北海道・旭川市のいじめ問題をめぐり、インターネット上に虚偽の内容を含む動画を投稿し、旭川市内に住む兄弟の名誉を毀損したとして、警察はユーチューバーの男を書類送検しました。

被害者の父親は「家族の人生が変わってしまった」と苦しみを明かしました。

「おれが持っている情報はほかのユーチューバーさんは分からないですよ」

「この内容はマジでやばいから、メディアは絶対に報道しない」

名誉毀損の疑いできのう書類送検されたのは、栃木県に住むユーチューバーの男です。

関係者などによりますと、男はおととし、旭川市のいじめ問題について、当時、旭川市内に住んでいた21歳と19歳の兄弟が「いじめ行為を指示していた」などと、虚偽の内容を含む動画をインターネット上に投稿し、名誉を毀損した疑いが持たれています。

(被害にあった男性)「車で知らない人が来たり、家の前に来て写真を撮っていったりというのも結構あって、車で来る人は夜中の1時~2時とかに来るので全然寝られなくて。やっぱりつらいし、今後の将来的にも苦しいのかなって思います」

被害者の父親が去年1月に刑事告訴し、きのう書類送検に至りました。

(父親)「とりあえず一歩前に前進したなという感じですね。彼のせいでうちの家族の人生が変わったのと、普通の生活ではなくなってしまった。家族は誰一人として許せないという気持ちが強い」

調べに対し、男は容疑を認めているということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/15d839519da3b7587ddd7d558e77bcde3988a092
https://i.imgur.com/bM6ouh1.jpg