X



【急募】若者の投票率を上げる方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:28:50.485ID:CQ8Jg/Afa
何?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:29:06.673ID:JhU49Bdia
ギガ配布
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:29:27.318ID:3D2zGP+z0
投票で返礼品
年寄りの票数を半減
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:29:30.582ID:b1a6Jxij0
ネット投票の実装
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:30:22.308ID:0SRoKe1R0
候補者を韓流アイドル風にして当選者にはPV決定
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:30:28.628ID:Rqj6IBdy0
興味ないなら来なくて良いっていうのが本音
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:31:00.653ID:iP8j5qJdH
自民党が若者の税金を二倍にすると言い出したら流石に
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:32:54.541ID:bsw9xc8C0
10~60歳に毎月1万円配布
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:33:52.299ID:j0qno9+O0
投票できる年齢の時点でもう若者って言って良いのか怪しい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:34:29.766ID:VLE+eVika
候補者が老人な時点で無理
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:34:37.927ID:d8El8jJzd
年金受給者の選挙権廃止
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:36:36.577ID:owUd9NOi0
罰金つければ行くよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:37:47.198ID:AzZ6NjCla
票の価値を年齢でかえてけばいい
25歳までは二票分
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:38:02.755ID:tEDb7va40
若者に重税を課せば政治に不満持って投票に行くよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:38:14.388ID:Rqj6IBdy0
>>16
無理
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:38:48.025ID:MLO2WYL70
マイナポイント付与でいいじゃん
投票率上がって経済も回る
まさにWIN-WIN
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:39:17.876ID:6l89P94m0
ネット投票

老人と違って時間がないんだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:39:23.210ID:j5rp5AZpd
ネット投票
アマギフ進呈
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:39:59.465ID:Rqj6IBdy0
>>20
ネット投票する時間もないって言い出すに一票
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:39:59.987ID:2bfFxItgd
選挙権を10歳からにする
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:40:02.794ID:gJ65wgW10
組織票とかいうゴミ票やめろ
完全にバランス崩壊してるんよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:40:24.099ID:6l89P94m0
働いてない老人(暇)→政治へ関心を持つ余裕がある。

働いてる若者(多忙)→余裕がない


終わってるこの国
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:40:30.061ID:Rqj6IBdy0
>>24
そうか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:40:50.255ID:lAX9GHUF0
>>22
うまい
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:41:09.735ID:tEDb7va40
>>24
どうやってやめさせるの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:41:23.038ID:2bfFxItgd
スマホ投票
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:41:27.159ID:6l89P94m0
実際に国の原動力になってる若者の意見を軽視する社会
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:41:49.078ID:Si5MBl/m0
スマホ投票
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:41:56.928ID:tEDb7va40
>>20
あるだろ近所の投票所に行くだけだぞ

老人より体力あって歩けるくせに投票もいけないとか甘え過ぎでしょw
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:42:31.042ID:tEDb7va40
>>30
じゃあ行けばいいじゃん投票に
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:42:55.059ID:d8El8jJzd
つか今時議会が時代遅れだわ
議題ごとにアンケート取ったら良くね
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:42:57.993ID:6l89P94m0
>>32
老人は数時間かけて往復しても時間が余る笑
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:43:00.177ID:Rqj6IBdy0
>>30
老人とか地域と連まないのが悪いんじゃないかな
町内会とか入りたくないとかもうね
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:43:28.295ID:j0qno9+O0
>>36
退化してて草
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:43:36.795ID:fy6Go7VL0
候補者の支持団体を正直に全部公表する。
選挙カーとかしょうもないこと禁止して、当選後に何をやりそうかを分かり易くする。
「誰に投票しても後で裏切るだけやん」という思いがあるから誰も投票行かない。
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:43:39.762ID:vD1VS/2v0
引っ越す前は投票所の近所になんもなくて行く気でなかった
今住んでる場所は投票所の近所にうまい寿司屋があるからそこ行くついでに投票してる

