X



ロシアのAKとかいうライフル、もう流石に基本設計が古くて時代に追いつけないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:44:24.037ID:lY4xqBhf0
次のロシア軍の小銃の更新ではAKの名前無くなってるかもな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:46:50.588ID:e0nLaHxF0
AKより昔に開発されたM2機関銃やガバメントが現役なのに何言ってんだ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:48:51.031ID:lY4xqBhf0
>>2
意味わからん
その2つも例外に過ぎないし1911はもう一線退いてるに等しいぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:49:03.299ID:lHom9iG00
・左利きに対応できない
・レバー固くて誤作動起こす
・精度が悪い
・反動デカい

などの欠点を簡単にコピーできてとにかく引き金引けば弾が出るで押し通してきた名銃なのに…
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:49:19.394ID:AjYxSJtar
普通にまだ優秀だが?
馬鹿だろお前
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:51:21.489ID:m3xlVZmF0
誰でも扱えるというのが利点なんじゃねーのかよ
精度が悪いとか利き手とか誤差だろそんなもん
しらねーけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:52:01.577ID:lY4xqBhf0
>>4
光学照準器が使いにく過ぎる問題もやっべーぞ!
AK12とかせっかく支給されてもサイト載せないでアイアンサイトで狙ってるレベルでやっべーぞ!
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:56:37.072ID:lY4xqBhf0
>>5
まだどうにかなってるけど限界が見えちゃってるのが現在のAKだぞ
機構はそのままとしても外装や操作系はもう別の銃として再設計しないときつい
それをなんとかやろうとしたのがAK-12の2013年モデルだったけど現状がAKシリーズ初の駄作と呼ばれるアレだし
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/11(火) 19:57:39.641ID:CAHABiAVd
>>3
1911はモダナイズされて現役やぞ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:58:28.271ID:lY4xqBhf0
>>8
ネットwwwww
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 19:58:39.022ID:fdndv6F8a
AKは化石 時代はHK416
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/11(火) 19:59:33.707ID:CAHABiAVd
>>12
弾が8mmに更新されたしどうなるやろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:00:04.580ID:lY4xqBhf0
>>10
デルタフォースは1911カスタムする伝統をとっくにグロックいじる方に切り替えた
海兵隊もグロックに乗り換えた
現役ってどこの話だ、話題になったのSOGくらいだろ?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:01:47.009ID:lY4xqBhf0
>>6
>>13
前提として軍縮による軍隊の精鋭化の世界的な潮流がある
それによって高くなる要求ハードルの高さにAKはついていけそうにないって事
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/11(火) 20:02:18.546ID:McLHtx5F0
>>15
あぼーん
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:03:11.627ID:lY4xqBhf0
>>18
明るい未来はどこにあるんですか!
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:08:20.720ID:6W4heIfJ0
でもそんな高レベルな戦場本当に現れるのかね
なんかロシアですらショボいからがっかりしたよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:15:59.335ID:lY4xqBhf0
>>21
対テロ戦争も一段落していざ久々の正規軍同士の大規模戦闘やったらM4に撃ち負けちゃってるのが今だ
AKの性質が違ったら大勢は変わらないだろうけどもう少しどうにかなってたんじゃねえかな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:22:45.967ID:ND6s/Yhhd
浅いスレタイで釣って知識量でマウントとる意地の悪いスレ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:30:23.565ID:GHip81Drp
近代改修的なバージョンアップってできないもんなの?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:30:59.442ID:lY4xqBhf0
>>23
ウクライナもメインはAKだけど数割はM4(AR-15)を始めとする西側銃器使ってる
昔ながらの野戦で、倍率照準器載せたM4とせいぜいがドットサイト載せたAKで撃ち合ったら先にM4の弾が届く
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:33:49.500ID:AjYxSJtar
いいんだよ馬鹿でも使えるんだから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:38:13.386ID:lY4xqBhf0
>>24
勝手に勘違いして先にマウント取ってくる方が悪いと思います!

