X



猫拾ったんだがどうすればいいかわからん助けてください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:08:05.658ID:/q5lLq2+0
お暇な方いらっしゃったらご助力ください。
猫拾いました。

Twitterでも助けを求めましたが私は大したフォロアーもおらず初めてスレ立てします。
ルールなど破っていたらすみません。

道で轢きそうになった子猫です。
私では月齢もわからないのですが、手のひらサイズの猫です。

カリカリは食べれますか?
ウエットフードと水をとりあえずおかせていただいています。

猫経験者のかた、拾ったことがあるかたアドバイスをお願いします。
時折泣いていても、何をしたらいいのかわかりません。
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:09:04.579ID:vUVDNjhv0
国籍は?
0006以下、5ちゃねんるからVIPがお送しります
垢版 |
2023/04/26(水) 20:09:36.843ID:q9D84ozM0
熱湯かけとけ😸
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:12:46.515ID:VcbmsW7q0
実は引いてそう
0011やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:13:22.516ID:/q5lLq2+0
一応日本人です。日本語下手ですみません。
うちはすでに猫が二匹いるのですが、二匹とも大きくなってから引き取ったので、小さい猫のお世話の方法がわかりません。

近くの動物病院はすでに閉まっていて…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:14:28.896ID:JqEuJheza
体温調節気にしながらなるべく早く動物病院に連れて行く以外の選択肢あると思う?
ただでさえ素人に拾った仔猫なんて死にやすいのに
0014やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:15:13.403ID:/q5lLq2+0
そうですよね…明日病院につれていきます。
今できることはほかにあるでしょうか?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:17:02.717ID:LccGp/f70
子猫用の餌買ってきてね
明日病院連れてってワクチンなり色々してね
0018やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:17:17.090ID:/q5lLq2+0
ありがとうございます
助かりました!

参考にします!
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:20:19.840ID:x1ExIDJo0
あったかくした?(´・ω・`)
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:20:43.794ID:x1ExIDJo0
とりあえず猫うp(´・ω・`)
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:23:21.147ID:7ds9mClMd
何度もごめんだけどこの時間に子猫用のミルクとか売ってるとこないかもしれないからコンビニとかで子猫用のご飯買ってもいいかも
弱ってると喉詰まらせる危険があるからスープとか液体状のものがいいと思う
大変だろうけど頑張ってね
0023やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:26:15.933ID:/q5lLq2+0
丁寧なアドバイスありがとうございます
やはりレス早くてものすごく助かります。
今からコンビニ行ってきます
https://i.imgur.com/oOW3BYq.jpg
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:28:21.956ID:o4LgA0u8a
ペットボトルにお湯入れてタオル巻くといい
先住猫いるならそいつらにも応援頼め
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:28:27.703ID:x1ExIDJo0
>>23
きゃわいい
お顔汚れてるから、あったかいお湯で濡らしたやわらかい布かなにかでお口とか目やに優しくふいたげよう(´・ω・`)
体力弱ってそうなら今すぐでなくてよいけど
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:30:33.747ID:x1ExIDJo0
あ、外からきた子猫は病気なんかにかかってしまってる可能性があるので、先住猫は隔離した?(´・ω・`)
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:30:53.809ID:iq0Bnr7c0
普通のミルクを仔猫用にどうにかする手段って無いのかな?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:31:24.116ID:o4LgA0u8a
そのサイズだと離乳してないかもしれない
ミルクはアカベーとかおなかにやさしくとかのお腹がゴロゴロする人向けの牛乳が安定、ペット用とほぼ同じものだ
0030やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:33:55.351ID:FhwgSlINa
先住猫はビビリとほかの猫に興味がない猫なので寄り添ってくれそうにありません。

ペットボトルにお湯ですね!ありがとうございます!
ただいまコンビニにエサを買いに向かっておりますので、帰ったらさっそくおいてみます。

顔も拭いたほうがいいんですね…
とりあえず明日、病院につれていくので、それまでできることをやってみます!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:36:24.084ID:C8OV6hN1a
猫エイズとかの陰性が分かるまで先住猫と会わせないようにね
この時間なら未だ空いてるスーパーとか多いから子猫用ミルク売ってるとこあるはず
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:37:06.793ID:x1ExIDJo0
>>30
寄り添わせなくていい、隔離!(´・ω・`)
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:39:08.139ID:7ds9mClMd
目がぐじゅぐじゅしてるし猫風邪かな
この小ささだとたしかに離乳してないかも
お皿にご飯置いても一人じゃ食べられなさそうだし理想は針のない注射器とか哺乳瓶とかでミルク飲ませてあげることだけど難しいよね
とにかく明日の朝まで体力が持てばいいんだけど…
0034やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:39:53.304ID:FhwgSlINa
ありがとうございます
コンビニにミルクがなかったので、スーパーに向かっております。

