X



元エンジニアだけどアプリ開発になんでうん百億円もかかるのかわからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:17:08.244ID:ATPD27sa0
シンプルにゲームアプリなら途方もない作業量だなあと目算できるけど

出前館とかウーバーイーツ みたいな単純そうなアプリ開発にうん百億とかかかるのよくわからん
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:18:20.948ID:TvOArhzfp
行政のしょうもないアプリも数十億かかってる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:18:22.266ID:FFL6xjJT0
元エンジニアなのに分からないのか
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:18:48.065ID:eOkKxEIY0
人間を働かすのにはかねがかかる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:19:39.237ID:ATPD27sa0
>>3
元エンジニアつっても社内のしょぼいWEBアプリを少人数でせこせこ作ってただけなんよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:20:26.729ID:N994meGy0
俺の場合は労働単価が異常に高額でうち75%がオフィスの家賃だわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:21:47.342ID:ATPD27sa0
>>4
いや人件費なのはわかるけど
一人1000万かかったとしてさ
出前館くらいのアプリなら4〜5人のチームで作れるくない?
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:22:09.901ID:HtMVLV3C0
一見簡単そうに見えても仕様書みたら数千ページだったりするし
結局どこまで拡張性を持たせたりしてるか、プラットフォームへの対応を増やしてるか、どのサービスと連携してるか
この辺の規模によって大きく変わると思う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:22:36.593ID:ATPD27sa0
だから年間4〜5千万くらいじゃね?
行って1億くらいじゃね?

100億もどこにかかるのかわからん
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:25:25.717ID:OOYywqlu0
富士通とかNTTに頼んでその下に人材派遣会社のエンジニアが作って上の人がレビューして…
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:27:07.973ID:eOkKxEIY0
製造人員に、
事務費(事務作業員)
開発環境(場所、PC、ソフト、備品)減価償却費
も加えてそれらの合計に、利益、リスクを掛ける
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:28:21.873ID:I5ZIrsnS0
出前館のアプリってうん百億かかってるの?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:29:00.082ID:ATPD27sa0
>>12
らしい
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:30:56.683ID:I5ZIrsnS0
>>13
らしいってなんだよ
まずその前提の信憑性がわかんねえよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:33:27.937ID:ATPD27sa0
俺はサーバーもXサーバーしか使ったことなくてLaravel とjQueryとMySQLで社内でしか使わないCMSアプリをせこせこ一人で作らされてただけの雑魚だから、ああいう大規模なアプリと俺が作った掘立て小屋アプリで具体的になにが違ってどこに手間暇がかかってんのか想像がつかない
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:35:25.305ID:BoEUGJzKH
安いとピンハネできないじゃないか
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:37:10.993ID:iagKeBXC0
確かにな
ものと違って言われてみれば人件費と電気代とか以外になにが金かかってるのかわからないかも
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:42:36.755ID:I5ZIrsnS0
>>16
100億かかったわけじゃなくねこれ
今後の改修とか設備強化込み込みじゃないの
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:45:54.672ID:JCo7gEYP0
アプリだけじゃなくてインフラやらも必要なんじゃないの
今はAWSポンで安く済むんかな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:46:17.683ID:I5ZIrsnS0
運用保守も込みで100億だろ
まあそれでもそんだけかかるかはわからんけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:47:21.971ID:XyIyHD4x0
中抜きしまくってるからや!!!!!!
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:54:22.750ID:ATPD27sa0
まあその実際出前館が100億使ってんのかって真偽はどうでもよくて
なににそんなみんなお金使ってんだろう?って思うんよね

アプリなんて簡単に言えば、リクエストを受けたらDBからデータ引っ張り出して、バックエンドでいい感じにデータを処理してフロントエンドに渡していい感じに表示!ってだけじゃん

開発に億単位で金がかかるのはよくわかんない

セキュリティとかサーバーとかのことよくわかってないからやっぱそこがすげー金かかるのかな?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 02:57:37.612ID:DHpRsz/h0
出前館は知らんけどウーバーはめちゃくちゃ金かかるだろ
数億人がリアルタイムで利用できるシステムを運用するだけでも大金はかかる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/14(金) 03:00:32.027ID:bJYxmICX0
こんだけ払ってるんだから問題が起きたときはわかってるんだろうな
の100億
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況