X



親の愛情について教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:53:23.718ID:L7IJZUUN0
6年ほど前から訳あって父親と別居中なんだが、ついに父親の方へ飛ばされる時が来たらしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:54:47.458ID:L7IJZUUN0
父親のやばさがいまいちよくわからないんだが、利己的で金にうるさく、自分のやりたいことをやってから家族に金を回す性格らしい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:55:06.511ID:c48D+FzrM
親からの愛情はもらえて当然
貰えてない分があるならスネ齧って金で払わせろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:56:02.646ID:L7IJZUUN0
うちは母親と母方の親族の計5人ちょいで住んでる
そこでなんだけど、最近自分の性格の悪さが段々表面化してきて家に住めないような状態にまでなってしまった
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:56:51.259ID:iZa6gWJU0
性格悪いやつ同士のほうがうまくいく時もある
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:56:59.304ID:L7IJZUUN0
>>3
「貰えて当然」の理屈がわからないんよ
理屈じゃないって母親には言われたが、愛情なんていつでも簡単に切れるくないか?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:57:52.180ID:7OYZ3av/0
映画化したほうがいあ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:58:38.668ID:L7IJZUUN0
>>5
やっぱそうなんかなぁ…
ただ父親は良くは知らないが暴力があるらしくて、日常的ではないが自分のやりたいことができないと方法の分別なく意見を通そうとするらしい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:00:54.520ID:Pc/idDf00
自分の卑下癖もあって、うまく行かないことがあるときはいつでも思ってもいないけど自分のせいにしたり能力を卑下したりしてたんだけど、それがすごい傷ついてたらしい
自分も父親に似てることもあって、子供に卑下されることで気分が傷つくっていう気持ちがわからなかったりする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:01:57.577ID:Pc/idDf00
>>7
自分脚本家志望なんでうれしい

けど他人に興味がなくて困ってる。多分脚本家無理
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:02:20.358ID:hMH7g3OmM
>>6
当然かどうかは責任の帰属と皆がどれだけ貰ってるかによる
当然親の愛はどちらも満たす
それにほとんどの場合簡単には切れない
親という立場上子供を完全に見捨てることは子が思うよりずっと心理的に辛い
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:03:14.329ID:Pc/idDf00
ちょっと今日夜遅くまでゲームをしてしまって、寝なさい言われながらも試合終わるまでやり続けてたら
「出なさい」と肩を押されそのまま交渉へ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:05:19.428ID:Pc/idDf00
>>12
なるほど。
本当に共感性と想像力が欠如してて子供を見捨てることがどれくらい辛いのかわかんないんやけど、いままで何しても見捨てられなかった訳がなんとなく分かった気がする
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:05:22.262ID:cD7NW/H00
>>9
自分のやりたいことやるだけの人間ならまだいい
他人を自分の思い通りにしたい人間だったら非常にまずい
前者なら相手がやりたいことをやれる状況を維持しつつ自分が納得できる状況を提示すればいいだけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:06:44.743ID:SgV5dzDG0
うちも似たようなものだけど身内がそういうのだとその後も引きずるんだよな
親父についてはゼロベースで見ときな
そこまで言われるってことは十中八九困った人なんだろうけど、母方からのの情報ありきで見ると余計に関係こじれるから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:07:43.589ID:Pc/idDf00
その後
「なぜ自らの利益を犠牲にしながら子供を育てているのか」について確認され、「余裕があるから」と答えて、失敗
母曰く父親と一緒に住んだほうが自分にとっても楽なんじゃないか、と
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:09:24.707ID:7s/G8yblp
元々何で父親側に行かなかったんだ?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:10:57.288ID:Pc/idDf00
>>15
なるほど

