X



バカ「AIが仕事を奪う!」←そんな訳ないよねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:47:19.013ID:3zp5VsQbpNIKU
産業革命の時、機械が仕事を奪う!て言ってたけど機械化で寧ろ仕事増えたよね?
工場に雇われる奴の数増えてんじゃんw

AIもおんなじだよね
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:47:47.307ID:cBgM2E3DdNIKU
あたしのオマンコの代わりは出来ないよねw
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:48:16.621ID:m7E0SG0d0NIKU
減ったぞ
産業革命エアプか?
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:48:43.460ID:xrVWEyvHaNIKU
>産業革命の時、機械が仕事を奪う!て言ってた

お前何歳だよ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:48:45.159ID:bDTQqupU0NIKU
いや減ったが
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:49:09.168ID:3zp5VsQbpNIKU
>>3
減ってないが?
根拠を示せよ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:49:37.937ID:xrVWEyvHaNIKU
>産業革命の時、機械が仕事を奪う!て言ってた

まずこの根拠を示せよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:49:52.116ID:zaep9TNmpNIKU
こういうのって過去の歴史を見れば明らか
人間はいつも読み間違う
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:49:58.439ID:m7E0SG0d0NIKU
>>6
俺も兄弟も失職してあのとき大変だったわ
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:50:01.622ID:3zp5VsQbpNIKU
>>4
お前って歴史の教師が紀元前から生きてると思ってんのか??
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:50:33.082ID:3zp5VsQbpNIKU
>>7
いや、常識だろ
教科書にも載ってるぞ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:50:52.573ID:xrVWEyvHaNIKU
>>11
ソース出せよ
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:51:04.578ID:3zp5VsQbpNIKU
なんで義務教育の教科書に載ってる事の根拠を示さなきゃいけないんですかねぇ
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:51:16.277ID:3zp5VsQbpNIKU
>>12
教科書見ろよ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:51:44.659ID:A2FVd0ol0NIKU
AIが発展すると完全自動化の社会になるんだけど、それのどこに雇用が増える要素があるの?
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:52:26.989ID:xrVWEyvHaNIKU
出典も出せないとか大学も出てないの確定だな
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:53:44.960ID:ad4/gSMp0NIKU
たとえAIに仕事を任せられる日が来ようともそれを企業が導入するかは別問題
中小は導入維持費をを考えたら外人奴隷ていいよね
てなるのがオチ
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:54:02.451ID:3zp5VsQbpNIKU
>>16
ラッダイト運動や打ち壊し運動でググれよ

お前には義務教育の教科書に載ってるような常識にすらソースを求めるのかw
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:54:18.384ID:JZYk9PJ/pNIKU
ライダット運動も知らんとかイッチは中卒け?
教科書が必要なようやね
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:55:00.791ID:cGqRhv6h0NIKU
産業革命のときは働き口が一次産業から二次産業に移り
結果的に労働者の収入が増え、経済の好循環が生まれたが今回はどうなるのかね
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:55:08.561ID:/Mm5h+c9HNIKU
当たり前の話だけど仕事がなくなったら食っていけなくなるから人の生き死にに直結するんだよ
代わりの仕事や福祉措置、或いはただAIの作業見てるだけで金貰えるようにできないならAIは人を幸せにする道具じゃなくて人を殺す道具ってことになる
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 23:58:46.405ID:3zp5VsQbpNIKU
>>15
機械化の時も同じこと言われてたんだがw
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:02:00.537ID:M+Ua7m4Sp
>>23
産業革命の時とまるで同じなんだよなw
一部のバカが自動化されて雇用がなくなる!て騒いだけど結局雇用は増えて終わった
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:04:04.793ID:XzzLIW+h0
既存の仕事が無くなるから、何も考えずに流される奴は職にあぶれる可能性はある
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:05:33.989ID:5xxgkm7k0
>>24
機械は操作する人が必要な場合が多いけど
AIがAIを作れるレベルになったら人間の介在する余地一切ないよね
なんで雇用増えると思うの?どういう役割?
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:06:38.822ID:HlTwhgz00
>>24
雇用が奪われるバカはいるぞ、誰も彼も困るということではないが
ツールも使いこなせないバカが淘汰されてしかるのだからそれでいいのだ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:07:31.022ID:DT5fAUII0
以下、GPTくんの回答

