X



『美味しんぼ』の「周大人(しゅうたいじん)」こと「周徳懐(しゅうとくかい)」って外見は毛沢東がモデルだけど名前の元ネタ知っている?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 20:06:52.046ID:WW90P2Jk0
「周恩来」と「彭徳懐」、どちらも新中国の政治家だよ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%A8%E6%81%A9%E6%9D%A5
周 恩来(しゅう おんらい、簡体字: 周恩来; ?音: Zh?u ?nlai; ウェード式: Chou1 En1-lai2、1898年3月5日 - 1976年1月8日[1])は、中国の政治家・革命家。
字は翔宇。中華人民共和国の初代首相で、建国された1949年10月1日以来死去するまで一貫して在任した。
毛沢東共産党主席の信任を繋ぎとめ、文化大革命中も失脚しなかったことなどから「不倒翁」(起き上がり小法師)の異名がある。
父は周劭綱(もとの名は貽能)。嗣父で叔父は周貽淦。弟は周恩溥・周恩寿。妻は鄧穎超。
養子女は孫維世(養女、文化大革命で迫害死)・李鵬(養子、後に国務院総理)である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BD%AD%E5%BE%B3%E6%87%90
彭 徳懐(ほう とくかい、簡体字:彭德?、繁体字:彭德懷、英語:Peng Dehuai、ポン・ドーファイ、1898年10月24日 - 1974年11月29日)は、中華人民共和国の政治家、軍人。
中華人民共和国元帥。もとの名は得華、譜名は清宗、号は石穿[1]。
国務院副総理、国防部長、党中央委員会副主席、党中央軍事委員会副主席を務めたが、
大躍進政策を批判した為に失脚し、最後は癌に侵されながらも治療を拒否されるなど、紅衛兵による吊し上げの中で息を引き取った。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 20:07:15.799ID:c2gEY8UW0
周富徳
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 20:19:47.140ID:7EAj11dN0
この豚バラ煮込みは出来損ないだ、食べられないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況