>>25
その利点が現代の正規軍としてはマッチしない形だ
ついでに使い勝手ではM4に負けてる
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:39:41.255ID:Uj14mRdy0
AKってあれだろ、戦国時代で言うところの名刀じゃなくてそこらの農民に持たせる槍とかなまくら刀
時代遅れになるとしたらAK以上に安く早く大量に作れる銃出てからじゃないの?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:39:46.993ID:Qa0hqOGC0
追いつくもクソもなくね?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:42:28.546ID:lY4xqBhf0
>>27
バージョンアップしたらAKシリーズ初の駄作が生まれた
バージョンアップしたらAKのどうにもならない欠点が目立ってしまった
具体例は>>7
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:44:29.960ID:Qa0hqOGC0
照準器っているか?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 20:56:12.257ID:lY4xqBhf0
>>35
>>36
あるなら載せない理由がないくらい必要
扱うのが練度低い兵士だったり素人だったらそれこそ欲しい
主食に対するおかずくらい欲しい
0038謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2023/04/11(火) 20:58:13.471ID:L+t9I0dp0
仮に自衛隊だったら間違いなく半年以下で本国まで押し返されるのが現在のロシアなんで期待してはいけない
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:04:35.570ID:lY4xqBhf0
>>31
武士団基準だよ、武士団がいいの欲しがるんだからしょうがないじゃん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:05:40.825ID:w9rYAqF30
ガバは今リメイクされて再び一線にきてるな。現場意見だとAKとM4だとやはりM4のが全てに置いて上らしい

まぁ、どちらにしても今の戦争見てればわかるが最終的に弾が撃てて狙ったとこに行き部品調達や弾薬調達が楽な銃が生き延びるよ。AKにはAKのM4にはM4の悪いとこが有って現場と近い一次ソースが溢れる今だからこそ見えてくるものが多いな


とりあえず、言えることは共通弾薬使わないP90とかはクソクソのクソってこと
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:07:59.903ID:Qa0hqOGC0
>>37
必要を感じなかったが俺はな
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:16:56.542ID:lY4xqBhf0
>>38
陸戦の前に海戦どうにかしなきゃいけない時点でね

