X



文系のおれ素数を完璧に理解したかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:18:56.588ID:rT7+RMbm0
素数の倍数は素数じゃない
素数の倍数までに他の素数の倍数と偶数に被らない数字が素数
どうあってる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:19:57.519ID:xHfF9Olpd
n^2+n+41 で作れるものが素数だよ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:20:41.508ID:xHfF9Olpd
ちゃんと読んでないけど合ってそう
エラトステネスの篩の考え方だな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:20:42.048ID:xHfF9Olpd
ちゃんと読んでないけど合ってそう
エラトステネスの篩の考え方だな
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:21:23.383ID:nYVc8lcr0
二行目が意味分からない
任意の素数をPとした時に式でどう表されるか書いてみて
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:21:26.820ID:Slqv1kH7a
2行目が何言ってるかわかんないけど1行目だけで良さそう
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:21:40.723ID:Kaf9F2fU0
1に1を足し続ければ素数が出る時あるよ
ガチャと同じだね
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:22:16.524ID:xHfF9Olpd
>>8
1に2を足し続けたほうが排出率いいんだが?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:24:37.338ID:rT7+RMbm0
>>7
例えば13は7の倍数14までにある他の素数の倍数ではなくかつ偶数ではないので
素数って意味
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:25:59.085ID:Slqv1kH7a
>>10
ああなるほど
意味わからん
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:27:33.460ID:/yN2Z+43d
無限の整数の中に素数の倍数である素数が存在しない証明は?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:27:57.267ID:xHfF9Olpd
13は(2,3,5,7)の倍数ではないから素数?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:29:25.302ID:rT7+RMbm0
19の倍数36と23の倍数46までにある数字で偶数をまず取り除く
37 39 41 43 45
次に既出の素数の倍数である数字を取り除く
37 41 43
これらが素数ってこと
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:29:51.589ID:rT7+RMbm0
>>12
ない
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:30:31.529ID:j1WRC4cF0
2がある時点であえて偶数って考える必要ある?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:32:25.295ID:rT7+RMbm0
これを自力で解明したおれって数学者名乗っていいの?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:32:28.829ID:xHfF9Olpd
好きな素数教えて
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:33:11.395ID:9kB32wpA0
19の倍数36ってのが文系
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:33:49.359ID:nYVc8lcr0
何で式で書かないんだよ
分かりにくい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:34:33.684ID:rT7+RMbm0
2が素数かどうかは捉え方によるんじゃない?
人間が勝手に自分と1以外で割り切れない数字が素数って言ってるだけじゃん
偶数だから素数ではないという考えを上位にするか下位にするかって問題じゃん
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:35:06.991ID:rT7+RMbm0
文系なので申し訳ない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:36:21.384ID:rT7+RMbm0
個人的に2は素数じゃないですね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:38:29.578ID:hK9Cg+bs0
>素数の倍数までに他の素数の倍数と偶数に被らない数字が素数

他の素数の倍数に被らない数字←これだけでいい
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:38:49.721ID:xHfF9Olpd
やってることエラトステネスの区間篩じゃん
O(RloglogR)くらい
正しい
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:39:53.700ID:rT7+RMbm0
>>25
なるほど?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:40:58.993ID:9wQ4pgDzd
すべての整数の中から素数の倍数を取り除いたときに素数以外の整数が残らない理由は?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:41:09.411ID:xHfF9Olpd
まあ気持ちはわかる
1は素数じゃないの?って話も延長線上
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:41:17.659ID:rT7+RMbm0
文系なのでそこらへんのルールじゃおれを縛れない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:42:59.190ID:rT7+RMbm0
あ、そっか2を素数にすることで偶数は素数の倍数ってことで除けるのか
はー数学ってすごい
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:43:24.905ID:nYVc8lcr0
一行目だけで十分と言うことは分かった
1については別途言及しないとおかしいけど
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:43:57.853ID:xHfF9Olpd
2は素数じゃないって認識は正直かなりわかる
エラトステネスの篩の高速実装に際して、偶数を省略することなんてよくあるし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:44:19.319ID:rT7+RMbm0
つまりこの世界は素数とその倍数で作られてるんだな
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:51:35.192ID:rT7+RMbm0
>>34
半分にしたとき1が残らないしな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:55:38.325ID:C3jelmKzd
このスレのお陰でエラトステネスの篩を高速化できそう
2,3,5の倍数を事前にふるえば空間計算量落とせるんだな
ありがとう
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/11(火) 01:56:52.514ID:rT7+RMbm0
なにかが早くなったようでよかったです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況