AIが人間の仕事を奪うという議論は、現在のテクノロジーの進歩によりますます活発になっています。実際、AIが人間の仕事を奪う可能性があるという意見もありますが、全ての仕事がAIによって奪われるわけではありません。

AIは、ルーチンで繰り返し行われる作業やデータ処理などのタスクを効率的に処理できます。しかし、創造性や人間らしさが求められる仕事や、人間同士のコミュニケーションやエンパシーが必要な仕事など、AIが完全に置き換えることができない仕事も多く存在します。

また、AIはあくまでもプログラムされた範囲内でしか動作することができず、柔軟性や判断力に限界があります。そのため、人間とAIが協力し合うことで、より高度な仕事を実現することができるという考え方もあります。

つまり、AIが人間の仕事を奪うことがあるかもしれない一方で、新しい仕事や役割も生まれる可能性があるということです。重要なのは、AIの発展が人間を補完し、より豊かな社会を実現するために活用されることが望ましいということです。
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:08:31.645ID:E1cMI2yI0
今のとこ介護や土木みたいな代替されにくい肉体労働しか受け皿がないのがな
新産業ができたとしても頭使う仕事はすぐAIに取られるだろうし

まあ底辺からしたら世の中どうなろうが知ったこっちゃないけど
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:09:58.048ID:OciPFyyT0
まぁ、設備投資がもう何サイクルかは経たないと目立っては無いだろう
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:10:02.412ID:C0ijI2xU0
AIでもできるような仕事は奪われるだろうね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:14:17.816ID:qg2N2zBKd
産業革命では効率的になり仕事の幅が増えた
AIも少し増えるがそれほど増えん
増えるというならどう増えるか説明してみな
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:16:17.691ID:XzzLIW+h0
働いて何かと繋がっていないと不安な人間は多いだろうから、無理矢理にでも働く口実は作られそうではある
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:21:05.672ID:cGlIZ27u0
仕事ってのは面倒な工程に生まれるもんなんだよ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:21:34.153ID:M+Ua7m4Sp
>>26
AIに何が出来るんだよ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:22:10.384ID:M+Ua7m4Sp
>>31
奪われんよw

AIはファミチキを作れない
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:22:47.962ID:M+Ua7m4Sp
>>32
AIが普及すると社会が効率的になり仕事の幅が増える
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:24:13.166ID:Fb6p9fvB0
奪われたけど働かないと生きていけないから無理やり別の仕事を見つけ出したんだよ

今やってる仕事を奪われたら転職しないとな
0039以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:24:45.989ID:M+Ua7m4Sp
>>29
取られんよw
頭使う仕事こそ無くならん
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:24:51.159ID:E1cMI2yI0
>>33
キノの旅にそんな話あったな
技術が発達して働かなくても生きていけるけど社会維持の手段として無駄な仕事が美徳とされる国
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:26:18.858ID:Fb6p9fvB0
>>29
仮にエリートが仕事を奪われて底辺職が人間に残ったとしても、仕事を奪われたエリートが底辺職にやってきて、今底辺職やってる人たちが露頭に迷う感じだと思うわ
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:27:03.829ID:M+Ua7m4Sp
>>38
奪われんよw

産業革命の頃は手で瓶を砕く仕事が機械化されたんだけどな

瓶を手で砕いてた奴らは瓶を砕く機械を維持する仕事を得たんだよ
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:27:16.471ID:lAkARd7H0
電話交換手、改札の切符切り、エレベーターガールとか機械化や自動化で確かにその手の職はなくなった
ただしそれに変わるサービス業や新たな職が生まれてるのもその通り

