X



半田付けのコツ教えて🥹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:15:31.493ID:hiwqb4z80
いつもブチュってなっちゃうの😭
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:15:57.747ID:27/9IOA+0
しっかり200℃まで上げてから使う
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:16:13.575ID:VigrzQg60
半田って書くやつには教えられない
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:16:24.667ID:eRomj/9P0
加熱しすぎない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:16:32.092ID:hiwqb4z80
>>2
温度計持ってない😂
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:16:51.702ID:pgwkDRd40
まず、温調こてを買います
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:16:58.229ID:/80PVkl0d
まず知多半島を目指します
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:16:58.583ID:hiwqb4z80
>>3
半田って半田じゃないの?😢
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:17:22.237ID:qiX6UzMq0
コテを持つ手をブレさせない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:17:35.059ID:zDWCdqQ1M
ちゃんと温める
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:17:40.804ID:5zTlqtRm0
つける側をしっかり温めることが大切
またフラックス入りハンダであってもフラックスをしっかりと塗りましょう
半導体の場合はヒートシンクの使用も視野に入れましょう
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:17:43.926ID:hiwqb4z80
>>4
解けない→解けない→ブチュ😭
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:17:51.722ID:aqHqpQR50
温度調整出来ないコテ使ってる時点で終わってる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:18:16.574ID:HG6hRJnx0
コテにはんだを直接当てない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:19:09.463ID:hiwqb4z80
>>9
でも0603とか震えるくない?🫨
0016小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/04/02(日) 22:19:11.597ID:ONSCimXG0
なんか熱い
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:19:32.075ID:eRomj/9P0
>>12
鉛フリーはんだじゃなくて鉛入ってるやつのほうが最初は扱いやすいぞ

鉛フリーじゃなかったらごめんだけど
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:19:46.862ID:hYbHL06L0
半田種付けプレスする
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:20:03.084ID:yxS41gVS0
>>2
低すぎるだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:20:40.838ID:HG6hRJnx0
0603きっついよな
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:20:44.003ID:hiwqb4z80
>>13
これでみんなやってるんだから温度設定は甘えなんだって😂
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:21:39.852ID:4MsT6fp+0
ブチュがわからん
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:21:44.419ID:sn8WguE30
こて先変えたか?
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:22:24.632ID:k5xI4aOO0
ハンダを溶かす前に着ける部分やコードを熱する
それからハンダを溶かす
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:23:18.398ID:hiwqb4z80
>>17
鉛って入れたらいいの?🧐
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:23:57.309ID:HG6hRJnx0
SMDならパッドに先にはんだ載せてから部品を2本のコテで挟みながら載せない?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:25:50.876ID:CdPOwZSb0
半田が溶ける温度が大前提だけど
基板が温まってないとすぐに冷え固まって乗りが悪い
より線とかに乗せるなら特にそうだけど被覆が焦げないように注意
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:26:02.596ID:eRomj/9P0
>>27
こういう鉛入ってるやつのほうが融点低くて溶けやすい
https://i.imgur.com/EQPoxYX.jp
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:26:05.067ID:yxS41gVS0
>>23
これに出てくる斜めのコテ先使え
例えどんなに精密部品でもボールペンみたいに細いヤツは使わない
フラックスは必須
鉛入り半田使え 鉛フリーはんだは使わない
350度以上をずっと維持できるコテ使え
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:27:03.634ID:pxa1S5j70
↓例の画像
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:28:54.496ID:HG6hRJnx0
>>34
これ好き
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:29:45.903ID:plYXcgqXM
高いけど銀半田いいぞ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:30:07.426ID:hiwqb4z80
>>23
どれも高そう😯
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:30:33.436ID:YkJgkyF20
こう…チッ…チュッ…チョンッとやれば出来る
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:31:38.855ID:pgwkDRd40
温調こては5kで買えるじゃん
ステーション型買えとは言ってないぞ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:31:49.520ID:TFTBn8p10
>>34
これわりた
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:33:09.388ID:hiwqb4z80
ペンみたいなので合格しなきゃいけないんだけど😞
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:35:40.646ID:dCuP2m7xa
>>26
コレ。先にハンダゴテを付けたい部分に当てておき、ソコにハンダを持ってきて付ける感覚。
ついついハンダを先に当ててソコにハンダゴテを当てて融かそうとしがちだが、コテを先に当ててソコにハンダを持っていく。
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:36:57.280ID:yxS41gVS0
最悪なら温度とフラックスだけで行ける
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:37:13.398ID:DxDfJvu50
良いコテと小手先買え
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:38:04.767ID:i35K4BYK0
まずハッコーの60Wコテを買って
細過ぎず太過ぎずスタンダードでオールマイティなコテ先に付け替えればいいだけだぞ
それが使いこなせないようじゃ温度調節できるやつなんて買っても宝の持ち腐れ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:40:52.510ID:hiwqb4z80
>>42
なかなか溶けなくてやっとコテ先に半田ついたと思ったらランドの方に行かなくて最後ベチョってなって終わる😣
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:41:03.009ID:I/28bDQ80
ハンダは煙でつけるんた!
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:42:31.371ID:HeH3Cwdf0
ガンタイプは良さそうに見えて人を選ぶから気をつけて
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:43:32.888ID:i35K4BYK0
>>48
出力が足りてないのとコテ先が細いせいで最適温度を維持できてないんだろな
初心者が陥りがちの典型的なやつだお
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:43:40.818ID:BiUuZ9ct0
>>34
ワロタ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:45:18.115ID:k5xI4aOO0
>>48
先に温めるのやらんと所謂芋ハンダって丸っこいのになりやすい
基盤に付ける場合は理想は山型
熱した基盤にハンダを刺して短くしていくイメージ
ハンダが吸収とか吸い込まれていく感じ?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:45:26.770ID:F41jW4F70
ランドを温めるのよ
んでランドで半田を溶かすのよ
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:46:50.257ID:i35K4BYK0
つか34のネタ画像って初出いつだっけ?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:47:42.755ID:hiwqb4z80
また月曜日俺くんの不良カウントシートだけ半田芋カンストしちゃうよ😟
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:48:07.405ID:DxDfJvu50
>>57
アスースとかいうクソ中華じゃなかったか?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:50:21.594ID:hiwqb4z80
>>55
部品温めると壊れるからダメらしいです🙅‍♀
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:50:49.824ID:k5xI4aOO0
>>34
しばらく何が変か分からんかった
気づいたらめちゃめちゃ面白いな
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:51:34.035ID:F41jW4F70
>>60
でも部品も温めねえと芋になるだろ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:51:46.246ID:DxDfJvu50
>>60
電子部品って釜で焼いても壊れないから大丈夫
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:46.956ID:F41jW4F70
>>63
でもトランジスタ死んだよ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:49.034ID:hiwqb4z80
>>62
…もしかして嘘を教えられてたの?😱
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:53:51.147ID:ZZf/oWOM0
まずパーツを片手で固定してもう片方の手ではんだを残りの手でコテをもってやる
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:54:35.572ID:2+15noCs0
加熱しすぎは普通に壊れるよ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:25.860ID:yqQPdZBE0
できる限り先端を持って
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:55:42.932ID:k5xI4aOO0
>>60
そらものには限度ってのが
やりすぎたらあかんやろけど
適度なら壊れん
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:56:48.861ID:8a2jsgmm0
>>23
参考になる
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:57:24.717ID:hiwqb4z80
>>71
がんばって部品も温めてみる🖊💪
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:57:25.706ID:2+15noCs0
電解コンデンサとかは熱にめっちゃ弱い
半導体はわりと平気
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:58:20.735ID:eRomj/9P0
>>60
ICとかはまずいから気をつけてね
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:00:11.361ID:k5xI4aOO0
>>74
まぁ適度が難しいんだが
頑張って
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:02:30.061ID:hiwqb4z80
>>76
こんなんでペン先の一部分にしか半田付かないからそこにつけてからペン先回してランドに半田を付けてた
俺くんはこれをローリング半田付けと名付けたよ🤓
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:29.188ID:k5xI4aOO0
>>74
追加
部品ってより基盤の短い針みたいな部分でも良いよ
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:04:43.379ID:hiwqb4z80
>>79
…はさみ?🤔
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:06:21.976ID:5/J2a8iRa
>>80
これは謎のICの真ん中にはんだ付けようとしてるから真似しない方が良い

