X



なぜ日本人は権力打倒の歴史が1つもないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:26:56.623ID:aTKmF2SR0
アメリカならボストン茶会事件からの独立革命、フランスならもちろんフランス革命
隣の台湾韓国も民主化運動を30年前にしてるんだが
日本には大多数派の大衆が暴動状態になって体制転覆しようとした未遂すらない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:27:53.001ID:tlymgG1T0
明治維新
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:29:55.119ID:hHHa5+1r0
左翼ね
はいはい強い強い
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:30:26.578ID:aTKmF2SR0
>>2
お前何もわかってないだろ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:30:50.209ID:hHHa5+1r0
右翼なのに左翼の革命意識持ってるって謎すぎるんだが
わかりやすく説明してくれる?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:30:50.549ID:aTKmF2SR0
>>3
フランスなら建国が市民革命だから右翼なんだよなあ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:31:12.452ID:vqOC5dv70
皇室がいかに国体の要であるかということがよくわかるね
右翼が言ってることは戯言ではない
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:31:20.945ID:aTKmF2SR0
>>5
韓国は民族主義が反日独立運動だったが
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:31:29.616ID:hHHa5+1r0
>>6
日本だが?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:31:53.247ID:aTKmF2SR0
>>7
大衆と政権の話なんだが
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:32:12.934ID:hHHa5+1r0
壺らなかった有象無象
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:32:14.128ID:QFEH9mlV0
>>4
一瞬で論破されててワロタw
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:32:38.750ID:P1h4rBBGM
「朝廷が2つになっちゃったなーぁぅー」
「ぢゃあ交代でやろうぁぅぁぅー」
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:32:46.142ID:b7ot7zb+0
幕府潰れまくってんじゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:33:11.276ID:vqOC5dv70
これは1が無知無能すぎて議論どころかレスバにすらならない
0016リバタリアン
垢版 |
2023/04/12(水) 09:33:57.919ID:hHHa5+1r0
>>1
権力とは?
椅子取りゲームに興じたいだけのようだけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:34:49.029ID:1rUMsT35d
簡単だよ
日本は元々為政者は民のためにあるって考え方だから基本圧制はしない
たまに圧制する地方領主がいると一揆が起こったりする
0019リバタリアン
垢版 |
2023/04/12(水) 09:35:21.969ID:hHHa5+1r0
>>1
国家を強要する日本国民についてどう思う?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:36:33.934ID:XzCIHGdO0
明治維新はどっちかというと王政復古だからアメリカやフランスみたいな列強や先進国と数えられる国とは逆のプロセスを歩んできたわけ
0021リバタリアン
垢版 |
2023/04/12(水) 09:36:49.455ID:hHHa5+1r0
国民の幸せが第一なら国家はどうあるべきだと思う?
0022哲学ニュースnwk💕入信済み(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
垢版 |
2023/04/12(水) 09:37:24.575ID:NnrcYT66d
一揆が起こると物資運搬を担う馬借が働かなくなる
そうなると京都に食料が運ばれず兵糧攻めに合う
権力者も民には逆らえない
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:39:35.381ID:QjWVDXozr
某半島民が自国の歴史ドラマに感化されたの?
某半島の歴史ドラマって民衆が朝廷を打倒した話ばっかりだけど
アレって大半は他国の襲撃で国が滅んだのを
ドラマチックに盛り盛りに盛って
本来あんまり関係ないはずの民衆の功績に置き換えてるだけだから注意な
0024リバタリアン
垢版 |
2023/04/12(水) 09:39:36.555ID:hHHa5+1r0
信念も価値観もないのに自治体の寄り合いで知識合戦ごっこやるより、自分の家のこと考えた方が幸せに近いんだぞって宮台などがずっと主張してたことに関しては?
ちな期限は20代のうちと言う人もいる
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:40:43.872ID:aTKmF2SR0
>>12
明治維新は武士同士のクーデターだ。つまり権力内部の内ゲバだ
日本人の9割は百姓だった。それくらい日本人なら常識なんだが、恥ずかしくないの
0026リバタリアン
垢版 |
2023/04/12(水) 09:40:58.539ID:hHHa5+1r0
家族は元気か?
どんな人格を持っていて何をやる人で、家ではどんな役割を担ってた?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:41:42.879ID:bdbO1IuB0
下剋上という言葉は
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:42:05.673ID:aTKmF2SR0
>>14
大衆が武装蜂起して徳川一族を処刑したわけじゃないんすが
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:42:34.590ID:hHHa5+1r0
>>27
厨二病はもうええから
日本の恥が2匹
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:43:31.477ID:Y3rOKlm+0
全学共闘
0031リバタリアン
垢版 |
2023/04/12(水) 09:43:37.525ID:hHHa5+1r0
もう無限列車編も終わったし東浩紀もTwitter消したが
0032哲学ニュースnwk💕入信済み(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
垢版 |
2023/04/12(水) 09:44:14.661ID:fQLucvpUF
民衆が蜂起して権力を潰すってそういえば全くないな
権力を潰すのはいつも別の権力
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:46:55.539ID:Y3rOKlm+0
大塩の乱
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:47:05.667ID:QjWVDXozr
>>32
一揆って知らないの?
0035哲学ニュースnwk💕入信済み(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
垢版 |
2023/04/12(水) 09:47:45.504ID:fQLucvpUF
>>34
潰せてないじゃん...
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:48:31.148ID:XzCIHGdO0
民主主義とは言わないけど江戸時代は明治以降に比べて全くと言って良いほど国家主義、全体主義でなかったしそういう意味で息苦しさも感じない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:49:27.346ID:XzCIHGdO0
まぁお国のためにとやりだしたのはヨーロッパでも絶対王政時代よりもっと先のはなしだけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:50:19.460ID:1rUMsT35d
古墳時代から「そもそも天皇という存在は百姓のためです」とか言ってるような国だからな
権力打倒の必要性が全くなかった
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:52:55.580ID:aTKmF2SR0
>>35
一揆は今でいう春闘だからな
体制転覆が目的ではない
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:53:58.548ID:XzCIHGdO0
>>38
そんなん西洋のどの国だって言ってるし天皇なんてそれよか私益のために強いものに媚び逃げ隠れ利用しヒソヒソ生き延びてきた一族じゃん、そういうありもしない右翼的発想が浮かんでくる時点でな
0041哲学ニュースnwk💕入信済み(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
垢版 |
2023/04/12(水) 09:54:58.905ID:fQLucvpUF
>>39
そういうこと