それをどう解釈するか次第で「仕事が奪われた」とも言えるし「仕事は奪われなかった」とも言える
言葉遊びに過ぎない
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:28:13.916ID:5zcmwUAQ0
早く機械に仕事全部奪われて人間は遊んで暮らすだけの社会になれよ
0045以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:28:38.540ID:M+Ua7m4Sp
>>41
ならんよw
エリートの仕事は人間関係が最も重要なんだよ
底辺ほど技術だけ
0046以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:28:46.732ID:Fb6p9fvB0
>>42
だから奪われて転職したって話じゃん
俺も転職しないとな、って話をしてる
0048以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:29:44.264ID:E1cMI2yI0
工場のオートメーション化で雇用増えた?
下請けとライン工ばっかじゃん
0049以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:29:45.587ID:Fb6p9fvB0
>>45
仕事内容が別だからってエリートが底辺職をできないわけじゃないぞ
エリートはどっちもできる
どうせなら優秀な方を雇うってだけだよ
0050以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:29:45.636ID:M+Ua7m4Sp
>>43
そいつらはクビになってないよ
別の仕事を得るだけ
0051以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:30:07.905ID:cGlIZ27u0
>>42
いや、奪われる
汎用人工知能が物理的な体を操縦し始めたら全ての物理的な仕事が奪われる
0052以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:30:15.541ID:M+Ua7m4Sp
>>46
別の仕事が振られるだけだよ
0053以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:30:19.632ID:Fb6p9fvB0
>>44
その社会で働かない人を生かすメリットあるのかね
0054以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:30:38.499ID:Fb6p9fvB0
>>52
だからそれを言ってる
0055以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:31:34.870ID:qg2N2zBKd
>>37
どんな仕事が増えんの?
0056以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:31:55.059ID:Fb6p9fvB0
努力して割と夢を叶えて好きなことを仕事にしてるけど、きっと俺の仕事も奪われるだろう

本当は死ぬまで現役でありたかったけどね
0057以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:32:36.188ID:e7ipyeoTM
そういや時期はよく知らんが
ミシンの開発者は仕立て屋に襲撃を受けたんだっけか。
昔トリビアかなんかでやってたな
0058以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:32:47.458ID:M+Ua7m4Sp
>>51
奪われんよw
知らないんだろうけどトヨタの最先端の工場は9割手組みだぞ

構成部品なんて未だに職人の手で作ってんだよw
マシニングセンタのが遥かに高精度なんだけどなw
0059以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:33:22.198ID:Te2utkLuM
はよAIが全ての仕事やってくれるようにならんかな
奴隷AIくん働かせるだけで楽して生きていきたい
0060以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:33:36.165ID:lAkARd7H0
>>50
そうだよ。だから仕事は奪われてないとも言えるし
切符切り続けていたかった人やエレガやってたかった人もいただろうって考えれば
それは仕事を奪われたとも言える
0061以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:33:54.312ID:5zcmwUAQ0
>>53
全人類が働かない人な社会だぞ
機械が反乱するとでも言うのか?
0062以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:34:05.180ID:M+Ua7m4Sp
>>54
そのことを仕事を奪われるとは言わないんだが

クビになって再就職先もないような失業者で溢れたらAIに仕事を奪われたと言えるだろうがw
0063以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:34:22.887ID:E1cMI2yI0
>>58
そこで何人の雇用維持してんの
0064以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:35:23.597ID:OzA1lp/60
メールとか報告書とか定型的な文章書くときは役立つよな
俺今たまたまそういうのに関わる仕事してないけど、今そういうのやってたら間違いなく一度は試してみるだろうな
0065以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:35:28.524ID:qXnU/tmr0
人間はマトリックスの世界みたいに管理して夢の中の世界で生活するのが幸せだわ
0066以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:35:34.977ID:cGlIZ27u0
>>58
現状はそうだよ
あらゆるニーズに対応するため手じゃないと臨機応変に対応できない
でも将来、臨機応変に対応できる人間と同等の知能を持つアンドロイドが製造されたら話は変わる
0067以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:35:35.109ID:M+Ua7m4Sp
>>60
いや、仕事を奪われるってのは失業率で語ってくれよw

別の仕事を振られる事まで仕事を奪われたっていうのは拡大解釈しすぎだろ
0068以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:37:04.825ID:lAkARd7H0
そのままの仕事を維持したいと思ってる人は仕事内容を変えざるを得なければ仕事を奪われたとも言えるし
仕事内容が変わってくのは時代の潮流として当たり前と思えば仕事は奪われてない

