X



「寺は儲かる」「坊主丸儲け」といった間違えたことを広めている人に言わせてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 02:57:34.544ID:i9jkYd37d
 お 前 が や れ 
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 02:57:58.151ID:a4KktxiH0
やらなくていい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 02:57:58.494ID:i03hnUfk0
くれるなら
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 02:58:17.058ID:ZIynBOtSd
やらないけど
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 02:58:17.638ID:XbIoo2Vh0
だんけのみんなダンケシェンぐらい言えよ坊主
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 02:59:40.374ID:VNJvb5Hod
儲けるのはあってるだろ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:00:24.021ID:Ic0jA1bF0
虚業
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:01:31.229ID:i9jkYd37d
>>6
どうやって儲けるの??
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:04:28.823ID:nbCS0QxQ0
イメージだけで語るやつwwww
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:04:34.669ID:MOdoZ2vt0
そもそもなるのにも金かかるし続けるのにも金かかるしな
戒名一つに数十万っていうけど、誰がいつ死ぬかなんて分からんだろ
坊主便とかいうのは知らん
あんなもん坊主じゃない
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:05:22.056ID:i9jkYd37d
>>10
ほんとそれ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:05:36.041ID:La+aq7p5a
クラウン乗ってパチンコ屋ハシゴする坊主とかいるからな
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:06:08.644ID:MMRINKe20
お前がやれじゃなくて、本当に儲からなくてやりたくないならやめればいいんだよ
儲かって高級車乗り回せるからやめないんだよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:06:17.160ID:i9jkYd37d
>>11
その辺は宗派によるな
浄土真宗は割と広く門戸を開いてる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:08:00.652ID:i9jkYd37d
>>13
いないです

>>14
やりたくてやってる人なんて一人もいないと思う
ただ寺に産まれた、それだけの理由でやってる人が大半
高級車乗ってるって人、身内知り合いの住職で誰一人知らないんだけどなんてお寺?
0017まさゆき ◆dP684v0fnp.f
垢版 |
2023/04/02(日) 03:08:15.210ID:/W9/Yk5R0
寺は別に儲かってないよな
土地を借地に出して寺の敷地内にマンション建てたりして涙ぐましい努力してるもんな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:09:09.702ID:i9jkYd37d
>>17
はいはい妄想ね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:09:15.299ID:TeMRmQTp0
ランニングコストほぼなし家賃や固定資産税さえ無し
修繕費は檀家持ち
墓は受注生産で発注されるごとに定期的に金を生む法事システム
超高齢化社会でバブルがこの先数十年続く
非課税

これで儲けられないってどんな無能だよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:10:33.023ID:d3ddD9YI0
戒名タダでやってくれ
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:10:58.383ID:i9jkYd37d
>>19
じゃあやってみろって
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:11:07.996ID:La+aq7p5a
俗な坊主が沢山世の中にはいるんだよ
お前はまだ社会を知らんね
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:11:26.553ID:6Bk/fVg50
寺は本山に上納金が必要らしく、丸儲けではないらしい
でもお布施に税金かからないのは事実
お布施の全額は寺と本山が丸儲けしてるのも事実
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:11:27.494ID:YMd/NCSA0
脱税
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:11:34.079ID:MOdoZ2vt0
ネットでの坊主の悪口、「どこの寺?」って聞いて答えられた試しがない
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:11:57.453ID:i9jkYd37d
>>20
金かかるイメージ無いんだが、どこの宗派?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:12:26.575ID:i9jkYd37d
>>22
うん、具体的に高級車乗り回してる寺教えて
ストリートビューで確認するから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:12:38.701ID:RqEhpnQK0
世の中は毎日誰かの命日だぞ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:13:08.009ID:i9jkYd37d
>>25
それ
妄想なんだよな全部
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:13:08.491ID:MMRINKe20
>>16
だからやめればいいじゃん
親から継がなければいいじゃん
儲かるから継ぐんだろ
そして俺の知ってる限りはみんな高級車乗ってるよ。うちの菩提寺ももちろん
何てお寺?じゃなくて全部だよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:13:18.989ID:E7CN6y0vp
人が悪く言ってるのはほとんど京都の大寺の人間のことだろ
白足袋さんって昔から言う通り街の権力と金があそこに集まってることは事実
伝統芸能を偏屈な権威主義で圧殺してるのもあそこら辺の人
例えば東京や福岡の寺の人間が彼らのような生活をしているわけがない
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:13:36.398ID:5qRg3wiU0
寺が檀家からカネを受け取っても本山に結構な額を持って行かれる
フランチャイズ料が意外と高いらしいよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:13:47.589ID:i9jkYd37d
>>28
必ず儲かると思ってるのならなんでやらないの???
