X



【画像】京都市さん、山科区のみ景観制限撤廃してタワマン再開発へ…京都市民による理由の解説がヤバいと話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:38:57.147ID:yC8TIQgd0
京都市は山科区と下京区以外は全て再開発されてしまっている
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:39:52.585ID:i0B3Rg2x0
畳は西日本嫌いなんだろ?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:40:05.924ID:CzXoXuHed
京都の景観って言ったって八条口側なんて今でも工場だらけだぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:40:09.277ID:YLdcYwmK0
京都とか何で人気なのか分からん

全然おもんないし糞住みづらい町
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:40:58.379ID:wNYnxIkDa
サラッと「京都らしくない場所」って言葉が出るあたりがやばいのよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:42:03.897ID:aPdnMsTs0
現状ですら言うほど京都の町並みって維持されてるか?
鉄骨鉄筋の建物で溢れてるのに
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:42:13.560ID:l33xNdrD0
すげえな
マジでぶぶ漬け出てきそう
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:42:46.178ID:eUiLiavA0
山科って大津だろ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:43:51.997ID:R6CQivq00
山科は滋賀
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:44:51.949ID:il/ggl7G0
これは態度に出てしまってはるな
まあ京都ではないよね
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:45:36.123ID:eRomj/9P0
>>6
京都市民は山科のこと実質滋賀扱いだからな
歴史柄ヤクザも多いしプライド高めの市民はあんま京都市としてカウントしたくないんだと思う
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:46:50.662ID:3maNvIFi0
左京区の山の方とかなら京都らしいの?
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:47:34.483ID:i0B3Rg2x0
>>12
歴史柄ヤクザ多い?
山科にそんな歴史あるか?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:47:48.451ID:il/ggl7G0
>>13
それはそう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:50:31.382ID:4MsT6fp+0
京都っぽくないとこは京都府から外せよ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:50:56.682ID:s+en37KMa
S:中京区・上京区(御所周辺)

A:中京区(御所周辺以外)・上京区(御所周辺以外)・北区(北山)