>>42
そう……
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:19:21.923ID:Qa0hqOGC0
>>43
なんでそう思った?
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:21:40.396ID:lY4xqBhf0
>>44
何がだよwwwww
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:23:12.049ID:Qa0hqOGC0
照準器が必要なんでしょ?なんでそう思った?
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:25:46.602ID:lY4xqBhf0
>>46
照準において必要だと思うから必要だとしか
多くの人にとっておかずは大事じゃん
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:26:59.626ID:Qa0hqOGC0
>>47
理由になってないけど何科だった?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:28:07.925ID:lY4xqBhf0
>>48
何の話だよ、自衛隊か?
自衛隊経験はないぞ?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:29:16.213ID:Qa0hqOGC0
>>49
ああ、エアプの方ねはいはいエアー射撃エアー戦闘GG
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:30:42.250ID:RaIHLVuW0
カラシニコフおじいちゃんも光学サイトが普通についてる時代を考えなかったというか
荒っぽい兵隊がそんなもんつけても壊すのがオチだと思うだろうな
カラシニコフ社もプロトタイプAK12のパテントさっさとアメリカで売ればいいのに
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:32:17.997ID:lY4xqBhf0
>>50
おう!俺もお前が自衛隊含む世界全ての軍隊が照準器を求めてるのを無駄と断じて意味のある人間だと思ってないぞGG!
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:36:52.164ID:Qa0hqOGC0
>>52
水陸機動団の装備にもついてねーだろw今はしらんけどなw
悔しいすぎんだろw
0054謎解き片栗粉 ◆C0Fc/gm3ZA
垢版 |
2023/04/11(火) 21:39:11.151ID:L+t9I0dp0
戦時中の日本じゃあるまいし潤沢な装備があるならそりゃ使うって
問題は装備が枯渇したときに使うかどうかだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:40:06.422ID:lY4xqBhf0
>>51
AKにドブテイルマウントがついたのは割りと早かったというか、むしろ兵器開発において正答率高いロシアらしく早期に重視してたと思うんだけどな
流石にアサルトライフルにスコープが普通になる時代まではカバーできなかった感
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:40:33.338ID:Qa0hqOGC0
照準器調達するくらいなら小銃買うだろ
バイデンに押し売りされたとかならしらんけどな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:43:36.431ID:lY4xqBhf0
>>53
めんどくせえなあ、お前が何を目的にして噛み付いてきてるかよくわからないけど、お前が照準器いらなかったってのは個人の感想でしかないんだって
俺はそれを否定する気ないし尊重する、それ以上何を求めるんだ?
「俺が不要と思ったから大多数にとっても不要ということにお前も同意しろ」ってか?
そりゃ無理筋だろ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:44:50.555ID:NseTTZhN0
最先端のライフルってどんなの
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:45:11.817ID:Qa0hqOGC0
>>57
いや、照準器自体自衛隊の装備でもほとんど見なかったからな
参謀の指針なんだろうな
必要なら調達するはずだからな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:45:23.210ID:lY4xqBhf0
ちなみに散々言ったけど俺は普通にAK大好きだぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:49:31.701ID:guw6u90j0
>>12
なんか秋葉原と博多のアイドルみたいな名前だな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:51:17.643ID:RaIHLVuW0
小銃もハイローミックスでA-545とAK-74Mに分けりゃ良かったかもな…
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:54:44.010ID:lY4xqBhf0
>>59
お前がいつ自衛隊に居たかしらんけど自衛隊の照準眼鏡はちゃんとまとまった数が調達されてるし、実用されてるのが確認出来る画像も一杯あるじゃん
お前の個人の感想とどっちを優先するっていたらそりゃさあ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:56:32.183ID:BzKhuPw3a
>>58
照準合ったら自動発射で対象の動きを内蔵CPUが分析して何となく照準合わせてるだけで当たるやつとかが最新式やない?
めちゃくちゃデリケートで戦場で運用するとすぐ壊れるらしいけど
熱にも弱くてちょっと連射すると「あっ、ちょっと無理ッス。休憩入れてください」って自動で止まるみたいだし
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:57:11.631ID:d1G04Jnp0
正規軍で運用する火器では無いな
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 21:57:15.594ID:Qa0hqOGC0
>>64
はぁ…そりゃ機動部隊増えてるし更新で調達するだろうね
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:03:50.551ID:lY4xqBhf0
>>58
軍用って括りで見るとこんな感じでゴツい照準器が載った新弾薬のライフルが最先端と言っていいと思う
世界標準になるかは疑問があるけど
https://youtu.be/f5YWXrZdNpA
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:04:15.227ID:NseTTZhN0
>>65
なんか頑丈で精度が悪いAKと対照的だな
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:08:55.628ID:RaIHLVuW0
アメリカは最先端で尚且つ異端なので多くの国の軍隊はそんな事できんよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:09:38.130ID:lY4xqBhf0
>>66
つまるところ結局それ
これからの軍隊でAKは必要を満たせないかもしれない
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:11:32.541ID:lY4xqBhf0
>>67
な?お前の感想は俺の考え否定できるもんじゃないだろ?なんか文句あるか?
謝れとは言わんけど俺が勝手に言ってるだけの事否定すんなや
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:14:30.864ID:Qa0hqOGC0
>>72
いや、事実とお前の感想が違うし照準器が必要とか言い出したのはお前じゃん
だからなんで?って聞いただけだし、客観的に見てもエアプよりリアプの俺の意見のほうが正しいと思うけど?
謝るのはお前の方だぞ?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:19:51.331ID:lY4xqBhf0
>>73
なんで個人の感想に「個人の感想だな」と思っただけの俺が謝らなきゃいけないんだよwwwww
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:26:34.340ID:Qa0hqOGC0
>>74
またその話?堂々巡りそれつまり具体的な反論ができないってことでいい?
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:33:45.253ID:lY4xqBhf0
>>75
お前が俺の反論を認めてないだけじゃねーか!


俺「照準器は必要」
アメリカ軍「照準器は必要」
ロシア軍「照準器は必要」
イギリス軍「照準器は必要」
イタリア軍「照準器は必要」
フランス軍「照準器は必要」
ドイツ軍「照準器は必要」
中国軍「照準器は必要」
韓国軍「照準器は必要」
北朝鮮軍「照準器は必要」
自衛隊「照準器は必要」

お前「照準器は不要」

お前この差をどう埋める気なんだよ
俺はエアプでいいけどお前一人でどう立ち向かうの?
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 22:59:07.154ID:ND6s/Yhhd
トムクランシーって言う軍歴無いのに米軍の顧問にまでなったミリオタがいてだな
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 23:01:18.236ID:RaIHLVuW0
あいつまじかよ
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 23:08:47.725ID:bf6QdLpN0
アンビがいいならガリルとかでいいんじゃね?
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 23:42:23.447ID:lY4xqBhf0
終わり!閉廷!以上!みんな解散!
ID:Qa0hqOGC0ももう帰っていいよ!自衛隊勤務お疲れ様でした!
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 23:49:25.190ID:Qa0hqOGC0
うん、ソースは?
配備率は?
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 23:58:09.908ID:ND6s/Yhhd
ソースってのは反論する側が用意するもんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況