X



お前らなんでビルメンやらないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:09:19.296ID:DPTxpGPna
目指してるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:10:13.764ID:xjYJWC3H0
同じ労力で年収倍の仕事してるから
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:10:17.218ID:w5LQ4Jk60
電工二種もってないから
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:10:17.713ID:GKkKkhLg0
今年収600あるんでわざわざ350に落とすのはなあ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:10:24.946ID:nYGKhQmT0
6 :名無しさん@引く手あまた:2006/07/06(木) 11:13:46 ID:Io59AJoP
Q 職場の雰囲気はどんな感じですか?
A 人間次第です。他業界崩れが多いので人間関係が複雑です。新人いじめも多く(している人間も
  されてきた)、責任者・管理職にもなれず大きい資格ももたず歳だけ取っているヲヤジは要注意
  で知ったかぶりの間違いを言ったとしても、正しいものとせざるを得ない雰囲気の現場もあります。

Q 若い者が働きやすいですか?
A はっきり言って働きにくいでしょう。着任早々「若いやつはくるな!」、「お前の来るところでは
  ない!」などと説教されることでしょう。他業界を経験し、挫折してから来ても遅くはないです。
  ビルメン業界での「若い」とは40歳未満をいいます。

Q 研修はありますか? 仕事は教えてもらえますか?
A 大手では無意味な研修やレポート作成が多いですが、ほとんど現場では役に立たないでしょう。
  中には、会社の概要説明(従業員数、資本金、売上、主な取引先、条件等)の時間も取らないような
  会社もありますがこれは要注意です。
  OJTメインですがみんな不親切で(実のところ教えられない)、「盗んで憶えろ」的な雰囲気の
  現場が多いです。 図面や取扱説明書が、監視室等に保管(隠)されているはずなので、普段から
  それらを見ておくとよいです。ヲヤジが取扱説明書を隠し勿体ぶってやっている現場もあります。
  先輩や同僚から教えられることがあっても間違っていることも多いので、自ら取説を読み、メー
  カーや工事屋さんにも色々と聞いてみましょう。しかし、上司や先輩が指示したことは間違って
  いても従っておいた方が無難です。DQNな管理手法はその現場特有のものと認識し、染まらない
  ようにしたいものです。

Q 勤務場所を知った上で応募したいのですが?
A ハローワークに置いてある検索端末ならば、具体的な請負先(常駐先)が表示されます。
  ハロワHPで検索するときは「設備管理」にて。「ビルメン」にすると清掃会社が検索される
  場合が多いです。なお、大手では採用、研修後に勤務先が分かることが多いですし転勤も多いです。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:10:26.212ID:+WNocjn40
15年目 手取り21万です
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:10:51.145ID:nYGKhQmT0
:名無しさん@引く手あまた:2006/07/06(木) 11:15:18 ID:Io59AJoP
Q きつい現場をあげるとすると具体的にどこですか?
A 病院、ホテル、百貨店をあげる人が多いです。

Q マターリできる現場はありますか?
A 公共施設、オフィスビル等は比較的マターリ度が高いようです。ただし、公共施設は定期入札が
  あり、長年勤務できるかは不透明です。

Q 「4点セット」とは何ですか?
A 電気工事士、ボイラー、冷凍機、危険物取扱者の基本資格4点セットをいいます。
  取得者は会社や現場を選ばなければ大抵採用されるはずです。理想は「4点セット」+建築物環境
  衛生管理技術者(ビル管) or 電気主任技術者(電験)です。若ければ(40歳未満)、資格は
  少なくても未経験でも採用されるでしょう。なお、ビル管と電験の両資格を持っている場合、
  一方を隠して転職する人もいます。

Q ビルメンは転職する人が多いようですが、長く勤められる方法はありますか?
A 責任逃れがうまくオーナーの担当者に気に入られている人が残っているようです。人間関係で辞める
  人も多いですが、人間関係悪化をもたらさないためにはDQNヲヤジに毅然とした態度をとること
  も時には必要です。

Q 学歴もなく資格も少ないですが、将来、所長や責任者になれますか?
A ビル管または電験の資格を取得し、同じ会社を辞めなければ順番が回ってくる可能性が高いです。
  学歴は気にしなくてよいですし、能力の高い人もあまりいません。オーナーの担当者との関係は重要です。

