X



数学学んだことある人きてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:27:54.070ID:bIwMNcQRa
f(x)=x+A/x
Aは一定の時のグラフって
小中学の反比例で習う?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:28:35.266ID:bIwMNcQRa
習わないならいつどういう単元で習うのか教えてくれ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:28:55.035ID:/RNkl4h/0
そもそも反比例じゃない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:29:36.315ID:SLr6hd150
はい、この関数は通常、中学校の数学で学ぶ「反比例のグラフ」に類似しています。ただし、重要な違いがあります。中学校の数学で学ぶ反比例のグラフは、y=k/xという形式で表されます。一方、f(x)=x+A/xは、xと1/xの両方の項を持っています。この関数のグラフは、xが十分に大きい場合にはy=xに近づくため、x軸の正の方向に開いた放物線のような形状を取ります。このような関数は、「双曲線関数」と呼ばれ、高校の数学で学ぶことができます。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:30:51.261ID:cd/kNuTr0
数3の微分
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:31:03.271ID:bIwMNcQRa
>>3
何て言うの?
無知だから、反比例も不思議なグラフに見える
点を結んでなんとなーくで線引くのはしても、厳密に書き表すって無理なはずだし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:33:56.975ID:bIwMNcQRa
双曲線とやらには、
曲線を表す単位みたいのがあるの?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:41:22.350ID:SLr6hd150
はい、双曲線には、曲線を表す単位があります。双曲線関数は、通常、指数関数と三角関数の組み合わせとして定義され、指数関数と三角関数のそれぞれのグラフを組み合わせたものと考えることができます。双曲線関数には、sinh、cosh、tanh、cothなどがあります。これらの関数には、ハイパボリック・サイン、ハイパボリック・コサイン、ハイパボリック・タンジェント、ハイパボリック・コタンジェントという単位がそれぞれ対応しています。双曲線関数は、物理学や工学、統計学などの分野でよく用いられます。
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 20:42:16.069ID:k+RC0fEj0
chatGPTおるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況