ただの言葉遊びでどうとでも言える
表面上だけ奪われたか奪われてないかだけ言ってても意味がない
0069以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:37:29.857ID:Fb6p9fvB0
>>62
お前が勝手に仕事を奪われたの定義を歪んで解釈しようとしてるだけじゃん

少なくとも既存の議論される「奪われる」は職種ごとで列挙されてるし「職種がなくなる」を指してるよ
そんでもってお前が既存の「奪われる」という意見に物申してるんだからそこの基準は合わせろよ

結局現状のお前は言ってもないことに勝手に反論してるだけじゃん
会話になってないんだよ
アスペと同じ
0070以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:37:53.533ID:M+Ua7m4Sp
>>68
だから仕事を奪われるってのは失業率で語ってくれよ
0072以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:38:42.831ID:M+Ua7m4Sp
>>69
仕事を奪われたの定義を歪めてるのはお前だろw
仕事を奪われたかどうかは失業率で語ってくんね?
0073以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:40:14.180ID:Fb6p9fvB0
>>61
楽したい欲望とは別に支配者になりたい欲望のある人間は存在するし、国同士の競争は続くんじゃないかな

国を運営し国防するためには税金が必要で、いかに税金の支出を減らせるかが大事になると思う
0074以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:40:16.253ID:cGlIZ27u0
現状失業率100%がないのは何故かというと
人間が最も高知能だから
機械がそれを超えると全てにおいてAIが優秀になる
0075以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:41:16.078ID:Fb6p9fvB0
>>72
俺の言ってるのは既存の議論の話だよ
そしてお前が引き合いに出してる話てもある
それを勝手に歪めてる
0076以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:41:43.510ID:Fb6p9fvB0
シナリオライターやってるけど、この仕事は確実に奪われるだろうなとは思ってる
0077以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:42:29.746ID:+qwjsPXP0
かつてプラスチックに仕事を奪われた産業があるって事は
新技術は誰かから仕事を奪うんだろう
0078以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:42:41.742ID:OzA1lp/60
ただ、chat gptやAIイラストは創作界隈だとかなり使えるってイメージ

例えばメール打つ時だったら、chat gptに要件を打ち込んでそれを定型文にしてもらって更にそれを人の目でチェックするんだったら、メールのテンプレを自分の頭に叩き込んで最初から自分で打った方が速いよな
0079以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:42:42.843ID:M+Ua7m4Sp
>>75
だから失業率で語ってくれよ
歪めてるのはお前なんだよ
0080以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:42:43.026ID:wy0UQky5a
ただの論点ズラしか
0081以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:43:32.104ID:M+Ua7m4Sp
>>77
それによって雇用拡大してるだろw
0082以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:44:43.874ID:OzA1lp/60
>>76
ちょっとしたところだったらAIにやってもらおうってなりそうだよな
イラストもそう
0083以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:44:43.875ID:E1cMI2yI0
仕事は頭使う、体使う、気を使うに大別されるけど
このままいくと頭脳労働は一握りの経営者だけになるだろうな
非正規を解禁して労働環境が劣化したようなことが世界中で起こる
みんなでストレスフルの嫌な仕事しようぜ
0084以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:44:45.250ID:Fb6p9fvB0
>>79
それはしてもいいけど、とりあえずスレタイの「バカ」はいないからな?
そういう意図の話はされてない
されてない話に向かって反論してるただのお人形遊び

それでもいいなら付き合う
失業率は減らないだろうね、終わり
0085以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:45:09.674ID:lAkARd7H0
>>67
失業率なんかではわからんだろ
仕事を奪われても景気がよい世の中なら別の職につく人がほとんどだし
景気が悪くなれば機械化やAI化関係なく仕事は奪われる

