X



実質独身税…児童手当増額プランがエグい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:26:05.372ID:DU0xADlwr
今まで月額最大1万5千円だったのを
第一子は15,000円
第二子は30,000円
第三子以降は60,000円
なので3人兄弟だったら月額10万円支給されることになる
そして所得制限撤廃と年齢も15→18に引き上げを検討
財源どうするっちゅうねん!
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:28:11.417ID:jVjcfGKu0
まぁ独身というか小梨はもらえないから実質小梨税だな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:29:11.377ID:0WsK7OMz0
独身だけど別に良いと思うよ
これで子供産もうとする人が増えるとは正直思えるけど
家計が苦しい子持ちの負担を減らせるのは良いことかと
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:29:29.277ID:ikSph/Xz0
国民は政治屋の養分
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:30:43.820ID:DU0xADlwr
>>3
あと出産一時金も五万円増額らしい
そんなことより出産を保険適用にすれば良くないか?って思ったけど
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:30:58.377ID:PeObovQf0
人間はバランス、安定を作る生き物で
今少子化なのは高齢化社会のジジババが多いからだよ
上のほうがどんどん死んで人口が落ち着いたら
特に何も政策しなくても産み出すよ

マジで財源どっからとんの…
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:31:48.257ID:DU0xADlwr
>>6
そっちは去年から保険適用になったなそういえば
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:32:34.909ID:DU0xADlwr
>>7
俺の口から言わせるなよ…財源は搾れるところから搾られるんだよ…
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:32:59.294ID:0WsK7OMz0
俺は頑張って税金納めるから、若者よ頑張ってくれ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:33:03.498ID:5yyPG8eU0
税負担はますます加速し、結婚の難しい社会に
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:33:35.115ID:DU0xADlwr
>>11
そんな暇人しているより働きなよ…
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:33:43.811ID:DU0xADlwr
>>12
偉いな
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:34:17.758ID:DU0xADlwr
>>13
はよ結婚して子ども産んだ方が得ですよ~ってもうこれ努力義務だな
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:36:11.913ID:srKYEHqxr
未だかつてばら撒きで少子化に歯止めがかかった試しがないので今回も特に効果は見られず出生数50万人割れへ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:36:36.092ID:0WsK7OMz0
男女問わず年齢が若い程結婚出産した時に金が出るようにしたら反発くるんかな
来るだろうなぁ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:37:22.889ID:ikSph/Xz0
>>16
補助金だけじゃまともな大人に育つには足りないから得ではない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:37:23.835ID:DU0xADlwr
>>17
せめて政令市集中型になってくれればな
過疎化していく村の消滅はしゃーない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:38:11.052ID:PeObovQf0
というかまず、人が住んでいいところと住んでダメなところを決める
ようはもう過疎化してる土地は野生動物に返す、
住んでいる人たちは引っ越してもらって地方に集める
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:38:38.924ID:DU0xADlwr
>>18
結婚している人の出産児童数は昔とさして変わっていないんだよね
ということは結婚したいって思う若者を増やす必要があると思うんですよ
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:39:06.437ID:GzeZoCpA0
将来の納税者なんだから手厚くするのは良いと思う
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:39:26.657ID:4dsczZuj0
>>23
結婚するデメリットしかないからな
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:39:38.496ID:5yyPG8eU0
>>23
そうかならば結婚しない層の税負担を増やして、結婚した人を優遇する社会にすればっ!
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:40:20.897ID:DU0xADlwr
>>27
これ以上苦しめるのはやめていただきたい
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:40:41.327ID:DU0xADlwr
>>24
そうなんだけどさぁ…
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:41:29.340ID:DU0xADlwr
>>26
未婚だけど結婚した方がメリット多いことは実はわかっているんだけどさ
どうしようもないじゃん
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:41:54.029ID:5yyPG8eU0
>>28
嫌なら結婚すればいいじゃん
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:42:22.748ID:DU0xADlwr
>>31
あ?
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:42:28.524ID:PeObovQf0
>>21
そうそうそういう感じ
無理に開拓する必要はもうないよね

