X



大手メーカーで働いてるけど20年作ってる部品が図面と違う寸法で作り続けてた事が発覚して炎上してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:03:02.798ID:dyKKEjkqa
マジで昔の人の仕事はこういうの多い
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:03:58.003ID:EabUpSfX0
検品どうなってたんだw
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:06:02.043ID:JX+gcq3d0
品質管理はなに見てハンコ押したんだよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:06:38.804ID:dyKKEjkqa
現場に製品図面なんてものはなくて
生産は工程図、検査は検査指示書に基づいてやるけど
その2つがセットで間違えてた
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:06:48.150ID:27WoGUDma
図面に曲線あったりしたらそんなもんだけど
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:07:43.630ID:kIzSuKLMM
10年目の先輩「この図面あったんだぁ始めて見た」
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:08:40.791ID:JX+gcq3d0
どうなってんだよバカかと思ったけど
現物から図面起こしたことあるわ
311後
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:09:14.764ID:dyKKEjkqa
図面がクソなのもある
図面に直接公差が謳われてなくて
図面で呼び出されてる規格を幾つか辿ると真の寸法公差に辿り着ける
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:09:50.053ID:+WuG8f2HM
それ昔働いてた工場でも似たようなのあった
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:11:32.718ID:J76JliPE0
図面をこっそり書き換えればヨシ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:13:12.787ID:lNfyBgRup
20年違う寸法で作っててトラブルなかったら問題ないんじゃないか?
問題あるなら納品先とかから20年前に既に苦情来てると思えるが
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 23:22:47.792ID:N1Zn3HWL0
両方間違ってるから結局合致してokってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況