X



だしは山形県村山地方の郷土料理である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:35:49.346ID:+u9SFIGA0
長野県北部から新潟県内陸の魚沼地域にかけてだしと似た郷土食がある長野県側では「やたら」魚沼地方では「きりざい」と呼ばれる
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:37:07.626ID:Lv5ExU8+0
山形県民だけど庄内だからたまに内陸の位置関係わかんなくなる
村山地域って山形市あるとこだっけ?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:38:14.233ID:pG2U3Cfk0
>>2
そう
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:39:18.350ID:AaMwXE4O0
スーパーで売ってる『だし』が親戚から伝授された『だし』と全然違う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:39:25.039ID:sbF0LXNR0
ばあちゃんちそこらだわ
だしってなんか世間だと漬物みたいにしたものだと思われてるけど
ばあちゃんち行って出てくるのは刻んだだけでとくに漬け込んだりしてないんだよな
どっちが正しいのかわからん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:42:22.192ID:5BMZYqdZ0
最低でもナスきゅうりめかぶは入れたい
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:47:06.146ID:AaMwXE4O0
スーパーで見かけるやつはキュウリ刻んで味付けたようなやつだけど
親戚に教わったのはキュウリと丸茄子、茗荷と青唐辛子を刻んでめんつゆ入れてざくざく混ぜたもの
うちのは結構辛い
めんつゆはもしかしてマルヒラのうまいたれの方がいいのか?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:49:56.720ID:sbF0LXNR0
味マルジュウと唐辛子かけて食うとまじうまい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 22:51:24.296ID:1SjIzqrU0
>>5
浅漬けみたいなもんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況