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:13:55.894ID:La+aq7p5a
うんうん、自分でストリートビューで探してきな
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:14:09.328ID:MOdoZ2vt0
寺に税金かからなくても給料にはしっかりかかるがな
坊主だろうがサラリーマンだ
寺の金勝手に使ったらちゃんと罪になるぞ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:14:38.186ID:MMRINKe20
Googleマップで適当な街の地図開いて、「寺」で検索
ストリートビューで見たらたぶん一発目から高級車停まってるの見られると思うよ
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:15:09.770ID:E7CN6y0vp
まあ 恐らく個々の寺に罪はないんだろう
権力と金の集まる一握りの寺が悪いよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:15:12.271ID:La+aq7p5a
もっとちゃんと調べてからスレ立てようね
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:15:21.450ID:MOdoZ2vt0
>>31
そんな悪い寺なら曝せよ
お前らが隠すから奴ら自浄できねぇんだよ
どうせ存在しないんだろうけど
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:15:42.395ID:MMRINKe20
>>36
寺は親から継ぐもんだろ
継ぎたくない寺の息子が全部ゆずってくれるなら俺やるよ
でも儲かってしかたないから他人に譲る人なんていないんだよ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:15:58.347ID:i9jkYd37d
>>33
継がないと住む家が無くなるんよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:16:14.005ID:TeMRmQTp0
しかも優れてるのは、基本的に檀家って増えるんだよね
家系図ってのは末広がりだから
人口減、宗教離れの昨今でもその前提があるから
パイが小さくなることはそんなにない
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:16:38.326ID:LsMvV0Fq0
Vtuberは儲かる!
寺は儲かる!

このレベルの認識の甘さだよな
ピンキリなのに
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:16:46.132ID:MMRINKe20
>>44
いやふつうにサラリーマンやれよwwww
なんで実家を継ぐかホームレスかの2択なんだよwwwwww
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:16:57.501ID:La+aq7p5a
君そんなに貧乏なの?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:19:40.372ID:6Bk/fVg50
>>44
うちの実家も寺と付き合いあったけど、親が死んだらもう止める
親の葬式にも坊主呼ぶつもりない
実家出たから出来るワケでもあるが…
田舎の変な風習マジでめんどいよね
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:20:16.275ID:TeMRmQTp0
>>42
ああ、うちの菩提寺の生臭坊主
寺の持ち山勝手に売り払ってさすがに破門されて追い出されてたよ
おかげで〇〇寺派と反〇〇寺派に地元が分裂してややこしいったらないわ
事情に詳しければそういう話の一つくらい知ってそうなもんだけどあんたどういう立場の人間?
所詮現実見えてない自己擁護の坊主か無知な外野の逆張りなんじゃないの?
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:20:42.535ID:i9jkYd37d
>>37
早く教えてくれ(笑)

>>39
すまん、俺はまず実家が寺だし母方の家系も寺(市内ではかなり大きい方)、叔父は1人役僧、1人は住職なんだわ
血縁関係が無くても周りには住職、寺関係しかいない
そんな俺の周りに誰一人高級車乗り回してる人いないんだけど?
