X



AIなんてドラクエ4にすら搭載されてたろ、たしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:33:16.661ID:GXbCTmsD0
AIというか、CPUって言葉をあんまり使わなくなったな
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:33:53.865ID:wO1P24IF0
はぁ・・・
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:34:44.454ID:X0IMnIOLx
それは思考ルーチンって言葉じゃね?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:35:28.687ID:3WvqBo4C0
クリフトがザキしか使わんクソ馬鹿だったな
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:35:40.727ID:PDf9Fztfd
作った人がAIって呼べばもうそれはAIなんだよ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:36:36.388ID:Yl9DH1Hu0
>>4
全滅したらザラキを使わなくなるそうだぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:37:15.405ID:Q3VlTh2R0
AIとゲームでよく言われるコンピュータ(自動的に対戦相手を動かす機能)との違いについてですね。AIは人工知能のことで、ゲームにおいては、プレイヤーの敵として襲ってくるモンスターや、戦いに協力してくれる仲間などを思い浮かべる方も多いです。一方、コンピュータは、プログラムされたルールに従って動作するもので、自動的に対戦相手を動かす機能などがあります¹²。AIは、ゲーム内での行動を自律的に決定することができますが、コンピュータはあらかじめ決められたルールに従って動作するため、自律的な判断はできません¹³。

ソース: Bing との会話 2023/4/2(1) コンピュータゲームにおける人工知能 - Wikipedia. https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%9F%A5%E8%83%BD アクセス日時 2023/4/2.
(2) 『ゲームAI』とは? ゲームAIの種類や歴史、これからについて .... https://ainow.ai/2019/10/06/179311/ アクセス日時 2023/4/2.
(3) AIが使われてるゲームとは【ゲームAIの仕組みや事例も解説 .... https://nissenad-digitalhub.com/articles/game-ai/ アクセス日時 2023/4/2.
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:38:31.743ID:X0IMnIOLx
バルザック倒すために勇者とブライ二人でブライのバイキルト頼みでやってたけど
なかなか覚えなくて大変だった
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:40:15.234ID:/OfuYA5l0
アルゴリズムとAIを同じ意味で使ってるバカ多すぎ問題
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:41:22.786ID:S6avGV/I0
>>7
つまり
AIはコンピューターではないということか
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:41:24.246ID:cCqMU4t8M
ただのハイパータスク
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:41:45.044ID:XE7dwYoM0
ドラクエのAIはただのパターン
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:42:01.904ID:NG+VddB/0
コンセントレイト使った後のテンタラフーも?
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:43:29.330ID:3WvqBo4C0
あの頃は意味わかんなくてもAIっつっときゃいいみたいな感じだっただろ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:44:32.928ID:GDz4Yqfo0
お前らがaiの要件をどこに置いてるか知らんがドラクエ4は学習してるからただのパターンじゃねえぞ
数回で学習完了するけどな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:46:22.408ID:zwyKy1REr
戦闘繰り返すとザギ使わなくなるのは戦闘繰り返すと確率でザギ使わなくなるモードに切り替わるから
これをただAIと呼んでいるだけ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:47:17.349ID:X0IMnIOLx
天才プログラマ内藤寛が4もメインはってりゃ素晴らしいものになったろうに

3のときは二十歳なりたてくらいでメインやったもんな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:47:58.698ID:mmM4KV3v0
FC4とSFC5のAIすき
それ以降とくにリメイクでアホになってるのホンマ糞
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:51:49.837ID:6A9Vaxiu0
>>16
学習っていうか条件付けで不正解の講堂潰すだけだろ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:52:29.602ID:6Bk/fVg50
最近は機械学習するプログラムをAIって呼んでるね
ドラクエのAIは普通はAIと言わん
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:53:14.487ID:YNUqn8Y40
FC版ドラクエ4のCMってオシャレだったよな
電車のやつ

多く説明するまでもないという強者の余裕を感じるCM
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:53:26.547ID:u0Z9oMFT0
トップダウンとボトムアップ両方使えるようになったら起こして
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 08:19:49.752ID:9LKanmwT0
>>19
呪文節約という有能指示
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況