>>24
ダメだよ
ガキが生意気になるだけ
今の日本を支えているのは今の労働者なんだから、今を大切にしなきゃ
ガキなんか本来はほっといてもポンポン産まれるもんなんだよ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:42:34.386ID:foMKRZsz0
増額してもツイッターで文句言うまんさんは減らないよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:43:02.682ID:5yyPG8eU0
>>32
いいか?
俺も独身、おまえも独身
あとはわかるな?
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:43:36.731ID:foMKRZsz0
式には呼んでな
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:43:41.646ID:9HBwEL8L0
平均所得1位なのに出生率は最下位の東京都民への訴求方法が目の前に金をぶら下げる
うーんミスマッチ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:43:44.190ID:DU0xADlwr
>>34
でもそのまんさんは子育てしているからなぁ
偉いよ
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:43:56.744ID:82TTH7jbp
離婚して親権とったまんさんが養育費と手当でウハウハ?
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:44:02.532ID:PeObovQf0
ID:5yyPG8eU0
ガキなんて本来は何もしなくても産まれるもんなの
生物はそういうふうにできてるんです
政策するべきは手当とか増税とかじゃなくて環境なんだよ
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:44:39.541ID:DU0xADlwr
>>35
やだ…パートナーシップ制度がここで活きてくる??!
やだよっ!
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:45:01.440ID:DU0xADlwr
>>36
あぁん?
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:45:36.035ID:5yyPG8eU0
>>40
自民党に言ってくれ
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:45:48.637ID:DU0xADlwr
>>37
東京は物価高いから生活的豊かさは最下位位なんだよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:46:11.071ID:PeObovQf0
いまってどんどん子供が遊べるところが無くなっている
川は全部柵で囲って入っちゃいけないとか
山もそう、遊べない
昔はたくさんあった空き地が全くないし、どこも柵と監視カメラで入れない
見ててわかるだろ、こんな環境で子供作れるか?
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:46:44.828ID:9HBwEL8L0
ちなみに出生率1位の沖縄県は平均所得最下位
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:47:27.738ID:DU0xADlwr
>>45
でも子どもの事故のニュース流れるたびに痛ましい気持ちになる
昨日も花見していた3歳の子行方不明になったじゃん
川沿いで…
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:47:32.444ID:dddwaO0Vd
金がねえから結婚しないし子供も増えないのに
貯金を切り崩していくスタイル
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:48:28.317ID:dddwaO0Vd
川沿いに出没したお前らの犯行だから川に落ちたとかではないよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:48:46.192ID:DU0xADlwr
>>47
小国の無謀な政策はちょっと参考にならないな
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:49:47.144ID:Er2w3E/Va
ふーん
じゃあ俺と結婚しよっか?
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:50:17.083ID:DU0xADlwr
>>50
老人の医療費負担を5割にするしかねぇ
あとは生活保護費2兆円くらい削減しなければ
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:50:46.065ID:DU0xADlwr
>>54
俺男だけどお前子ども作れる体している?
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:52:01.939ID:+A5K4kF8d
既婚者殺したいなマジで
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:52:13.050ID:PeObovQf0
>>51
いや今の日本でも全然多い

世界大戦後、男はほとんど戦死して残った少ない人間でやりくりしたわけじゃん
それが今の日本ね、すごいでしょ高速道路とかめちゃくちゃ整備されてんの
数少なくなったとしても、再生できるし、ちゃんと持ち返せるから
一時的に出生数が少なくなってんのは今だけ、また増えるから大丈夫

ようは今の政治家がもっと儲けたいと思ってたんだけど
生産力が無いジジババ多くなって中間層はブラックでどんどん自殺しまくるのに対して子供の数が少なくて
「将来、いまのままか、それ以上の収入が欲しいけど確保できないから」産んでほしいっつってるだけ