何なら俺が一番良い車乗ってるまであるわ、ただのサラリーマンなのに
もちろん住職になるつもりは無い
それで君は?周りにどれくらい宗教関係者いて、どれくらいの割合で高級車乗ってるの?
あと宗派は?
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:20:47.035ID:MOdoZ2vt0
>>45
どこの世界の話してんだ
この時代檀家増えねぇよ
霊園の墓すら潰して共同墓地やぞ
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:21:28.380ID:A2MS0FZCd
近所の寺ストビュー見たらレクサス停まってた
グレードとか知らんけど
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:22:14.912ID:tKeP/zt70
そりゃどこも儲けてるわけじゃないだろ
でも明らか儲かってるとこはある
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:22:16.534ID:i9jkYd37d
>>45
合計特殊出生率、右肩下がりなんですけど?
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:22:30.015ID:MOdoZ2vt0
>>51
発覚して破門されてんなら儲かってないしもう坊主でもないじゃん
ちゃんと自浄してんじゃん
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:22:56.787ID:6Bk/fVg50
今時寺の檀家に残る若者少ないだろうなぁ
寺も寺では生きていけない時代よ
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:22:59.545ID:i9jkYd37d
>>47
寺の仕事やらずに寺に住んでもいいと思ってるの?
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:23:08.064ID:La+aq7p5a
そういう宗派の子だったんだ
かわいそうだねつらかったね
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:23:42.009ID:i9jkYd37d
>>50
うん
若い人はどんどん遠ざかってくね
檀家は減る一方
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:25:05.533ID:TeMRmQTp0
>>53
勝手に家は分裂して人は死ぬからね
死ぬときは直送でもなければ何かしらの宗教の世話にならなきゃ仕方ない
そしてだいたいは親の所属する宗派に取り込まれる
家を継がなきゃ墓が必要
この墓仕舞いのご時世でさえ永代供養ビジネスでもう一儲けって感じでしょ
霊園事務職やってたけどどんどん拡張してたわ
減ることなんてない
0064【無風呂生活15日目】なん︎︎J神👼【🔥最強🔥】🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 03:26:40.143ID:ltJIuvcT0
晃の事どう思ってる?
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:26:40.553ID:KMjQCW4s0
宗教やら冠婚葬祭やら年中行事やら全般、それで儲けてる人達が生み出したものであって
特に意味なんて無いんだよな
0066◆NINJA/7J2E
垢版 |
2023/04/02(日) 03:27:43.623ID:qL1cfmXS0?2BP(0)

となりがお寺さん
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:28:00.757
浅草の浅草寺はかなり儲かってるよ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:28:03.833ID:Qd2YaHBRM
論点逸らしばっかしてんなコイツ
説法で鍛えてるだけあるわ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:28:43.462ID:qNqxZV6za
>>1
おまえらが詐欺師であることには変わらない
おまえらは死後、地獄に落ちる
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:29:02.783ID:MOdoZ2vt0
>>62
そりゃ二昔前だよ
墓は負担になるとかいう話をどっかで聞いたアホがせっかく買った墓に一人も納骨しないで墓閉まいするのが今の時代や
そもそも墓が売れても別に寺は儲からん
ありゃ石屋の領分だ
維持費は布施だから強制出来ん
回忌法要も同じく
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:29:24.609ID:i9jkYd37d
>>60
で、内情知ってるの?
寺の宗派は?
流石に得度してるよね
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:30:02.230ID:MOdoZ2vt0
>>63
先に話そらしてんの自分やろ
で、どこの寺だい?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:30:40.008ID:i9jkYd37d
>>64
素性をよく分かってない
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:30:46.009ID:f9BXgWdQd
派遣のマンション坊主が最強ってことか
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:31:24.628ID:i9jkYd37d
>>65
人の人生自体意味無いからな
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:32:25.110ID:i9jkYd37d
>>69
念仏を唱えるだけで極楽浄土に行けるんすよ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:33:54.576ID:TeMRmQTp0
>>70
それごく小規模の寺院に限った話じゃね?