昭和の女性社員なら20代のうちにほとんどが寿退社してたし
現代なら非正規雇用は1年毎とかの短期契約
実質的に仕事を奪われていても契約満了だから仕事は奪われてないとだって言い訳は立つ
仕事を奪う奪われないなんてあやふやな言い方で話をする以上どうとでも言える
0086以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:45:24.452ID:M+Ua7m4Sp
AIが人間の仕事を奪うってのは失業率が増えて、AIがいるから再雇用の機会もない状態のことだろw
0087以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:46:02.067ID:+qwjsPXP0
仕事を奪うってどういう意味だ
0088以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:46:12.297ID:M+Ua7m4Sp
>>85
だから失業率で語ってくれよw
0090以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:47:10.706ID:lAkARd7H0
>>88
> 失業率なんかではわからんだろ
> 仕事を奪われても景気がよい世の中なら別の職につく人がほとんどだし
> 景気が悪くなれば機械化やAI化関係なく仕事は奪われる
0091以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:47:12.698ID:M+Ua7m4Sp
>>87
失業率が増えて、AIがいるからという理由で再雇用先もないような状況のことだろ
0092以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:47:47.389ID:+qwjsPXP0
>>91
生計を立てるためにせっかく身に付けた知識や技能が無駄になるってことじゃないのか
0093以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:47:50.118ID:gutnZ5I3d
産業革命の時、機械が仕事を奪うなんて誰も言ってなかったぞ
0094以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:47:52.026ID:lAkARd7H0
>>87
そこがあやふやまま話が続いてるから
言葉あそび状態で話がコロコロと転がってるだけ
0095以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:48:25.843ID:M+Ua7m4Sp
>>90
だから失業率で語ってくれよw
0096以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:48:26.789ID:Fb6p9fvB0
まあ仕事を金を稼ぐために仕方なくやるモノって認識の低次元な層は何をやるかとかは関係ない人生なんだろうな

そのせいで問題視されてることの意味すら理解できず勘違いして反論してしまう
0097以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:49:12.771ID:lAkARd7H0
>>93
産業革命で人口がかなり増えたからね
当時の人らはむしろ仕事が増えたという認識じゃないかな
0098以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:49:16.018ID:0a0VkIiP0
何言ってんだこのスレは
「AIが俺の仕事を奪うからAIを導入するな」って反対する人がおるってだけの話だろ
失業率なんていう単語がこのAIが雇用に与える影響についての話題に出てくるわけないのは少し賢ければわかりそうだけど
0099以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:49:23.527ID:cGlIZ27u0
仕事が奪われないと考えた方が楽なんだろうなって
0100以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:49:27.724ID:M+Ua7m4Sp
>>94
???
都合悪いレスは無視か?
AIがいるという理由で失業率が増え、AIがいるという理由で再雇用されない状況のことだと何度も言ってるがw
0101以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:50:18.996ID:M+Ua7m4Sp
>>93
>>97
言いまくってたが?
機械に仕事が奪われるって
0102以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:50:33.565ID:lAkARd7H0
>>95
失業率で語りたいなら自分でデータ出せよ
0103以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:52:35.571ID:Fb6p9fvB0
>>98
誰もそんな話してないものを勝手に作り上げて論破した気になってるだけのお人形遊びだよね

