X



将棋上手くなりたいけど定跡とか囲いとか覚えるの面倒くさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:37:11.144ID:h68oP6aY0
覚えなきゃ遠回りになるのかね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:37:55.165ID:kDN2Ohvo0
相手がやってくるから対処法覚える感じ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:38:57.698ID:2OWyP+TK0
囲ってても弱いひとは弱いから手筋と詰将棋ってハゲの人が言ってた
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:38:58.558ID:v1+qXD110
一個だけ覚えればいいよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:41:53.635ID:kPF2LTLj0
感想戦してる?
負けたり何していいか分からなかったところをゆっくり考えてみると良いよ
そこで参考になるのが定石書
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 22:55:00.388ID:kPF2LTLj0
>>3
手筋も詰め将棋の延長だから詰め将棋だけでいい
ただ解くだけじゃなくて共通するパターンを見出せるようになると良い
詰ましのパターンが増えれば指し手の方針も自ずと固まってきて棋譜並べするだけで感動出来るようになってくる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:01:37.939ID:rTR5iaUY0
俺もめんどくさい
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/16(日) 23:18:28.820ID:kPF2LTLj0
初心者の内にソフトに頼りすぎるのはお勧めしない
ソフトの候補手は一度でもミスったら即死する高難易度ルートだったりするし、その区別すら出来ないのが初心者
長い詰みより短い必至
身の丈に合った手順があるから将棋は面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています