X



点0,0、点2,28、点30,30を通る曲線を求める式って不可能だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:25:47.532ID:zm9KHrbk0
二次関数じゃ無理な範囲だよな?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:26:20.530ID:0oPLwelh0
そんな曲線いくらでもあるからな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:29:53.387ID:wvtHA2PSM
別に無理じゃないだろ、
今紙とペン持ってくるから待ってろ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:30:53.806ID:U5kGEqwPa
>>2
これが問題だな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:32:57.420ID:wvtHA2PSM
>>4
うーん…非ユークリッド空間だったら無限にあるから、
ユークリッドやミンコフスキー的でない空間をイメージしているとすると、
間違ってはいない

もちろん俺は普通に計算をするが
あとペンどこ?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:37:25.426ID:/Jrww+n6d
>>5
非ユークリッドがどうとか関係無いけど・・・
数学ってこういうトンデモがわきがちなのなんでなの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:46:17.947ID:KhSZiI360
連立方程式解くだけやろ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:47:52.791ID:wvtHA2PSM
でたよ
13/27・x^2+379/14・x+0ってなった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:49:51.884ID:wvtHA2PSM
>>6
二次関数じゃ無理発言に対して、
そんな曲線いくらでもあるって発言だろ?
二次関数でこの3点を通るのは一つしかないわけで、
それでも尚いくらでも発言してるってことは、
それはもうユークリッドやミンコフスキー的でない空間でないと無理かと思って
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:50:59.817ID:wvtHA2PSM
というか>>1どこいったの?
宿題かわからないけど、せっかく解いたのに
検算もしたからあってるぞ、多分
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:51:20.300ID:wDhko5hCd
3つの点を通る曲線の式を求めることは可能です。以下は方法の一例です。

まず、点0,0と点2,28を通る直線の式を求めます。2点を通る直線の式は以下のようになります。

y = mx + b

ここで、mは傾き、bはy切片を表します。2つの点の座標を代入すると、以下のようになります。

0 = 0m + b
28 = 2m + b

これを解くと、b = 0、m = 14となります。つまり、点0,0と点2,28を通る直線の式はy = 14xとなります。

次に、点2,28と点30,30を通る直線の式を求めます。同様に2点を通る直線の式を求めると、以下のようになります。

y = mx + b

2つの点の座標を代入すると、

28 = 2m + b
30 = 30m + b

となります。これを解くと、b = -46、m = 2/29となります。つまり、点2,28と点30,30を通る直線の式はy = (2/29)x - 46/29となります。

最後に、これら2つの直線をつなぐ曲線を求めます。これは、2次関数の一般式であるy = ax^2 + bx + cを用いて求めることができます。この式を3つの点に合わせると、

0 = a(0)^2 + b(0) + c
28 = a(2)^2 + b(2) + c
30 = a(30)^2 + b(30) + c

となります。これを解くと、a = -1/100、b = 37/10、c = 0となります。つまり、点0,0、点2,28、点30,30を通る曲線の式は、y = (-1/100)x^2 + (37/10)xとなります。
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 11:52:45.629ID:l8hS6TLM0
やはりVIPで句読点使ってるやつは非健常者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況