X



FF6って言うほど名作か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:26:51.551ID:Kds9CFZD0
FFがおかしくなったのって明らかに6からなのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:27:13.379ID:trfrtjYu0
雰囲気がトップクラス
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:27:28.214ID:pc9Am+1Xd
FF6ピクリマおもろいなあ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:27:33.506ID:u9g1Qrvf0
6から拒否してるのなんてもうおじいちゃんだけだよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:28:15.819ID:q+UNX2Lm0
吹雪の雪原を魔導アーマーでてくてく歩いてくOP最高やん
ちゃんと奥行きがあるの
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:28:38.633ID:XHGdU7DW0
割と致命的なバグが多い
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:30:28.960ID:qLNRn1g/0
魔導アーマー嫌い
セッツァーのスロット嫌い
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:31:16.674ID:CioBlbkt0
オーディンはライディーンにパワーアップ!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:32:41.175ID:n6Au+P/f0
SFCであそこまでやったのはスゲエとおもうけど
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:32:52.039ID:jFKkpccS0
シャドウ死亡でプレイやめたやつ多いよな
その辺がまさしくクソ化の前兆だったと思う
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:36:04.853ID:giq+0peQp
魔導アーマーは好き
でも戦闘中の茶番が寒すぎるしチョコボごときで回転機能使って気持ち悪くなる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:36:42.592ID:yrr9q73za
6の何が悪いかを言ってみろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:36:44.213ID:CSi5hvCs0
インフレさえなければ神だったのに
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:37:13.461ID:mTfnTX5j0
当時はすげえと思ったドット絵も今見ると結構粗あるのね
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:37:24.924ID:CSi5hvCs0
バニシュデスがなぁ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:38:29.170ID:yrr9q73za
>>15
5のレベル調整してからレベル5デスはセーフ?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:39:03.778ID:N1EYpKPw0
名作
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:39:46.999ID:XHGdU7DW0
5もそうだけど割とカンストダメージ出る割に敵のHPが低い
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:40:18.951ID:CSi5hvCs0
>>16
あれは調整に手間取るから…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:40:19.994ID:q+UNX2Lm0
一部効かないボスもいるけど効くボスのほうが圧倒的に多いんだよなバニシュデス
デバッカーはこれは駄目だと思わなかったのか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:40:21.986ID:Y9XcTZYs0
唯一の欠点は簡単すぎる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:41:18.630ID:tDnC+Hx20
>>12
レベルアップするとき特定の魔石を装備してるときだけ能力値が上がるところ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:41:26.128ID:CSi5hvCs0
極めたところで裏ボスもいないし敵は軒並み弱いし何か中途半端な感じが否めないよね
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:41:37.697ID:n6Au+P/f0
中二病的な技の名前つけたが記憶にすら残ってないな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:41:51.611ID:jLi5hmVqM
6は難易度低すぎる気がする
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:41:54.076ID:vH68erwN0
イカダ面を連射パッドで放置
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:42:22.276ID:jWLeih/Y0
ファンタジーにメカをプラスした世界観が当時斬新だった
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:42:48.331ID:jFKkpccS0
ミニゲームがメインストーリーに絡んできたのもFF6が最初だよな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:42:52.427ID:TAYX3zVv0
育成と取り返しのつかない要素あり過ぎるのだけは面倒
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:43:18.640ID:+q8EBfMgd
やらなくていいイベント大杉
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:43:34.250ID:vH68erwN0
頭にハイポーション乗せて戦う世界