単に読解力がなくて既存の議論の意味を理解できてないだけなのかもしれんけど
0104以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:52:47.752ID:lAkARd7H0
>>101
産業革命で仕事が増えてた頃と
電話交換手やエレベーターガールなんかが現役の頃って
説明なんかしなくても時代が違うって判らないか?
0105以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:53:42.649ID:lAkARd7H0
>>100
少なくとも俺に向けて安価したレスではそんなこと言ってなかったぞ
0106以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:53:43.517ID:cGlIZ27u0
そりゃ今のAIは電気バカ食いするけど人は物食ってるだけで動く生体コンピュータだから
失業の実態は目立たんよ
ただ、50・100年後になれば話が変わってくるわけだ
0107以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:53:43.960ID:+qwjsPXP0
>>101
奪われる を誤解してるね
転職しないといけないと言う意味だよ
0108以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:54:13.331ID:M+Ua7m4Sp
>>104
いや、だから産業革命の時、機械に仕事が奪われるってのは散々言われてたが?
0109以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:55:18.699ID:E1cMI2yI0
ID:lAkARd7H0は再就職できる限り悪影響ではないって言いたいんだろうけどそれはちょっと無理ないか
0110以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:55:49.835ID:lAkARd7H0
>>106
そんな先の時代まで待たなくても
今のところ技術的特異点は2045年ごろって言われてるぞ
0111以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:55:56.313ID:M+Ua7m4Sp
>>107
違うが?
失業率と求人倍率で語ってくれよ
0112以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:57:42.865ID:cGlIZ27u0
>>110
一応知ってはいる
汎用人工知能の登場も2029年と言われてるし
ただ、発展途上国とか浸透の遅い国はあるだろうと思って
0113以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:58:18.981ID:bAL4iQbR0
一度ベースができたら発展は早そうだし職業とか仕事の意味合い自体が変わるんじゃないの
0114以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:58:36.110ID:lAkARd7H0
>>109
いや俺は「仕事を奪われのるか?否か?」なんて定義次第でどうとでも言えるから
もっと厳密な話をしないと意味がないと言ってるだけ

再就職できるかどうかなんてその話をしてた上での瑣末な例に過ぎない
0115以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:58:36.289ID:pcEmbZksd
俺は仕事奪う側の仕事してるが、AIですげえ捗るわ
0117以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 00:59:53.755ID:E1cMI2yI0
>>114
じゃあその厳密な話とやらで俺らを黙らせてみてよ
0118以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:00:59.822ID:LWOM+Kybp
>>109
どこがだ?w

わかりやすく説明するな?
GDPが爆上がりしてて超経済成長してたとしよう
そんな中でライバル企業に負けてとある会社の経営が傾くなんてことはあるだろ?
その会社の社員がリストラされた
でも経済状況はすごく良いので求人倍率が非常に高く、再就職先には困らない

こんな状況は困った状況と言えるのか??

AIに仕事を奪われるってのはAIによって失業率が増え、AIによって求人倍率が下がり、ニートが爆増することを言うんだよ
0119以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:01:31.679ID:lAkARd7H0
>>116
役所と言うかIT土方な日本の産業体質が変わらないと
お役所だけでなく金融システムや製造業まで丸ごと泥舟と化す可能性もあると思う
0120以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:04:01.015ID:LWOM+Kybp
>>110
予言したるわw
100年後も人間がファミチキ揚げてるよw
0121以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:05:36.110ID:E1cMI2yI0
>>118
俺は>>83のようなケースを提起してるんだが
なんで同業種が募集かけてる前提なんだ?
0122以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:06:23.559ID:LWOM+Kybp
>>121
???
同業種が募集をかける前提なんてないが??
0123以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:07:20.579ID:cGlIZ27u0
>>120
いや、ファミチキは物流も揚げる工程も自動化できる
100年後も人が揚げてるならそれは趣味
0124以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:08:00.670ID:E1cMI2yI0
>>122
なら>>118の再就職先には困らないとは?
0125以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:08:39.741ID:lAkARd7H0
>>117
たとえばだが
今あるデザイン系の職はAIによって最初からラフを手書きで書く必要はなくて
これまでの作品をAIに学習させて、最初のラフは学習済みのAIにやらせれば
初期の検討段階の職が効率化するだろうって言われてるし、すでにそんな風に行われてるとこもあるって話だ

もしこの状態で、手書きのラフを書くだけの職をやってる人がもしいたら失業しかねないし
クライアントとデザインの方向性を決めて最終形をつめていくディレクション系の職の人はAIでの影響は最小限かも知れない

