X



90年代のJPOPてボーカルを何重にも重ねるの流行ってたよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 10:48:22.136ID:hmUxKSbL0
ロボットみたいな感じ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 10:54:58.187ID:pzi/7DDnd
ダブリング?
むしろ80年代に流行った手法よ
2回歌って重ねてコーラス効果出す
(事によって歌の不安定さを誤魔化す)
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 10:58:25.485ID:DLhJYrU20
90年代のは2回歌った奴じゃなくて
全く同じボーカルトラックを重ね合わせ
倍音効果みたいな感じ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 10:58:42.973ID:hmUxKSbL0
ユーミンとかかな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 11:07:07.549ID:DLhJYrU20
90年代後半ぐらいから機材の進化で楽器の重ね合わせが異常に多くなって単純に声が楽器に負ける
ボリュームやゲイン弄るとノイズ乗ったりハウリングやら音割れ等不都合が多いから
全く同じ音を重ね合わせて楽器に負けない手法の一つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況