X



初めてギターやってみてわかったこと!!!!!!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 18:40:33.108ID:x7fZIPHUp
・意外と左指痛くならない
 痛いことは痛いけど言うほどじゃない

・左手の指を弦から離すときに音が鳴っちゃう
 音鳴らさずに話せるやつバケモンか?

・指が開かない
 人差し指と小指を限界まで開いても精々3フレット分しかカバーできない…

・左手で弦を押さえたときに他の弦(特に1弦)をミュートしてしまう
 ついでに指の淵でも他の弦に触れちゃうよね

・気付いたら猫背になってる
 ギターを上から覗き込むような姿勢になってるよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 18:41:14.352ID:x7fZIPHUp
・右手側 狙った弦を弾くのがむずい
 5弦弾くつもりが6弦弾いてる
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 18:52:23.259ID:2fRVUsgg0
左指痛くならないのはたいして弾いてないからだろ
痛くなるまで弾かないと硬くならないからフルチョーキングや高速のスライドフレーズで怪我するぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 18:53:09.772ID:x7fZIPHUp
>>3
うん2時間しか弾いてない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 18:53:34.269ID:Jk0iOXwp0
じゃあ音が鳴ってない可能性もあるんじゃ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 18:54:58.832ID:x7fZIPHUp
音は鳴ってる
あとネックのかなり根本側はめっちゃ頑張って押さえないと音が鳴らないことに気づいた
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 18:57:13.254ID:Jk0iOXwp0
鳴ってるの分かるなら他の楽器やってたか失礼
でも俺はガッツリ指が痛くなるくらいまで押さえてないとしっかり鳴らないわ
ギターが安いからかただただ下手くそなだけか
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 18:59:16.668ID:x7fZIPHUp
>>7
いや楽器初めて
安いギターは作りの問題でそもそも上手く音が鳴らせないことがあるって聞いてちゃんとしたの買った
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:00:52.888ID:2fRVUsgg0
>>6
弦高調整してないんだろそれ
確かに1fと24fでは1mm程度差はあるけど頑張って押さえなきゃ鳴らない程ではないぞ
その書き方だとかなり弦高上がってそう
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:02:07.875ID:Jk0iOXwp0
ギターこれがなければなぁ…
何気にメンテナンスめんどいんよな
最高の楽器なのに
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:03:14.731ID:x7fZIPHUp
>>9
俺が慣れてないだけじゃね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:04:39.475ID:o89wDAfQ0
>>10
ギターをかっこつけの小道具として見た場合
正直弾いてる姿より、グラス傍らにおいて弦はってる姿が一番かっけえぇ・・・
と思うの自分だけか?
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:05:19.281ID:Jk0iOXwp0
いいギターなら出荷時点で完璧に調整してあるだろうけど輸送や在庫時にネック反ることもあるんじゃあない?ようしらんけど
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:05:42.972ID:Jk0iOXwp0
>>12
なんとなく分かる
俺もすでに置物だわ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:06:40.012ID:UKvExR2l0
今日久しぶりに弦交換したわ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:06:57.675ID:x7fZIPHUp
難しくてまだスタンドバイミーのベースラインをゆっくり弾くことしかできない
ゆっくりでも6弦から5弦に移行するところもかなりギリギリだしちょくちょくミスる
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:07:27.128ID:Jk0iOXwp0
ベースライン?コードじゃなくて?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:07:56.117ID:Jk0iOXwp0
カポも買おう一気に簡単になるぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:08:05.511ID:x7fZIPHUp
コードはAsus2とかいうやつしかやってない
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:08:34.667ID:+gyK3Ig40
がんばれー
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:08:42.367ID:Jk0iOXwp0
単音弾きからいくとか玄人かよ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:09:05.752ID:x7fZIPHUp
ピック買わなかったから
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:09:57.478ID:Jk0iOXwp0
それなら指痛くならんな
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:13:26.262ID:a17NPG150
作曲する人さぁ、4フレット使うコードとか使わないでよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:14:48.091ID:x7fZIPHUp
>>24
4フレットだとなんか不都合あるの?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:16:15.612ID:x7fZIPHUp
ちなみにアコギです
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:16:43.156ID:2fRVUsgg0
スタンドバイミー弾くのにピック買ってないのはワロタ
楽器屋行って色々買ってきな