フロント企業で霊園管理業者作るか
外注してマージン取るでしょ
管理料については布施じゃなくてサブスク
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:34:02.430ID:f9w/4YgDM
ベンツに乗って来て、高級な饅頭じゃないと決して手をつけないクソ坊主を幼い頃から見てきてるからな
体験談だから
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:34:08.135ID:PLd5TeKG0
坊主ってクズしかみたことないわ
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:34:44.709ID:82BQqQga0
頭丸めるのはオートでやってるのに
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:35:05.777ID:i9jkYd37d
>>79
なんて宗派のどこの寺?
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:35:32.482ID:TeMRmQTp0
>>73
え?そんな奴存在しないって言ってたやつが、もうやめたからセーフって言い出したのに
それが十ちゃうの?へー笑
それが事実でも名誉棄損になるので特定できる範囲の情報は話しません
まして一切話の通じない会話のできない阿保との言い争いでそんなリスクは負いません
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:36:52.641ID:i9jkYd37d
>>80
じゃあ葬式はお経無しだな
YouTubeで流せばいいか(笑)
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:38:15.291ID:d3ddD9YI0
>>84
それは皮肉のつもりなのか真面目な提案なのか気になる
別にそれで構わん奴は多いと思うぞ?
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:38:23.381ID:f9w/4YgDM
>>82
宗派は臨済宗
つか宗派は関係ないよ、デカい寺ならどこもクソ坊主だから
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:38:28.748ID:TeMRmQTp0
おまけに下手すりゃ地区単位で自分の住んでるところを特定されるリスクがあるのに
名指しをできないから存在しない だって?
名指しをするメリットがどこにあるのか教えてほしいわ
本当に理屈でモノが考えられないバカってやーね
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:39:05.881ID:AtyVvH/dd
領収書を出さない因業生臭坊主死ね
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:39:53.003ID:i9jkYd37d
>>85
提案だよ?
何ならリモート念仏みたいなサービスもウケると思ってるよ
もし俺が家継いだらやるわ
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:40:33.965ID:MOdoZ2vt0
>>78
小規模の寺院のが圧倒的に多いだろうに
まして霊園化なんて慎重にやらんと外様の食い物にしかならん
区画も考えずにあちこち墓作る石屋とか墓参り中の人に営業かけるビジネス坊主やら
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:40:35.371ID:ti1C9HkGd
>>5
だんけ?wwwwww
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:40:51.594ID:W0NYffaTd
(^⊇^)人…南無妙法蓮華経の坊主だけど死体の前で変な呪文唱えるだけでバカ遺族から大金貰えてワロタ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1680374251/

1 晃 ◆HOKKE.NRMU 🐙[南無妙法蓮華経] 2023/04/02(日) 03:37:31.033 ID:ltJIuvcT0
img.5ch.net/ico/anime_saitama05.gif
(^⊇^)人…クソワロタwwwあの世なんかあるわけねーのに地獄に落ちるぞって言ったらどんどん金積んでくるwww今日も焼肉食ってソープ行くぜwww
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:41:03.321ID:i9jkYd37d
>>86
で、なんて寺?
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:41:15.573ID:d3ddD9YI0
>>89
いいじゃん
お前結構話のわかるやつだな
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:41:27.109ID:PY4TEbeM0
言い訳がましいな、嫌なら辞めれば?
