X



日本人って「ぢ」と「じ」の聞き分けができないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:15:31.945ID:rTw/gt4E0
じじいって発音は無意識にぢじいになってるらしい

全部「じ」だろ
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:16:00.001ID:/T7xoi8f0
同じだぞ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:16:23.584ID:dTx4EAea0
ぢしんだよな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:17:13.456ID:rTw/gt4E0
>>3
漢字から考えるとそうよな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:17:16.997ID:4P1+UxnmF
ずとづは?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:18:22.704ID:rTw/gt4E0
>>5
全部ずだろ
ヅダもズダだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:19:55.007ID:A2Y3BfbF0
日本人以外は聞き分けられるような言い方だな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:22:02.718ID:rTw/gt4E0
>>7
フランス語習得すると聞き分け可能らしい
しかもぢの音が気持ち悪いらしい

たぶんこっちがわからないからって嘘ついてる
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:23:24.481ID:X6+GsM1c0
そういうバカみたいなこと言ってる奴がいるからゐとかゑとか省略されてくんだよね
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:26:19.092ID:rZH5ZZ510
diとziとjiだろ
ひらがなで書いたら同じだわ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:26:19.266ID:A2Y3BfbF0
>>8
それは聞き分けというよりは言い方を変えてるような・・・
じしん と でぃしん みたいな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:27:09.146ID:dTx4EAea0
ネイティブだと慣習で自然と発音を使い分けるから実際発音記号を見ると違うんだよね
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 13:42:19.726ID:5cbQoaT10
>>10
だ でぃ どぅ で ど
ざ ずぃ ず ぜ ぞ
じゃ じ じゅ じぇ じょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況