先住猫とはすぐに隔離します!
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:40:42.551ID:jeIHf+JI0
人間が飲む牛乳は与えてはいけない。お腹壊す
子猫用のミルクがいい
フードはウェットなものが食べやすく、消化もいい
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:40:48.167ID:o4LgA0u8a
子猫用ミルクはお腹くだす人間用ミルクと基本的に同等品
子猫が生き延びる適温は37度くらい、やつらは熱帯夜に凍死できるフィジカル持ちだ
ぬるま湯を含ませたティッシュで延々ケツを突いて少しずつおしっことうんこを出してやらないとならん
人間がやるといつ終わるんだろう……って絶望することになるから頑張れ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:41:55.003ID:bArN/vdr0
だいぶ小さいね
生後1か月くらいかの?
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:42:04.528ID:jIKjxpnK0
動画撮ろう
金づるになるぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:42:05.509ID:o4LgA0u8a
100均の文具コーナーにお習字用のスポイトがあれば授乳に使えるぞ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:43:20.652ID:x1ExIDJo0
がんばれ子猫と>>1(´・ω・`)
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:55:18.864ID:x1ExIDJo0
(´・ω・`)そわそわ
0043やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 20:55:29.275ID:/q5lLq2+0
スポイトとミルク買ってきました。
やったことありませんがとにかくやってみます
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:56:27.774ID:x1ExIDJo0
これはできる>>1(´・ω・`)
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:57:20.051ID:LccGp/f70
目やにとってあげて
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:58:12.964ID:wRml6I/m0
かわええな
がんばれー
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:58:43.380ID:x1ExIDJo0
ミルク、あたためて、人肌に…(´・ω・`)
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 20:59:58.526ID:Jw+tFxGZ0
牛乳はダメだぜ!お腹壊す
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:03:08.779ID:o4LgA0u8a
>>47
あっためる→冷めた鍋に移す→元の鍋に移すの繰り返しで素早く温度調整するといい
0051やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:12:25.375ID:/q5lLq2+0
先住猫はいま父と散歩に行ってます!
ミルク少し飲みました!こぼしながらですが9ミリ飲んでます。

これ以上あげると嫌々するので、いま母が顔を拭いてます
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:13:09.650ID:x1ExIDJo0
(´・ω・`)目やに、ふやかしながら、やさしく、やさしく

(´・ω・`)がんばれ>>1と子猫とおかあさん
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:13:47.086ID:/oNdjc/80
今北猫って子猫?7
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:14:26.165ID:x1ExIDJo0
>>53
>>23(´・ω・`)
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:15:14.247ID:/oNdjc/80
今猫どうしてるん
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:15:31.215ID:iq0Bnr7c0
仔猫もっとうp
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:17:44.377ID:/oNdjc/80
=^_^=
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:19:01.965ID:x1ExIDJo0
>>23の写真だけからだけど生後、数日しかたってなさそうだよね(´・ω・`)


https://i.imgur.com/3a6ynYZ.jpg
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:20:16.878ID:/oNdjc/80
>>23かわよ
0060やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 21:26:37.541ID:/q5lLq2+0
レスありがとうございます
すみません、仕事が少したまっているので少し抜けますm(__)m

おわりましたら画像とかあげてみます
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:28:16.440ID:x1ExIDJo0
>>60
(´・ω・`)無理すんなよ猫と母ちゃんによろしく
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:38:05.752ID:O4FBDOvla
子猫の世話は徹夜だぞ、頑張れ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:40:06.052ID:8ld46lX70
ひたすら暖めろ、仕事すんな世話に徹しろ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 21:41:19.011ID:+cFZrHjl0
飲ませるのはいいけどげっぷさせろよ
0065やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:35:59.986ID:/q5lLq2+0
一段落しました
徹夜だと教えてもらったので調べたところ、ミルクは3~4時間程度にあげればいいのですね。

しばらく夜は頑張ってみます。
威嚇する元気はあるみたいです。

私は現在沖縄で、気温は20度ぐらい、室内はもっと暖かいかもしれません。
一応ペットボトルをおいてあります
https://i.imgur.com/j8LsBkz.jpg
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 22:36:50.854ID:x1ExIDJo0
>>65
おつかれ、排泄のお手伝いした?(´・ω・`)
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 22:37:10.556ID:x1ExIDJo0
てか、かーわいいな(´・ω・`)
0068やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 22:57:46.477ID:/q5lLq2+0
排泄しましたが出ませんでした…
またもうしばらくたってからミルクをあげたいと思いますので、その時に再チャレンジします!
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 23:02:47.930ID:x1ExIDJo0
>>68
>>1も無理せず(´・ω・`)
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 23:07:01.466ID:GbiGysmo0
役所に飼い猫登録は届出ないほうがよい
すでに登録してしまった場合は偽造書類を提出し法を破ってでも登録解除したほうがよい
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/26(水) 23:08:23.138ID:FAfPb+yla
保健所に送れ
愛護の人たちが何とかしてくれるので
0072やばちゃん
垢版 |
2023/04/26(水) 23:13:14.431ID:/q5lLq2+0
いろいろなアドバイスありがとうございます。
まだ飼うか飼わないかを検討中でして、先住猫と相性を見て決めたいと思っております。

会わなかった場合は知人などに当たってみて、それもダメなら保護猫団体するつもりです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況