子供が少ないなら少ないで、それなりの貧しい生活すればいいだけの話だけど
自分たちの収入は減らしたくない、

それだけだよ
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:52:45.075ID:DU0xADlwr
>>57
機会費用最下位なのが東京
上位は三重県だっけか?
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:53:31.655ID:wlgqIm540
結婚手当導入したら増えるよ
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:53:35.408ID:5yyPG8eU0
>>49-50
ほんこれ
生涯未婚率が男性約28%
今や3人に1人は結婚しない国になってるってのに
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:53:57.125ID:DU0xADlwr
>>58
いや、なにもそこまでの感情は湧かないが…
若者より取れるところがありるよな?政治家さんと年齢近いところでさ
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:53:57.664ID:9HBwEL8L0
出生率の高い地域にあって低い地域にないものは何か
とかそういう発想は出てこないのかな
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:54:33.780ID:4dsczZuj0
>>59
馬鹿「男はほとんど戦死し残り少ない人間でやりくりした」キリッ
https://i.imgur.com/qFLUd3T.jpg
残り少ない?
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:54:40.175ID:I+J5Zueer
ロールモデルのフィンランドも少子化なったらしいじゃん
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:56:06.887ID:pH1JxwfN0
所得税の扶養控除を増やそうぜ
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:56:25.241ID:DU0xADlwr
>>64
そうなるとそれを達成している自治体が「子どもが「多ければ多いほど」手厚くなる子育て支援」なので…
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:56:41.278ID:OPwreOdpd
出生数が80万切るのが予想よりだいぶ早かったから焦ってる
0071以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:56:44.199ID:avBD8qJH0
ガキ連れに殺意湧くわ
宅間守みてえの現れねえかな
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:56:51.253ID:+A5K4kF8d
>>63
元々結婚願望が強かったし
大学時代から社労士試験の勉強始めてて
年金も健保も、世の中の制度が実質独身税と
わかってたのに結婚できない50前の童貞としては
既婚者には憎しみしかないわ
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:57:24.622ID:DU0xADlwr
>>68
あーこれも増えるみたいよ
なんだっけ?n分n乗ってやつらしい
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:58:24.948ID:DU0xADlwr
>>70
俺もそれはびっくりしたわ
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:58:47.468ID:PeObovQf0
>>66
アホ

例えば歴史的に言うと中国なんかは
都市が繁栄して数が増えすぎて政治汚職が増えて来るタイミングで
革命があって、たくさんの人間が処刑されて、
新しい国になってまた繁栄して…みたいなのを繰り返してきた
日本もそう、戦乱戦争に明け暮れて一回の戦いで何百人って男が死んだ
その繰り返しでも今の豊かな日本がある

これが真実

減っても増える、当たり前
今は戦争なんかしてないから一瞬で何百人死ぬとか無いだろ?
そこに手当増額とかで少子化が解決するわけじゃない
別のところだよ
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 06:59:50.442ID:DU0xADlwr
>>67
あそこは他世代の社会福祉も強力過ぎてもう機能不全よ
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:00:35.160ID:DU0xADlwr
>>72
嘘乙
そんなやばいやつは存在しないと思うわ
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:01:25.166ID:+A5K4kF8d
>>7
死ね
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:01:58.191ID:+A5K4kF8d
嘘であって欲しいような人生
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:02:24.436ID:DU0xADlwr
>>80
マジなのか
すまんな…
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:02:45.688ID:9HBwEL8L0
既婚者にあって未婚者にないもの
これに『金』が当てはまるのは男だけだからね
https://i.imgur.com/Riicnv9.jpg
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:03:10.286ID:5yyPG8eU0
>>78
>>7氏のどこにそんな怒りを覚えたんだ
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:03:14.723ID:PeObovQf0
>>78
お前さ、5chに書き込むときそういう言葉使うなって言われなかった?
それに同意したよな?
こういうの全員逮捕しないと良い社会にならないと思うわ
お前は結婚とかしなくていいから社会から隔離されたほういいよ
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:04:21.145ID:5yyPG8eU0
>>82
現実を突きつけられた気がする
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:04:59.903ID:wz2bioGla
金も無えし見た目も頭も悪いし適当なところで自殺するわ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:05:57.255ID:DU0xADlwr
>>87
俺は…ちょっと結婚に向けて頑張ってみるわ
まずは相手探すところからだけど…
0089以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:06:11.849ID:+A5K4kF8d
>>82
こういうの貼って独身は貧乏と決めつける奴
匿名掲示板で貧乏人と決めつけられても実際の
収入が減るわけじゃないからどうでもよいが
逆にいうと自分は救いがないのを実感する

男は金で何とかかるだろ?ならねえよ
それを信じてもらえないことだけが辛いし悔しい
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:06:43.031ID:+A5K4kF8d
>>84
7が一つ足りなかった
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:07:24.955ID:DU0xADlwr
>>89
数%はそれ以外の理由でもあるのでは?
肥満やハゲや醜い性格とか…
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:07:29.140ID:5yyPG8eU0
>>89
君個人に当てはまるかどうか知らんが
統計として出ているんだから、相関関係は否定できんわ
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:07:51.520ID:5yyPG8eU0
>>90
わ、わかってて聞いたんだかんねっ!
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:08:47.261ID:+A5K4kF8d
>>85
うるせえ殺すぞ










