X



【悲報】『天空の城ラピュタ』、1986年の公開当時は「期待はずれ」「劣化コナン」とボロクソに叩かれていた・・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m 転載ダメ
垢版 |
2023/04/17(月) 07:40:16.109ID:uaqI027e0
今では絶賛される『天空の城ラピュタ』、当時は「期待外れ」と言われていたのは何故→興味深い分析が集まる
https://togetter.com/li/2125691

おちょごさん @chogo2009
僕は複数のラノベ専門学校やシナリオセミナーに行ったが、どこでも「優れた物語」のお手本で『天空の城ラピュタ』の名が出る。
だが世代人なら覚えているが公開時ラピュタは興収がナウシカを下回り「期待外れ」と言われたのだ。
その後、繰り返しTV放送され高視聴率を取る。初公開の86年に何があったのか

結構、今、50〜60代のオタクにラピュタの初公開時の話を聞くと「今さら『未来少年コナン』を見せられてもねぇ、と思った」という感じの複数の証言を得た。
86年のアニメはガンダムがZからZZに切り替わりOVAがブーム。
北斗の拳、聖闘士星矢、ドラゴンボールなどジャンプ系もあり、パワフルな時代であった

テレビではジャンプをはじめ少年漫画誌原作が、
OVAではガルフォースやメガゾーン23PARTU、ボトムズやエルガイムなどメカ物のスピンオフがやっていた時代に、
確かに正統派な少年少女のボーイミーツガールからの冒険譚であるラピュタは、古く見えたのかも知れない。

またラピュタの上映時間は2時間6分と長い。
物語に緩急がついており、それが名作と言われる所以だが、派手な活劇パートが長い反面、しっとりした場面も長い。
それが映像のテンポがスピードアップしていく80年代中期にはあわなかったのではないか。

劇場版コナン最新作、公開1日で興収8・5億円突破の大ヒットスタート…初の100億円超え確実視
https://news.yahoo.co.jp/articles/6507bf09367cd0ee7a2bc3193d2556f769b5c878
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 07:43:04.330ID:XkOCFRAD0
まぁ今見るとコナンの粗さの方が目立つ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 07:46:32.904ID:TRb8lUrcd
声がデカいだけの一部のオタクの意見じゃん
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 07:47:20.980ID:xQq+6VGH0
クソみたいな記事だな
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 07:49:13.083ID:zFFSE+y20
たしかにコナンぽいな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 07:49:27.032ID:vro+AoSX0
パズーやシータが悪いんじゃなくてコナンが最高すぎるんだよな
あの超人っぷりがかっこいいを通り越して笑えるレベルだし
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 07:56:21.882ID:6cCC+INua
大衆はちゃんと作品の評価できない奴ばっか
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 08:16:42.201ID:vQ76a1HH0
は?初日の公開挨拶に行ったし、初めて映画を見てスタンディングオベーションしたし
叩いてたのはプロジェクトA子とか見てた奴らくらいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況