X



AIの知能に限界はあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:50:17.930ID:qSkzrCvo0NIKU
このままいくとやがて宇宙の真理まで理解してしまう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:52:22.220ID:wHX3u9uG0NIKU
宇宙の真理に到達しても魔法が使えるようになるわけじゃなし単に科学者のやることがなくなるだけだろう
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:53:22.703ID:uT7XrwhspNIKU
真理(憶測)
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:54:26.918ID:qSkzrCvo0NIKU
>>2
科学者以上の働きをするようになったら
自動化効率化は魔法でしょ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:55:35.456ID:qSkzrCvo0NIKU
>>3
リーマン予想とか解けたら宇宙の真理だろ
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:57:27.576ID:JZYk9PJ/pNIKU
元にするデータがアホの凡人だから計算速度早くても本質的にアホだぞ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:57:35.553ID:dhB9691y0NIKU
今のAIに知能はないけどな
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:58:24.654ID:Qf441a0sMNIKU
入力装置に限界がある以上限界はあるぞ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:00:32.141ID:cGlIZ27u0
>>7
知能と意識混同してない?
文章の意図を理解できるのが知能じゃなければ何なのか
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:02:48.323ID:cGlIZ27u0
>>8
ロケット製造して飛ばして小惑星削ればハードの部品は幾らでも作れる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:05:13.371ID:cGlIZ27u0
>>6
そこは考えたんだが、今のAIは全然関係ない情報を拾ってきて応用することが苦手に思える
ただGPT-3.5→GPT-4の進化を見るにその弱点も克服されつつあるのではないだろうか
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:06:25.222ID:Te2utkLuM
>>10
今はそれ出来ないじゃん?
出来たとしても、まだ外宇宙まで飛ばせる宇宙船は作れないじゃん?
なら外宇宙については分からないじゃん
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:07:54.873ID:C0ijI2xU0
今の段階だと結局は人間の模倣だからなあ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:08:40.637ID:cGlIZ27u0
>>13
そりゃ今はできんけど
50年100年後には分からんよ
外宇宙の知識は人類からパクれば良い
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:10:02.232ID:cGlIZ27u0
あ、外宇宙って宇宙の外か
それは限界あるかもな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:10:22.417ID:4+YZ1iGWM
今のAIなんかExcelの関数と対して変わらん
決めた通り動いてるだけ
ネットや過去のデータ拾って一問一答が関の山
まともな会話なんて夢のまた夢
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:13:02.262ID:cGlIZ27u0
>>14
人間の模倣がなぜできるのか
それは生体の神経回路1コをパーセプトロンという関数で真似てるから
そして人は神経回路の構造で知能に優劣がある
そうすると知能をスケールアップすることは可能なように思える
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:15:11.465ID:Te2utkLuM
>>15
何年使っても良いって条件か
確かにそれならAIが外部装置まで作れるようになって、限界ないかもね
まぁ何年使っても良いなら、人類も限界ないと言えると思うが
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:15:38.381ID:cGlIZ27u0
>>17
Excelの関数は小さいから程度の差はあるだろう
ChatGPT使ってれば多少は会話できるという認識になると思ったが
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:18:13.400ID:cGlIZ27u0
>>19
人間だけで限界突破しようと思ったら脳細胞を足せばいけるかもしれんな
今んところコンピュータが主流なだけで
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:21:29.621ID:E1cMI2yI0
>>1
いつかこの世のすべてを解明してくれるならそれが人類じゃなくてもいいわ
けど人が滅びて機械が残ったらどうなるのかね
生き物は繁栄するっていうベース目標があるからここまで来たけど機械が支配者になった時に進化を望むのか
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:22:19.962ID:UdN3yiO40
中国語わかんないって言ってたよ
https://i.imgur.com/WMGlSY8.jpg
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:25:17.324ID:cGlIZ27u0
>>22
今んとこ機械には生存欲求がない
知能は高まっても人間の都合の良い道具で終わるルートもあるかもと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況