X



他人が喋ってることが高確率で聞こえないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:32:03.909ID:15pjxwRmM
聴力に問題はないのに
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:32:51.171ID:OwP13rj70
語音明瞭度だな
障害者手帳案件
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:33:10.159ID:tFSkL0MY0
語彙力が極端に少ない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:33:33.707ID:kweP8sLc0
>>2
なんて言う障害なの?
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:34:38.703ID:kweP8sLc0
>>3
まあそうかも知れんけど大学の頃は小論文の評価結構ためだった
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:36:08.210ID:tFSkL0MY0
まあ普通の会話は聞き取れるが、Amazonでアニメとか見てたら「ん?何言った?」っての割とあるから字幕オンにすると聞き漏らしがない
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:36:19.316ID:OwP13rj70
>>4
このまま!語音明瞭度難聴
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:36:52.968ID:OwP13rj70
検査で50%以下だと4級に値する
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:37:21.945ID:kweP8sLc0
上司「ごにょごにょごにょ」
ぼく「すみませんもう一度オナシャス」
上司「ああん?お前いつもそれだな?」
ぼく「すんません……」
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:38:58.888ID:kweP8sLc0
>>9
からの~見切り発車wwwwwwwww

本当はわかってないけど分かったって言ってこの場を乗り切るやで‼
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:39:48.257ID:kweP8sLc0
>>8
どうやって治すの?
手帳とか貰いたくないんだけど
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:41:05.904ID:OwP13rj70
>>11
これ治んないんだよw
補聴器付けても多少よくなるくらい
鼓膜じゃなくて神経の病気らしい
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:42:02.751ID:KGls/QyN0
>>11
治らんから障害なんだよ
治るなら病気
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:42:40.175ID:OwP13rj70
>>13
それ医師に言われたわw
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:43:07.911ID:kweP8sLc0
>>12
はえ~🥺´-
補聴器高そうだし海外製のサプリメントとか試しまくってみるよ💪
ありがとなす
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:43:54.162ID:OwP13rj70
>>15
両耳50〜100万大体7年おきに買い替えだなー
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:44:05.909ID:kweP8sLc0
>>13
海外のサイト和訳すると寛解というか克服できるパターンもあるみたいやで
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:45:07.642ID:kweP8sLc0
>>16
たけえ……
でも聴力は毎年検査受けてるけどノープロブレムなんだよなあ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:45:34.564ID:kweP8sLc0
>>7
ごめん見落とし🙇‍♀
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:46:06.829ID:KGls/QyN0
耳が良過ぎてもそういうこと起こりうると思うぞ
常人より多くの音を情報として拾うから処理しきれないとかな
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:47:17.994ID:OwP13rj70
>>18
検査が別物なんだよ
だから症状言わないと医師もわからない事が多い
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:47:37.966ID:kweP8sLc0
>>20
はえー結局脳みそちゃんが働いてくれてないってわけねえ
困ったものだねえ
筆談オンリーにしてほしい🥺
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:48:37.280ID:kweP8sLc0
>>21
なるほどね
対処療法すらないんじゃ受けても仕方なさそうだけど今度やってみるかなー
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:49:10.197ID:OwP13rj70
今はマスクがネックだよなー
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:50:03.521ID:kweP8sLc0
>>24
わっかるん
ごにょごにょすぎて本当聞き返す回数増えたわー
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:52:22.959ID:IejIVet+0
映画は吹き替えプラス字幕付で見るといいぞ
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:52:37.100ID:IejIVet+0
テレビも字幕付で見るといいそを
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:53:05.242ID:OwP13rj70
手帳取っておいた方がいいよ
税金も少しだけ安くなるし
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:54:24.075ID:IejIVet+0
手帳あれば映画1000円で見られるぞ
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:55:48.850ID:DcfoY6LE0
なんて?って聞き返して相手がもう一度言う直前に理解することが多い
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:55:54.110ID:kweP8sLc0
うーん手帳かァ、この歳でって言うのがなぁ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:56:58.731ID:kweP8sLc0
>>26
字幕は結構使ってるよ
というか基本的に洋画しかみないから吹き替え無しの字幕で見てました
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:57:08.187ID:KGls/QyN0
>>31
そう簡単に貰えないから安心しな
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:58:07.541ID:OwP13rj70
税金、転職には困らなくなるか
取る事をお勧めするけどな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:58:49.921ID:kweP8sLc0
>>30
意味が
遅れて
分かってくるよ

みたいな感じか
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:59:09.541ID:OwP13rj70
>>33
超簡単にもらえるぞ
と、いうかあんまりよくないけど誰でも自己申告で貰える
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 02:59:22.976ID:kweP8sLc0
>>33
>>34
ありがとう
もし挫けそうになったら検討だけしてみるよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:00:06.033ID:kweP8sLc0
分かりました😊(本当はわかっていない)
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:01:17.258ID:15pjxwRmM
聞こえないと言うより意味の統合が出来てないんだろう
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:01:47.318ID:kweP8sLc0
>>40
障害者年金ほちい🥺
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:03:02.394ID:OwP13rj70
>>39
俺5月から障害者雇用だわ…
ただ簡単に入社出来る代わりに年収は300〜450が相場だから
普通の人が行くメリットは確かに無いなw
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:04:49.412ID:jyHrDmgi0
文字でなきゃコミュニケーション取れないなら普通の人ではないし
日常生活にも支障あるから年金行けんじゃね?発達ですら貰ってる奴いるし
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:05:50.255ID:OwP13rj70
>>44
耳は基準がメチャ厳しい
そうしないと高齢者の多くが貰えてしまうから
らしい
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:06:23.335ID:kweP8sLc0
とりあえず凹凸ちゃんねるやここで収集した裏ワザ試してみてダメそうなら申請してみます
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:07:09.910ID:kweP8sLc0
>>43
自分も障害者雇用考えてるところです
正直400も貰えるなら文句ないんだよなぁ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:08:20.414ID:OwP13rj70
>>47
複数のエージェント使うとガンガン条件上げてくれるから
いいかも!ただ都内中心になる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:09:22.210ID:kweP8sLc0
>>48
ありがとう、いいこと聞きました😊
都内となるといよいよ実家を出ることになるなぁ
まあいい機会なのかもしれないね
家賃高そうだけど
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:09:33.905ID:jyHrDmgi0
>>45
この人は聞こえレベルの問題じゃないでしょ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:10:38.095ID:kweP8sLc0
>>50
カクテルパーティー効果とかいうのがバグってて複数の音が混じった環境だと対象の音声を絞れないみたいね
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:11:23.947ID:OwP13rj70
>>50
そうなんだけどこの語音明瞭度は4級って決まってるんだ
年金対象はほぼ耳が完全に聞こえない人のみ
基準厳しい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:11:53.465ID:jyHrDmgi0
ん?背景に音がなくて二人っきりなら聞き取れるの?>>1
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:13:06.021ID:kweP8sLc0
ただ不思議なことにキツいトレーニングしまくった後は不思議と聞き取れること多いから単純に脳内の血流の問題なのかなぁ、とか楽観的なことを思ったりすることもあるんだよね
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:13:42.820ID:kweP8sLc0
>>53
聞き取れるよ
寝起きとか慣れない人の声はキツイけど
いつも顔突合せてる人の声とかだと大丈夫
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:14:04.025ID:jyHrDmgi0
>障害年金の聴覚障害の認定基準は?
>障害年金における聴覚疾患
>両耳の平均純音聴力レベル値が80デシベル以上で、かつ最良語音明瞭度が30%以下のものをいいます。

って書いてあるなよくわからんけども
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:14:57.849ID:kweP8sLc0
>>56
うーん、さっぱりわからんw
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:15:50.801ID:jyHrDmgi0
じゃあ会社の人としか会わないような職場なら普通に働けそうね
店舗とかじゃなく社内ならBGMとかもないし
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:17:16.260ID:kweP8sLc0
>>58
工場とデバッカーは無理でした
完全に上司の声が聞こえなかったよw

静かな社内で少数制の場所なら或いは…
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:17:24.021ID:OwP13rj70
音がほぼ聴き取れないのが1.2級
>>1は多分俺と同じ50%以下だから4級

両耳による普通話声の最良の語音明瞭度が50パーセント以下のもの
(聴き取れる時と駄目な時があるとこのパターン)かも
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:19:24.142ID:kweP8sLc0
>>60
なるほど🙄
4級でも取っておいた方がいいんですかね?
お金が貰えたりマイルが貯まったりするなら是非欲しいけども
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:20:59.130ID:OwP13rj70
>>61
ないねw
ただ税金が少し+公社債の源泉が一部控除される(300万ぐらい)
からまあまあ、おいしい
かな
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:22:56.648ID:kweP8sLc0
>>62
あー確かにそれはありがたいかも🥺
少しでも今の貧乏暮らしから抜け出せそうなら取ってみようかなー
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:23:37.987ID:OwP13rj70
メンドクサイ病気だよなー
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:24:49.686ID:kweP8sLc0
本当にね…
最近になるまで気づかなかったからそういう障害があるって知った時は驚いたよ
生きづらさの原因の一端はこれかぁ!って
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:24:54.488ID:OwP13rj70
ただ一つ良い事は
手帳有れば生涯喰いっぱぐれる事はなくなる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:25:38.894ID:kweP8sLc0
>>66
それ1番の恩恵じゃない‼
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:31:14.126ID:Ujb6IOJNd
俺も結構ある
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:38:26.184ID:jvdwKnEfa
俺と同じ、他人の喋る内容が次第に言葉ではなく音情報に変化して意味を理解できなくなる現象かと思ってスレ読んだらそうじゃないし
じゃあ俺の現象って…とググったら発達障害の症状とか出てくるし他の症状も合致率やばいし何もかもおしまいだよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/05(水) 03:57:39.886ID:kweP8sLc0
>>69
正にそれですよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況