自分は前者の提示すべき状況を、創意工夫せず金だけで考えていたからうまくいなかったのかもしれない
他人と自分の共通する利益が金だけだと思い込んでいたかも
やりたいことをやれる状況を維持しつつ自分が納得できる状況か。参考になった。ありがとう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:12:16.817ID:Pc/idDf00
>>8
そっか。色々あったんやな。
何も知らんから余計なこと言えんけど、お前が今幸せだと良いなと思う。
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:13:54.647ID:Pc/idDf00
>>16
その後も引きずるのか。長い付き合いになりそうだなぁ…
たしかにうちの母親もちょっと偏見強めだから、ゼロベースとは言わないけどちゃんと実物を確かめる必要があると思ってる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:16:40.285ID:Pc/idDf00
>>18
自分が小さい頃から大声で怒鳴る喧嘩とかたまに父親の一方的な罵声とかがあって、それが小さい時の自分にとっては恐怖だった
ただ今の自分はその時とはかなり違ってると思うから何を思うかはわからん。何の内容で両親が喧嘩してたのかわからんし。ただ、8歳くらいのときに成人男性から大声で怒鳴られるのは、たとえ標的が自分じゃなくてもかなり神経が張り詰める
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:18:00.799ID:SgV5dzDG0
>>1は今いくつ?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:15.978ID:hMH7g3OmM
>>17
衝動的に言ってるだけじゃねそれ
傍から見た感覚だとヤベー父親の所行くより喧嘩があっても呑気にゲームできる平和な場所に留まったほうがマシだと思う
俺なら母ちゃんに「なんでそんな事言うんだ、傷ついた」と迫るね
母親は出ていけとハッキリ言えず相手に選択を迫るやり方をする、責任や罪悪感に弱いタイプに見える
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:19:41.466ID:Pc/idDf00
自分結構原理主義者で理性信者な感じだと思うんだけど、親とかは典型的な相対主義で感受性に最大の重きを置いてる感じ
ニュースとかを見てうちで議論したりするけど、感情論ありきの意見にイライラしたり、自分の価値観を押し付けたりしてしまうことが結構あって、それでも関係は拗れてる
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:22:17.954ID:Pc/idDf00
>>23
16の高二
あと二年で一人暮らししようかなと思ってる

本当に申し訳ないけど自分のわがままで私立高校に通わせてもらってて学費とかもあり今一人暮らしするのはかなり厳しいと思ってる
だからうまくやっていかなきゃいけないと思うんだけど…
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:26:13.294ID:Pc/idDf00
>>24
そうよな。うちは自分勝手な行動とか確執はあれど平和なんだよな。それを叱りつつ受け入れてくれる母親とかには感謝してるんだけど…
あとスレに書いてなかったんだけど、母親は以前からルールが守れなかったら出ていけ、自分は口だけではなく行動にしっかりと映すタイプだといってたから、責任に弱いタイプではないと思う
罪悪感に弱いかどうかは別だが
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:31:35.758ID:SgV5dzDG0
若いうちから苦労してんな
学費は衣食住同様、お前が生きてくために必要なものだから感謝はすれど罪悪感はいらんよ
大人になった後も実家はいざって時のセーフティだから無理のない範囲で関係維持しときな
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:32:08.218ID:Pc/idDf00
結構勉強は好きで色々やってきた結果家族よりも知識があったりする分野が出てきてしまって、議論してる時とかに祖母の意見とかとは違うことを言うことが多くなり、祖母は刃向かってくる自分を受け入れられてない
母親と祖父はいい意味で無関心なんだけど、
祖母は意見が合わないとかなりキツイ思いをする性格の人で、反対意見を言うと否定されたと思うらしい
自分が祖母に向かって意見するのと同じ感じで、自分では正しい、というか筋の通ったことを言っているつもりなんだけど、それが結構辛いらしい
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:32:20.886ID:9ndmaW5g0
夢があるのはいいことだよ
何か苦難があっても向き不向きじゃなくて自分の内面とだけ向き合って夢を大切に
俺はそもそも何も無かったから進路選びから卒業アルバムの文集とか夢を語る項目がずっと苦手だった
今も何もないし今思えば親からは否定ばかりされてきたのが要因なんだと思うしそれで悩んだこともあるけどもうそういう人間なんだと認めることにした
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:33:03.446ID:hMH7g3OmM
マズイなそれは
つっても現に追い出されてないわけだしまだやりようはある
自分の行動を変える気はないのか?
信念まで変えなくていいしルールも守ると宣言しつつちょっとずつ破っちまえばいい
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:34:06.465ID:Pc/idDf00
自分が感情とか愛情とかいうのをあんまり信用できず、ある大人に共通する当然とかいうのも信用できないから、ひたすら理屈つけて説明したい性分なんだけど
祖母とかはその行動自体が理解できないらしく、説明を求めたり言語化したりすると辛そうな顔をしてリビングから自室に戻ってしまう
自分は価値観の違いやし仕方ないかなと思うんやけど
祖母のことを考えると気をつけなければないと思ったり、あとはもう高齢だから危ないかなとも他の家族からも思われてる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:36:36.377ID:Pc/idDf00
>>31
自分の行動を変えたい
父親とかに似て衝動的なところがあるから、咄嗟の感情を抑える術を身につけたいと思ってる
ただ会話とかは日常的にする感じ。でも言いたいことはちょっと抑えめで聞き役にまわるっていうのが一番現実的かなと思ってる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:40:11.317ID:Pc/idDf00
>>28
わかった。実家とは、帰った時に気まずくならない程度に関係維持しておく
感謝と罪悪感の違いについて正直よくわかってないところもあったり、今までほんとに迷惑かけてきたから感謝通り越して罪悪感な感じもあったりするけど、罪悪感を持たれるとやってる側も逆に申し訳なく思ってしまうのかなとか今考えた
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:43:03.460ID:Pc/idDf00
>>30
自分より長く人生を生きてる人のアドバイスって貴重だからほんとにありがたい
自分の内面だけ見つめて夢を大切にっていうのはすごい響いた。やっぱりシナリオ考えるの好きだから頑張ってみようと思う
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:45:51.120ID:hMH7g3OmM
>>33
それを宣言すれば受け入れられると思うぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:49:17.371ID:Pc/idDf00
自分は個人的にあまり人のことを優先して考えられなくて自分勝手だから友達とか作れないし、そういう人間性の欠如が家族関係の悪化にも及んだのかなと思ってる
うち弟がいるんやけど、生意気なこと言ってきたら自分が年上とか関係なく論破しようとするし、弟っていう年下のやつの立場に立って考えたりあんまできなくて
自分の延長線にいる人のことしか、っていうかその人のことでさえ考えられなかったりする
親にはこれで怒られたり、時には当たり前のことだと言われたりもしたけど、実際自分の人間関係に関する能力はかなり低いと思う
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:50:43.871ID:Pc/idDf00
>>36
そういえば宣言してなかった。
明日ちゃんと言おうと思う。ありがとう
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:51:49.775ID:SgV5dzDG0
その性格他人と思えないわw
これ↓割と刺さった言葉なんだけど、俺はこれで結構失敗してるのよ
失敗しても死にはしないがやれるならやっておいたほうがいい

