X



日本から新しい技術ってマジで生まれないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:11:49.053ID:9BPE9f+id
Winnyが開発されても外国に潰されたように
日本からは新しい物を生み出して世界レベルのシェアを獲る事ができない
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:12:14.740ID:v+WcdpVk0
QRコード
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:13:17.185ID:T6Nm70Vz0
コンビニに新商品いっぱい開発されてるやんwww
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:14:31.737ID:vvcYGcw2M
外国関係なく日本人が潰したぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:14:41.198ID:9SklROiaM
マジで日本でできた全く新しいものって言ったらウォシュレットくらいしかない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:16:01.204ID:j9MeqPQKM
結局ナカモトサトシはだれだったんだ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:16:09.596ID:vvcYGcw2M
お前ら含め今の日本人って劣等感強いから天才嫌いじゃん
自分より高い給料払って天才雇う社長がほとんどいないのが証拠
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:16:45.810ID:l3W8Q/JXM
わりとそこら中に日本発のものあるのに
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:16:48.265ID:QNybWQOw0
改善!改善!っていってた日本人がなんでIoTとかAI技術を使いこなせないのか?
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/31(金) 17:18:22.000ID:idj1UUKN6
AI技術も結構日本人の名前あるよね
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:18:57.058ID:oNmrocGk0
知らないだけじゃね
数が少ない?
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:19:18.917ID:FLLjvk1E0
Suicaは日本じゃね?
もちろんガラパゴス技術なので2050年にはなくなってそうだけど
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:21:07.847ID:KH5efdYh0
実務的な技能を詳しく知っていて使うことができる人間は地位も待遇も粗末な扱いにするのが日本の企業文化
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:21:16.787ID:l3W8Q/JXM
>>12
しかしアホ国家が反発して遅いNFC導入したうえで
糞すぎてfelica採用ってあったろ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:21:30.874ID:FLLjvk1E0
青色LEDは?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:22:08.008ID:FLLjvk1E0
>>14
NFC導入はアホだよな
つか世界的にアホ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:22:09.993ID:l3W8Q/JXM
>>15
あれは負のサイドだから
日本の功績として出すのは微妙
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:22:57.999ID:FLLjvk1E0
ストロングハイブリッド
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:23:38.744ID:YHOQrTW3a
八木アンテナからバーコードまで
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:24:06.397ID:VTUmh5XWa
いっぱいあるだろ
微分積分、シャープペンシル、CT検査、青色LED、
日本人いなかったら今頃まだ19世紀みたいな世の中だった可能性すらある
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:25:29.895ID:JXY1SNEg0
アニメ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:29:34.646ID:1QV3YdDb0
苦労をしいる国民性のせいとか?
職人芸の国だから
楽になるもの=便利なもの=効率的
が出来ないとか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:30:33.662ID:+d3IOTXh0
だってしょうもない枠にはめたがるじゃん
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:32:18.210ID:YHOQrTW3a
>>22
職人芸ってのは結果にブレがなくなるよう楽に正確な作業を繰り返せるメソッドのことだ
フリーハンドじゃなく定規で線を引く、みたいなことの繰り返しだよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:34:56.370ID:1QV3YdDb0
>>24
そんなん言ってもテレビだと楽な演出なんかしないぞ
一般人何かテレビでしか知らん
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:35:50.828ID:ICq+NDKw0
また立て逃げか
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:36:35.954ID:2i1xVY2Aa
今の二次元の絵柄、画風
後に後世で浮世絵のように20世紀の日本生まれの画風として扱われる
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:37:53.797ID:8WPSEqGbd
iPS細胞
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:38:13.458ID:rmZaAdkD0
winnyの映画って面白い?
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:39:37.404ID:YHOQrTW3a
>>25
そりゃテレビ屋さんも含めて大人はみんな職人芸相当の非凡なスキルを人生賭けて修得して食い扶持を稼いでるんだもの
定規で線を引くとは例えたけど、定規の使い方、応用を全てマスターして複雑に組み合わせてなんぼだから
「修行なんてしなくても定規を買えばいいじゃないですかwwwwタラッコッコッコwwwwwwwww」なんて言う奴はバカだってことはテレビに騙されてるバカにすらわかるもんだしね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:40:50.248ID:hoKkIv7ia
昔からそうじゃん
欧米の発明をパクって改良するしか能がない
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:40:52.424ID:EAu2tk2Hp
STAP細胞はありまぁす!
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:41:21.922ID:1QV3YdDb0
>>30