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:44:18.845ID:u9g1Qrvf0
>>15
使わなきゃいいだけじゃん
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:44:37.848ID:yrr9q73za
>>22
それは異論ありませんね…
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:44:56.472ID:jFKkpccS0
FF5は色んな隠し要素をいれてたけど
あくまで全部取らなくてよかったんだよ
もしプレイヤーが気づいたら特をするDOOMの隠し部屋みたいなポジションだった
FF6からは隠し要素とって当たり前みたいな配分になっていった
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:45:04.492ID:mTfnTX5j0
でもマジックマスターの死に際アルテマには悩んだ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:45:08.394ID:u9g1Qrvf0
>>22
これのせいで最強にするには低レベルで進めなきゃいかないのはクソ要素だね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:46:10.241ID:jFKkpccS0
駄作ではないけどFF8に向かって順調に落下し始めていった作品だよな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:46:13.246ID:XHGdU7DW0
>>36
ピクセルリマスターコンソール版には経験値ゼロにする機能がついたという
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:46:39.430ID:qjtJBjg7a
なんか臭いドラマを強制的に見せられる感じになってくんだよな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:47:04.872ID:yrr9q73za
>>39
それは4からだろう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:48:06.283ID:xReNhPWKd
別に最強にしなくても簡単にクリア出来るし低レベルに拘る必要ないんだけどね
それでも低レベルに拘るならそれこそやりこみしがいがあるってもんだろう
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:48:43.405ID:jFKkpccS0
>>41
( ´,_ゝ`)プッ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:48:51.810ID:Ot7E/RdBa
12 がグラ凄えって受けちゃったのが終わりの始まり
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:50:19.983ID:sQBZYA6Q0
5のファリスのベッドシーンくらいの茶番がちょうどよかった
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:51:24.044ID:ZUT0gHsL0
FF6はかなり良かったわ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:53:47.642ID:n6Au+P/f0
7はやたら叩かれてたがもう見なくなったな
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:54:49.068ID:XHGdU7DW0
>>45
船の墓場のイベントとか結構時代を先取りした感じ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:58:39.847ID:tHuRm6J60
レオ将軍で泣いた
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 19:59:23.081ID:yrr9q73za
ドットと顔の落差に泣いたのかな
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:02:50.260ID:2854QW1e0
FF6のオペラのシーンすげーすげー言われてたのが当時から割と疑問だけど本当に凄かったのか?
格ゲーとかで割とちゃんと喋ってる作品もある時代でオ"~オ"オ"オ"~みたいな歌ってる風なだけの効果音が?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:03:43.036ID:lqxPxoGE0
いつも途中で飽きて結局クリアした事ない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:06:32.492ID:tHuRm6J60
決戦はかっこいい
あと仲間を求めてのベースラインで勃起する
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:07:31.468ID:PkXZyrbkd
バニシュデスってバグというより裏技な扱いで遊んでたから問題だとは思わん
当時小学生ですら自制できるやつだろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:14:16.086ID:O+Q5rXHla
劇場でオルトロスと戦うとこ好き
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:15:52.435ID:XHGdU7DW0
>>53
スーファミはサウンドメモリが64KBしかなく
曲の長さが数十分間に及ぶイベントはそれだけでかなりすごいものだった
テイルズオブファンタジアは歌う主題歌あるけどフレーズ毎にデータ入れ替えてたりするし
スーファミだと喋るゲームもフルボイスというのはなくて技名叫ぶとかでしょ
CDROMのハードは価格が高くロードも遅くて待ち時間のないシステムと両立したものはまだなかった
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:18:39.771ID:vL8izkZva
後半で茶色一色の世界になるから
せっかく飛空艇で自由に飛べるようになっても風景が綺麗じゃない
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:29:44.915ID:OAwf8KDCp
>>5
それ
あれが秀逸すぎる
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:34:19.177ID:no3ouctT0
崩壊後の飛空艇が飛び出すシーン好き
