X



【速報】太陽の300億倍の質量を持つブラックホール、発見される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:40:20.481ID:i6AE+xHTM
そろそろ誰か中行ってほしいな
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:40:32.620ID:gpgMpWTh0
フグじゃん
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします🐙
垢版 |
2023/03/30(木) 21:40:35.704ID:JGx1jxYQr
それ俺のうんこやで
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:41:00.931ID:xD20PAVS0
質量∞なのに質量わかるの?
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:42:37.544ID:kVDafS770
俺の重力魔法🤗
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:42:43.701ID:/a41iO7k0
>>6
近似値ぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:43:04.000ID:tDwFpWDg0
>>3
なんだフグか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:43:10.424ID:d++u+pWp0
良くわからんけどわくわくする
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:44:01.270ID:7OSwegeE0
光を逃がさないだけで色々ぶつかった衝撃とかで光ってそうだよな
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:46:25.032ID:WpHFX4NQ0
肛門じゃん
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:47:20.558ID:HroJSS9F0
フグかよ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:48:07.835ID:igNbXhBdd
それがどんだけ凄いのか想像もつかない
たった300億倍やんって
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:49:24.332ID:iot8uaTi0
密度がやばいのか?
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 21:51:26.035ID:Yb193hiD0
望遠鏡一部壊れてるのなんとか持ってるね
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:00:31.952ID:19qwIoai0
発見するなよ
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:01:24.706ID:gpgMpWTh0
一次情報はこちら
https://arxiv.org/abs/2303.15514

>>6
本来見えるはずの景色が重力レンズどれだけ歪められてるのかをモデルに当てはめてコンピューターで計算してるってあるね

ブラックホールの質量って普通はそこを公転してる連星とか降着円盤の回転速度からわかるんだけど、この規模かつ単独だとまあそうなるか
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:04:43.016ID:DQw5lZ5D0
質量=重さ
って程度の認識しかない素人にとってはブラックホールの質量、って時点で理解不能
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:07:26.108ID:DsmxmJLip
ブラックホールの影響で宇宙が縮むってないの?
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:09:32.892ID:8mg/+XFc0
>>22
なんかよくわからんけど広がるスピードの方が速いらしい
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:11:14.815ID:gpgMpWTh0
>>22
ハワイ大学の研究ではむしろその真逆で、
ブラックホールがダークエネルギーの源=ブラックホールのせいで宇宙がどんどん膨張してる
みたいな説が浮上してるね
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:11:35.108ID:DsmxmJLip
>>24
なんでだよ…
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:12:48.675ID:DQw5lZ5D0
単なる化学好きとしては
光は宇宙一速い ←分かる
宇宙の膨張は光より速い ←?
って感じ

マジで誰か自分を論破して欲しいw
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:13:27.610ID:SGeEPkWz0
もう数値テキトーやろ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 22:13:36.874ID:RjD/LDVod
インフレひどくて数値にイメージ沸かんな
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 23:13:49.324ID:4wrh5iSQa
ブラックホールに消えたやつがいる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況