矛盾してて訳分からん
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:43:42.992ID:1QV3YdDb0
死ぬほど苦労しなきゃお荷物
そのくせ生活保護は叩きまくる
便利なもの作る発想何かねーんじゃねーの?寄付に近いし
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:43:55.704ID:1Ko5cEBT0
オナホ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:48:18.747ID:YHOQrTW3a
>>33
簡単に正確な作業を行うためのテクニック(かんたん)
それを組み合わせてオーダーに応えるための技能(人生賭けて習得しなきゃ無理)
っていう構図
マニュアルがあったら普通の人でも寿司は握れる
寿司が握れる“だけ”で仕入れ、味の調整、店舗の環境維持、客のオーダーへの対応をこなさねばならない寿司職人にはなれない
別に簡単なことを価値があるように持ち上げてるわけではない
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 17:53:32.766ID:2i1xVY2Aa
二次元の漫画絵アニメ絵は平然と世の中に定着しているが新しく誕生した現代の絵画であり未来人が見たら江戸で浮世絵が盛んだった様子と近い風に見える可能性
30世紀くらいの美術史が気になりませんか
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:05:33.869ID:xvc93LakM
中抜きと言葉遊びに長けてる国
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:08:21.611ID:P9v/w1/yd
ID:YHOQrTW3a

無能なことだけは伝わる
知らないことを語る癖があるやつはみんな無能
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:09:28.068ID:mg1Qwe6G0
まず新しい思想が産まれない
日本人にとって新しい思想は海を渡って向こうからやってくるものだから
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:11:25.762ID:ZQ8D9qbx0
>>34
死ぬほど苦労しなくても大抵の人は楽しく暮らしていけるぞ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:43:16.443ID:6HNp8jTo0
アフィリエイトの立て逃げスレ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:44:22.912ID:eoQ83moh0
>>21
それも違うだろ
日本のはせいぜい100年前のなまくら刀ぐらいから
もっと昔19世紀末辺りからアルゼンチン辺りで兎モチーフ?のキャラが轢かれたり南京錠ハズす多様なアニメ描写が既になされてたろ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:46:57.615ID:mg1Qwe6G0
漫画は日本発って言っても良いかもね
もちろん海外でも独自に発展はしてたろうけど
漫画はmangaだし
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:47:16.724ID:enKmWN8ba
>>43
他力本願なスレタイやたて逃げする1みたいな奴が多いからだな
0047以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:49:02.059ID:ikSph/Xz0
・フェライト磁石
・ネオジム磁石
・陽極分割型マグネトロン
・八木宇田アンテナ
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:51:30.165ID:tdMLhf1t0
>>47
謎の勢力「そんなもん知らない知らない!私たち一般人の目に触れない技術の時点で価値がないもん!」
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:54:21.499ID:ikSph/Xz0
>>48
八木アンテナを見たことない奴って、目が見えないのか、アマゾンの奥地クラスのへき地に住んでるのかな?
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 18:57:51.644ID:tdMLhf1t0
>>49
そういうことを言うやつは「テレビのアンテナ」って言わないと分からないだろうし、それどころか下手をするの「屋根の上に付いているあの変な棒(八木アンテナ)、いったい何のためのものなの?」って真顔で言いかねないぞ
こういうのは知らない奴はとことんしらないものだから
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:00:36.859ID:aN+Udd9O0
ペロブスカイト太陽光パネルとか日本発だろうが
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:02:59.817ID:oNmrocGk0
>>50
スレタイみたいな負の認識って無知が原因の場合結構多いよね
似たようなので政治家捕まえて「仕事してない」とか
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:08:33.080ID:niWtroHir
文脈的に革新型技術のことを新しい技術って言ってるんじゃないの?
ラジオしか無かった時代にいきなりテレビ発明するような感じの
実際、日本って進化型の技術はできるけど、革新型は苦手でしょ

