X



人が死ぬのってくそほどめんどくさくね??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 08:49:30.214ID:3fg/iCsOd
親戚のおじいさんが死んだけど通夜行って次の日葬式行って
49日行って来年一周忌いって翌年三回忌とかまじで邪魔くさい
これからこんなん増える前にコロナ禍で法事減少傾向あると思ってたのに持ち直してきてるじゃんね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 08:50:58.294ID:emgDbOTm0
喪主になってみな飛ぶぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 08:52:41.763ID:3fg/iCsOd
喪主はほんと大変だしな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 08:53:19.743ID:9MHuK9iX0
今家族葬とかでほとんどのとこはだいぶ簡略化されてないか
昔は近所のやつらよんでー法事してーとかちゃんとやってたけどあれほんと大変だったろうな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 08:54:35.890ID:u/zvpW7N0
昔はもっと大掛かりだった
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 08:54:52.535ID:3fg/iCsOd
>>5
田舎だでまだそれが根付いてるんだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 08:57:18.725ID:rirKwFRPa
>>4
ほんと感謝しかない
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 08:58:45.547ID:fUL489vH0
田舎は体裁とかでめんどくさそうー
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:00:02.239ID:3fg/iCsOd
むかしはこれが娯楽だったんだろうなっていつもおもう
もてなしてお酒出して個人の話をしたんだろうな
今なんて車で斎場来てるんだから酒飲めるやつなんてほとんどいないしご馳走も珍しいものなんてないしさ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:01:04.766ID:hwML2rGI0
葬式しなきゃいいし行きたくなきゃいかなきゃいい
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:03:33.397ID:9MHuK9iX0
一大イベントとして子供ながらに非日常感楽しんでた気はするな
今は白黒のあれも見ないもんな
そこそこ近所でも関わり薄かったら死んでたこと知らなかったり
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:03:34.238ID:oEbWLhXCa
ばあちゃんの葬式すっぽかして家族と絶縁したけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:03:43.601ID:3fg/iCsOd
そういうわけにもいかねんだわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:05:04.700ID:3fg/iCsOd
>>12
むかしは家でやったもんな
なんかすごい超日常空間に変わってたな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:05:35.700ID:3fg/iCsOd
>>13
(ノ∀`)アチャー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:07:58.497ID:oEbWLhXCa
>>16
正直めんどくね?w
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/18(火) 09:14:44.020ID:3fg/iCsOd
>>17
まじですっぽかしたら(ノ∀`)アチャーだわ(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況