最近マジで逮捕されたい願望が出てくるから困る
クソみたいな人生、メチャクチャにしたいような
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:10:03.124ID:DU0xADlwr
>>94
書き込みから推察すると所得高いんだろ?
ということはそれだけ周りの人を助けてきた証拠だよ
誇りな
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:10:35.987ID:PeObovQf0
>>87
>>89
まぁ、顔ブスで性格ブスみたいな女の子もいっぱいいるから
見つけようと思えばいくらでも相手見つけられるはずなんだけど

でもどうせなら性格美人で顔も整ってる人と結婚したい=それには金とかコネとかが必要
ってなってるだけ

今は美男美女がいちゃらぶしてるのがsnsとかツイッターとか
yotubeとかで多いから、じゃあ自分も美女と結婚したいってなってるけどさ

まぁ今の社会病みたいなもんだと思うよ
そういう価値観って一時的なものだからね
あと数年したらそれらも変わって結婚のハードルうんと低くなると思うよ
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:11:07.885ID:TXgf7Dx6a
>>88
おう俺の分までがんばってくれ
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:11:18.039ID:+A5K4kF8d
>>91
俺はそれだよ
だから逮捕願望も出てくる
逮捕収監されれば痩せられるしな
社会的にキチンとした超デブやってるより
逮捕歴のあるぽっちゃりになった方が
結婚の可能性上がる気もしてきた
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:11:53.557ID:1XGKZT2iM
>>21
児童手当もそういう形にすりゃいいのにな
つーか搾り取ってもいいから、今いる子供のいる家庭だけじゃなくてもっと幅広くばら撒けばいいのよ
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:12:05.586ID:5yyPG8eU0
>>98
へずまりゅう、結婚したらしいぞ
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:13:11.226ID:PeObovQf0
>>95
無理無理、こういうやつはやらかすよ
「小人閑居して不善をなす」って言って
教養がある人は暇になれば、世のため人のために何かする
周囲のゴミ拾いとかね
教養が無い人間は暇になると悪さしか考えない
人を助けてた人間の書き込みじゃないよ、ヤバい奴だから
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:14:58.422ID:+A5K4kF8d
>>100
もうね、腹立って仕方ない
存在が迷惑系だわ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:16:08.808ID:5yyPG8eU0
>>102
おまえ腹の話しばっかりだなw
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:16:22.529ID:EFOt5KBLa
>>96
性格が悪いのはやだなあ…
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:20:27.362ID:0M23P5Ojd
この人前からこの手のスレと年金のスレだけ出てくるけど心の闇の深さが半端じゃないのは察したわ
若い頃から世の中の独身冷遇制度を具体的理解しててスペックも高く、あと実家も資産家なのに結婚どころか彼女も出来ないんじゃこうなるわ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:21:47.680ID:xNfnCn/CM
4人目も6万円?
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:23:03.735ID:DU0xADlwr
>>106
おそらく
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:24:38.269ID:pH1JxwfN0
>>82
金が有るほど乖離が少ないんだな
ってことはやっぱり一定額以下の収入だと結婚しにくい傾向が加速してんだな
0109ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM
垢版 |
2023/03/31(金) 07:25:17.028ID:RRVDW0mk0
>>1
所得制限撤廃なあ……
自民党の絶対再分配したくない的な強固な意思が見える
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:26:43.221ID:e7BCG1sVa
よくいい歳して結婚してないやつは云々って言われるけど
20代の頃はずっとアニメ!ゲーム!バンド!で
30過ぎてようやく「手遅れでは…?」って気付いた俺って実際おかしいんだろうな
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:28:46.454ID:pH1JxwfN0
普通は30手前で
あれ?ヤバい?
ってなって動き始める
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:30:27.108ID:DU0xADlwr
>>109
個人の所得で見ずに世帯の所得で制限に直せないのかなぁ?
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:31:15.665ID:DU0xADlwr
>>110
20代で気がつけたのは僥倖か?
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:32:19.915ID:DU0xADlwr
>>114
企業から協力金として巻き上げるのは?
0116以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:34:37.232ID:y3lvpKQ30
>>110
そういう輩って仕事さえつけばあっさり結婚しちゃう
しかも元々彼女は居たりするから結婚するためガンガン
働きたい!と真剣に頼めば情に流されて雇う経営者は多い