要するにもっと近くに別の目的で寄れるような施設があるとこで投票して欲しい
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:43:50.312ID:6l89P94m0
働いてない老人(暇)→政治へ関心を持つ余裕がある。

働いてる若者(多忙)→余裕がない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:43:52.851ID:tEDb7va40
>>36
法案ごとに投票なんてやってたら年間幾ら予算かかるんだよw
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:44:13.423ID:lAX9GHUF0
若いヤツは選挙に行かなくていいよ
年寄りだけが行けばいい
で、年寄り中心の政策をして欲しい
だって俺もそろそろ年寄り側に足突っ込むからさ
なので、若いヤツは選挙には行かずに不平不満をこういう5chとかツイッター辺りでグチっておればよい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:44:38.590ID:tEDb7va40
>>37
若者は歩くのに時間かからない

甘えちゃダメだよ
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:45:19.031ID:VWZOkuDmM
投票率上がってもガーシーみたいの増えるだけだろ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:45:44.005ID:zxIY2MpZ0
20-30代の時は選挙行ってたが、もう選挙は行かないと決めたからな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:46:20.859ID:6l89P94m0
>>46
今から髪切って食料買わなきゃな
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:46:32.242ID:iaM71dCv0
paypay配布すれば行くよ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:46:47.738ID:Rqj6IBdy0
>>49
遊ぶことしか頭にないんだろう
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:47:03.059ID:6l89P94m0
>>49
週に2日しかない休日を使えと?
老人は毎日休日なんだっけ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:47:04.974ID:LVAxIQCOp
投票したやつから抽選で10億当たるようにすれば行くだろ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:47:11.903ID:vD1VS/2v0
>>47
まあ投票してないのは政治にそこまで関心がない層だしな
どの時代でも与党で困ってない人なんだとも思う
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:47:29.860ID:tEDb7va40
>>50
行ってきなよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:47:56.001ID:6l89P94m0
>>58
休みたい
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:47:59.131ID:lAX9GHUF0
若いヤツは選挙に行くなよ
政治なんてよくわからんし関係ないっていうそのスタンスのままでずっといてくれ
年寄りが選挙に行ってやるから若いヤツは行かなくていい
選挙なんか行かずにアニメとかスマホのゲームとかに夢中になってたらいいよ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:48:33.730ID:tEDb7va40
>>54
近所の投票所行くだけだろw

何で一日がかりの大仕事みたいに言ってんだよw

ワロタw
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:48:50.139ID:tEDb7va40
>>60
じゃぁ休みなよ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:49:00.717ID:6l89P94m0
>>63
時間の価値が違うことに反論はない感じ?
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:49:15.483ID:j0qno9+O0
>>54
引きこもりと一緒にすんなよ
買い物に出かけたり歯医者行ったりクリーニング出したりするわ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:49:32.053ID:Rqj6IBdy0
>>62
ものの5分もあれば済ませられる
投票可能期間結構長いし
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:49:54.140ID:lAX9GHUF0
>>60
俺は君のような若い人を支持する
その調子で選挙には絶対来ないでくれ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:49:58.368ID:6l89P94m0
>>66
老人さん週休7日で忙しいの!?!?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:50:19.158ID:tEDb7va40
>>65
同じでしょ

甘えちゃダメ頑張って近所の投票所生きなさい

行かないなら君がただ甘えてるだけなんだから文句言っちゃダメでしょ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:50:36.300ID:JRhagbp40
選挙行くとペイペイポイント1万円分あげる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:50:44.092ID:tEDb7va40
>>70
すまんもう投票してきたw
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:50:54.559ID:d8El8jJzd
>>44
いやTwitterみたいなアンケート形式にしたら安上がりだろ
どうせ議論なんてしないで全く別の不祥事叩きしかしないんだから余程マシ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:51:21.536ID:vD1VS/2v0
>>59
それいいね
同じ党の中でも支持する政策と支持しない政策あるし、ネットで選択式にして投票したい
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:51:23.801ID:6l89P94m0
>>72
>同じでしょ

週休7日の老人と時間の価値が同じなの!?
根拠は?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:51:33.082ID:JRhagbp40
この中で一番落としたい奴に入れろっていう方式にするとノリで若者が行く
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:51:50.687ID:kIC6ddmh0
投票箱ごと家に訪問
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:52:10.747ID:ckiP7cV5a
今なら選挙行くと石3000個プレゼントかガチャ10連無料!
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:52:21.872ID:F/2lzOlZ0
ネット投票だろ
わざわざ投票所行くのめんどくせえ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:53:52.800ID:3XXNGqXU0
選挙の日の投票所にしか現れない激レアポケモンを登場させる
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:54:00.325ID:d8El8jJzd
>>78
これ良いと思う
ただ落としたいの多すぎる
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:54:14.552ID:j0qno9+O0
>>71
普通の若者は忙しくても休日に出かけたりするんだよ
タバコが切れてコンビニへ買いに行く程度の労力を惜しんで投票しないなら政治に参加する気ないだろ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:54:26.874ID:Rqj6IBdy0
>>81
めんどくさいなら投票しなくて良いと何度言えば……
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:54:58.985ID:lAX9GHUF0
>>74
えー行っちゃたのかよ

じゃあ他の若いヤツは行かなくていいからな
わかった、ネット投票ができるようになるまでは行くな
ネット投票なんて不正投票の温床になるってわかりきってるのにするわきゃねーから
だからずーっとネット投票ガーネット投票ガーって言い続けて選挙に行かないでおればよい
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:55:00.342ID:3XXNGqXU0
>>78
国民審査の投票率高いか?
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:55:16.378ID:F/2lzOlZ0
>>86
会社が投票済証持ってこいってうるせえんだわ・・・
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:56:18.507ID:6l89P94m0
論調は変わるが
ぶっちゃけ地方自治には興味ない
市議会とか県議会で何か変化を実感する事ある?
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:56:47.512ID:T+JKWQWo0
地域密着した会社作り
まともな対抗馬
これらがないとな

選挙に行こうにしてもそれ以上のことは触れられないし
反自民が暴れて負けるだけのパターンが続く傾向も本当にどうしようもな
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:05.738ID:kIC6ddmh0
ネットでって言っても本人確認だのアカウント作ったりだのめんどくさいそうだし投票サイト踏まない奴多いんじゃね
ジジイは確実に踏まない
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:13.640ID:9Dy+HzD4M
シンプルに興味ないんやろな
俺も組合が済証もってこいってうるせーから行くけど、実際どうでもいいし
これまで通り老人主体の政策でもういいよ別に、なんも期待してないから
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:15.479ID:K/XbLo+R0
ネット投票にして海外みたいに投票したら粗品がわりのナイナポイントなりワオンなりのポイント500円分くらい配る
いつまでアナログな選挙する気だよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:57:17.752ID:6l89P94m0
実態として議会中にスマホいじったり寝たりしてんだぞ

地方の議会なんて廃止しちまえよ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:58:35.475ID:T+JKWQWo0
>>92
むしろ地元のほうが身近であるべきだがなあ

国政とか1人区ばっかりで
大きな流れには負けるのも

まあ市議と接点ない他人だらけで
仕事場も完全に市街じゃ
関心持てってのもキツいな
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:58:49.596ID:38DWlQoX0
ネット投票て簡単にいうけど確実に不正を防げるのか?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 10:59:30.075ID:6l89P94m0
>>98
なにか実感したことあるか?
この人が投票されたからこう変わったというような実感
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:00:21.247ID:Rqj6IBdy0
>>89
そうか
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:00:32.845ID:36hDw4OVM
つか期日前投票あるのにそれすらやらんのだから忙しいなんてただの言い訳
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:01:03.377ID:DatWRmHQ0
政治に興味持ってる奴はやべーやつだからな
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:01:47.184ID:6l89P94m0
>>104
だからそれは反論にならねえって
当日に予定があるから行けない→期日前投票ありますよ
ならわかる。

日々忙しくて時間が惜しいから行く気にならないって言ってるんだよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:01:48.348ID:LLdG4OII0
でもおまえら田代とか出馬したら投票しに行くだろ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:01:57.430ID:T+JKWQWo0
>>102
まず調べてないだけじゃないか

地元は駅前再開発派と反対派がぶつかり合ってる
やっと駅前の昔ながらの店舗が立ち退いて歩車ともに交通が改善されようとしている
どういう施設を作るかで次は騒いでる

小さいことだと家の前の道路がつまづくような状態だったから市長にいったらすぐ治った
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:02:12.700ID:qdvSCCOq0
食えなくなれば流石に行く
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:02:56.198ID:6l89P94m0
>>109
それは投票する価値のある選挙だと思う
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:03:37.343ID:36hDw4OVM
どいつもこいつも遊んでばっかだろ何が忙しいだよ
参政権を放棄してまで遊びたいなら幼稚という他ない
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:04:00.000ID:hHKEjErU0
行かなかったら度に税金上がるで良くね?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:04:25.136ID:6l89P94m0
>>112
老人は毎日遊べて時間が余ってるからいいよな
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:04:45.713ID:hHKEjErU0
すげえ00.000取った
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:06:03.029ID:h7xc2Tgjr
どうせ行ったところでどうにかなるとは思ってないが行かなければ自分の意志を示すことはできないから行くようにはしてる
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:09:37.205ID:lAX9GHUF0
>>99
コワモテとヘタレがいて
コワモテがヘタレに「おい、お前どこどこの党に投票しろよ
オラ、横で見ててやっから早くしろや」って事がそりゃ出てくるだろ

投票所ではそんな事はできないけど、
ネット投票だとコワモテのオラオラで無理やり投票させる事は可能になるだろ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:10:12.186ID:IBr4aZpi0
老人に勝てるように1人10票
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:10:37.635ID:T+JKWQWo0
>>118
大学と老人施設なんてそのままターゲットになるだろうしな
わからん、やったことない人も多いから指導の一貫として
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:11:06.387ID:+XFN/nel0
アニメのポスターをつける
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:23.085ID:89ylveBF0
メールとかLINEとかSMSで良ければする 行くのかったるい
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:28.186ID:xy8XTh3Fa
投票会場でお祭りとかイベントみたいなのやれば?
投票済みの証明書みたいなの発行して屋台で割引とかうぐいす嬢のミスコンとか握手会とかさ
選挙自体を盛り上げたいならトトカルチョかな
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:12:54.439ID:Rnvkmz+np
政治家としては暇だしやることないから無駄だと思うけど選挙行くかくらいの軽い気持ちで投票してもらって当選するのがベストなんだよな
後で裏切っただの公約はどうなっただの責める声が少なくなるから再当選もしやすい訳で

ここで問題になってくるのが1票の格差ならぬ1秒の格差
日々時間が足りないと感じている人と日々時間を持て余している人では投票に行く数分の重みが全然違う
当然その重さの違いは一票に賭ける思いの違いとしてのしかかってくる
若者は前者が多くて老人は後者が多いなら当然後者に支持してもらいたくなるわけだ

後は老人向けの政策を中心にする奴同士の戦いになり若者は関心を失う悪循環の繰り返し
明確に投票率の差という数値に現れてから焦ってももう遅い
これは誰にも止められない
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:15:09.016ID:T+JKWQWo0
>>122
そもそも特定政党贔屓に偏るだろ
政治系の漫画こそ実在の政党モチーフのものを作者の裁量でどっちが絶対的な正義ってしている傾向が

そうだ選挙に行こう
これをテーマに映像化してもCMレベルが限界かと
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:23.446ID:98YXttj6M
義務化
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:16:25.958ID:3vJdz28/0
投票証明だっけ?
あれで割引サービス受けられる店を増やす
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:17:58.228ID:2K9WQOj0a
snsの良いねが貰える
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:18:26.465ID:hJc7u4zd0
>>3
ここ最近の選挙でも結果を出口調査と照らし合わせると働く世代(20代から50代)の結果に近似してるんだよな
60代以降の出口調査に近似していれば野党がもっと議席を取れてる
もう老人票だけで選挙に勝てる時代は終わってる
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:18:53.186ID:lAX9GHUF0
>>123
永久に言ってろ
そのままずっと選挙に行かなくていいよ^ ^
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:19:06.630ID:MTdnkbSq0
握手券付ける
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:21:16.633ID:BIJ9O02ma
投票しなかった人数分の票数/政党数
↑これが各政党に均等に分配される仕様にする
滅茶苦茶危機感が増すだろ?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:23:25.574ID:X614ftlcr
>>133
お前悪魔かよwwwいや確かにヤバいけどもwww
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:29:02.216ID:3vJdz28/0
>>133
面白そうだけど投票行かない層は仕様知らなそう
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:29:47.838ID:LAF4UlQ70
>>120
いまでも老人施設なんて公明党や共産党の草刈場状態なのに
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:31:28.345ID:WIfNYps/0
投票に行ったところで何も変わらないからいいわ
別に日本に住んでて不満も特にないし
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:32:15.253ID:LAF4UlQ70
この問題の本質は
選挙のルールを決める人が全員、現行の選挙制度で当選してきた人だってこと

つまりルールを変更したら自分の次回選挙に不利になる可能性が高いから
できればルールは変更したくないという心理的圧力が必ずかかる仕組み
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:33:10.082ID:3vJdz28/0
>>118
投票期限を深夜0時に設定しておいてそれまでなら何度でも投票先を変更できるようにしておくとか
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:33:46.389ID:Oj4f/VZv0
そもそも立候補者に当たりが無いのに投票率あげてどうなんの?

馬鹿な国民は気に入らなければ政治家の悪口ボロクソに言って
まっとうな人間ほど政治家になりたがらない構造をつくってるのに
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:34:14.010ID:NJ9Okc+S0
あのさぁ…
自民さんは別に投票率なんて上げたくないわけ、ポーズだけやから
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:35:01.844ID:3vJdz28/0
>>140
やっぱ民間が投票証明でサービスしまくるしかないか
サービスしない店は自民公明支持の非国民ってことでw
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:35:16.271ID:Cp3k2jTh0
マイナス票の導入
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:37:19.404ID:SPothKOo0
投票したら全人類で1番金持ちにしてあげるっていう
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:38:41.521
投票に行ったら1年間所得税免除
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:39:30.188ID:3vJdz28/0
>>145
日本人陰険だから効果ありそうw
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:41:24.079ID:jQQKbfNm0
いいねボタンで投票
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:42:00.033ID:FMSPB8Z60
>>13
いいなーwww
笑ったわ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:42:40.719ID:ba8SzsLv0
政党関わらず政治家自体が若者に信用されてないからしゃあない
クソしか選択肢にないのにわざわざそのクソを選びに行くやつおらんろ
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:43:30.497ID:T+JKWQWo0
>>148
最高裁の裁判官がどうなってるか見ろよ

それにみんなして×つけるんじゃ印象皆無な馬の骨以外当選しなくなる
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送b閧オます
垢版 |
2023/04/23(日) 11:45:08.082ID:FASZkZU/0
30にもなって一回も投票行ったことないけど変?
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:45:12.872ID:3vJdz28/0
>>152
いくら陰険でも理由もなしに×はつけないだろw
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:47:26.391ID:ggOMdQrP0
若者が選挙に行く
解決や
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:48:05.670ID:ggOMdQrP0
なんで若者に投票に行ってもらわなきゃいけないんや?
政治に興味無いなら投票しないだろ
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:51:25.240ID:rgtUkJf+0
ミクロな視点では選挙に行く意味はない
論理的に考えれば選挙なんて行く方がバカなんだよ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:52:10.363ID:FMSPB8Z60
>>153
変だし、かなり人として最悪だな
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:52:41.066ID:qt/ncwkb0
投票行ったらNHKをスクランブル放送にしてくれるなら行く
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:53:38.377ID:jQQKbfNm0
投票したらその場でヤクルトが1本貰える
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:55:14.592ID:YN/p9ZHW0
1000円欲しい
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 11:55:48.747ID:t+fQOzSj0
>>151
実際のとこムサいオッサンやオバハンに興味ないんだろな
これが若いイケメンとか美女が候補者だったら
投票率上がりそうに思う
所詮若者なんてそんなモンよ