B:左京区・東山区

C:右京区・北区(北山以外)・下京区

D:伏見区

E:南区

F:山科区

H:京都市以外の有象無象
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 21:51:16.101ID:6WzEmuWE0
ちなみに山科区ってこんな場所
https://pic.pimg.tw/ming036711/1467773517-1782339100_l.jpg
https://static.retrip.jp/spot/2e165a60-aefe-4ea1-91f4-501bac11ff71/images/118bce81-9a09-4fd2-bca0-2d9c4c358c85_m.jpg
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/06/0f/25/a5/caption.jpg
https://souda-kyoto.jp/guide/spot/ea410e00000000fd-img/syogunduka_sakura.jpg
ここにタワマンが建ちまくるのか・・・
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:51:55.736ID:pKO2AM7n0
貧すれば鈍するということわざは真実であっていつもかわらない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:52:00.584ID:eRomj/9P0
>>14
歴史柄ってのは盛ったけど
電車なかった頃は京都市中心部にアクセス悪かったから土地代安くてヤクザがそこに事務所構えたり水商売の人の宿舎があったりしてた
その名残でヤクザ多い
今でこそJRなり京阪なり地下鉄なり通っててアクセスいいけど
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:53:06.165ID:3maNvIFi0
京都駅の東側は再開発できたの?
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 21:53:39.180ID:6WzEmuWE0
>>8
ちなみに京都人のソウルフードはブブ漬けではない
これだ
https://i.imgur.com/9gSNu9M.jpg
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:53:51.513ID:4StYrE3v0
関西人の共通認識で山科は滋賀だから大丈夫
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:54:33.652ID:6czATzNja
>1
サラッと大阪を田舎者扱いしてる輩が一番怖い
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:54:57.397ID:i0B3Rg2x0
>>24
畳は関西のことには疎いんだから山形県のスレでも立てろよ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:55:45.192ID:il/ggl7G0
>>24
大阪じゃん
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:55:57.153ID:6EiPuZ+60
お前らも再開発してやろうか
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 21:56:51.184ID:+Zst2QI0p
田舎者は大阪へ行けがクソツボったwwww
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:00:25.858ID:6WzEmuWE0
>>28
あぶらかすたっぷりのコナモンが京都のソウルフードだぞ
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:00:33.829ID:caKYarb10
山科は民度悪いからな。山科の人は通称シナ人と呼ばれてる
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:04:52.233ID:il/ggl7G0
>>32
大阪の羽曳野周辺でしょ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:05:21.540ID:XcKgK+kq0
マジで地域差別してんだな民度低くて引くわ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:06:12.038ID:6WzEmuWE0
>>29
再開発といえば
渋谷の宮下公園跡地再開発のフードコートで
「近畿食市」という店が「ぶぶ茶漬け」を出していることが判明して大炎上したのも
京都市民だったよね・・・
https://livedoor.blogimg.jp/news4vip2/imgs/1/8/1898c017.jpg
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:06:47.094ID:Acf1ytgB0
山科が中心部って言われる未来
あると思います
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:07:27.224ID:iL9zEUtGa
>>19
洛内?のぐちゃぐちゃした地方都市の粗末な街並みよりはるかにいいじゃん
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:07:57.326ID:jO09aEXO0
山科は山の向こうだからええやろ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:08:23.945ID:xAj8MNKz0
タワマンなんて建てたら景観が一気に死ぬだろwwwww
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:11:12.622ID:6WzEmuWE0
>>35
直球のDISより
こういう無自覚なやつのほうがレベル高いぞ!
https://twitter.com/yakisoba3838/status/1642414422089138178
>毘沙門堂(びしゃもんどう)は、京都市山科区にある天台宗の寺院。山号は護法山。本尊は毘沙門天。正式名は護法山安国院出雲寺。天台宗京都五門跡の一つであり、山科毘沙門堂、毘沙門堂門跡とも呼ばれる。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:12:36.202ID:TsogLakU0
全部読むのかったるいから端的に説明しろゴミ屑>>1
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:13:07.549ID:yxS41gVS0
部落だからokてこと?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:14:35.947ID:6WzEmuWE0
https://i.imgur.com/JxN6MDx.jpg
役所の山科への扱いの違いと
それに対する山科人の反応の仕方が完全に京都しぐさでワロタ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:20:13.095ID:Bqn2cb/X0
京都やっても一軒家に住んでない奴は所詮余所者じゃんね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:20:50.980ID:fVj+EnTAa
>>46
この連絡通路なにがわるいの?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:23:34.482ID:eRomj/9P0
>>50
多分ベッドタウンにしたいんじゃね
JRとか京阪とかで大阪へのアクセスいいしそれに加えて地下鉄もあるから京都市内へのアクセスもいい
東京で言う埼玉的なポジ狙って移住者増やしたいんじゃね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:27:15.733ID:6WzEmuWE0
>>51
https://www.mbs.jp/4chantv/news/files/20211108_kyoto-000646835.jpg
市役所から地下鉄までの通路を13億円かけてつくった
けど人通りはまばらで「公務員が雨にぬれずに通勤するための職員通路」と呼ばれている
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:27:29.898ID:AMF1Wf3UM
京都から東京まで自転車で旅行したとき、2回だけチンピラに絡まれた
1回目は山科
2回目も山科
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:28:03.378ID:iOJl1n7sM
山科はメイン道路から一本入ったら道が狭すぎる
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:33:32.021ID:6WzEmuWE0
>>52
それは無理がある
古都観光地であることを抜きにした京都は大阪、神戸に次ぐ関西の第三都市
つまり「関西版のさいたま市や千葉市」のような存在なんだ

だが、さいたま市も千葉市も、タワマンが建って人気なのは南浦和や幕張といった市の中心街よりも東京寄りのエリアである
山科区があるのは市街地よりも以遠の大津側だ
それはつまり関東に置き換えれば「さいたま市の岩槻」や「千葉市の土気」あたりにタワマン特区を作ると言っているも同然なんだ

