X



The Beetlesのポールの曲はジョンと比べて作り込みが足りないみたいな評価はおかしい【吉沢亮】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:45:49.084ID:k2+kaKAF0
★イギリスの音楽誌『アンカット』が、ビートルズ・ファンのアーティストや音楽関係者を対象にビートルズ・ナンバーの人気投票を行なったところ、「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」が1位になった。5月31日発売の同誌6月号によると、投票したのはポール・ウェラー、ブライアンフェリー、オアシス、レディオヘッド、REM、トラヴィスメンバーなど100人。

1位「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」共作

2位「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」ジョン

3位「アイ・アム・ザ・ウォルラス」ジョン

4位「トゥモロー・ネバー・ノウズ」ジョン

5位「イン・マイ・ライフ」ジョン

6位「アクロス・ザ・ユニバース」ジョン

7位「サムシング」ジョージ

8位「レイン」ジョン

9位「ヘルター・スケルター」ポール

10位「ハピネス・イズ・ア・ウォーム・ガン」ジョン
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:46:34.712ID:2Vnyw3m80
カブトムシじゃねぇよ!
0003美作 ◆MTX/Av/fa6
垢版 |
2023/04/21(金) 20:49:19.419ID:GhS8+cla0
ポールが変わったコード使いたがっててジョンがそれをめんどくさがってたみたいなの無かったっけ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:50:40.353ID:k2+kaKAF0
別にシンプルな楽器の音だけで名曲は作れる。
ジョンみたいに曲を作り込むタイプばかりが
評価されまくるのはおかしい。The Beetlesの
代表曲と言えばポール・マッカートニーだよ。
ジョン・レノンの曲を聴いて物足りなくなる
気持ちも分からない訳ではないけど。ポールは
大衆受けに関しては世界でトップクラスだよ。
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:51:35.518ID:Kjg0SQtk0
spellingが間違ってる
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:53:08.395ID:xj8IA1V+a
作り込みうんぬんより二人の人間性の違いだろ

ポールは感情(音)が外に出ていくストレートな不良みたいな感じで、対するジョンは内側に向かってる 

その性質の違いが音楽性の深みの差になってんだよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 20:56:05.110ID:xj8IA1V+a
内向的な人間のほうが色々考えてんだよ
陽キャとかだいたい中身浅いだろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:04:28.667ID:md88f2j6r
ジョンの作り込みが10ならポールは2くらい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:06:34.290ID:Wk2jz2220
ポールの方が凝ってるだろ
ジョンは基本ジャカジャカギターコード弾いて作ってるのがよく分かる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:07:10.590ID:k2+kaKAF0
★音楽プロデューサー二人の対談

杉:僕は「ストロベリー・フィールズ・フォーエバー」が大好きで。
川原:圧倒的に好きだよね。最近「ストロベリー・フィールズ〜」と「アイ・アム・ザ・ウォルラス」にハマってるんだよ、それしか聴いてないくらい。どうやってこんな曲を作ったんだろう?って。
杉:ポールってほとんど完成形が見える形で曲を持って来ると思うんです、放っておいたらポールが1人でやっちゃうくらい。一方ジョンは未完成で、これが良くなるか悪くなるか分からない感じで持って来る。だからこそビートルズ、スタッフ皆んなが全力で作るから最終的にビートルズの代表曲はジョンの曲になるんじゃないかな、と思うんです。
川原:本当の名曲ってそういう気がする。全員が頑張ってるね、「アイ・アム・ザ・ウォルラス」もそうなんだけど、なんだかナイアガラのスタジオを思い出しちゃった。いかにも完成したような感じだけど未完成なんだよ、大瀧さんの曲も。それをなんとか完成させないと、とスタッフもミュージシャンも含め自分の全力を出し切ってああいう集中したセッションができたんだと思う。そういう意味では優秀なプロデューサーだよ、皆んなに全力を出させる(笑)。陽水さんもそういうところがある、「いいですね〜」って。褒められると皆んな全力を出しちゃう(笑)。それをぱっとまとめ上げるのがプロデューサーの手腕。ジョージ・マーティンなんかもストリングスのスコアを滅茶苦茶しっかり書き込んで、素晴らしいよね。あの2曲。
杉:「ストロベリー・フィールズ〜」と「アイ・アム・ザ・ウォルラス」のストリングス。
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:08:34.181ID:xj8IA1V+a
作り込みじゃないでしょ
人間性の性質の差でしょ

ジブリアニメだって映画としての作り込みだけなら高畑ジブリのほうがカッチリしてて綺麗に話が進んで綺麗にまとまって終わるぞ?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:11:13.074ID:k2+kaKAF0
★音楽業界のストロベリー・フィールズの評価

●ポール・ウェラー
「これを超える曲にはまだ出会ってないな。」
●細野晴臣「ストロベリー・フィールズ・フォーエバーに打ちのめされていたんです。」
「誰にも出来ない音楽だったから。」
●小林武史「ストロベリー・フィールズ・フォーエバーはコード進行が凄い。こう行くの?みたいな。」「実験的なサウンドがシングル。」
●桑田佳祐「ストロベリー・フィールズ・フォーエバーみたい曲はジョンにしか作れない。」
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:17:28.891ID:xj8IA1V+a
薬中で頭パーになってる人間の脳内をシラフで音楽やってる人間が理解できるわけないわ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:22:26.253ID:lgZ5jWCD0
ソロで売れたのはジョージだけ
ジョンもポールも惨敗してた
そしてジョンとポールがようやく念願の一位をとったのも
ジョン エルトンジョンとの共作
ポール スティービーワンダーとの共作
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:23:55.285ID:k2+kaKAF0
>>14ポールが一番売れてるから。
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:24:55.410ID:k2+kaKAF0
The Beetles→→→→→→→→→→→ソロ。
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:27:18.136ID:b20KBgcq0
どんな雑誌名だよと思ったら案の定嘘
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 21:29:25.749ID:k2+kaKAF0
>>17検索しろよ。出てくるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況