X



野球のピッチングの「キレ」「ノビ」って当たり前のように使われてるけど物理的にどういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 11:02:36.549ID:8ETHU/KW0
回転数
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 11:07:42.516ID:0iDMKQIva
>>3
変化球ってなんで変化してると思う?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 11:09:09.495ID:uHkvUs1Jd
お前が知らんだけやん
ノビは初速と終速の差が小ささのこと
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 11:12:10.622ID:uHkvUs1Jd
もうググれよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 11:13:06.708ID:78xtHhsu0
>>6
失速しづらいボールが「ノビ」のある玉ってことね
「ノビ」とか言うから途中から加速しているような印象を受けるから良くない表現だね
じゃあ「キレ」はどういうこと?
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 11:17:30.005ID:jBgkWRLo0
キレはバッターの手前で変化球が急にキュッと曲がる状態だと思ってる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/15(土) 11:21:24.392ID:IQX5061Ip
ノビ=ピッチャーの手元からキャッチャーの手元までの速度やエネルギー消耗の少なさ
キレ=変化球の変化タイミングや変化具合

>>1=無知蒙昧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況