>>22でも書いたけど、室町時代では馬借がストライキ起こして物資の流通止めたりしてた
でもそれは生きるための行動であって権力を潰すためではないだろう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:55:44.946ID:1rUMsT35d
>>40
俺が言っていないことに対して俺に言われてもな
議論の仕方習わなかった?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:56:51.759ID:aTKmF2SR0
>>36
けど百姓はお侍に年貢を納め続けた
水戸黄門の世界な
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 09:58:33.397ID:tjYkCkJb0
国がまとまったのって江戸時代からだよね
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:00:37.909ID:WHhTQa8J0
例に挙げた国くらいしか市民革命なんて無い
疑問に思うならなぜフランスやアメリカはそんな事が起きたのかだろ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:01:00.423ID:XzCIHGdO0
>>42
?論理が理解できてない?
議論の仕方ってなんだよZ世代か?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:03:47.164ID:zGfBTLGDd
日本の権力者は質素倹約を美徳として
比較的贅沢しないイメージがあるな
革命の原動力の「俺らから税金搾って贅沢しやがって!」が少ないんじゃないかな

代わりに商人が襲撃されるイメージ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:06:19.880ID:1rUMsT35d
>>46
ほら、議論の仕方知らない
Z世代かとかいきなり言うのがお前のやり方なんだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:08:10.712ID:XzCIHGdO0
>>48
当然謎のマイルール持ち出してきてマウントとかZ世代以下だよな
それがお前のやり方か?w
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:09:31.731ID:PIKrHGOg0
明治維新は商人が武士を倒したようなもんだから構造としてはフランス革命と同じ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:09:37.993ID:kE1nlEndM
平将門とか源頼朝は?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:10:14.364ID:1rUMsT35d
>>49
駄目だわ
自覚がないのも程がある
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:11:02.927ID:XzCIHGdO0
>>52
そうやって遠くから石投げるしかてきないの?
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:11:48.515ID:P7VB7RLB0
>>44
国とは何かによる
行政司法各藩バラバラで統治してた
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:12:09.312ID:pBlqCA2o0
加賀一向一揆を知らないとは…