ダメなのは元々キチンとした仕事してるのに彼女出来ず
なのに焦らず「男なら昇進すれば自然に彼女出来る」と
思ってしまってるタイプ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:35:06.411ID:PpOTHjzh0
児童手当は4ヶ月に1度纏めて支給されるから42万円か
でけーな
年間126万円うひょー
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:36:22.699ID:DU0xADlwr
>>117
小ボーナスじゃん!
いや中ボーナスだなこりゃ
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:39:02.451ID:wvJoV2y80
独身云々より
むしろ子供居なきゃ関係ないじゃん
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:40:56.496ID:DU0xADlwr
>>120
最初の方に指摘されたが子無し税だな
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:41:45.403ID:ysPse/mMM
でも既に子供がいて増やそうと思っても成人までにかかる費用考えると二の脚を踏むなぁ2人で30000だから
成人までに1000万は掛かるとしてもきつい
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:43:39.482ID:DU0xADlwr
>>122
実際どのくらいかかるんだろうな?高校卒業までは授業料かからないみたいだけど塾代とかあるもんな
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:47:55.814ID:DU0xADlwr
>>125
高校私立も無料みたいよ
小中学で私立行く人はもう別格なので除くけど
まぁ500なら積立れば余裕か
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:48:21.596ID:pH1JxwfN0
>>113
婚活しても1年で成果が出るとは思うなよ
1年以内にいい人と出会えたとしてもそこからすぐ結婚するわけじゃないし
付き合った結果別れることもある
実際結婚するのなんて5年~10年かかることだって考えられる
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:53:54.326ID:DU0xADlwr
>>126
まずはこれだなマジで
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:54:36.150ID:DU0xADlwr
>>128
俺には3年の猶予か
まずは友人関係に紹介してもらうわ
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:55:13.540ID:DU0xADlwr
>>129
晩婚化はいいことあんまりないもんな
なんとなくだけど
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 07:56:44.857ID:DzSw2bqX0
>>2
なんだ良い政策じゃんね
0134以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:00:53.159ID:pH1JxwfN0
早く結婚するように意識改革が重要だけど
結婚してもお金かからない、子育ても大変じゃない
って状態にしてそれを喧伝する必要性はあるよな
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:00:54.387ID:w9AdZTWsa
>>82
大学教員だけど確かに女性は未婚が多いわ
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:06:07.218ID:DU0xADlwr
>>134
実際昔に比べたら格段と金かからないみたいだしそのこと周知する必要あるな
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:08:13.642ID:pH1JxwfN0
>>137
結婚するとお金かかる、お金が無くて結婚できない
ってイメージが強すぎるよね

もっと年収増えてからじゃないと結婚なんて出来ない
って考えの人が多いと思う
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:09:55.417ID:DU0xADlwr
>>138
俺はその感覚ないからなぁ
共働きすればいいじゃんね?
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:11:25.251ID:pH1JxwfN0
>>140
そもそも、一人で生活するより二人で一緒に暮らした方が生活に必要なコストは抑えられる
という事すら知らない人が殆どなんだよね
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:12:01.990ID:DU0xADlwr
>>141
あーなるほどね
そういう人は多そうだ
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:13:58.054ID:EmqNORrPd
3人で3000万円の借金と考えたらまぁそのくらいだろうな
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:14:46.416ID:DU0xADlwr
>>143
どういう計算?
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:15:28.088ID:PpOTHjzh0
>>141
俺はそうだと思って同棲する人を見つけて結婚した
結果はやはり1人より2人のほうが確実に世を生きていきやすい環境になった
不純な動機かもしれないが愛はあとからいくらでも付いてくるもんさ
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:16:37.421ID:DU0xADlwr
>>145
参考にいたします
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:19:07.124ID:qMVT9p010
>>138
子供産まれるとキャリアが途切れるって方がデカいと思う
男も育休取るのが当たり前取らない男はヒトデナシって風潮にはなったけど
育休取った人より取らない人のほうが出世しやすいことに変わりはなく
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:22:47.732ID:pH1JxwfN0
子供一人当たり1000万って安く見積もり過ぎじゃない?
2000万以上掛かるでしょ?
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:24:02.674ID:XEYdFZdr0
>>141
って言っても光熱費くらいでしょ?
それで自由を捨てるのも俺には勿体無いな
0150以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:24:05.649ID:pH1JxwfN0
>>147
仕事して無いんだからしょうがないよなぁ
子育ての経験が仕事に役立つんなら兎も角そうではないからなぁ
育休取ると給料が上がるという事にはならないよなぁ
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:25:26.110ID:pH1JxwfN0
>>149
家賃光熱費食費日用品費などが共有できるので安くなるぞ
一人当たりおよそ6~7割程度になると言われているな
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:28:04.751ID:DU0xADlwr
>>148
単純に按分してみ?すげぇこと言っているから
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:28:25.676ID:XEYdFZdr0
>>151
日用品費が減るのは分からんな
二人使うから変わらないんじゃ?
食費も俺より彼女の方が食べるからなぁ
家賃もいまより広いところに住むなら結局どうなるか…