そんな場所から通勤する人はいるだろうか?
今回条例撤廃で報じられたのは山科区内の山科〜六地蔵間にかけてだが、
たとえば、六地蔵駅から大阪駅までは乗り換え一回で片道1時間だ
だが滋賀県の大津駅から大阪駅は新快速で39分で通えてしまう
地理的には遠いはずの滋賀の方が、通勤するには便利なので、京都市は人口が減り続け、滋賀県南部は右肩上がりなんだ
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:35:07.849ID:i0B3Rg2x0
>>57
船橋市民は京都のことに口を出すなって
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:35:23.442ID:6WzEmuWE0
>>21
レイシスト発見
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:39:16.835ID:bfu6BZ4IM
>>54
こういうの京都以外でもあるね
役所の周りだけやたら地下通路が充実してるの
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:39:40.862ID:eRomj/9P0
>>57
多分君京都人じゃないんだろうけど
滋賀の大津から大阪まで新快速で39分で六地蔵から大阪駅まで1時間って言ってるけど
大津はJR新快速で山科は地下鉄スタートなのが意味不明すぎる
そこは同じ新快速で比べるべきだろ
山科駅から大阪駅まで新快速で35分だぞ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:42:14.499ID:caKYarb10
>>18
嫁がAランクで俺Hランクだったわ
市街でも山科よりは上だわ
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:44:03.850ID:6WzEmuWE0
京都市内である限りは山科だろうが物理的に滋賀県より「近い」
だが交通アクセスは大津、場合によってはその先の滋賀県南(南草津など)よりも山科区内のほうが「遠い」

となると、そこにタワマン制限を撤廃しても通勤者はやってこない
一方、祖国で土地が1坪も所有できない中国人が「京都ブランド」で爆買いするだろうから
地価高騰だけ招いて人口は増えない悪循環が起きる

賃料が上がれば、地元のお店は移転や店じまいを余儀なくされる
店がなくなれば土地が開くので再開発マンションが建つ
これを繰り返せば、街から人の賑わいと固有の風景が消え、無人の高層マンションがずらっと並ぶSFのディストピアみたいな風景になる
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:44:53.066ID:6WzEmuWE0
>>61
新快速は六地蔵駅に乗り入れてたのか
しらなかった・・・
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:45:42.443ID:6WzEmuWE0
>>60
国道がずっと対面通行なのに
市役所の目の前の区間だけインチキ4車線だったりするのもあるよね
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:49:27.549ID:6WzEmuWE0
https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/09/20220930-OYO1I50000-1.jpg
高さを無制限にと言われているのは
山科区の山科駅〜六地蔵駅の山科川沿線
広い意味での「山科」の話なのに、山科駅単独での規制緩和だと読み違えている人がイキってるけど
人にツッコミする前にまず国語力を養ってこい
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:51:00.092ID:6WzEmuWE0
>>66
これ地下鉄石田駅出発だと
大阪駅まで1時間越えちゃうよねと
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:52:43.967ID:eRomj/9P0
>>64
お前の中で六地蔵-山科は六地蔵しかないのかよ
山科駅も区間に入ってるだろ
大津も大津駅から遠いとこは通勤時間かかるのと一緒じゃん

それに山科駅はもう既にラクト山科筆頭に再開発してるからそっからじゃないの
もうすでに建設されつつあるし
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:54:14.214ID:6WzEmuWE0
>>68
>>66-67を読んだうえでそのレスなのか
読解力死にすぎじゃないか
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:12.490ID:6WzEmuWE0
>>48
タワマン増やして人口増やして財政爆上げしようとしてんだろ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 22:59:30.738ID:ZJqQV4onp
京都のカースト意識というか選民意識というか
無自覚な差別思考が毒のように染み込んでるのやばいよね
同じ県民の中ですら全く仲間同士じゃない
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:05:25.827ID:ygQPXNroM
こういうのってライン際が凄く荒れるのよね
国境の様に片方は発展して片方は廃れてみえるみたいな
それが歪で良くないので一律なものにせず
緩やかに規制して緩やかな景観にすべき
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:07:21.391ID:j1pu3qX80
どこからの流入を狙ってマンション建てるの?
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 23:07:34.117ID:TSaEuSUz0
ん?寺とか無い土地には高さ制限別にいらんやろって話?
ならそうだろうとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況