同じ薄さでも素材の違いで弾きやすさ変わったりするけど
まあ最初は0.5と0.7と1.0にそれぞれ近い薄さのを買ってみるのがいい
形状違いも買っとけ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:17:34.802ID:2fRVUsgg0
>>25
単純に遠いから押さえにくい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:18:13.619ID:x7fZIPHUp
>>27
本当は違う曲弾きたいけどスタンドバイミーが簡単っておすすめされた
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:19:04.514ID:x7fZIPHUp
フィンガースタイルとかいうのやりたくて買った
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:19:20.592ID:x7fZIPHUp
4フレットってそういうことか
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:20:21.451ID:a17NPG150
>>32
ごめん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:20:48.784ID:2fRVUsgg0
>>29
初心者におすすめ!ってのは音楽知識ある前提で
教材作ってる側が初心者でもその曲を楽しめると思ってるからおすすめされる

でも冷静に考えて知識なくて興味無い曲はおすすめにならんよ
あまりに難しいならともかく基本は弾きたい曲からやりな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:21:19.629ID:4pg5iQZx0
俺はギターやったことないけど
ギターって仰向けになった状態でも弾けるの?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:21:59.150ID:Jk0iOXwp0
これは強い
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:22:22.328ID:x7fZIPHUp
限界まで指開いても3フレットなんだけどこれ詰んでる?
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:23:53.972ID:2fRVUsgg0
>>35
弾けるっちゃ弾ける
動きが制限されるから弾けないフレーズも出てくるだろうけど
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:24:30.033ID:x7fZIPHUp
ちなみにアコギどれ買うか迷ってるときに店長がそれぞれ試しにコードジャカジャカして聴き比べさせてくれたけど
そのコードジャカジャカくらいなら1日か2日で出来ますよって言ってたけど俺は全然出来る気がしない
コードチェンジしようとするとモタ…モタ…てなる
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:25:57.572ID:Jk0iOXwp0
>>40
1日2日は嘘だぞ
2つだけのコードで出来てる曲もあるからそういうのならまぁ…って感じ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:26:48.547ID:x7fZIPHUp
てゆーかさ左指離すときにどうやっても音なっちゃうんだけど皆んなどうやってんの
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:27:13.096ID:Jk0iOXwp0
コードジャカジャカってのは単に一つのコード押さえてリズム刻むくらいはできるよってことだと思う
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:28:28.994ID:bolo2krJ0
>>37
親指の位置が悪いだけ、要研究だよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:28:45.473ID:x7fZIPHUp
>>43
コード2つ使ってた
本当に楽器やったことないやつが1日2日でコード変えてジャカジャカできんのかぁ?むりだ…
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:29:15.133ID:Jk0iOXwp0
脇を開くとかなんかあったなぁ
手の甲を前に見せるようにとか
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:29:25.050ID:bolo2krJ0
>>42
コツは押さえる←→離す
ではなく
押さえる←→触れたまま押さえない
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:30:03.111ID:SyqWaC6s0
弦を交換する正しいタイミングがわからないまま続けてる
気が向いた時に交換してる
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:31:28.372ID:6fryBnTNa
>>42
「弦に触れてるけどフレットに押し付けてはいない」って状態にすれば弦振動は止まる
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:34:59.947ID:x7fZIPHUp
>>47
フレット移動するとき弦に軽く触れたままスライドするってこと?
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:36:52.753ID:bolo2krJ0
>>50
うん
アコギでコードチェンジの時「キュッ」って音が鳴るのはそのせい
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:37:03.988ID:bolo2krJ0
エレキでも鳴るか
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:37:20.168ID:x7fZIPHUp
>>51
指裂けそう
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:37:50.268ID:bolo2krJ0
>>54
な?>>3は正しかったろ?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:39:29.190ID:x7fZIPHUp
>>52
ヒストリー
美人なお姉さん店員にオススメのギター聞いたら2本オススメしてくれたけどそのうちの一つ
あいみょんが使ってたやつの後継機種って聞いてそっちにした
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:40:21.573ID:x7fZIPHUp
ちなみにもう片方はTヤイリとかいうやつ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:43:27.532ID:x7fZIPHUp
>>58
初心者こそちゃんとしたやつ買った方がいいって言ってたから
しかも美人だったし
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 19:43:41.855ID:4pg5iQZx0
>>51
その音好き
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 20:12:30.701ID:HTU8KEbJ0
2ヶ月くらいやってて皮固くなってきたなと思ってたけどチョーキング始めたら10分でズルムケになったわ
初めからやらなくてよかった
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 20:15:24.067ID:UKvExR2l0
チョーキング難しいわ
まだ綺麗に音鳴らない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/03(月) 20:26:30.635ID:RCDZIl6/a
やっすいギターはなにもかも不便だからちゃんと音を奏でたい&技術を上げたいなら高いの買っとけ
別に使い捨てじゃあないんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況