X



【悲報】墜落した陸自ヘリ、海への墜落にまったく対応できない仕様だったと判明・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:57:55.864ID:9Nt3RqvxF
1:フライトレコーダーが洋上用ではない

事故の原因の究明につながるフライトレコーダーが海での墜落などを想定した仕組みになっていなく、回収が困難になっていることが分かりました。

防衛省関係者によりますと、航空自衛隊や海上自衛隊のヘリコプターのフライトレコーダーは機体の外側についていて、海に墜落などした場合、自動的に浮き上がり、位置情報を発信するなど発見しやすい仕組みになっています。

一方、陸上自衛隊のヘリでは元々、海での墜落が想定されていなく、そうした仕組みがありません。

防衛省は18日、自民党の部会で「軍事作戦において、洋上を飛行することを想定していない」と説明しました。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000295960.html
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:58:43.912ID:9Nt3RqvxF
2:緊急用フロートも装備せず
https://www.sankei.com/article/20230412-7JCRTZDZM5PPTFXXAXN4JHF7SM/


> 離島が多く海上を飛ぶ機会が多い沖縄県に駐屯する陸自の同型機には緊急用フロートを装備していたが、熊本県の第8師団に所属する事故機には装備していなかった。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 12:59:51.935ID:9Nt3RqvxF
こんな機体で師団長乗せて島の周りを遊覧飛行してました
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/19(水) 13:02:59.717ID:NHp79ROb0
つかえねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況