アンテナだって海外が先にテレビを発明して、でっかいアンテナを発明して、それを小さく高感度にしたのが日本ってことで
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:20.736ID:GAgx+RWb0
>>45
卵が先か鶏が先かという様なもんか
絵柄や芸術にコマ割りしてコミカルなストーリーにしたりそれを商品化した者の起源だなんて遡ったら古代とかまで逝ってキリがなさそう
ただmangaはそりゃどこかの国内のど偉いさんがそんな絵柄に付けたってだけのただの名称だから仕方がないだろ
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:12:07.646ID:niWtroHir
たとえば自転車、バイク、自動車の次に人類の足になる乗り物の発明があるとして、
それを発明出来るのは海外の連中で、日本人には出来ないんじゃないの?っていうそういう話だと思った

海外で新機軸の乗り物が発明されたあとに、小型化したりオプションパーツ開発したりするのは日本人は得意
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:12:59.216ID:FLLjvk1E0
>>53
八木宇田アンテナがすごかったのは軍事目的だな
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:14:24.791ID:GAgx+RWb0
イエローキッドなんかは既にフキダシに文字を加えてキャラの発言を再現させた描写があったしな
多分日本最古と言われる現在の形式で知られるような漫画家北沢楽天より早いな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:14:44.977ID:oNmrocGk0
>>55
海外vs日本で考えるのがやばい
多い国を調べて参考にしようとかならわかるけど人口比考えてんのかって思う
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:14:46.267ID:4YQDWMa7a
技術ではなくスマホとか白物家電とかの一般向け製品だろ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:15:32.656ID:niWtroHir
>>56
よく知らないけど受信アンテナの技術自体は既に海外にあって
それを高機能化したのが日本ってことなんでしょ?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:16:22.316ID:uWvWRMH70
VTuberをご存知ない?
日本が生み出した(と言っていい)技術であり
ついに現れた外貨を稼げる産業
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:17:53.782ID:niWtroHir
>>58
べつにアメリカvs海外でもドイツvs海外でもいいよ
彼らが日本人より、革新的発明に長けてるっていう印象はあるけどね
感想レベルの話だけど
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:21:27.094ID:niWtroHir
>>61
名前をつけたのは日本人かもしれないけど、フォーマットは昔からあるじゃん、パペットをデジタル化してインターネットに流してるだけなんだから

インターネットも動画サイトも海外発のプラットフォームでそれにぶら下がったコンテンツを作ってるだけで、革新的って感じはしない
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:22:08.062ID:oNmrocGk0
>>62
お し ま い
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:23:43.717ID:niWtroHir
>>64

ば い ば い
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:29:19.498ID:mfClAfHj0
>>5
元々アメリカで医療方面向けに使われてたやつ
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:31:18.509ID:FLLjvk1E0
>>60
違うよ
たまたま実験中に見つけたの
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:33:54.278ID:ikSph/Xz0
八木アンテナは電波が見えると言われた天才八木が開発したアンテナ
偶然とかでなく、計算づくで作ったアンテナ

実験中たまたま見つかったのは電子レンジじゃね?
レーダーの実験中に食いかけのチョコが溶けて、
溶けた原因を調べたたらそこから電子レンジの発想が浮かんだって奴
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:35:07.501ID:niWtroHir
例えばウォークマンを発明したのはソニーで世界中でヒットして凄かったけど、そもそもカセットテープの発明ありきの発想で
カセットテープはフィリップスっていうオランダのメーカー

プリウスはハイブリッド燃料の自動車で凄いけど、既存の車の進化系

カメラ付き携帯電話を発明したのは日本だけど
デジタルカメラと携帯電話はアメリカ発

別に日本がダメだって言いたいわけじゃなくて、得手不得手あるよねってだけの話
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:38:21.419ID:FLLjvk1E0
>>68
たまたまだよ
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 19:56:43.930ID:YHOQrTW3a
フェライト磁石って磁鉄鉱じゃねえの?
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 20:48:03.815ID:FLLjvk1E0
>>71
違うよ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 20:49:44.218ID:YHOQrTW3a
伊藤フェラさんとかの発明なの?
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 20:50:28.061ID:Dwq6tnLQa
>>68
なお陰謀論者の手にかかると「そんなんじゃないやい!あれは電波兵器を転用したものだ!」になる模様
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 21:05:44.179ID:FLLjvk1E0
>>73
フェライトぐらいぐぐれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況