X



神社って無駄じゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:32:48.133ID:C03TlWkOM
なんの役にも立たんよな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:33:03.874ID:JCvcoelL0
雨宿りに便利
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:33:41.714ID:5aZeNmtt0
まず有料の神の時点で用無し
キリスト教の神々はタダで救ってくれる
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:33:42.749ID:Yh8g7bqn0
結界やぞ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:33:51.618ID:W5MbeCMf0
廃社の方が雰囲気でるし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:34:11.534ID:pqZPE8KS0
VIPやっといて無駄とかよく言うよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:34:37.839ID:dk6zqD6u0
何をー貴様さっきから聞いてれば神社をバカにしやがって!!!
ふざけんな許せんぞ!!!!プンプン!!!!1
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:34:44.479ID:G0r3ruce0
>>4
キリスト教の神々…?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:35:36.463ID:sF/4Y+i5M
そんなことないです毎年新宿古着屋ワタナベの不幸をお祈りしてますよダイバクショウ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:35:41.494ID:Qru7hrTQa
神社は日ごろの幸運を神様に感謝しに行くところなんだが
そもそも幸運でなければ神社までたどり着けてない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:35:54.447ID:NhdRI/J30
>>4
すごくアホそう
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:35:59.924ID:4jPPDumx0
神社ってのは経済の中心だった
それを織田信長が権利取り上げたからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:36:04.598ID:Gxp2nrPp0
寺は修行とか慰霊するけど神社って何してんの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:36:57.283ID:4KnrxFZCM
>>14
なんもしてねえよ
ただ場所とってお賽銭回収してるだけ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:38:37.549ID:ckl/VkzqM
神社はでーんと構えてお前が来いってスタンスだからな
偉そう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:38:41.061ID:SGU8KQHD0
日本会議とか神社本庁とかでイメージが悪くなったね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:40:29.680ID:Qru7hrTQa
神社には感謝しないといけないだろ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:40:47.128ID:SGU8KQHD0
>>18
なんで?
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:41:05.675ID:poQkFJhNx
無駄だと思うってのはまだ心が汚れてない証
自分が穢れたらそれを払う物が欲しくなる
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:42:09.694ID:4jPPDumx0
日本企業の失敗は神社設置しないことだよ

織田信長は神社を自分でこんとろるしてた
栄えたい場所には神社を設置してた
今の社長はやらないから滅ぶ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:43:23.185ID:Uo0OQQ6WF
穢れを嫌う日本の神様のトップは穢れから産まれてるのがちょっと面白い
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:43:39.456ID:poQkFJhNx
>>21
今時の社長が神社の有益性なんか理解出来るわけないし
理解したとしてもそれが良い事というわけでもない
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:43:57.656ID:SGU8KQHD0
>>21
カルトかよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:44:52.425ID:Qru7hrTQa
>>19
お前が今まで生きてきてネットで会話できるのも幸せということだからな
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:45:57.807ID:SGU8KQHD0
>>25
なに言ってんのかわからない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:46:51.430ID:KsgM8jh7M
神棚に向かってパンパンやってんの見ると笑えてくる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:47:48.641ID:Qru7hrTQa
>>26
お前は自分がどれだけ幸せか理解できていないんだろうが
その幸せを感謝するために神社に参拝しに行くんだろ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:47:55.854ID:rf3J1WhM0
日本人として生まれ日本で育って神社が無駄とか言う奴アタヲカだよね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:48:54.181ID:KsgM8jh7M
>>29
捕まりませんよーにって?
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:49:18.561ID:qNjsG40Y0
神社&お寺「お気持ちで結構ですので(ウン十万頂きます)」
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:50:10.098ID:Up4quk/FM
ひう
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:50:17.693ID:hwA7M3OK0
寺社仏閣がないと道徳軽視のゴミ人間が増えるからあったほうがいいです
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:50:53.936ID:poQkFJhNx
>>31
まぁそんな所
神頼みって突き詰めればそういう物

軽々しく見えるのは自分が汚れてない証
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:51:20.941ID:Qru7hrTQa
神社の神様は邪な人間はすぐに見抜くからな
そういう奴が邪なお祈りをしに来たら却って逆のことをおこして試練を与えることもある
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:51:32.206ID:FNLVPyX80
デートの行き先に困った時にちょうど使える
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:52:10.044ID:SGU8KQHD0
>>28
そもそもさあ
神社って災害なんかがあったときに神様ちょっと荒ぶるの
やめてって言うとこじゃないの
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:53:30.545ID:5hwZmsg20
>>36
電波受信してる?
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:53:36.641ID:bRI/hh09M
寺はあってもいいけど神社はマジでいらんわ
神頼みって悪習だろ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:54:29.278ID:Qru7hrTQa
>>39
違う
日ごろの感謝を伝えに行くところ
災害があっても恵まれていることに変わりない
そもそも恵まれていなければ命を落として神社にたどり着けていない
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:55:21.973ID:SGU8KQHD0
>>42
じゃあ君はそう思ってればいいよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:56:24.221ID:8cbtVyYVa
>>14
マジレスすると関東と関西で結構違う。
関西は早くから政治の中心地だったせいもあって政治闘争などで滅ぼされた者への怨霊鎮魂の意味が強くなっていった。
関東は田舎だったせいもあって神社は関西から入ってきた文化で元々地元の聖地だった場所に建てられ、水害や戦争時の避難所の意味が大きかった。
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:57:05.968ID:rf3J1WhM0
>>41
太古の昔の人々の暮し想像してみ、天災が起きたり不作で飢餓になったりな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 13:57:11.849ID:oNKZKSvUr
>>39
神が怒って災害をもたらすから人身御供で怒りを鎮めた
神と悪魔は紙一重なんだよな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:00:01.906ID:bRI/hh09M
>>45
今は太古じゃねえし
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:01:50.928ID:oNKZKSvUr
菅原道真だの過去の天皇まで御神体にするとか
神格の安売り四すぎだろ
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:03:15.894ID:rtI7zAxF0
じゃあどこでかしこみかしこみ申すんだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:03:36.871ID:bRI/hh09M
>>48
尊師のブロマイド売ってるようなもんだろ
よう買うわ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:06:04.953ID:oNKZKSvUr
人間を祀ってある八幡宮、天満宮、神宮はマジでいらん
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:06:42.919ID:VVmGOrF10
俺は以前は一ヶ月に十数回行くほど信心深かった
だけど、まったく行かなくなって、今でも神の存在は一応信じてるから、年末年始にだけ言って願い事をするような失礼な真似はしたくなくて、あえて去年かったおみくじも自分で処分して、神社にはまったく近づかなくなった
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:06:44.107ID:Tvx1Vm7OM
神様の水ってなんだよ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:07:39.821ID:poQkFJhNx
>>41
神頼みは有益だよ
日本は神頼みで人を殺して来たし生かしても来た

勝手に自分の仕業にされてる神様もどうかと思ってるだろうけど
キリスト教であれイスラム教であれやってる中身は変わらない
宗教は弱者の武器、人権なんか目じゃない武力その物
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:09:27.312ID:8cbtVyYVa
田舎なんかだと今でも神社の拝殿が村の集会所になってる事は多い。まあコレは関東だけじゃないカモ知れんが。
俺はイングレス(ポケモンGOの元になった位置ゲーム)をやってる時、神社に行くと必ず1円~10円ぐらい賽銭を入れていたんだが、ある時突然拝殿の戸が開いて村人がゾロゾロ出てきて
「若いのに感心だねぇ」とか言って中で酒飲まされそうになった。
「車だから飲めない」と断ったら氷結貰った。1円の賽銭で100円の氷結貰うというストロングな御利益があったよ。
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:15:55.728ID:8cbtVyYVa
田舎神社の話ばかりで恐縮だが、菅原道真(天神さま)を奉っている田舎の神社は別に菅原道真公を信仰したり怨霊鎮魂してるワケじゃなくて、
単純に『雷さま=豊作の神様』として奉ってたりするからね。
雷が田んぼに落ちると豊作になる。だから稲妻なんよ。あ、この場合の妻は「奥さん」って意味じゃなくて単純に配偶者・夫婦の意味でドチラかというと旦那さんの意味だと思う。
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:17:48.555ID:iAu+BckN0
地鎮祭しないと嫌がらせされるんでしょ?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:22:16.252ID:oNKZKSvUr
昔は災害があると人をぶっ殺して死体をお供えして神を鎮めてた
悪魔崇拝と変わらんのだよな
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:26:48.383ID:/jhtlkaT0
ここで神社いらないとか言う奴、N国とかガーシーとかホリエモンとか好きそうだな
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:29:39.734ID:5iCZ4fXyM
宗教は必要だけど神社はいらん
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:36:37.459ID:QYTbdicT0
人の心に関するものは無駄と言えば無駄
価値があると言えば価値がある
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:55:19.157ID:qJZ/SPBk0
神社は雰囲気が良いから好きだわ
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 14:59:22.726ID:4jPPDumx0
神社を指導したのがブッダとか空海だよ

空海は、神社のいけにえをやめさせようとした

結果、自分がミイラになった
まぁ誰かを犠牲にするより自分が死ぬことで宗教的なモチーフになったわけ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 15:02:43.950ID:qJZ/SPBk0
>>65
めちゃくちゃ言うなよ
ブッダの国に神社はないだろwww
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 15:08:33.370ID:Smk35IXC0
神社は昔からその地域の龍脈を守り整えて来た場所だけに必要なんだよ
目に見えないモノほど重要
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 15:34:06.076ID:fmsReCaL0
祭りイベントには必要
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/09(日) 16:17:52.732ID:mmB+nBpNa
>>65
うちの開祖はミイラになんかなっちゃいないぞ?
寸借詐欺で土地ゲットして伏見稲荷大社の勧請はやったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況