俺には同棲は無理そうだな
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:30:10.377ID:PpOTHjzh0
>>149
生活の全てにおける範囲でコストカットに繋げられるよ
家事育児仕事の効率もかなり上がる
互いに足りない部分を助け合えるからね
自由は2LDKとかで部屋を分けたらいい
子供ができたら自由なんて皆無でそれが当たり前だと割り切って思考をチェンジ
全てを子供に捧ぐ
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:31:20.291ID:eyeTKSpt0
>>141
支え合える関係なんてモテる男だけだよ
我々は2人分の生活費は当然で、女性には
独身時代より裕福な生活を保証できないとダメ
友達料金ならぬ同居料金を払い続けるんだわ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:34:12.305ID:pH1JxwfN0
>>152
すげぇことも糞も
複数のソースで大学出て成人するまでには2000万程度と出てくるのだが
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:35:32.518ID:DU0xADlwr
>>156
いつのデータ?
最近の子育て政策反映している?
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:38:21.202ID:xNfnCn/CM
>>107
月収100万円も夢じゃないな
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:41:34.233ID:DU0xADlwr
>>159
じゃあ参考にならないなぁ
残念
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 08:43:33.036ID:fQ/SQB+Id
支え合う為だけに好きでも愛してもない人と結婚してずっと同じ空間にいなきゃいけないなら別に結婚しなくていいや
親も姉もずっと夫婦喧嘩してて結局離婚したし
支え合わなくても生きていけるしね
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:19:45.128ID:ewMoEuOY0
子供を産むことじゃなくて子供がちゃんと就職して納税するプロセスに金使って欲しいんだが

育ててもしょーもない家庭に金やっても何の得にもならないよ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:31:26.316ID:qTyI2+vod
35歳を過ぎた「独身子ナシ」のワシ達は

既婚者子持ちの「子育て支援」には一切手を貸したくないし

子育てにかかる心労やカネの捻出の責務は全て子の親に押し付けたいが

次世代の子供達が築く「インフラ、医療福祉、介護、年金」には頼って

将来オンブに抱っこで、しがみ付いて

死ぬまで放さんぞぉー!!!絶対にな!!!


【妖怪・子ナシじじい】参上!!!



    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/⌒ヽ / ''''   '''' ヽ
|  / | (●),  、(●) |
| | | ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
| | |  `-=ニ=- '   |
| | !   `ニニ´   !
| /  \_______/
| |   ////W\ヽヽ`\
| |  ////WWWヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽ
E⊂/////WWWWWヽヽヽヽ
E/////WWWWWWWWヽヽヽヽヽ`
| | //WWWWWWWヽヽヽ`
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:45:22.945ID:P7nAUUJNM
独身と子無しは社会貢献足りんから増税でいいでしょ
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:47:43.561ID:eJ2LD0630
独身なんてまだよくてさ
今まさに18歳まで育てあげた世帯はここまで金だけ出してなにももどらない
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:55:40.483ID:F4ypxnQed
>>164
社会保険の勉強しなよ
医療も年金も独身者の保険料から既婚者の
扶養家族分の給付まで出してるんだぜ
しかも平均寿命67だから年金も医療費も
支払った分に程遠い受給額で死んじまう
遺族年金をもらう人もいないしな

独身は既婚者の子孫に養われるどころか養分
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:56:04.792ID:qTyI2+vod
>>166
年金で調整すればいいよな

子供を扶養に入れていた年数だけ(ただし上限18歳までで)
年金の増減をつける

もちろん独身子無しは支給率10%くらい
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:56:57.503ID:bTIg09QDd
>>167
67なら尚更ハッキリと線引きして明示すればいいじゃん
独身子ナシには年金ありませんってw
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:57:24.625ID:pWck48fP0
前に言ってた人がいたけど
これが一番しっくり腑に落ちた


