X



涼宮ハルヒって一見変人に見えてオタクの多くが持ってる願望が行動の動機になってるから人気が出たんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:38:00.638ID:d6odTbUZ0
「特別になりたい」というありふれた願望
だからこそ共感される
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:40:15.453ID:gw/dxaOfa
長門がかわいかったから
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:42:57.104ID:d6odTbUZ0
自分にとって自分自身は非凡な存在
唯一無二の自分なんだから
ただ、それと社会の上で非凡であることは別で、たいていの人はそんな異能は持たされない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:43:29.315
このスレは定期スレです
>>1さんも本気で言っているわけでは
ありません(。>人<)
故にマジレス等はお控え下さい
※覚醒剤は立派な犯罪です( ᵕᴗᵕ )
絶対にしてはいけません!
 しかしこのスレをまとめたアフィリエイターは覚醒剤を取り扱っています。
色の指定は承りません。
マンに一つ色を指定された場合はそのレスはまとめられません。
以上の点を踏まえた上でのレスをお願い致します(_ _)
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:43:38.373ID:d6odTbUZ0
能力的に凡庸でも非凡になるには、たとえば読書しまくるとか、行動を非凡にするしかない
そうでなきゃ根拠もなく自分が非凡だと思い込むか、単に奇行が目立つだけの能力が伴わないアホになるか
まっとうな人は自分自身が凡人だと認めて前に進む
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:44:13.996ID:d6odTbUZ0
>>5
定期というなら過去スレ貼ってみろハゲ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:44:49.438ID:d6odTbUZ0
>>2
疲れててVIPしかできないんだよ許せ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:45:23.286ID:d6odTbUZ0
>>7
あれ漫画の一巻しか読んでないけど引きこもってないよな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:50:10.192ID:+mxcVXDfM
>>1
なるほどね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:54:21.318ID:d6odTbUZ0
なろう系も同じ読者の願望を突いてるよ
チートで唯一無二の才能が目覚めて無双するわけだろ
他人に認められるそんな能力を持ってたらいいなというオタクの願望があるんだよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:56:49.315ID:ZzXa2Tu90
>>10
オタクにとって都合の良いストーリーだから売れたわけで
本当はこうなりたいという自己実現を擬似的に叶えられた。

本当はありえないとメタ認識しつつも幻想での現実逃避はやめられない

これほど虚しいことはない。
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:57:53.490ID:d6odTbUZ0
>>13
今度全巻読んでみるわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:59:13.854ID:d6odTbUZ0
>>13
むなしいといえばむなしいが負け犬が無双する話は昔からあるぞ
ボクシングで負け犬がチャンピオンになるロッキーとかフォレストガンプとかな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 02:59:56.273ID:SDUdIToHM
>>3
これ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:02:35.126ID:d6odTbUZ0
オタクは特殊な存在として認められたい
だがそんな才能はない
俺もそうだよ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:04:55.332ID:+mxcVXDfM
>>20
オタクじゃないけど認められたいぞ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:06:45.334ID:d6odTbUZ0
>>21
なろう系と違って才能はある日突然目覚めるもんじゃないから
コツコツ勉強や訓練や練習や実践をやるしかないよ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:09:47.888ID:ZzXa2Tu90
興味があるかわからないが

東浩紀って哲学者の「動物化するポストモダン」なんかも似たような視座でオタクを論じてるから
読んでみても面白いかもよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:12:01.284ID:FE2O4cKRd
>>2
ワロタ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:13:40.366ID:d6odTbUZ0
>>23
そうなのか
東浩紀は半端な知識でゲームを論じて
専門家に叩かれてTwitter消したイメージしかないw
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:14:36.653ID:OTdd9/630
>>25
反復可能な知と反復不可能な知
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:16:48.297ID:ymPFanlPa
ハルヒが時々吐露する本心がすごい共感できる、だからこそ無茶苦茶なハルヒだけどリアルに感じられる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:17:40.161ID:0wxpSc5MM
あいつリアルなまんさんみたいな交際遍歴持ってるから嫌いやったわ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:21:54.593ID:d6odTbUZ0
>>29
かつて周りが知の巨人として売り込もうとしてたくらいだから実力はあるんだろう
だがTwitter上の言動を見てもう尊敬はできない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:24:20.301ID:ZzXa2Tu90
>>30
ああ結構知ってんだね

まあ論壇に上がった90年代当初から彼の噂は酷いものがあった
とくに、近年の彼のクソムーブは目に余るものがある

そう思われても仕方ないがね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:28:03.560ID:d6odTbUZ0
>>31
若い昔は良かったのかもしれないが
Twitter上の言動がダメすぎた
そのせいでゲンロンSF創作講座も受ける気が起こらない
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/06(木) 03:30:40.689ID:d6odTbUZ0
ゲンロンSF講座の講師の先生方は尊敬してるのよ
でもボスが東浩紀じゃな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況