言行不一致では信用出来ない
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:42:37.404ID:Bm9O/Ndh0
保育園経営してるところ多いイメージ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:42:48.803ID:f9w/4YgDM
>>93
そんなの言えるわけねーだろ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:43:26.986ID:AtyVvH/dd
>>19
それな
>>1は屁理屈こねてるだけ
春休みだから世間知らずの中高生キッズ
駄々をこねてる餓鬼と同じレベルでしかない
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:43:55.147ID:i9jkYd37d
>>94
その代わり利益はしっかり貰うからな
宗教法人とは別に会社作って、そこに外注する形でやれば利益を俺に全部分配しても文句言われないだろう
宗教法人は非営利組織だから自由度少ないんで
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:44:00.810ID:MOdoZ2vt0
>>83
どこの誰かは言えないけど俺の知ってるそいつは悪いことしてたからお前らはクズや

そんなことを言われて黙ってサンドバッグになってくれると思ってんなら、お前の知ってる坊主より汚いな
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:44:38.706ID:i9jkYd37d
>>95
うん、俺は継がないよ
どうすんだろね

>>96
俺の周りでも多い
同じ非営利組織で相性がいいんだよね
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:45:39.372ID:f9w/4YgDM
俺には信仰心は微塵もないから余計にツラいのよな
地域や親族を無碍にはできんからクソ坊主だと思いながらも敬うフリして付き合わなきゃいけない
山上の気持ちも少しわかるよ、親を取り込まれるのはホントツラい
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:46:30.742ID:MOdoZ2vt0
>>87
じゃあそもそも文句垂れんなよ
ガチで薄汚いことしてんならお前への訴訟より前にその寺が潰されるわ
ありもしないことだから言えないんでしょ
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:47:39.196ID:YvCHE1wL0
どうでもいいけど神社は儲からんよ
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:49:15.456ID:qSZsU61/0
坊主丸儲けってことわざじゃないのか
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:50:36.614ID:kVc/eC5p0
近所の住職と知り合いだからある程度内情は知ってるけど、マジで一部の寺院が豪遊してるだけで
8割近くは質素に暮らしてるよ
ちなみに住職の愛車は軽でこの間30万のゲーミングPCを買えたと喜んでた
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:50:53.184ID:Bm9O/Ndh0
金閣寺の住職が2億円の申告漏れしてたの思い出した
観光名所の寺はぼろ儲けしてるんだな
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:51:34.053ID:f9w/4YgDM
創価学会だって統一教会だって、内部告発は縁切りした元信者しかしてねーだろ
どこそこの支部でこれこれあった、訴訟になった、とか外野だから言えることだ
寺を悪く思ってても悪評が広まったらこっちも困るんだよ
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:51:36.610ID:2Gsk6UdOd
スレ読んでないけど、本来的には仏教ってのは修行の成果を檀家に分け与えるはずなのに
金だけ徴収して、ろくに修行とかしてないんじゃ無いの?って疑問は持たれてもしゃーないんじゃないかな
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:52:44.169ID:iYtfefW4a
>>1
葬式とか法事とか全部廃止したらいいだけじゃん🥺
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:54:26.826ID:J980ad+10
日蓮宗とかまず坊主になるハードル高そう
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:54:48.473ID:W1PME/8Pd
>>109
それはほんと宗派によるなあ
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:55:34.300ID:W1PME/8Pd
>>110
無くしたいならなくせばええんやで
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:55:43.770ID:YvCHE1wL0
日蓮系ってやたら宗教的な論争が多いイメージがある
創価しかり顕正会しかり不退寺しかり
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:56:21.670ID:MOdoZ2vt0
>>108
なんで縁切りせんの?

って聞くと「離檀料がー」ってよく言うよね
檀家止めるのに金かかるなんて坊主下げのネットかTVの話でしか聞かねぇんだよなぁ
で、具体的に寺聞いても誰も教えてくれないのよね
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:56:33.710ID:W1PME/8Pd
>>111
学校とか福祉施設に対して儲かってるなあって思う?
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:56:56.009ID:Bm9O/Ndh0
戒名一文字何万とか聞くとちょっとねぇ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:57:36.985ID:W1PME/8Pd
>>115
あの辺はちょっと過激だね
浄土真宗大谷派が一番緩いと思う
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:57:57.958ID:W1PME/8Pd
>>118
それどこの宗派の話なん?