Q ビルメンで公務員になる方法はありますか?
A 地方自治体、自衛隊等でボイラー技士や電気主任技術者の実務経験者の募集をしていることがあり
  ます。また、公務員ではありませんが、公営ギャンブル施設や特殊法人等の関連会社の求人もあります。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:11:06.698ID:DPTxpGPna
>>3
まだだ
先週決意した
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:13:31.801ID:+WuG8f2HM
夜勤で身体壊れるから
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:14:14.880ID:0ymcBt6C0
2社掛け持ちすれば700万かよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:14:27.101ID:NzJoUeDJ0
やってたけどそんなにいい仕事と思わんかった
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:15:13.235ID:gGJxxUUZ0
月12〜13といっても24時間拘束なんだよな…
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:15:44.493ID:nYGKhQmT0
16 :名無しさん@引く手あまた:2006/07/06(木) 14:41:36 ID:2URqkEN1
■■■ビルメンの特徴■■■

* 根拠を言わずに決め付ける
* 自慢が多い
* 自分の事しか話さない
* 具体例を言わず抽象的
* 女とまともに喋れない
* 貧乏で育ちが悪い
* 自分の価値観で判断
* 他人の権威を借りる
* ケチばかりつける
* コミュニケーション能力が低い
* 済んだことを蒸し返す
* 何でもかんぐる
* 成功者を妬む
* 少ない情報で決め付ける
* 人の話を聞かない
* 知ったかぶりをする
* 差別意識を口に出す
* 人の考えをすぐ鵜呑み
* 難解な事を言って煙に巻く
* 友達がいない
* 挙動不審でぷるぷる震えてる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:15:49.110ID:DPTxpGPna
>>9
そんな仕事あるわけねーだら
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:16:02.014ID:nYGKhQmT0
17 :名無しさん@引く手あまた:2006/07/06(木) 14:42:49 ID:2URqkEN1
■掃き溜めの集まるところ    それがビルメン
■腐った人間が集まるところ  それがビルメン
■低学歴・低収入・高年齢の仕事     それがビルメン
■深夜の女子便所に忍び込んでオナニーする  それがビルメン
■深夜に突然奇声を発する            それがビルメン
■後輩に仕事を教えない             それがビルメン
■ある日突然、煙のように消えている      それがビルメン
■一生、マンションの一つも買えない      それがビルメン
■朝焼けと夕焼けの区別がつかなくなる     それがビルメン
■明け休みと勘違いして休んでしまい、そのまま退職  それがビルメン 
■資格持ってればなおさら追い出しにかかる  それがビルメン
■ 電波系キティの集まる所        それがビルメン
■昼休にゴミ置き場を漁る          それがビルメン 
■低所得、貧困層の負け犬が集まるところ     それがビルメン
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:16:30.226ID:gGJxxUUZ0
職業訓練悩んだけど
結局、障碍者枠で350万の方選んだわ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:16:42.604ID:13W0hs/xr
(´・ω・`)ビルメンやってるよ今勤務中
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:16:45.104ID:jrvHx72l0
少人数で365日動いている施設なんで台風でも雪が降っても休めませんと言われて断ったから
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:17:49.463ID:NzJoUeDJ0
>>26
まあ病院だね
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:18:27.488ID:UjooVp3wa
(´・ω・`)VIPPERはイエメンだからな
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:18:39.166ID:mFmWwvHQ0
ピンキリオブピンキリ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:19:40.929ID:gGJxxUUZ0
すぃーと買ったけど
意外に難しそうだった
あれよく1か月でみんな取れるなー
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:21:14.430ID:gGJxxUUZ0
>>32
バカでかい会社の正社員って事になるんだけど
仕事が社内自販機の補充というw
糞バカ業務
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:21:28.982ID:NzJoUeDJ0
>>33
あんま資格試験の勉強時間何時間とかって信用しないほうがいいで
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:21:49.740ID:GVWRgjGR0
>>27
病院は一番キツいぞ
俺は病院の現場NG出してる
つか基本的にはオフィスビルかタワマンしか俺はやらない
病院、ホテルは絶対にやらない
オフィスビルマジでオススメ!
クソ暇で毎日仕事中にネット、ゲームし放題
