宅建とか危険物乙四とか落ちるやつが信じられない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 11:59:38.060ID:E774/GWj0
ニートの俺でも簡単にとれたのに
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:00:50.174ID:2dzb6g/nM
>>3
だよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:01:09.215ID:NzJoUeDJ0
お前がたまたま頭良かっただけでしょ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:01:11.429ID:P7yHprtuM
逆にニートなら勉強する時間腐るほどあるんだからなんでも取れて当たり前だろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:01:54.519ID:BMMPItM7M
なぜ落ちるのに受けるのか
なぜ出席すらしないのか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:02:09.069ID:bm6bF/wP0
>>5
誰でも取れる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:02:15.131ID:On21wgq6a
共感はできないけど理解はできるだろ
世の中色んな人間がいる
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:02:26.638ID:0x/365a9M
ニートで取れないやつは確かに信じられんな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:02:45.960ID:SlgJpoZ0a
乙四試験バックれたら落ちたわふざけんな!!!
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:02:53.961ID:Wps1Psnj0
IQ70-85のやつもいるからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:02:59.273ID:NzJoUeDJ0
>>8
誰でもは無理でしょ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:03:05.425ID:ogvA87UU0
申込はしたけど当日バックレするレベルのニートだって居るだろさ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:03:31.658ID:idpNSShD0
>>6
乙四は1日、宅建は13日で取れた
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:03:38.670ID:ZkWeEYNwd
休み使って試験場行く気力ないんよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:03:58.582ID:rRXpoQbNd
資格試験は頑張りが報われやすいからな
なにしろ正解書けば誰でも受かるんだから

就職はそうは行かないよね
面接に正解はないし、何を言ったかより
どんな人が言ったかが大事だし
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:04:09.297ID:mmVsht3x0
働きながらだから時間の確保がまず難しい
俺は働きながら一発で通ったけど
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:04:28.143ID:idpNSShD0
>>14
税理士や司法書士じゃないんだぞ
誰でも取れる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:04:58.716ID:mmVsht3x0
仕事してる人は仕事が忙しくてという言い訳が出来るけど
ニートが資格に落ちるとただただ頭が悪い人という事になる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:05:36.647ID:efm4c+1Jd
宅建って13日で受かるものなのか?
もともと法学部で基礎知識があったとか?

社労士(最低1000時間と言われる)と
比較されがちな資格なのに
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:05:41.284ID:vsKW5mOBM
国家資格って時点である程度は難しいよな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:06:02.851ID:Ka20+eAhr
宅建はキツイだろ
なんやあのテキストの量は
電験三種並やんけ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:06:16.082ID:NzJoUeDJ0
>>20
お前のレス見たけどお前の知能は平気より高いと思うぞ 自分ができたからって他人が同じようにできると思うな お前が簡単だと思うことが難しい奴だっているんだよ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:07:05.246ID:0zVajuIFp
資格には受かるけど面接には落ちるんやな!
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:08:11.671ID:2dzb6g/nM
>>22
宅建は200時間、簿記2級と同じくらいだ
行政書士が500くらい
社労士が1000
比較にならない
俺は宅建も社労士も勉強したことあるけど、宅建4科目合わせて社労士の10科目あるうちの1科目相当程度の分量しかなかった
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:09:01.687ID:vj4GLo1lp
誰でも取れる

令和4年実績
受験者数 173,008人
合格者数  54,391人
合格率    31.4%
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:09:55.884ID:BMMPItM7M
昔は名義貸とかできたんだよな宅建
その頃が羨ましいわ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:10:23.699ID:wjoIdxbXd
乙4は過去問だけで取れるよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:10:43.536ID:v8j6xwtN0
危険物落ちる奴は完全に無弁の奴だけ
ちょっとでも参考書開いたのなら絶対に取れる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:10:56.409ID:1+OJhG/dp
電験一種受けてみて
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:10:57.222ID:2dzb6g/nM
>>32
宅建会場いったことあればわかるけど、空席いっぱいあるし、明らかに会社命令でとりあえず受験はしにきたけど全くやる気ないようなテキストもメモも開いてないようなやつがかなり多い
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:14:39.698ID:kD4jP0n6d
>>37
これ
試験会場行って初めて合格率のカラクリ知った
必死で勉強したのが阿呆らしくなった
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:14:53.904ID:GBd5+YVhp
>>37
乙四も申込者数は195,748人いるから去年だけで約2万人が申し込んだだけで受験会場行ってないんだよな

受験料4,600円だから1億近い金が虚無に消えてる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:14:57.789ID:BMMPItM7M
宅建も過去の問題文とその回答と根拠を覚えたら取れる
逆にテキストや問題集ベースでやると時間かかる
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:15:38.175ID:fhlRlV7Wp
>>38
乙四のデータだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:17:47.468ID:tj/En09K0
4乙はスタンドで働いてるクルクルパーみたいな店員とかも持ってんだし誰でも取れるだろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:19:33.542ID:G89MXBOV0
宅建とか落ちる人は本職の仕事が忙しくて勉強できなかった人も多いだろう
俺は受かったけど話聞いてたよりはずっと難しいと感じたけどね
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:21:08.678ID:tj/En09K0
宅建取るとどんな仕事に就けんの
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:21:09.050ID:WB5Ee9uzp
>>44
スタンドのバイトが取るのは乙四から更に限定的な分野に絞った丙種だ
こっちは合格率50パーセント超えてる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:22:18.308ID:ygtt4wtXd
ちなみに資格の為に勉強してる間ってニートの定義から外れるんじゃね?
雇用されてない、職業訓練していない、教育受けてないのnot employment education or trainingの頭文字とって
neetだろ
資格のための勉強してる間はtrainingにあたるんじゃね?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:23:02.450ID:0aHXzShA0
社労士試験は1科目1科目がめちゃくちゃ深いとこまで聞かれるし細かい引っ掛けも多い(「14日前まで」だと不正解で「2週間前まで」だと正解みたいなのが無限に出てくる)
宅建だと引っ掛けが全くと言っていいほどないから表面的な理解だけで合格できる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:24:52.395ID:tj/En09K0
>>47
㍂😲
>>50
㍂😲
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:25:22.857ID:efm4c+1Jd
>>30
そんなもんか
社労士って分量すごいもんな
基本は8科目だけど、一般常識と称する
残り2科目の雑多な法律や統計の分量は
無限に近く、合計点から見たら小粒でも
5分の3の足切りがあるから
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:25:51.861ID:mmVsht3x0
>>51
どう違うんだそれ
暦週って事?

にしても同じじゃないか?月と違って一週間の単位は7日で決まってるんだし
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:27:10.057ID:qlhEqqKZp
仕事しながら取った俺を誰も褒めてくれないのはこう言うことか
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:30:58.507ID:nHTCa0oF0
乙四は工業高校とかで半強制的に取らされるんだろ
んで最初から勉強する気の無い奴が受けて落ちるから三割程度なんだろう
乙四はある程度勉強すりゃ落ちようないレベルだから、そういう馬鹿どもが合格率下げてるのかと
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:33:51.032ID:mmVsht3x0
社労士来年受けようかなって軽い気持ちで考えてるんだが仕事もあるから平日は一日2時間が上限
休日は頑張れば一日やれるんだがこれで取れるもん?
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:36:42.553ID:1Hq8lWOOM
だいたい「何日で余裕」とか言ってるやつって画像あげもしないよね
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 12:37:47.166ID:UDMLQVfca
>>16
で嘘松なんバレるわ
働けよ引きこもり
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 13:41:26.208ID:2dzb6g/nM
>>54
法律の条文にどう書いてあるかの丸暗記
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 13:45:20.399ID:2dzb6g/nM
>>58
最低800時間以上の勉強時間が取れそうなら可能性はあると思うが、あと135日しかないから平日2時間ならいまからだと難しいだろうな…
マーク式で範囲が膨大、誰も予想しなかったような問題が必ず出て足切りもある、良くも悪くも運の要素も大きい
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 13:47:40.213ID:mmVsht3x0
>>63
ありがとう
さすがに事は無理だから来年受けようと思ってる
来年ならいけるもん?やる前から俺には無理かなってちょっと思い始めてる
宅建も通ったは通ったがレベルが違うみたいだし迷っている
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 13:50:32.488ID:mmVsht3x0
>>62
ええ・・・
丸暗記なの?それって別の条文では14日表記の事もあったりするの?
そうなってくるときついなあ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 13:55:26.592ID:Tr/OcxGRd
>>58
俺去年落ちたけど
択一48の選択28(社一2点足切)
合計点ならすでにライン越えたが
1日1時間、土日それぞれ4〜8時間でこんな感じ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:30:56.159ID:2dzb6g/nM
>>65
そうだよ
そういうのが無限にある
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 14:54:27.018ID:tj/En09K0
電験三種とか高校レベルだし余裕ですわみたいなのを間に受けてテキスト申し込んだけど勇み足でした2年コースだよこれ😰
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:45:46.986ID:mGnZuVESr
さすがニートだな
想像力が欠如してる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:50:50.105ID:TNXQvDG2d
>>68
二種持ちの証拠付きで言うなら信憑性あるけどそれ以外ならただの寝言だから気にすんな
そもそも結構前現役高校生がとって県から表彰されてた位には難しい資格だし
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 15:57:12.841ID:/ZGlP3Xi0
興味があるやつが良い
宅建は全くおもしろくもなくて無理だった
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:27:59.978ID:mmVsht3x0
>>66
そうか
俺もトライしてみようかな
持ってたら何かの役に立つだろうし
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:31:49.138ID:ygtt4wtXd
せっかく資格取ったのにまだニートしてんの?何のための資格だよ働け
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 16:41:25.754ID:z8i3BCIW0
宅建なんか過去問やってれば合格するだろ
逆に言えば全問ひっかけ問題だから、テキスト読み込んでも
過去問やってなければ合格しない
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:11:30.179ID:4qAnAXy5d
>>72
資格受かろうが落ちようが年金の仕組みをきちんと知ることは意味があるよ
世の中無知や難しい条文を読む努力から逃げた人は損するように出来てるから
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:14:01.998ID:mmVsht3x0
>>76
宅建やFP2級までは取ったけど社労士はレベルが違うっていうし
無理やろって最初から諦めてたけど来年受験に向けてやってみるよ
独学でやろうと思うけど本に法令改正の分が独学だとカバーが難しいって書いてあった
講座に金払いたくないんだが講座受けた方がいいのか
宅建とFPは独学で取った
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 17:14:50.040ID:kZadgNd1r
>>74
資格取るよりも普通に働くことのほうが難しいってことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況