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:58:27.323ID:wXr8/Mks0
田舎だけど檀家の人が車買ってくれたりする
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 03:59:38.267ID:f9w/4YgDM
やりたくもない寺をしがらみで継がなきゃいけない貧しいアホ坊主がいるのも事実
檀家がたくさんいてアホほど儲かってる不遜なクソ坊主がいるのも事実
「うちは儲かってないんで、儲けてるクソ坊主はいません」←意味不明な理屈
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:00:03.088ID:MOdoZ2vt0
>>118
一文字いくら換算はリアルで聞いたことあるな
ビジネス坊主だったが
寺住みは聞いたことない
一文字の戒名なんて付けられないんだからそこは無意味な換算よな
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:00:05.978ID:W1PME/8Pd
浄土真宗大谷派は一泊二日で僧侶になれるんでオススメ
もちろん学歴とか資格とか不要、性別も年齢も関係無く誰にでも門戸を開いてる
ただ住職になるには教師資格が必要なので注意
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:00:33.431ID:f9w/4YgDM
>>116
地域や親族を無碍にはできんと言ってるだろ
アホなの?
お前がしがらみに縛られてるのと同じだよ
0126以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:01:16.577ID:W1PME/8Pd
>>121
すごいな
檀家と仲いいんだろうな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:01:45.411ID:f9w/4YgDM
間違えた、>>116>>1じゃなかった
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:02:03.345ID:Bm9O/Ndh0
>>120
どの宗派でもやってる所はあるみたいよ
死んでまで見栄張りたいお金持ちは払うんだろうな
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:03:05.924ID:MOdoZ2vt0
>>122
その邪智暴虐のクソ坊主がどこにいるか分からねぇから聞いてんだがな
言わないけど文句言わせろってんなら、そんな奴いねぇし信じねぇよとしか
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:03:42.345ID:W1PME/8Pd
>>122
そうだな
高須院長とか若新さんは糞儲けてそうだな
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:03:59.889ID:qNqxZV6za
>>77
いいや、おまえらはひとり残らず地獄に落ちる。
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:04:20.081ID:ay2fV1uV0
そもそも坊主とかいらない
死んだら即火葬でいい
墓もいらない 集団墓地でいい
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:04:32.885ID:d3ddD9YI0
>>122
まあコレよな
主張はわかるし理屈も理解できるけど全体化するのはおかしい
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:05:22.144ID:f9w/4YgDM
どこにでもいるわ、うちだけじゃねーよ
つかうちだって檀家みんながみんな本気で敬ってたりしてねーからな
普通に裏で坊主の悪口言ってる
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:05:23.188ID:ay2fV1uV0
てかキリスト教を日本の国教にしたい
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:05:45.208ID:a07apAS/0
京都のでかい寺にセンチュリー停まってたわ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:06:42.591ID:W1PME/8Pd
>>128
ググったら浄土真宗には戒名って概念無いらしいわ
法名なら俺も持ってるが、たしか得度のときにつけてもらったな
俺は自分の名前を訓読みにしたバージョン、一緒に受けたかーちゃんは若鶏すきだから若鶏って書いてにゃっけいだわ
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:06:56.035ID:l+Cu3v+2M
坊さんフェチなんだがチンポしゃぶらせてほしい
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:07:35.112ID:W1PME/8Pd
>>136
うちの会社の会長かな
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:09:00.385ID:W1PME/8Pd
>>138
そんな性癖あるのか
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/04/02(日) 04:25:49.454ID:Fjc349Tn0
大体レクサスかクラウン家にあるくせに外回りするとき原付なのって何のアピールなの
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:27:02.946ID:9ba1Q25wd
>>141
そのイメージってどっから来るん
アニメかドラマ?
