJ0
家族がかましてきよんのかー、ほなやめとこかー
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 04:51:39.064ID:hThla1bm0
ウソ・デタラメでなく真実であれば、名誉棄損成立しなかったはず
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 04:53:37.598ID:Szc7VVs30
隠してる事は名誉棄損なるよ逮捕歴とか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 05:02:28.667ID:hThla1bm0
死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 05:06:35.297ID:Szc7VVs30
ttps://tachikawa.vbest.jp/columns/criminal/g_other/7224/#:~:text=%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AF%E3%81%82%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93%E3%80%82-,%EF%BC%882%EF%BC%89%E5%90%8D%E8%AA%89%E6%AF%80%E6%90%8D%E7%BD%AA%E3%81%8C%E6%88%90%E7%AB%8B%E3%81%99%E3%82%8B%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%80%A7%E3%81%AF,%E3%81%8C%E6%98%8E%E8%A8%98%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/28(金) 05:08:10.883ID:Szc7VVs30
>(2)故人の場合は「虚偽の事実」の摘示が必要
>死者に対する誹謗中傷で名誉毀損罪が成立するためには「虚偽の事実を摘示すること」という用件が認められなければいけません。

>自然人を対象とした場合は事実の真偽を問わないので、嘘やでたらめはもちろん、
>客観的な真実であっても社会的評価を低下させる内容であれば名誉毀損罪の処罰対象になります。

>他方で、死者に対する名誉棄損の場合、その内容が虚偽でなければ名誉毀損罪は成立しません。


なんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況