これを大雑把にデザイナーの職がAIに奪われるのか奪われないのかとか言っても無意味じゃん
って感じの話でどう?
0127以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:09:11.533ID:cGlIZ27u0
養鶏場の自動化が面倒だと思ったら鶏肉の細胞を培養すれば良い
0128以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:11:57.699ID:E1cMI2yI0
>>125
手書きのラフを書いてた人はどこいくの?
その多くは>>83じゃないの
0129以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:12:04.719ID:lAkARd7H0
>>123
だね。素人考えだけど
ファミチキなんて店におけるほどに小型化した自動フライヤーが開発されるかも知れないし
レンチンするだけ揚げたてと変わらない風味の冷凍品技術が発達するかも知れない
0130以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:13:30.972ID:IWg4pwCN0
もしこのまま色んな仕事がAI任せになったとして
職にあぶれた人たちはどうなるんだろ 総ナマポ?
0131以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:13:34.490ID:bHnbTliRp
>>123
ならねえっつのw
仮にファミチキをAIが揚げる世界ならAIに仕事を奪われた失業者で溢れてる筈で、求人倍率が爆下がりしてんだから賃金も爆下がりし、AIが揚げるより人間が挙げた方がコスト安になるんだからw

つまり、お前の言ってることは矛盾してんだよなw
0132以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:15:15.328ID:bHnbTliRp
>>129
あのな?
自動フライヤーだのは数十年前から技術的に余裕で可能な訳
0133以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:15:57.480ID:iVgys75A0?2BP(1000)

仕事奪われるのはもちろんだろ
書き方が悪い
ファミチキ揚げるAIができたら相対的にファミチキ揚げる人は減るだろ?
0135以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:16:48.684ID:lAkARd7H0
>>128
デザインの現場を知らんから、もし本当にそんなことだけをしてる人がいれば
っていう仮定の話に過ぎないが、仮定どおりならその人はクビになるだろうが一方で影響がない人もいる

その人ら全部がデザイナー職なら職種だけで仕事が奪われるか奪われないかは決まらない
その職の中でも内容や立場で職を追われたり追わなかったりする
なのに大雑把でくくっても、仕事が奪われるか奪われないかなんて答えが出るわけないじゃん

>>83 に対しては別にレスを書く
0136以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:18:11.214ID:bHnbTliRp
>>133
ファミチキ揚げるAIなんて100年後も出てこないよw
0137以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:18:23.052ID:lAkARd7H0
>>132
各コンビニに置けるほど小さく安くて
無人店舗でも商品売れる形で置けるような奴が開発済みなの?
0138以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:19:31.000ID:E1cMI2yI0
>>135
デザイナーが根絶やしになるかどうかじゃなくて
影響がある人が大勢出てくるだろうって話してんだけど
0139以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:20:05.145ID:bHnbTliRp
>>137
だから〜
技術的に全自動ファミチキは余裕だが人がやる方が全然コスパがいいので今まで作られなかったし100年後も作られないと言っている
0140以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:22:09.141ID:cGlIZ27u0
>>139
コストは頭脳労働とエネルギーによって決まる
自動フライヤーの大量生産作業を際限なく効率化するAIと無尽蔵な核融合エネルギーがあれば話は変わる
0141以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:23:45.496ID:E1cMI2yI0012345
ファミチキはともかく、コンビニなんてどこも人の確保でひぃひぃ言ってるんだから
早々に無人レジに代替されそう
0142以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:23:49.919ID:lAkARd7H0
>>83
AIがこの先どこまで自立的に動作していくかは知らんけど
今の延長で行く限り頭脳労働に使われてもAIが出した答えを精査せずに世に出すとかは難しい
なので手足となって働く作業者の需要は減るだろうが、AIが手足となる分
その良し悪しを判断する知識が必要でディレクションを任される職は逆に増える可能性もあると思う

そうなれば本来やりたいことに就ける人が増える未来もあるかもしれない
0143以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:25:02.658ID:lAkARd7H0
>>138
影響はあるでしょそりゃ

>>139
100年後までそのままはさすがに先見の明がなさ過ぎでしょ
0144以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:27:15.194ID:E1cMI2yI0
>>142
人がAIの仕事精査すんの?w
逆ならあるかもしれんが、少なくとも大多数を占める中流の労働者層は弾かれるよね
0145以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:28:09.531ID:lAkARd7H0
>>141
無人レジはすでに普及期に入ってるしこの先は品出しが自動化されていく方向でしょ