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:31:39.743ID:5JG5rrqN0
葬儀とか意味ねぇもんいい加減無くしていいだろ
今の時代に極楽浄土だの古くせぇ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:32:24.371ID:8fnil+4M0
やりたくない
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 04:45:21.339ID:LeKzg5Gj0
経歴不問ならいくらでも応募あると思うけどは
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:04:17.439ID:N2dY5B4Aa
それなりの檀家がある寺院は毎年の法要や葬儀や墓地管理収入があるので割と安定しているけど、檀家が無い小規模な寺院は大変よ
重要文化財に指定されていたり、観光地化している寺院は拝観料だけでも大きな収入になっているけど、過疎化した村にあるマニアックな寺院なんかは生活が大変だったりする
なので学校の先生など公務員をやってる坊さんも結構いるよ
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:07:41.068ID:5DeoOwi5r
たまに脱税で坊主が挙げられてるニュースが流れてくるけどそういうのはかなり高収入やん
つまりお前のとこが貧乏寺なだけ
ピンキリなのに寺は儲からないみたいな間違った知識を広めるのはやめろ
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:14:38.354ID:v+H2fVFBa
>>146
生活が大変って、月の労働時間と収入はどのくらいなの?
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:16:36.391ID:hYbHL06L0
こないだ村の行事で来てもらった住職が心身共にボロボロだったな
もうすぐ物理的に成仏するかもしれない
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:32:12.391ID:FhlmJfmTa
>>148
寺院によるものの200時間働いて10万円とかあり得るケース
檀家が無い寺院は加持祈祷や御守おみくじ授与が主な収入源になるけど、安定した収入源がそもそも無いので、誰も寺院を訪れないと赤字まっしぐらになる
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:33:13.500ID:v+H2fVFBa
>>151
200時間も何してんの?
0153みく ◆vWmWywvsOB18
垢版 |
2023/04/02(日) 05:33:27.542ID:CzLlcYkF0
仏教名乗っといてサンスクリット語で原典も読めない間抜けがやってっから違和感あるだけだぞ
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:35:07.956ID:FhlmJfmTa
>>152
作務
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:35:37.434ID:lHOK75s7r
社寺に課税しようとすると坊主が武器を持って役所に脅しに来るから課税できなかった歴史があるからな
今はストライキとかしやがる
あいつら実力行使しかしない
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:36:05.584ID:tbC75bNu0
>>147
イメージ戦だから
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:37:13.101ID:v+H2fVFBa
>>154
さ‐む【作務】
〘名〙 禅寺で僧が行なう筋肉労働のこと。禅寺では師も弟子も生活に必要なあらゆる種類の勤労雑役に従うことを尊ぶ。

具体的に何?
0158小春一番 ◆F.nuDX1KG.
垢版 |
2023/04/02(日) 05:39:13.615ID:ONSCimXG0
仏になれないから坊主なんだよな
お前らと同じ人間だ
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:39:23.385ID:FhlmJfmTa
>>157
例えば境内地や庫裏などの掃除
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:41:47.802ID:v+H2fVFBa
>>159
やっぱそんなもんか
俺の実家もデカくて掃除が大変だったけど、誰も給料くれなかったよ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:43:04.134ID:jgafLvZd0
田舎の寺はまあまあ死にかけてる
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 05:51:38.858ID:2hWUl240a
>>160
収入がないと給料も払えないもんな
住職の高齢化と後継者不足が深刻だから田舎で廃寺が増えまくってるのも分かる
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:33:03.396ID:l2Z5NvIDM
もう檀家も無くなってきてるからな
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:40:51.509ID:H+yffIaK0
>>137
浄土真宗は法名は基本的に釈◯◯じゃないか
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:41:35.920ID:jgafLvZd0
>>163
近所の御縁さんも、先代の爺坊さんのときは営業活動かよってくらいお経あげにきててうちの父ちゃん母ちゃんも何かにつけて包んでたけど、まあまあ若い当代になってから露骨に檀家回りせんようになったな
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:43:08.942ID:ZC/blylY0
本寺の支店である末寺の方がめっちゃ儲ける事を「本末転倒」という