転覆して一向衆がずっとあの地域を
支配してたんだぞ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:12:39.457ID:PIKrHGOg0
商人「くそー幕府の制約きつくて金儲けできんわ、せや、幕府に不満持ってる九州武士焚き付けて幕府倒させたろw」

これが明治維新の本質
実際その後は商人にとって都合の良い世界になってる
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:12:54.444ID:hE4NFLwM0
>>7
だよな

これほど長く天皇と国民の関係が良好だった国家はなかったって話だからね
他の国は王が圧政を敷いて民衆と対立してカチ合って王が打倒されて
以前とは別の国に変わってまたその王が圧政を敷いてまた民衆が暴動を起こして・・・ってのを何度も何度もコロコロコロ繰り返して来てるけど
日本は皇室をずっと維持して来てるってのは逆に誇れる事なんじゃねーの
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:13:28.052ID:4BMJ9zan0
正直俺らだって権力握りたいと別に思ってないしな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:14:07.588ID:6kZrOBwt0
フランス革命と明治維新は似てるって言われてるよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:15:07.731ID:kE1nlEndM
共産革命を起こそうとしたけどみんなに馬鹿にされただけだった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:15:12.309ID:pBlqCA2o0
>>57
どこの世界線の話してんだよ
意味不明すぎるわ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:17:54.709ID:JIwI/1mr0
>>1の考え方からすると
ナチスも革命に含まれる気がするが
その辺どうなんだろう
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:19:12.980ID:0u5JNFohd
権力がなんで必要かって言うと単純に自治権とか治安の問題よ
逆に言えば有る程度の生活が出来て治安が良ければ闘争してまで現状を変える必要が無いと言うだけ
海外でそうした革命が起きたのはそこまでしないと自治権も治安もなかったと言う事
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:20:44.213ID:LH+nLCf70
フランス革命は革命起こした後の方が酷くなったっていうw
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:21:14.466ID:NmQfJPUPd
鎌倉幕府
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:22:21.912ID:P7VB7RLB0
フランス革命はよく市民が王政打倒してそこから国民国家になったと勘違いしてる人多いけど
王政打倒した市民はナポレオンに上手くごまかされて帝政にさせられた
帝政崩壊後も王党派が返り咲いたり100年ぐらいずっと権力の入れ替わりが続いてたんだわ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:23:10.623ID:pBlqCA2o0
スレ主はなぜか「日本人は権力打倒しない」ってことにしたい人らしい
たまにこのスレ立ててるの見かける

日本人は権力打倒しないガイジなんかしらんが設定ガバガバなんだよな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:23:56.389ID:aTKmF2SR0
>>64
バカか
ファシズムと革命は正反対
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:24:06.586ID:4O79+fn40
中国も市民が中心の革命ってなくない?
異民族が攻めてきて支配したのを市民革命というのは厳しいし
他は朝廷内の権力争いだし
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:25:19.099ID:NmQfJPUPd
市民がってどこでそんな条件付いた
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:26:44.467ID:4O79+fn40
>>72
>>28このあたりかな
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:29:11.924ID:VuQZaWGQ0
まぁ1みたいなパヨク思考のヤツからすりゃ
沖縄の基地をなくして、革命起こして天皇打倒してくれりゃ
完全に日本は侵略しやすい丸裸の状態になるし、
周辺の反日国家やパヨクの連中からすりゃ非常に都合がいいわな
だからこうやって焚き付けようとするワケで
以前からVIPにはそういうヤカラがメチャクチャ蔓延ってるよね
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:29:33.746ID:y0MivrDJ0
日本人は権力者を天災かなにかの自分の力ではどうすることもできないものだと思っているんじゃないか
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:31:03.127ID:S8iCvobCd
黄金期ガイジと似た匂いがする
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:32:56.293ID:aTKmF2SR0
>>67
最高にバカだな
それお侍だろ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:33:15.121ID:JIwI/1mr0
>>70
革命勢力が権力握ったら独裁政権化するなんて
よくある話だけどな。
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:33:16.924ID:LH+nLCf70
韓国の民主化もデモばっかりじゃソウルオリンピック開催出来ないお!
っていう割とイージーな理由で成し遂げられたっていう
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:34:52.936ID:JIwI/1mr0
>>77
兵農分離されたのって戦国時代くらいだが?
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:36:22.175ID:NmQfJPUPd
当時の豪族って農民だろ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:36:24.692ID:OmM7/67bd
ない国の方が多いのでは
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:37:54.515ID:4O79+fn40
>>82
>>1の脳内ルールだとそうなる気がする
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:44:06.348ID:QjWVDXozr
明治維新は幕府に不満のあるやつらが
あの手この手で倒幕したろって画策して
海外から武器を取り寄せて
大政奉還成功させてるんだけど