・お互い頭いいとひどい喧嘩にならない。頭悪いと何も考えずにキレるし永遠にネチネチ言い続ける
・目の前のことを頑張る、人とうまくやる。これをやるかどうかで人生が分岐していく
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 00:56:34.173ID:Pc/idDf00
>>39
たしかに。やれるならやっとこう、言えるなら言っとこうで色々失敗してきたかも…

あー結構ネチネチ言っちゃってるからな…

目の前のこと頑張る、人と上手くやる、か…
一つのことを短期間で詰め込むのが得意だから目の前のことは頑張ってきたつもりだけど、そうすると周りが見えなくなることも多かった気がする。人と上手くやるのはやっぱり重要なことなんやな
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:00:34.609ID:hMH7g3OmM
相手の立場になって考えることが出来ないってよりしたくないんだろ
俺だってアホな奴とか嫌いな奴に共感なんかしたくねーし
多分問題はそこじゃない 共感出来ない病気のサイコパスですら上手くやってる奴ゴマンといるしな
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:06:13.243ID:Pc/idDf00
>>41
そうだわ
共感したくない。わかってたのにはっきり言うのを避けてしまった
たしかに上手くやってる人は多いな。コンビニ人間は上手く同化してたし、あんな感じか

時と場所を考えて行動するっていうのを身につけなきゃいけないのか。間違ってたら指摘してくれ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:16:26.529ID:hMH7g3OmM
>>42
間違ってないと思う
「これ言ったらこうなるだろうなあ」っていう簡単な戦略性を身につけるだけでいい
ちなみに俺は「バカなことしたくない」って自己暗示である程度身についた
へたに「誰かのために」とか「自分を押し殺す」みたいな意識持ったら俺らみたいなタイプは続かない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:21:03.258ID:cD7NW/H00
ベタだけど自分は自分他人は他人って唱えるのもいいかもね
怒りの衝動を抑える自己暗示
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:22:12.717ID:Pc/idDf00
>>43
わかった

個人的に恥をかくのが死ぬほど嫌だし怖いから、「バカなことしたくない」はめっちゃ有効だと思う。本当ありがとう
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:30:22.385ID:SgV5dzDG0
女叩きじゃなく付き合い方として、
・(こっちが得たいものは得られず面倒になるだけだから)説明を求めるな
・真正面から受け止めず要点だけ聞いてやれ
社会に出て上司ができてもこれ有効
自分を殺さずにそういうのをやれたら一番なんだがな

寝なくていいの?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:36:53.479ID:Pc/idDf00
>>44
まだ自分と他人の区別ついてないとこもあってそれも有効かも。やってみる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/17(月) 01:40:46.270ID:Pc/idDf00
>>46
なるほど。たしかに説明求めた時、なんか違うなってなったこと多かったかも。言葉を一つ一つ受け止めるんじゃなく要点だけ聞くっていうのは納得した。言い回しとか特殊に感じること多かったりしたわ。
それを自分を殺さずにやるのか。ちょっと難しそうだけど、実践してみる


寝なきゃやばい。寝ます
みんなありがとうございます。ほんとに役に立ちました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況