X



きもいらって会社のメールGmailとExchangeどっち?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:25:39.473ID:gq2hK+8u0
Gmail: Google WorkspaceのGmail
Exchange: Microsoft 365の Exchange Onlineもしくは Exchangeアカウント
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:26:27.665ID:LJzkDSoo0
こうしゃ
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:26:45.307ID:KfhqRDpqd
Outlook
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:27:44.322ID:UqfuG0Hf0
ヤフーメール
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:28:36.527ID:DHoQ1AF9H
365エクスチェンジ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:29:01.992ID:gq2hK+8uH
>>3
Outlookログインするときどっちだよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:29:33.031ID:gNgRXshn0
ExcangeでOutlook
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:29:49.753ID:KfhqRDpqd
>>7
独自ドメインだが
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:30:08.303ID:Gu06BEH80
ちゃんとした会社なら365だろ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:31:13.412ID:gq2hK+8uH
>>9
Outlookのアカウントのところに書いてあるだろ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:31:31.765ID:KfhqRDpqd
>>11
アカウントのところって何?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:33:02.283ID:gq2hK+8uH
>>10
Google Workspaceは企業採用ないの?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:35:42.506ID:ebksOGOT0
普通gmailで独自ドメインだよね
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:35:59.141ID:gq2hK+8uH
>>13
Outlook使ってる時点で何かのアカウントにログインしてんだよ
アカウントの種類がExchangeとかGoogleとか選べんの
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:38:17.745ID:KfhqRDpqd
>>16
Office365アカウントでADFSからAD情報取ってきて認証してるが
ちなみにOWAね
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:38:21.846ID:gq2hK+8uH
>>15
Gmailだとメールソフト何にすんの?
Webで見てんの?
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:41:06.431ID:gq2hK+8uH
>>17
じゃExchangeな
最初から言えよ

ちなみにメールのアカウントは Active Directoryとは関係ありませーんw
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:42:34.898ID:ebksOGOT0
>>18
全部webだよ
google workspace はテレワークにも便利だよね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:43:47.898ID:KfhqRDpqd
>>19
Exchangeは使ってないよ
Office365の認証はADサーバー使ってるよ
俺がハードのメンテやってる
0022sage
垢版 |
2023/04/03(月) 22:45:11.613ID:TivmQqTh0
>>8
これ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:47:55.018ID:gq2hK+8uH
>>21
Microsoft 365にExchange Onlineあるけど
メールのアカウントをMicrosoft提供の使ってたら Exchangeなわけ
それともメールアカウントだけ完全に別の使ってるのか
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:49:32.562ID:KfhqRDpqd
>>23
いやだからADに設定したユーザープリンシパル名と会社のドメインをoffice 365の管理センターでメアドとして認識するように設定してんのよ
Exchangeなんて使わん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 22:58:10.967ID:gq2hK+8uH
>>24
そんでそのメールの中身と設定はどこに保存されてんの?
独自ドメイン=独自メールと思ってんのか
ドメインが独自でもアカウントはExchangeだろ
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:01:14.239ID:KfhqRDpqd
>>25
office 365だが???
Exchange使わないとメール送れないと思ってるのか
アカウントはADにあるってば
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:08:24.061ID:gq2hK+8uH
>>26
勘違いしてるっぽいから言っとくけどMicrosoftが提供するメール、カレンダー、連絡先などのアカウントのことを Exchangeって言ってクラウド型のMicrosoft 365も Exchange Onlineっていうわけw
独自ドメインだろうがMicrosoftのアカウントで認証してたらExchangeでやってんの
明日Outlookのアカウントのとこ見てにMicrosoftのアカウント表示されてたらExchangeだから
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:10:29.307ID:KfhqRDpqd
>>27
管理者権限持ってなさそう
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:15:22.048ID:gq2hK+8uH
>>28
365のメール機能使ってる時点でExchange確定だから
明日Outlookとかカレンダーとか連絡先アプリ開いてアカウントんとこ見てみろよw
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:17:35.871ID:KfhqRDpqd
>>29
ADサーバー触ったことなさそう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:18:13.300ID:bItHXQE/p
8年管理者やってるけどメールが何のアカウント使ってるとか気にしたことすらないし知らんわ
去年までOutlook使ってたけど急にブラウザから見るやつになってクソ使いにくい
でも多分オフィス365とかいうの途中で押すからオフィス365だわ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:20:03.492ID:KfhqRDpqd
>>31
ウィンドウズ10標準のメール好きだが、「新しいメールを試す」みたいな表示出てきて将来OWAに統一されるんだろなって萎えてる
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 23:21:46.990ID:bItHXQE/p
メールはメールソフトで見たいわ
なんでブラウザで見なきゃいけないんだ
WAOってなんだよ合宿免許かよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:02:35.497ID:VqNXw9vwa
ocnとgmail eMCliant使ってる
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:04:12.351ID:W9unKialH
>>30
反論できてなくて草
今日PCアカウント見て悔しがってろよ
0036みみず ◆mImIzuezDEUS
垢版 |
2023/04/04(火) 00:04:58.062ID:UPZ7jqwx0
メー…ル?
電話とFAXでは…?
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:06:10.955ID:3egCrhwrd
>>35
スクショ取ったからな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:06:19.303ID:W9unKialH
>>31
Exchangeしか選択肢ないから
最近はどうせクラウドだからGoogleも使うようになってる
ExchangeとGmailの2択
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:07:07.218ID:3egCrhwrd
>>1の頭にはメールサーバーって概念が無いのかな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:12:09.459ID:W9unKialH
>>39
あるけど
オンプレミスの場合はExchange Server
クラウドの Microsoft 365の場合はExchange Online
Exchangeがオンプレミスのサーバーだと思ってる奴がいるから説明しただけwww
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:12:39.185ID:3egCrhwrd
>>40
やっぱお前1だったか
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:13:25.993ID:4RyMu3Po0
なに使ってるかわからないわ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:17:57.481ID:W9unKialH
どうせWindowsしか管理してないんだろ
Microsoft 365のメールをスマホからログインするとしたらどっから入ると思ってんの?
この「Exchange」ってとこから追加するんだけどwww