インフラや年金制度、医療福祉などの次世代を支えてくれる子供達を育てるには

①教育費の投資(教科書、習い事に塾代)
②純粋に子育てにかかる費用(食事、衣服、お小遣い、部屋にかかる家賃分)
③育児にかかる途方もない労力(特に乳児期、反抗期はヤバい)
④子供達や子供達に係る買い物などで発生する消費税
⑤上の4つに比べると微々たる所得税などの納税額


既婚者は①~⑤を全部やってる
いっぽうで独身者は⑤しかやってない

それなのに独身者は我が物顔で
俺たちは税金を払ってるから、年金も払ってるから

将来、老人になった時に若い世代に支えてもらって当たり前!みたいな精神でいる

この主張が自分勝手なワガママで独りよがりだってことに
独身子ナシの人たちは一生かかっても気づかないらしい…
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:57:38.017ID:F4ypxnQed
ダメだこりゃ
まさか扶養家族が居る人は保険料を
扶養家族分も払ってると思ってそう
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:58:10.785ID:F4ypxnQed
>>169
そうなると誰も払わなくなり制度が崩壊する
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:58:25.875ID:pWck48fP0
やるなら老人の医療費削減とセットで
独身子無しへの年金と社会保障を無くす方向で
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 09:58:58.119ID:bTIg09QDd
>>172
年金と社会保険料は天引きだから
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:00:42.158ID:F4ypxnQed
>>170
子育てコストというが
車買って維持費が高いと言ってるようなもんだ
じゃ、俺に妻子をあけ渡しなよ?
俺がきちんと育てるからさ

真面目な話、子供に奨学金借りさせるような親は
俺と替われと言いたい
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:03:44.696ID:F4ypxnQed
>>175
だから厚年法に独身は年金無し!なんて改正をしたら
それ自体が違憲立法問われて、天引きの根拠となる
法令が崩壊するよ
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:04:53.497ID:eJ2LD0630
>>171
払ってるよ
0180以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:05:07.059ID:F4ypxnQed
バカしかいないのか
あのな、独身は基本的に社保は払い損なんだよ
なのになんで養われてる的な認識になるのか
0181以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:07:39.893ID:pH1JxwfN0
独身でも長生きする個体も存在するので
全体の平均値で考えます
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:09:48.117ID:hFWElAzU0
言うほどお金もらえるなら子ども作ろうってなるか?
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:11:54.860ID:eJ2LD0630
>>182
自営業なので国保なんですけど
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:12:55.907ID:pH1JxwfN0
>>183
生活が厳しくならない状況を作ることと生活が厳しくなるというイメージの払拭に貢献する
そうすると晩婚化が解消されやすくなったり、結婚する夫婦の数が増える
0186以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:13:38.640ID:F4ypxnQed
>179
http://www.jgckenpo.or.jp/asp/faq/faq.asp?articleid=5015

もうほんとにさ
自分の被扶養家族の健保を払ってると
堂々と勘違いしてるんだから困る

あんたの妻子の医療費、あんたと独身で
共同で支えてるのよ
0187以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:15:19.777ID:F4ypxnQed
>>184
OK
じゃ年金は奥さんも国民年金の1号だよね?
ならあんたには文句言わんわ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:15:50.315ID:eJ2LD0630
>>186
だから組合じゃなくて国民健康保険なんだけど
俺の分50と子供2人50万年間100万払ってるよ
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:16:28.949ID:0NEr6Krm0
お前は社労士の勉強より130キロデブにならない食べ方の勉強すべきだったなw
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:20:07.593ID:0NEr6Krm0
俺も社労士受けたことはないが人事畑なので社保の実務はしている
組合健保&厚生年金のサラリーマンなのに家族の分も天引きされてると勘違いして独身は負担軽いんだろとか言ってる奴はよくいるんだよね
0191以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:34:46.145ID:s9N4pSgpp
俺がジジイになった時に養ってくれるのはこれから産まれるガキ共だからな
いっぱい産まれてすくすく育ってもらわないと困る
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:40:11.904ID:8WPSEqGbd
>>72
で、結局社労士には受かったの?^^;
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:41:45.545ID:1RyQAqlfd
>>192
そいつが130キロの社労士じゃないの?
ID変わってるけど
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 10:44:17.670ID:1wMyHGj0a
お前らも子供欲しくなったんじゃね?
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/31(金) 11:00:18.192ID:pKvXFYs7r
これからは子育ての時代だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況