X



【問題】-15÷4のあまりを求めよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:26:44.734ID:pNWYxqqp0
これできないらしい
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:27:12.073ID:vVymqEYZd
難しすぎる…あまりにも
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:27:16.046ID:keBgfY9u0
3!
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:27:21.772ID:4MPYvU+oM
今って合同式習わないの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:27:25.252ID:mDQET9tW0
なんで?−3じゃないの?
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:27:33.295ID:keBgfY9u0
あれマイナスついてる
マイナスついてるとどうなるんだっけ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:28:24.314ID:G93+XR5j0
-15÷4の商は-3(-3×4=-12)、そしてあまりは-12から-15までの差である3です。したがって、-15÷4のあまりは3です。
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:29:29.260ID:oXXwO4w00
1な
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:29:54.458ID:JWX9+LWTd
説明きいてもよくわからんかった
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:30:29.971ID:YeQECQRTd
割り算のあまりって小学生以来やったことないな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:33:06.649ID:6GMQoT5wd
1らしいが何故😰
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:37:31.093ID:hIYjx6qjM
-4あまり1
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:40:08.869ID:Yb+q2lW30
1を4で割った余りは1じゃん
5を4で割った余りも1じゃん
割る数だけ差がある数を割った余りは同じじゃん
てことは-15,-11,-7,-3,1←こいつらって4ずつ差があるからこいつらを4で割った余りは全部同じになるはずじゃん
だから余り1じゃん
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:42:24.032ID:YeQECQRTd
-15=-3×4+(-3)
じゃないの?
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:44:02.092ID:65f7HfN60
15万の借金を4人で返すとき
4人で4万ずつ出し合うと1万余る
だから-4あまり1
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 12:45:25.477ID:YeQECQRTd
>>17
なるほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況