https://i.imgur.com/cVwbpQA.jpg
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:21:36.702ID:UQiCmygwd
>>43
下から2番目…
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:23:59.530ID:UQiCmygwd
ちなみにうちが使ってるのはoffice 365ね
何が違うのかは知らんけど、名前変わっただけかな
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:26:52.747ID:W9unKialH
>>44
Outlook.comは個人用のサービスなw
企業アドレス入れれば入れるかもしれんけどアカウントがExchangeなのに変わりないから
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:34:25.120ID:JwIxpNNC0
自社のPOP3なんだけど最近はこれをExchangeって呼ぶのか?
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:35:11.392ID:UQiCmygwd
>>48
1曰くそうらしいぞ…
ちなOffice365グローバル管理者
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:41:54.234ID:W9unKialH
>>47
いつまで勘違い続けてんのお前
まずOutlook.comと「Outlook」は別物です
今後馬鹿にされないように今夜ちゃんと Microsoft365のサービス名と内容を理解しておくんだな

https://www.microsoft.com/en-us/microsoft-365/compare-microsoft-365-enterprise-plans

https://www.microsoft.com/en-us/microsoft-365/exchange/exchange-online

https://i.imgur.com/V0c78dk.jpg
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:45:16.325ID:7xHrEDRia
365のサービスとしてExchangeがあるんだろ
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 00:49:33.100ID:W7kN7AkDd
>>50
素直にGoogleとExchangeしか知りませんでしたって言えばいいのに
https://i.imgur.com/CDsND8C.jpg
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 01:00:47.657ID:7xHrEDRia
>>52
>1で言ってるけどOffice365もExchangeなんだぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 01:12:10.421ID:l8FZa21pH
まだやってて草
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/04(火) 01:15:40.144ID:l8FZa21pH
>>52
お前がOffice365のメールをExchangeと認めたくないのはわかったけど少なくとも最初に365の Exchange Onlineも挙げてる時点でわかるよね?
いつまで粘ってんだよ情弱管理者くん🤪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況