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:40:04.499ID:PfibLbwW0
>>38
経験値減らせても
最強にするには低レベルで進まなきゃいけない苦労は変わらなくない?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 20:41:05.566ID:Fd96EnM/0
>>64
ドリル装備すればいいじゃん
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 21:40:51.689ID:rRGC5Dw20
FF4の方が名作
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 21:58:05.888ID:Fd/CpGUh0
それだけは無いです
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:03:17.490ID:Rs78SlsKd
やったのか?どうせ知ったかぶりだろ。

、4.5.6は大好きなんだよ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:09:41.971ID:VQBgcien0
低レベル攻略が面白かった
単なる縛りじゃなく最強育成に必要なのが良いね
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:10:39.333ID:6Ik04q9p0
今まさにプレイしてるけど
コメディ要素が多いね
あと話が暗い(これは俺的には好き)
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:11:12.786ID:6Ik04q9p0
ガウのサブイベいいな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:11:49.868ID:6Ik04q9p0
>>56
同志
まさに決戦目当てでスイッチ版のピクセルリマスターを買いましたよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:12:44.794ID:6Ik04q9p0
FF6のオペラのシーン
リマスターだと音声だけど
SFC版だとさすがに音声ではないよね?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:14:00.838ID:6Ik04q9p0
間違いなく名作だよな
5がゲームシステム良すぎたから好みは分かれるかもしれんけど
小学生以来にプレイしてるけど面白いわ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:15:29.448ID:tgzGhkxfr
>>53
いまはリメイクされてオペラ歌手が歌ってるぞ
マリアー
ドラクゥーとか声が綺麗で初めて聞いたら感動するぞ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:15:57.387ID:ExDt9B130
簡単すぎるとか言ってるやつは初手でレベルカンストするまで上げないと気が済まない変態だろ
簡単寄りではあるが難しすぎても変態しかついて来れないからそれで良い
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:18:04.301ID:VQBgcien0
バニデスやら機械装備やらドラクエ2はハカブサが有るから簡単って言ってる奴居るけどバグ技使って簡単って
クリアー後とか2周目ならともかく自分で使わなかったら良いのに
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:20:07.213ID:6Ik04q9p0
9999が安いゲームだとは思う
味方側は4000とか5000とか出しまくれるのに敵の体力なさすぎない?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:22:01.156ID:6Ik04q9p0
決戦を長く聴きたいので
ファイラ使うべき局面でファイアにしたりしてる
プレイヤーが敵を一方的にボコるゲームなのは間違いないでしょ
そこが簡単だと言われる所以じゃないかな?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:23:13.732ID:Fd/CpGUh0
バグ抜きにしても味方が強すぎるのはある
特にフィガロ兄弟お前らだよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:26:16.665ID:ExDt9B130
そもそもRPGで高難易度にされてもやる事はレベル上げだけなんだからだるいだけじゃん
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:29:29.703ID:VQBgcien0
機械は確かにモーション早いし強い
アルテマ2発は最初は無敵やんってなるけど段々モーションの長さに耐えかねて8連斬りか機械か投げるか味方に対策したメルトンになる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:30:16.546ID:HauSvDjb0
最後みんなアルテマ使ってりゃいいバランス崩壊、
クソ雑魚ラスボス以外はまあまあだな
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:35:28.845ID:ExDt9B130
バニシュデス・機械装備・アルテマ連発・魔石ボーナスに言及する奴はエアプ
バリアントナイフ二刀流も怪しいところ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 22:41:18.648ID:Rs78SlsKd
おいおい世の中マゾだけじゃないんだよ?「攻撃し過ぎだボケーー」って発狂なんかしたくないサディストもいるんだよ?ロマサガrsなんてスマホ壊しそうなんだが?異形も180もこなしてる俺の身になってみ?そろそろ殺意の波動習得して血の涙流すぞ?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 23:01:43.267ID:Fd/CpGUh0
>>86
それはあんなクソゲーに必死になってるお前が悪い
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/25(火) 23:32:36.452ID:rRGC5Dw20
>>79
定価を見て買うんじゃなくて販売価格見て買ってるから
定価なんか気にしてなかったな
発売日に買ったけど7980円はちょっと高かった
任天堂だと6800円とかだからサードのゲームは1000円高いイメージだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています