イスラエルの研究チームが、トマトや植物のタバコはストレスがあると弾けるような音を出すことを突き止めました。しかも約1m離れたところでも聞こえるような音。人間が怒った時や思い通りにいかない時に出す「も~!」みたいな音に似てる!?

元々植物が超音波を出すことは知られていましたが、今回の研究では少なくとも2つの植物が実際に「音」を出すことがわかったわけです。研究結果はジャーナル誌Cellに掲載されています。

研究チームは防音室と元々栽培されていた温室の二箇所でトマトとタバコの苗の音を録りました。水を数日間あげない、根本を切るという二種類のストレスを与えると、どちらの場合もマウスをクリックような音が聞こえたそうです。研究チームによると植物の脈管系の中で空気の気泡が作る音なのではないかとのことです。この音が一体どういう役目をするのか、他の植物や苗とコミュニケーションを取るためなのかは不明だということです。

トマトとタバコ以外にも、トウモロコシ、小麦、ブドウ、サボテンなどが音を出すこともわかったそうです。音を出す理由はまだわかっていませんが、植物にも意識が存在しているという専門家もいます。この音は痛みの叫びなのか、はたまた意味のないものなのか、まだまだ研究は必要になりますね。

https://news.livedoor.com/article/detail/23992627/