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:43:09.790ID:S6avGV/I0
寺って幼稚園経営してたりするよな
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:44:11.825ID:dNM4qjpG0
戒名ケチると3文字くらいの名前になるぞ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:45:26.785ID:YskgrK/k0
住職さんがベンツGクラス乗っていて事故ったのは知っている
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:47:32.493ID:jgafLvZd0
うちの親父なんとか居士付いて、忍者っぽいと思ってた
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:48:19.105ID:H+yffIaK0
>>167
寺と合体してる小学校とかある
明治時代に寺の敷地内に学校を作るケースが少なくなかったからその名残だろうな
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:49:47.079ID:l2Z5NvIDM
果心居士だけだろ
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:50:16.010ID:jgafLvZd0
>>171
んなとこで子供時代すごしてたらそら生涯の縁になるわな
うちの田舎も法事の時、親父世代の親族みんな住職と顔馴染みやったし
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 06:51:55.547ID:aPdnMsTs0
民泊でめっちゃ儲けてるとこ知ってるわ
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:10:08.775ID:zeq6Y/qC0
>>13
パチンコってひとつの台を打ち続けたほうが当たるんじゃないの?
はしごって一番くじを複数の店舗回ってひくみたいなもんだろ
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:10:59.360ID:zeq6Y/qC0
>>167
コンビニ経営とかもアリなんだろうけどイメージ悪いからな
0178以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:21:47.072ID:k4tJ9iM7d
バブルの頃の話では?
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:24:51.304ID:BDVirHRI0
>>13
クラウン?ポルシェやベンツだろ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:31:22.193ID:hU0SIxEf0
要らないから滅んでいいわ
神社神道だけでじゅうぶん
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:56:36.097ID:iwwqKnSOa
>>177
坊さんは所得税納めてるよ
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:58:17.829ID:k4tJ9iM7d
個人事業主だから儲かったら税金対策で経費として何か買うわけ
バブルなどはかなり儲けていたのでそれらが高級車などだっただけで今はそんなん無くね?
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 07:59:15.622ID:nTuD0rpM0
地鎮祭って神社だっけ?
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 08:01:00.874ID:zeq6Y/qC0
>>182
団体職員だけど……
住職は檀家さんがやってる宗教法人に雇われてるんだよ
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 08:04:42.116ID:bZm2DJ4La
>>183
仏式の地鎮祭もあるよ
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 08:07:59.187ID:k4tJ9iM7d
>>184
土地建物に関しては宗教法人のものだがそれ以外は個人事業主と変わらない
調べたらこう出てきたが?
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 08:09:13.764ID:e43drmNS0
急に電話がかかってきてお葬式
でもお葬式は儲かるので悪い話ではない、ただ急なのがイヤ
死因とかどうでもいいので落ち着いて葬儀社と担当を教えてくださいね

忙しい時期のスケジュールがめんどう

お前のとこの手作りご飯とかいらないのでお持ち帰り可能なお弁当にしてください

寺を直すときはすなおにお金を払ってください
こちらも請求が面倒なのです
これは檀家のお勤めです
こうしなきゃこんな建物維持できませんし、ボロい寺だと文句を言われるのです
今は冷暖房完備でWi-Fiまで付けました
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 08:10:49.957ID:zeq6Y/qC0
>>186
ああ、社保がないし社用車は半額自腹を切らされるからな……
あと住職なのに家賃も取られる
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 08:41:57.216ID:uZi/B7oD0
寺業務って最早資産だよな
寺自体は儲からないけど
過去何百年分の土地があるからそこで稼げる奴だけが儲かる
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/04/02(日) 08:47:32.986ID:kCKQN2vld
クソ田舎は住職が居ない寺とか普通にあるもんな
年老いた住職の奥さんが居て跡継ぎも居なくて法要の時は別の寺からお坊さんに来てもらってるようなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています