X



【悲報】日本、学問の自由が失われる……政府、日本学術会議を公的機関から切り離しへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 09:33:49.910ID:LwH7KC2H0
学術会議 国の機関から切り離し民間法人にすること含め検討へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230421/k10014044421000.html
日本学術会議の会員の選び方などを見直す法律の改正案について、政府は、今の国会への提出を見送ることになりました。学術会議との今後の議論で改正案の内容に理解が得られなければ、政府は、会議を国の機関から切り離して民間法人にすることも含め検討する方針です。

国の機関である日本学術会議について、政府は、会員の選考に関与する第三者委員会の設置などを盛り込んだ法律の改正案を、今の国会に提出する方針でした。

しかし、学術会議は「独立性が損なわれる」として、改正案に反対しているほか、立憲民主党の安住国会対策委員長も「これだけ当事者が反対する中で提出すれば、蛮行と言える」と述べるなど、野党側も反発を強めていました。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 09:35:37.467ID:tLsbtK2a0
全く関係ないけど統一教会が学術会議を敵視してるんだってな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 09:38:14.978ID:qdMdX3p30
民間になったほうが独立性が担保されそうだけど
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 09:38:55.445ID:QzwSPcc80
>>3
これ
よかったと思う
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/21(金) 09:41:04.224ID:pauAmVWV0
>>2
それ連呼したら反日おパヨク会議が許されると思ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況