X



歯医者いる?上の奥から2番目の銀歯、セラミックと金歯どっちがいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:03:03.464ID:1DEgJSbR0
上の奥から2番目だからほとんど見えない
普段歯ぎしりやら食いしばりあってマウスピースしてる
セラミックとかだと割れる可能性ある?
その場合金歯の方がいい?
インレーじゃやなくてクラウンです
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:03:57.449ID:zxC3CObs0
セラミック
銀歯は黒ずむ
金歯は高いし目立つ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:04:18.917ID:CK1MtQTt0
金にしてナイトガード
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:04:41.378ID:G8RDc22Q0
歯医者じゃないけど
奥歯は金の方がよいと言われて金入れたよ
0005まさゆき ◆dP684v0fnp.f
垢版 |
2023/04/10(月) 21:05:13.612ID:XuyqK86R0
かっこいいから金
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:05:13.861ID:1DEgJSbR0
>>2
上の奥歯って目立つかな?
バカ笑いしない限りは見えない?
セラミック割れるかもってネットで見て気になってて、高いから
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:05:29.993ID:zxC3CObs0
上なら銀でいい
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:05:58.703ID:1DEgJSbR0
>>3
普段はナイトガードつけてるからセラミックでも大丈夫なのかなーっとも思ってる
たまーにつけ忘れた時に割れるんじゃ無いかと心配で
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:06:43.982ID:yYio83EJ0
歯ぎしりするんだとセラミックは割れる可能性あるな
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:06:50.585ID:1DEgJSbR0
>>4
まえ歯科衛生士と話した時に金歯いちばんいいんですけどー、って一言だけ言って延々とセラミックとか他の説明してくれた
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:07:28.860ID:1DEgJSbR0
>>8
銀歯は虫歯になる可能性高いとネットで見てしまって
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:07:55.937ID:1DEgJSbR0
>>10
口臭歯周病はセラミックとか金歯でちがうの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:08:30.178ID:LShdgc1Y0
奥から2番目って保険で白い被せものいれられるんじゃなかったっけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:10:10.303ID:bJNViMwi0
奥なら普段そうそう見えないしセラミックにする意味ある?多分割れるよ、金の方がいいよ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:10:12.029ID:1DEgJSbR0
>>15
cadcam冠が出来るって
けどレジン混じりで歯垢が付きやすいって言われたら
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:10:14.880ID:yYio83EJ0
>>15
プラスチックだからめっちゃ割れやすい
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:10:44.636ID:1DEgJSbR0
>>16
もしかしたら金なら虫歯とかならない限り一生持つ?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:11:24.912ID:bJNViMwi0
>>10
セラミックの方が傷つきやすくてその傷に菌が繁殖しやすいとかじゃないの?セラミックより金の方が臭くなるの?
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:14:22.759ID:d83jroz00
>>20
奥歯なら99割ジルコニアだと思うんだけど、ジルコニアは金よりめっちゃ硬いはず
ポーセレンでも金よりは硬い、というか金は柔らかい
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:16:22.203ID:OgFs+rcVr
銀歯なら見た目ほとんど変わらんよ

金歯は目立つかも
東京にいるばあさん、金歯のイメージが強かった
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:16:38.691ID:d83jroz00
金とセラミックで口臭やら歯周病が変わるのかは知らん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:19:00.629ID:CK1MtQTt0
>>9
割れるの心配だし下の歯の負担も金のほうが優しい
白にこだわらなければ金が1番生体親和性が高いからいいよ柔らかいし
白がいいならセラミックだけど
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:30:02.936ID:2l/okHysM
金持ってるなら当然金が良い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:30:20.383ID:1DEgJSbR0
>>21
ジルコニアだと歯ぎしりで噛み合わせの歯がボロボロならない?
マウスピース噛みちぎりそう
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:33:26.434ID:bJNViMwi0
>>26
やっぱ
見た目>長期利用ならセラミック
長期利用>見た目なら金だな
かねに余裕があるなら1度セラミックやってみて割れたら金にすれば?
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:43:34.563ID:d83jroz00
>>26
ちゃんと研磨してあれば対向歯への磨耗は少ないってデータはあったはず
けど、歯ぎしり強いとどうなるのかは分からんね
実際に見てもらうのが1番よ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:48:02.548ID:6f0YuCNw0
焼き鳥食ってて外れて飲み込んだことあるから安い奴の方が良い
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:48:30.187ID:1DEgJSbR0
>>27
金とかセラミックにする余裕はあるけど、
セラミック割れたら、金にすればいい。っていうほど余裕はないなw
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:49:43.998ID:1DEgJSbR0
>>28
そうね
また歯医者のクリーニングの時に聞いてみるよ
7万円のセラミック割れるかもって思いながら生活するのは気持ち良く無いかな
おそらくマウスピースで防げるんだろうけど
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:50:17.355ID:1DEgJSbR0
>>29
相当勢い余ったな
前、焼肉屋のレジでもらったガムで銀歯取れた
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:52:26.802ID:G8RDc22Q0
メンテを怠った戒めとして金歯にしてる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:53:15.007ID:d83jroz00
>>31
ちなみに、だいたいの歯医者は割れたときの保証つけてることが多いからちゃんと聞いておいた方がいいよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:56:07.169ID:1DEgJSbR0
>>33
罰ゲームじゃ無いんだからw
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 21:57:34.553ID:1DEgJSbR0
>>34
自分の行ってる歯医者はセラミックも金歯も5年保証だった
ちなみに俺の通ってる歯医者はジルコニア取り扱いないんよ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 22:01:54.619ID:d83jroz00
>>36
ジルコニア扱ってないんか…
なら金歯のがいいかもね知らんけど
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/10(月) 22:04:50.063ID:1DEgJSbR0
>>37
そりゃしょうがない
人口一万人の町だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況