X



【悲報】日本「処理水の海洋放出は歓迎される!」ドイツ「歓迎してないが?」日本「あっ、あっ、僕の言い間違いです…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:31:38.856ID:BTJ4bf/V0
「処理水の(海洋)放出を歓迎することはできない」。16日、主要7カ国(G7)気候・エネルギー・環境相会合後の記者会見でドイツのレムケ環境相が、東京電力福島第1原発事故の処理水を巡り西村康稔経済産業相の発言に反発する一幕があった。

記者会見は日独伊の閣僚らが参加。共同声明の記述に関し、西村氏は「処理水の海洋放出を含む廃炉の着実な進展、科学的根拠に基づくわが国の透明性のある取り組みが歓迎される」と説明した。

反発したのが隣に座っていたレムケ氏。自国で15日に脱原発が完了したと紹介した後、福島の事故に言及。「東電や日本政府の努力には非常に敬意を払う」としつつ「処理水の放出に関しては歓迎するということはできない」と明言した。

合意された共同声明の記述は海洋放出を巡る国際原子力機関(IAEA)による安全性の検証を支持するとの内容だった。西村氏は会見後、報道陣に「私の言い間違い」と釈明した。

日本政府は当初、共同声明に「放出に向けた透明性のあるプロセスを歓迎する」との文言を盛り込むことを各国に提案。国際的なお墨付きを得たい思惑があった。
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:32:13.401ID:QNp8CAF6p
だっさ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:33:13.817ID:FC9JtnNZ0
中国みたいに堂々と放出すればいいのよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:33:24.109ID:yL+KkhoMa
当たり前だな
海洋汚染を歓迎するわけない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:33:39.650ID:H0B4I3Pg0
メルトダウンしてるんだから今更でしょ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:34:00.610ID:w6SRM5vAa
歓迎させるではなく、努力が評価されている
って言えば良かったのに
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:34:01.769ID:5wUWQnx90
なに?welcomeでも言っちゃった?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:34:32.765ID:EVuqeosq0
もしかして衰退国家のジャップさんはまだアジアのリーダーで国際社会のイニシアチブを取れると思ってるんですかねぇ??
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:35:12.888ID:sVNmvB6fp
>>7
排出まで含めたらどっちにしろ反発されるでしょ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:35:56.491ID:mUGYxikIa
文句ならGOサイン出したIAEAに言え
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:35:59.620ID:lYevjFOv0
誰も歓迎する訳ないだろ
他の国と同じようにシレッと流せよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:37:03.286ID:QIkMjwm8p
なんか陰キャが調子に乗っちゃったみたいな恥ずかしさがあるな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:37:11.035ID:KqDEzbiy0
近くの原発大国から電力買ってる国がよくもまあ偉そうに
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:37:35.494ID:w6SRM5vAa
>>10
汚染はしてる訳だから反発はされるだろうけど、努力は評価されているんだから今以上の成果を出すために邁進していく所存です。
みたいに言えば良かった
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:37:47.306ID:yOu59siw0
ならお前の家の庭にでも撒いとけよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:38:47.662ID:sVNmvB6fp
なんか申し訳なさが足りないんだよ
庭にしょんべんばら撒いて近所に歓迎されているとか偉そうに言ってたらキチガイ扱いですわ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:38:50.915ID:6dHBvFD+p
日本人が不器用なのって民族でそうなのかよ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:38:58.464ID:DMjC8JLr0
三重水素水の排出なんてプラスでもマイナスでもないような事に歓迎はおかしい
0020宝蔵院セロリ ◆INHXBtWenA
垢版 |
2023/04/17(月) 18:39:20.842ID:Vf96qscbp
なんで透明性の低そうなこと言っちゃうのか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:39:50.295ID:WtMAy2XLr
ダッサ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:41:59.420ID:2DR3XGmm0
さっさとばらまけよ別に向こうはジャンジャン流してるから歓迎はしないけど反対もしないって態度だし
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:44:20.931ID:myWpa0Qca
他の国なんていくらでも汚染してるんだから日本だけが遠慮する必要なんて無い
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:45:47.560ID:m3doNBqqa
だせー
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 18:46:35.485ID:V3WHbO5u0
岸田が飲めば大歓迎なのに
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 19:27:29.152ID:Wkj02Ll30
ジャップさぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況