X



中学入試に算数を今解いてるんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:38:45.645ID:i4ZqAjetF
算数とか数学って面白かったんだな
学生のときに気づきたかったよ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:39:50.030ID:8jmiGgB40
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:40:04.895ID:i4ZqAjetF
まぁでも難しくてなかなか自力で解けないけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:40:17.742ID:0Hawz9W2a
ぼくちゃんこんなとこきちゃだめでしょ?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:40:40.338ID:i4ZqAjetF
>>2
算数とか数学って面白い教科だったんだなーってこと
おっさんになった今わかったよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:40:52.128ID:i4ZqAjetF
>>4
おっさんだぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:40:56.928ID:UwdPzvd50
息子のためにやってるのか
特殊算でもやってるのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:41:10.441ID:B+WUxgd10
年取ってから数学やりだすやつ結構いるよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:41:17.308ID:oj/LvOFQ0
おっちゃんの算数物語
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:42:05.327ID:i4ZqAjetF
>>7
自己満足
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:42:13.865ID:i4ZqAjetF
>>8
やっぱいるのか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:42:34.883ID:0Hawz9W2a
レスでわかる これは気難しいタイプのおっさん( ´•ω•` )
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:43:19.176ID:oj/LvOFQ0
>>12
怒らせようぜw
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:45:03.362ID:i4ZqAjetF
ngっと
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:45:30.958ID:oj/LvOFQ0
本当に気難しくてワロタ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:45:52.537ID:i4ZqAjetF
灘中学とかいせいちゅうがくの算数解いてるよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:46:39.665ID:165E1jbMr
友達とサッカーする方が面白いけどな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:46:54.491ID:i4ZqAjetF
>>17
草野球はしてる
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:47:09.849ID:xmvfAZkR0
難関私立中の問題は算数と言うより脳トレの類だからなぁ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:47:12.700ID:VWcFCEcD0
俺らと一緒に解こうぜ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:47:33.776ID:i4ZqAjetF
>>19
そうだな
マジでむずいよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:50:35.861ID:i4ZqAjetF
なんで5桁の自然数を足してそれがキュウの倍数なら九で割り切れるんだ!?
例えば45361だと4+5+3+6+1=19だから割り切れないみたいな
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:54:47.822ID:B+WUxgd10
中学生なら文字式で証明するけど
小学生だと10とか100とか1000とかを9で割った余りが常に1だからって考えるのかな
200なら100を9で割った余りが1だからその2倍で余り2的な
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:54:51.274ID:rwSmRpg9M
>>22
中高で習うだろ…
義務教育のなんとやら
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:55:16.942ID:2ykceFxC0
>>22
変数で置き換えれば単純だろ
各桁をabcdeとするとa+b+c+d+e=9の倍数のとき
10000a+1000b+100c+10d+e=9999a+999b+99c+9d+(a+b+c+d+e)
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 01:58:14.329ID:UwdPzvd50
倍数判定を中学受験の消防に教えるときその理屈は通せないな
連立すら消去算
不定方程式ですらいもづる算だぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 02:05:24.596ID:xgEwM/taM
方程式使ったらアカンで
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 02:08:08.659ID:UwdPzvd50
マルイチ算なんかどう考えても移項してるのに
無理やりマイナスの値が出ないようにして脱法数学してるからな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 02:22:39.536ID:i4ZqAjetF
>>24
おぼえてねぇー
しゃかいでつかわねー
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 02:23:58.935ID:i4ZqAjetF
>>25
わかんねぇよ!
説明下手だな!
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 02:42:38.446ID:i4ZqAjetF
>>25
あーーー意味分かった!
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/24(月) 02:47:51.919ID:i4ZqAjetF
お、頭割りーのが湧いてラァ^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況