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:22:50.670ID:+WNocjn40
>>17
なんで?大手なん?
俺ビル管も持ってんだけど…
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:23:32.389ID:7VqyHPOcd
仕事帰りにビルメンの人にお疲れ様ですって毎日挨拶してる
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:23:41.018ID:A016gNtr0
収入少ないといくら休み多くても満足に楽しめないし土日休みじゃないと家庭を持ってからキツイ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:23:48.261ID:DPTxpGPna
電工試験年末なんだよなー
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:24:59.101ID:GVWRgjGR0
>>29
電工は資格取れれば電気工事士になれば年収500は固いからな
その代わりめちゃくちゃきついらしいぞ
楽なビルメンやろうぜwww
>>33
俺は実技含めたら2~3ヶ月勉強したぞ
>>34
それで350なら全然大バンザイだろ!よかったな!羨ましいわw
ただ、ビルメンなら月の出勤日数12~3日で済むぞwww
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:26:19.911ID:xSHrBkcFr
書類送って結果が来たのが1ヶ月後
現場から遠く離れた事務所に面接に行かされて交通費往復5000円で令和初期の10連休もきっちり休んで不採用通知は1ヶ月後
おかげで再就職手当がもらえなかったから
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:27:12.783ID:gGJxxUUZ0
>>43
ビルメン通勤が短縮できるのはいいよな
ただ、24時間他人といるのがツライ
絶対空けの出勤行きたくなくなる
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:27:56.824ID:KddVxY810
ビルメンが清掃してるの見るけどご苦労さまとは思うよ
でも同じ仕事したくは無い
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:28:15.533ID:GVWRgjGR0
>>37
全然大手じゃないよ
都内の独立系
もしかして宿直少ないとか地方系?
>>38
いや、俺と同じパターンwww
普通は筆記より実技の方が時間割くらしいぞ
俺は頭悪いから筆記の方に時間割いたけどさ
>>39
いい事だ
ビルメンは絶対にどんなビルでも1人はいなきゃいけないからな
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:29:51.470ID:Ipv0NGA+0
給料がどうあがいても低い
そのくせ資格が必須なとこが多い
そもそも楽なとこはやめないし求人出ないからでてるとこは激務で薄給という地獄
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:30:30.921ID:+WNocjn40
>>47
ゴリゴリ都会だけど
まあ人件費の安さで仕事取ってるような会社だからかな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:30:42.137ID:GVWRgjGR0
>>40
めちゃくちゃ満足しとるよー
子供持っても平日の方が人少なくていいじゃん
>>42
系列系は年収いいけど厳しいし副業も出来ないから俺はあえて独立選んだけどね
ビルメンの旨み活かすから独立一択よ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:36:35.335ID:GVWRgjGR0
>>48
それは選び方が悪いのだよ
独立系のオフィスビル中心にやってるとこ探すんだよ
もちろん系列でもいいけど系列は無駄に厳しいからオススメはしないかな
でも系列でもオフィスビル中心の会社なら全然アリだと思う
間違っても病院、ホテルは行かない事だね
どんなに妥協しても商業施設
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:37:12.493ID:A016gNtr0
>>50
妻はまだしも子どもの学校は基本は土日休みだから
寂しい思いさせたくないし自分も家族と出掛けたいし
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:42:33.518ID:A016gNtr0
>>56
俺は暦通りの土日祝日休みで好きな平日に有給取る方がいいわ
その年収じゃ家族養えないし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:43:27.967ID:Jm8CUkf+0
どんなに楽でも楽しくないと苦痛かな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:47:53.272ID:GVWRgjGR0
>>58
うーん、ならビルメンは向かないね
俺は好きに休める方が好きだけどね
俺は平日休み好きだからこの仕事は向いてるわ
共働きなら余裕余裕
俺は副業もしてるしねwww
>>59
楽しいよー
>>60
それはマジでない
設備の人に舐められてるだけ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:50:31.598ID:GVWRgjGR0
警備の人の給料はもちろん知ってるけど設備より給料高い事は絶対に有り得ない
持ってる資格の多さや需要度が全然違う
別に警備をバカにしてるわけじゃないけどね
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 21:53:02.928ID:VKVtwEaV0
社長やってるし無理
年収なんて気にするレベルの生活は嫌だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況