最初から倒幕組は組織だったわけじゃない
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:52:56.015ID:qmRR709X0
まあ韓国って毎回大統領逮捕されてるけど
あれってドラマチックに権力打倒してる気でいるんかな
好きなんだなドラマチック。
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:54:02.599ID:1Nu7fuaC0
>>85
マスコミと検察が機能してるだけじゃない?
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 10:54:10.879ID:XoxmH7zn0
大体どれもユダヤ国際金融資本が裏で糸引いてるパターン
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:01:35.484ID:JedRsPeSM
そもそも武士が幕府起こしたのがそれにあたるんだろ
完全に倒す必要がないと考えてる
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:02:00.384ID:NmQfJPUPd
>>87
これを見ようとするやつ少ないよ
事が起きた時金の流れを追うのはセオリーなのに何故か陰謀論と切り捨てる
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:03:37.988ID:TJ5xFM220
日本は朝廷を中心とした神の国だから
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:04:04.195ID:JedRsPeSM
何年か前に数人で集まって異常殺人鬼の将軍を倒そうとする映画あったけど
描写が血しぶきすごくて異様に残虐で、
「ああ、反権力の左翼映画なんだな」ってわかりやすかった
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:10:40.193ID:0UZxeCAd0
なんだかんだで偉い人に飼われるのが好きな国民性なんだよ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:25:05.195ID:XoxmH7zn0
>>89
日本でも大正時代辺りから研究されて来たよな
どういう経緯かまでは知らないが、
シベリア出兵の頃にそういった文書が流出して知る事になったと言われている
そして昭和初期頃には東京と大阪でこんなイベントもやっている
https://i.imgur.com/WFFB5kW.jpg
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:37:35.371ID:NmQfJPUPd
>>93
操るって言い回しが陰謀論っぽいのかな
人はユダヤに限らず手に入れた権力は使わずにはいられないもの、そしてユダヤは金とコネによって生き残っている人達
この組み合わせが世界に不穏を撒き散らしてるってだけなんだけどな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:45:39.349ID:XoxmH7zn0
>>94
戦前には日本でも国際政経学会っていうユダヤ研究機関が当時の政治家や軍人が中心になって設立された
その研究レベルは世界屈指のレベルで、世界初の社会主義国家であるソビエト連邦が樹立した時も、
その裏で糸を引いていた存在をリアルタイムで見抜いている
ユダヤ研究の雑紙や書籍も多数出していた
しかし、戦争が終わった昭和20年にソッコーで潰された
出してた雑紙や書籍も焚書にされ、戦後は語られる事すらなくなった
0096哲学ニュースnwk💕入信済み(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
垢版 |
2023/04/12(水) 11:49:53.416ID:NnrcYT66d
裏で糸引いてるっていう表現だと、陰謀めいてる気がする
でもスポンサーは裏方だからしょうがない
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 11:50:51.900ID:wVkhsiwyd
ユダヤもそうだが華僑もなかなか似た性質持ってる
違いは土地の文化に混ざらない事
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 12:01:00.452ID:XoxmH7zn0
ちなみに国際政経学会の関係者も、一部の人物はA級戦犯にされ、
その他の人物も公職を追放され、野に下る事となり発言力を失ってしまった
それ以後は不遇な人生を送る事になってしまった者が多かったように思える
中には平成近くまで生きていた人物もいたが、戦後は皆、ユダヤ問題を語る事は一切なく黙っていた
金銭面といった飴玉を舐めさせられたのか、恐怖を突き付けられて黙らされていたのかまではわからないが
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 12:31:16.628ID:JVD7SdNXa
>>88
日本人の9割は武士ではなく百姓
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 13:02:45.598ID:cSPwgTfvp
明治維新とか元々の支配階級だった武家が自ら封建制を捨て支配階級を解体していった
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/12(水) 13:21:06.410ID:BrnahVUFH
>>100
そう
つまり多数派が少数支配者を打倒した市民革命ではなく軍事クーデター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況