【画像】新しい紙幣、ガチのマジで誰wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 13:59:56.578ID:bOxUhDn40
みぎしただれや
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:00:12.874ID:BMMPItM7M
今の通貨のやつらもお札になるまでは マイナーだったんだぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:00:20.870ID:BUksKhUO0
見れば見るほど中華っぽいデザイン
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:00:33.183ID:dNCIwrQsM
>>4
これ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:00:57.324ID:QBnvonpXp
なぜ俺の顔を紙幣にしないのか
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:00:57.453ID:0goR/IY50
チャンコロ銀行
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:01:01.024ID:6tGiI6iC0
そんなもんだろ
新渡戸稲造とか何やった人か未だに知らんわ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:01:15.499ID:vWux7S6X0
子供銀行発行かな
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:01:19.747ID:xZUJg3AP0
ブッッッッッッッッッッッッッッッッサwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:02:04.559ID:AM45HNH60
この中国感ってどこからくるんだ?
顔?数字のフォント?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:02:06.428ID:394ZvJa20
上も右もイヌみたい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:02:19.510ID:s6GM3XoDa
外国人でも理解しやすいようにアラビア数字を全面に出してるから外貨というか中国っぽいんかな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:02:29.071ID:CiSW5+Fm0
バランス取れてるのは1000円
変化つけてきたなと感じるのは5000円
ただただ不安になるバランスの10000円
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:02:48.695ID:rr78q3ES0
何でこんなコロコロ変えるん?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:04.162ID:I6wzLcB80
一部の人間か儲かるから
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:15.145ID:D+MZHca90
フォントがクソなんだよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:21.028ID:GGdMpNued
数字の無料フォント感どうにかならんのか?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:26.035ID:uuG27cS/0
視認性云々でこのフォントなのか?
いやアラビア数字なんてよほど変なデザインじゃなきゃ誰でも読めるだろ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:31.127ID:dNCIwrQsM
>>15
やってる感を出すため
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:31.653ID:394ZvJa20
1000円のほうが高級感ない?ホログラムあるし
レジとかで勘違い起きそう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:50.370ID:Dync7QvB0
5000円札の人俺のばーちゃんにそっくり
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:03:57.658ID:EgNSU7K/0
樋口一葉って美人だったんだな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:04:01.299ID:E2QC4S6X0
>>15
偽造対策
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:04:12.103ID:Y6Dh5l+70
前よりフォント良くなった気がする
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:05:15.074ID:Eko8HTHn0
>>11
今まで中央の額面のとこは漢数字だったしなあ
アラビア数字使われたら違和感しかない
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:06:18.890ID:jODtHdqX0
帝国…?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:06:31.223ID:36nzzhFOd
左下は志村けんのひとみ婆さんだな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:06:32.796ID:LOSwHY0b0
新しい紙幣っているの?コストかかんないの?
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:06:37.122ID:oDJ24UMF0
今の紙幣も最初はそうだったよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:06:41.353ID:wcOSUmm10
字体がダサい
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:07:15.780ID:d7SdAk6K0
上が父
左が子
右かその旦那
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:08:30.996ID:19ejke//0
クソださフォント
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:08:49.968ID:v/pDGdXfp
上のやつよく見る顔だな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:09:44.383ID:jODtHdqX0
謎の帯がダサいんやんか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:09:50.027ID:Eko8HTHn0
>>31
まー慣れるんかなー

ここまで出てないけど
渋沢栄一、津田梅子、北里柴三郎だゾ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:10:27.078ID:rbXBkGdOr
一枚目のおっさんって妻以外の女性に種付けして子供産ませてたってマジ?
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:10:56.957ID:3tmW3yQfr
>>40
似すぎててワロタ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:11:29.416ID:oDJ24UMF0
>>39
普通に慣れるよ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:11:49.114ID:Z9lsIRTC0
平泉成?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:12:03.698ID:7r8tc11ar
>>40
これには自民統一党もニッコリ😹
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:12:16.395ID:oDJ24UMF0
>>43
漢数字だから日本語じゃなく漢語(中国語)だよ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:12:21.374ID:lZVMLf2j0
なんかパッとしないな
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:12:48.798ID:2wcRtR/Od
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:13:17.266ID:xJolne700
タモリにしとけばよかったのに
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:13:37.875ID:oDJ24UMF0
>>51
そうだね
常識だよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:14:08.008ID:d7SdAk6K0
諭吉も諭吉になる前は色々言われてたんじゃね?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:14:10.055ID:EgNSU7K/0
漢数字を真ん中にしないからいけない
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:14:27.017ID:oDJ24UMF0
>>54
そりゃ聖徳太子に戻せと大騒ぎだったよ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:16:56.278ID:oDJ24UMF0
>>57
糖質患者の絡みは無理
NGしとくわ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:17:11.263ID:X2oGIxENM
福沢諭吉って慶応大学出身のゴリ押しで決まったんだろ


偉業度だったら渋沢栄一の方が全然上だわ
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:17:32.685ID:cvVWDzgpa
>>56
500円が硬貨になる時も岩倉具視を彫れって騒いでたしな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:17:41.472ID:DlN8aKOKa
1万円札はマリオ
5千円札はサザエさん
千円札は寿司

でええやん
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:18:03.155ID:oDJ24UMF0
>>61
岩倉具視懐かしいな
板垣を復活させろとか色々あったな
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:18:19.524ID:o0jG4mdg0
坂本龍馬とかいう実績が謎の人物よかいいって評判もあったね
聖徳太子も逸話考えるとちょっと怪しいけど
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:18:48.655ID:CiSW5+Fm0
てか新紙幣にはフリーメーソン的なあれはないの?
野口英世の目がーとか
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:18:53.288ID:JrhVnGXla
今にして思えば聖徳太子は変えて正解だったよな
あの肖像画は全くの別人だってはなしだし
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:19:13.423ID:tJxOswX50
皆犬っぽいな
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:20:00.269ID:nynPPHqS0
>>15
20年使えばじゅうぶん
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:20:17.102ID:ald1FtDX0
近所のスーパーのおもちゃコーナーで見たことあるぞ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:20:50.382ID:zxHjzj7bH
もう流通してんのか
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:21:08.838ID:EbwMwCck0
すずに環菜にまいんちゃんで良くね?
需要がわかってないよな…
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:21:31.197ID:xK3P3D5+0
なんで変えるの?
佐野みたいのがコネでもあるのか?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:21:44.120ID:CRN0Vkmy0
こども銀行みたいなフォント
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:21:58.061ID:OWOMNVuxd
もっといい写真あっただろ
しかめっ面じゃん
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:22:57.114ID:bkso2pUn0
顔がモロに中国人だからだろ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:24:04.353ID:wwD7fMKSM
二千円は?
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:24:51.275ID:JrhVnGXla
>>77
忘れろ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:25:06.224ID:bkso2pUn0
顔をプリントしないといけない謎ルールは何?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:25:15.909ID:F2fr7noU0
実業家というか金儲けしたやつの顔を金にするのは品がなくて嫌い
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:25:26.204ID:H9dvpWBy0
俺俺!
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:25:27.268ID:BLNxO6sm0
決まった当時に近所のお爺ちゃんがはえー北島三郎がお札になるんか言うてた
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:26:13.458ID:uG2LzAQW0
>>77
デザインは良かったな
手元に来ると邪魔でしかなかったけど
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:27:03.985ID:DDH4Yc2ua
古い札も使えるのに偽造対策になるのかね?
古い札を偽造するだけじゃね?
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:27:45.670ID:w+uh5fadd
いじわるばあさんじゃないか
懐かしい
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:28:37.772ID:BCyDnglE0
>>79
人の顔だと偽札の時違和感に気付きやすいとか
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:29:16.770ID:bkso2pUn0
>>86
ほう
合理的な理由なんやね
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:29:23.244ID:mZJqAbTd0
いまだに現金使ってる奴消えてくれん??
後ろ待たせてるんだよ邪魔すぎ
そう言うやつに限って小汚い恰好してるし頭悪いんだろうな
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:29:39.411ID:pCn5N8PI0
万札を諭吉という言い方するのは語呂が良かったから定着してるけど栄一はなあ
当分というか数年はこれがニセ札と思われても仕方なさそう
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:30:07.693ID:bXVnmfdo0
渋沢栄一 日本の大手企業をたくさん起業した人、性豪
津田なんとか 津田学園作った女性にも教育をの人
北里柴三郎 なんかめっちゃ頭良くて日本どころか人類の医学の発展に貢献した人、天狗
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:30:34.389ID:oDJ24UMF0
>>82
見事な虚言癖やな
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:30:47.587ID:DDH4Yc2ua
とりあえず私大作ればいいのかな?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:30:47.838ID:L5CexLGe0
>>79
>>86
人の顔のシワが偽造するのに難しいからだよ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:31:07.643ID:vKOVevv6M
>>84
偽造対策は建前だからな

税金ジャブジャブ突っ込んで万札のプールでクロールしたい。→でも皆が反対しそうだからしっかりした理由がほしい→偽札対策だから仕方ないよね(銭ジャブ)→デザイン決めるのも利権あるよね(銭ジャブ)→貨幣製造も機密だから給料を常人の100倍にしないと(銭ジャブ)

ふぇぇぇ、ぜいきんないなったからぞーぜーすりゅー!

こうなる
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:31:49.460ID:L5CexLGe0
>>95
なにいってんの
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:32:08.068ID:DDH4Yc2ua
>>95
万札のプールでなんかワロタ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:32:45.347ID:bkso2pUn0
>>89
諭吉=1万円って浸透してるからそう思うだけ定期
めちゃめちゃアホで草ァ!
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:32:57.770ID:L5CexLGe0
>>84
変える理由は眠ってる現金使わせるためだよ
古い紙幣は使えないでしょ?年寄りとか銀行じゃなく現金で持ってたりするから変えるでもしないと出してこない
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:33:13.800ID:DDH4Yc2ua
>>99
古い紙幣も使えるだろ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:33:32.578ID:L5CexLGe0
>>100
昔の100円札つかったことあんの?
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:33:52.640ID:GQ/SV/ZVd
ダサすぎ
人生ゲームで使うおもちゃじゃん
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:34:04.715ID:BCyDnglE0
>>101
コンビニですら使える
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:34:17.085ID:L5CexLGe0
>>103
つかえねえーよ迷惑だからやめろ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:34:18.645ID:bXVnmfdo0
>>95
レーニンの参加国0オフ会に嬉々として参加しそう
人間のエゴガン無視で格差のない社会が実現できると信じてそう
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:34:24.078ID:DDH4Yc2ua
>>101
そのレベルで古くならないと意味ないのかよ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:34:25.262ID:oCmX0kU6M
ダイアン津田を思い出す
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:34:47.335ID:L5CexLGe0
>>106
3世代前になると断れるよ
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:35:33.652ID:DDH4Yc2ua
>>108
じゃあ100円札の例えは何だったのか
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:36:02.228ID:nrr6PCa80
ギリ及第点なのが1000円だけだな
万と5000はもうちょい顔に覇気ある写真使ったれよ
これを札にするのはこの人たちに失礼
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:36:22.503ID:L5CexLGe0
>>110
極端な例えだったけど古い紙幣はつかえなくなるし少なくとも年寄りには使えなくなるって認識させることができれば何でもいい
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:37:52.933ID:mhA4Agh5M
アベベベーwwwwwwwwwwww
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:38:23.456ID:bkso2pUn0
何で全員前髪無いん?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:38:36.617ID:8es2/4m6r
チョンじゃん
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:38:51.417ID:bYhvftHDd
>>15
他の人も偽造防止と言っているからそれは割愛して
日本は造幣技術を海外に売ってるんだよ、だから最新の偽造しにくい技術を定期的に示さなきゃいけないのもある
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:38:58.113ID:DDH4Yc2ua
>>112
いやだから古い紙幣も使えるんじゃん?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:39:08.414ID:ZvbIHouR0
人選としてはかなり穏当だと思うけど文化人枠がなくなったのは寂しくもあるな
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:39:56.126ID:7dkiCYwL0
ゆきちが死語になるんやな
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:41:19.624ID:ZvbIHouR0
樋口一様って作家としては完全に過大評価なんだけど女性ってことと美人で肖像映えするのが良かったんだろうな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:41:30.858ID:L5CexLGe0
>>117
だから、使えるかどうかはどうでもいいんだよ
年寄りに使えなくなるって認識させることが重要なので
そもそもキャッシュレスなんだから金かけて偽造される紙幣新しく作ることが間違ってるけど年寄りのせいなんだよこれ
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:41:42.859ID:DDH4Yc2ua
女性枠って人数的にかなり厳しくね?
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:42:24.599ID:bkso2pUn0
これ、値段で格付けされてる感じが1000円に選ばれた奴からしたらめっちゃムカつくくね?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:43:30.423ID:DDH4Yc2ua
>>122
どうでもいいのかよくないのか どっちなんだい
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:44:43.758ID:L5CexLGe0
>>125
その話は論点じゃない
なぜ変えるのかについて話して
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:46:19.279ID:RKVWK9Z90
偽造防止技術!ってよく聞くけど従来の万札はよく偽造されてたのか?
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:46:58.571ID:LKz9cnaW0
数字のフォントだっさwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:47:02.704ID:DDH4Yc2ua
>>126
古い札が使えるならお前のタンス預金理論は破綻するじゃん
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:47:05.498ID:L5CexLGe0
>>127
技術と追いかけっこ
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:47:31.968ID:L5CexLGe0
>>129
年寄りが使えなくなるって認識させることが重要
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:47:39.857ID:RKVWK9Z90
>>130
つまり最近はもう追い付かれて偽造されまくってたって事なのか?
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:47:47.952ID:DDH4Yc2ua
>>131
嘘だからそんな認識しないじゃん?
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:47:53.848ID:oqKGLdJhd
ID:oDJ24UMF0
すっげえ根暗やな
友達いないやろ
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:47:59.876ID:L5CexLGe0
>>132
される前にするんじゃないの
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:48:20.977ID:L5CexLGe0
>>133
するよ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:48:41.462ID:RKVWK9Z90
>>135
なんでされる前に追い付かれたって認識できてるんだよ
技術と追いかけっことか言った根拠なんだよ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:48:44.216ID:vkD8ch+T0
中国のお金?
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:49:00.341ID:1awqDOL40
渋沢って人が青山繁晴にしか見えない
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:49:13.827ID:L5CexLGe0
>>137
追いかけっこだから
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:49:35.919ID:2oAKPxkJ0
>>21
どこのコンビニとはいわんけどすでにセルフレジは現行の5000円札でも既に左下のホログラムがピカピカすぎるせいで読み込めないという単なる設計ミス抱えてる
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:50:20.948ID:RKVWK9Z90
>>140
お前が言ってるだけって事かなるほど
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:50:48.928ID:vC6TC6yFp
そもそも三世代も前になったら使う使わない以前に市場に出ないでしょ
現行の野口英世から三世代前は聖徳太子の紙幣だぞ?
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:52:12.139ID:L5CexLGe0
>>142
ちがうよ
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:52:14.991ID:MMHtCt/4M
やべーやついるじゃん
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:54:32.197ID:xqPwdAPw0
渋沢栄一以外誰かわからん
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:55:04.459ID:BCyDnglE0
>>104
俺は使ったことないけどコンビニで働いてた時旧札や記念硬貨で支払ってくるやつ普通にいたけどな
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:55:14.476ID:bkso2pUn0
日本の紙幣なのに「外国人がわかりやすいようにー」とか言ってんのがクソダセェ
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:55:33.744ID:Eko8HTHn0
>>143
大掃除してたら見つかったからうちにあるわ
一応銀行持っていけば額面通り使えるけど記念においてあるわ
オクとか見ても1.1倍くらいだし送付とか考えると銀行で顔面通り両替するのが妥当かのう
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:56:24.192ID:L5CexLGe0
>>148
断ってもいいよ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:57:59.682ID:BCyDnglE0
>>152
最初使えないって言ってたのにどんどん弱くなってくのなんなんだ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:59:43.836ID:Bp23bdxl0
小野妹子だけわかる
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:00:14.859ID:qE0unIb10
5000札マジでおっさんにしか見えんぞ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:02:18.875ID:BCyDnglE0
>>155
なにこの遊び心
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:02:23.266ID:ThVuHNfOM
NIPPON GINKO が Back of Japan になっとる
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:02:24.757ID:cmydZR2K0
本当にフォントさえちゃんとしてれば…顔なんか誰でもええのに
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:02:51.493ID:ZvbIHouR0
渋沢栄一と福沢諭吉って親戚だから身内で一万円の肖像を持ち回りしてるだけとも言える
岩崎弥太郎の孫のうちの二人がそれぞれ栄一と諭吉の孫と結婚してるからな
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:02:57.445
マジで中国っぽいな
なんだこれ
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:03:43.361ID:tAiQExMx0
10000円と1000円の1のフォントが違うのすげー気持ち悪いんだけど
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:04:38.785ID:Eko8HTHn0
>>161
前までは北里氏みたいに髭あったりメガネあったりで偽造しづらい写真の人選ばれてたけど
偽造防止の技術進んだから大丈夫になったみたいな感じなのかな
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:04:44.413ID:ThVuHNfOM
>>98
お札と言えば聖徳太子だよなぁ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:05:38.219ID:ORGsjM/D0
諭吉がいい😫
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:06:41.684ID:BYzbXq67d
北里柴三郎が居なかったら今頃全人類が破傷風に怯えながら暮らしてたかもしれないからな
感謝しろよ
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:07:03.061ID:ThVuHNfOM
>>44
天皇陛下もまだまだ違和感だけど、あと5年もすれば慣れるな
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:08:57.551ID:wjoIdxbXd
知り合いがタンス貯金のン千万をどうするかマジで悩んでた
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:11:39.661ID:YUlCfgTGd
ウエストランドの井口って5000円紙幣になったのかよ
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:11:47.475ID:r3HcFRV9M
野口→北里は分からんでもない、医学の人だし
諭吉から渋沢がよくわからん
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:12:09.706ID:ZvbIHouR0
野口英世の生き方は嫌ってる奴も多いし実際クズだけど
福澤家や渋沢家や岩崎家みたいに明治の偉人がどいつもこいつも武士出身で閨閥を築いてることを考えると
親戚のツテも何も持ってない東北の貧乏人が世界の医学界まで名を馳せたのはマジですごいよ
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:13:31.276ID:ATpG84/t6
人じゃなくて歴史的な建物とか花とかにしとこうぜ、硬貨と揃えようぜ。
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:13:34.932ID:CZlOSTJtd
>>172
うん千万なんか変えられるだろw
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:13:40.306ID:tdMZta7d0
さらば諭吉ようこそ栄一
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:15:37.760ID:tAiQExMx0
なんで1のフォント違うのか気になって夜しか眠れない
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:19:22.608ID:sPUP8LNy0
フォントもデザインも終わってる
なんでちゃんとしたデザイナーにデザインさせなかったんだよ
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:19:35.218ID:wJ/3Hawqp
津田梅子だからって安易に梅のデザイン入れたの笑う
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:20:14.922ID:67DBTAKId
諭吉の諭吉感エグすぎるだろ
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:20:51.216ID:ePYqBEFud
フォントだせえな
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:21:04.490ID:BCyDnglE0
>>179
店員が間違えないようにだぞ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:25:14.948ID:GvNvV4bpM
>>170
代わりに他の誰かがやるだけ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:28:39.230ID:KAO3K+J30
今聖徳太子の1万円札とか
500円札出されたらナニコレってなるから
結局慣れだろ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:35:52.321ID:MscUwNKD0
デジタル化を加速するのに新紙幣って必要かい?
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:36:38.362ID:EHHKD6aN0
安西先生おるやん
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:55:56.375ID:nY09aNU80
「津田梅子やないかい」
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:58:58.662ID:F0XZGCZh0
>>184
1のフォントの違いに気付くなら0の数にも気付くくね?
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:03:19.284ID:aAjXU7HYd
1万円の人はマジで偉人よな
こいついなかったら日本は先進国になってなかったどころか
最悪どこかの国に併合されてたかも
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:05:57.127ID:MOi8j1gSa
だせぇ…
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:11:16.095ID:jfv2yUGqM
キャッシュレス化を促進するためにダサくした説が濃厚
0197以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:12:13.022ID:nynPPHqS0
>>77
日本には早すぎた
これは学習指導要領のせい
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:15:03.100ID:/QL894RhM
>>196
もっと規格の共通化した方がよっぽど促進されるけどな…
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:50:22.537ID:9+XcQ3l/0
次はおじさんとおばさんとおじさんか
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:28:23.828ID:yiJhBSqya
>>40
あっ…
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:29:24.979ID:Vt9kh3qo0
諭吉を返せ
0202以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:30:16.392ID:fTabdJ/70
たけしやん
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:32:59.355ID:oPIf4tif0
なんか金に汚い顔してて嫌だな
諭吉と漱石に戻してほしい
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:53:15.371ID:hzREGq7UF
大河ドラマで見た渋沢栄一はもっとイケメンだったけど?
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 18:06:22.891ID:fgpVo/Ec0
こんなカス共より安倍晋三を全紙幣にしてくれよ
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 18:59:16.287ID:L5CexLGe0
>>142
>>133
結論
紙幣変えるのは年寄りに使わせるため
古い紙幣は使えないと認識させることが重要
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 19:05:20.230ID:DDH4Yc2ua
>>207
なんか結論出しててワロタ
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 19:06:16.798ID:lp8xGPSZ0
なんか東南アジアとかの紙幣みたいだな
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 19:07:34.469ID:3jmEQC3+r
もっと美男美女を採用してくれよな
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 19:08:38.997ID:6fVRbHiI0
もう人物じゃなくていいんだよ
景色とか浮世絵とかにしとけよ
外国人観光客にウケるだろ
0212以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 19:22:47.612ID:/sWJ3H6b0
>>209
わかる
0214以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 19:26:36.970ID:L5CexLGe0
>>208
これが結論だよ
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 19:51:23.045ID:zpiiK3SE0
>>68
ついこないだ夏目から野口に変わったのに?
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 19:52:32.146ID:XIQHnWKC0
>>123
紫式部で出来たなら割と素材はありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況