>>156
>>157
あんた何がしたいの?
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:01:40.728ID:3vJdz28/0
まあ一番の害悪はこの手のスレが立つとシュババってきて
「投票するだけ無駄」とか力説してくる奴だと思うよ

そんな必死に訴えかけなくても自分だけ行かなければいいじゃんってね
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:05:34.922ID:LLdG4OII0
勝利とは投票に行かないこと
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:05:43.427ID:YWGHtwxud
>>165
確かに休みの日にわざわざ行くほどのメリットがないな
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:07:38.710ID:LLdG4OII0
行かぬ、入れぬ、顧みぬ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:10:35.130ID:89ylveBF0
>>131
最終的にはそうなる
近未来の事も想定できなくてなに寝言こいてんだマヌケ
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:13:07.108ID:3vJdz28/0
な?害悪わきまくりだろ?
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:14:28.238ID:ba8SzsLv0
>>164
オッサンやオバサンが「当選したら○○やります!(いつまでにできるか不明)(どうやってやるか不明)(そもそも実現できる確証なし)」って言っても誰にも響かんよ
結局誰が投票しても何もしないし何も変わらんのよ
試しに公約守れなかったら懲役とかにして欲しいわそうしたらちょっとは興味持つだろ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:17:19.314ID:lppeix/P0
大規模な移民受け入れと外国人参政権のコンボで
日本人が投票しないと外人ばかり当選して乗っ取られるって状況になって漸く上がると思うが
気付いた時にはもう遅いレベルで日本人特権無くなってるだろうな
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:18:47.301ID:hJc7u4zd0
若者に投票させても自民に入れるだろうし
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:18:49.936ID:vmzo0cn/0
オーストラリアは投票に行かないと罰金らしい
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:21:15.256ID:rTHDaw8Zd
まともな政党がでてくる
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:22:10.346ID:FMSPB8Z60
>>165
絶対に勝ち目がない?
若者の多くは選挙で勝ってるんじゃないかな
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:25:03.594ID:M52fgOLL0
自民支持者が立てたスレですね
若者が選挙行ったらパヨク壊滅しちゃいますからね
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:31:34.732ID:ZqSV3wOU0
教育
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 12:56:21.308ID:x0rD3uPR0
市議選だろ?
なんで国政選挙みたいな主張してんの?
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 13:25:51.477ID:TPlJILhhp
投票したら投票所で100円貰える
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 13:28:36.338ID:FMSPB8Z60
>>183
言い返す能力もないから、勝手に相手を妄想して喚くしかないみたいだな
笑える
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 13:30:56.018ID:x0rD3uPR0
地方紙とか地方メディアは当落予想くらいして盛り上げろってんだよ
競馬より簡単だろ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 14:01:34.671ID:FMSPB8Z60
>>187
視点が自分の思い込みで固定してしまっているな

自民党の支持率が1番高いのは10代
2番目に高いのが20代

な、若者が勝っているだろうwww

みんなお前みたいな幼稚な弱者的な視点、つまり若者対老人で世の中を見てないんだがwww
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 14:02:46.086ID:G3yuSDN50
急に政治とか言われてもな
俺も意識しだしたのは30近くになってからだし
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 14:12:05.625ID:dCt3M7j+0
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 15:30:32.307ID:DNqGvkeC0
米津玄師出馬なら馬鹿者票増えるんじゃね
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 16:10:38.523ID:2EDbINUL0
>>133
劇的に改善されるわけじゃなくジワジワ改善される程度だろうからその間にトンデモ政権が発足する可能性がある諸刃の剣だな
とは言えやっぱり痛みを伴うこともなくノーリスクで投票率上げたいってのは虫が良すぎる話なんだろうな
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/23(日) 16:52:23.470ID:WfJcGFHg0
市民税控除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況