というか0603手はんだしてるの?SMDだよね?
俺は0603ならはんだペーストランドにちょんちょんしてリフローもしくはホットプレートしてる
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:06:39.697ID:ZZf/oWOM0
>>82
アルミ製のクリップ
パーツの足につけて熱を逃がす
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:07:00.912ID:i35K4BYK0
>>82
ヒートシンククリップだぞ
ICとかトランジスタみたいな熱に弱いパーツをハンダ付けする時に根元に挟んでおけば適度に熱を逃してくれる
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:07:28.934ID:hiwqb4z80
>>81
短い針…?突き刺してる部品のことですか?🤨
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:07:55.968ID:LOW4x3CT0
歴代5本目にしてステーション型のハンダゴテを買ったけど快適だったぞ、今は爆発音と共に加熱できないけどww
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:09:24.432ID:LOW4x3CT0
クリップとかも重要だろうけど、それなりに良い値段のハンダを100gとかで買うと良いと思うよ、高く感じるけど計算してみるとそんなに高くない、あとはフラックス、サンハヤトとか調べてみ
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:09:44.496ID:hiwqb4z80
>>83
おっきいのは合格したので残りは0603😤
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:11:52.141ID:5/J2a8iRa
0603コテでってさすがに無理くない?
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:12:07.035ID:i35K4BYK0
だな
ハンダの質はコテとコテ先に次いで重要
ヤニ入りで細過ぎず太過ぎないやつを買うべし
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:15:20.884ID:hiwqb4z80
>>90
お手本見せてくれた人はシュッとやってパッと出来てました😲
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:17:34.907ID:5/J2a8iRa
>>92
すごい
お手本見たい
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:18:54.585ID:QzOlF+R60
溶けたと思った瞬間延ばしてサッと離す
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:19:25.232ID:LOW4x3CT0
何の試験かも分からないけど肉眼でコテと巻きハンダでそれをやるの?
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:26:30.100ID:hiwqb4z80
>>95
合格しないと時給上がらないの🥺
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:35:46.537ID:LOW4x3CT0
ピンセットで動かない様にしていてコテに少し乗せといてすっとなぞる?そもそも業務なら経費で色々買って貰えば良いのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況