そのうちコンビニもセルフのガソリンスタンドみたいに店員はトラブル対応と
カメラ越しに犯罪抑止に見張るだけになるんじゃないか?
0146以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:30:35.044ID:cGlIZ27u0
今から100年前は1923年
世界最初のコンピュータは1940年代だし、それも最初は0と1の表現を電球みたいなデカい代物に頼ってた
と考えると今の進歩が分かるな
0147以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:32:25.755ID:bAL4iQbR0
ファミチキ食いたくなってきた
0148以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:33:19.781ID:lAkARd7H0
>>144
そうだよ。
上のほうで書いた例のデザイナー職で言うなら、下っ端が書いたラフ画を見てダメ出ししたり
先方と方向性があってるか打ち合わしたりするような職だぞ

これの下っ端のデザイナーとAIが入れ替わるだけ
あるいはデザインAIを使う人に入れ替わるのかもしれないけどな

現状の延長で行く限り、AIは何らかの出力を出してくるだけ
しばらくはAIが実用化しても得意不得意はあるだろうし
ある日突然完全に人間の手はいらないって感じにはならんだろうね
0149以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:33:27.392ID:E1cMI2yI0
>>145
一番の受け皿はそういった底辺の仕事になるだろうな
0151以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:34:06.633ID:bHnbTliRp
>>143
先見の明がないのはお前だよw
AIが普及したらAIがファミチキ揚げるって無理あるだろw
なんでトヨタの工場は製造工程の9割以上が手組みなんだ?
その方が安いからだろw
製造工程なんてクッソ単純な作業なんだがなw

AIが普及したら急に機械のコストが下がるってのはどういう論理なんだよw

現代でも人が作る方が安いってのに
AIで失業率が爆増したら世界になったとしたら人間の人権費は今以上に爆下がりするんだがw

AIが幅を利かせてない今でさえ人間のがコスト安いのにw
0152以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:36:29.480ID:Fb6p9fvB0
>>151
最低賃金もあるからね

配膳ロボはメンテ費込みで月4万のリース
時給換算だと123円とかって記事見た
人間雇うより安いってのはあると思うよ
0153以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:37:30.737ID:Y1epA0kw0
>>134
AIが発達していけば人間の領域が狭まっていき、医者になるために何年もかけていた学習のコストもぐんぐん下がる。
完全自動化の直前には高卒中卒の医者が溢れ、医者余り状態になる
0154以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:37:46.355ID:E1cMI2yI0
>>148
AIを使う人1人で何人のデザイナーに取って代わるんだろうな
技術職を置き換えられるならあとはもう営業だけでいいのでは?
しばらくは〜なんて言ってる時点でお前自身ディストピアを予想してるじゃん
0155以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:39:05.255ID:CedixsvS0
>>11
神風が元寇を退けたレベルの都市伝説敵常識じゃんそれ
0156以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:39:19.650ID:bHnbTliRp
>>152
いいこと教えてやるよw
無人レジあるだろ?
あとは配膳ロボも

あれ導入しても雇う人の数は全く変わんねえよw
0157以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:41:35.916ID:lAkARd7H0
>>151
人件費の方が安いのは
現状の機械化だけでは限度があるし制御系ソフトのコストも高くつくからだろう

まして製造業はずっと同じものを作ってるのではなくて定期的にラインの組み換えが発生するからね
何十年も同じものを作ってるお菓子類や飲料系の製造はかなり自動化されてる

だけどAIが製造業へ実用化普及化することで、定期的に発生するラインの組み換え時の
ロボットへのソフト変更対応が劇的に安くなる可能性がある
というか今までは専門の業者じゃなきゃできなかったものが現場の対応だけで済むようになる可能性がある

そうなったら全部の工程がいきなり自動化はないだろうが
この先徐々に自動化比率は上がってくかも知れないぞ

最新のAIってもんがどう実用化されてるのか知らないだけじゃん
0158以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:41:50.751ID:Fb6p9fvB0
>>156
そうなの?
俺が見た記事はだいぶ減らせて、ロボが故障して修理の間はめちゃくちゃ大変だったとかって話だけど

お前は何でそれを聞いたの?
店員とかやってる人?
0159以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:41:56.273ID:cGlIZ27u0
AIはパーセプトロンという関数で人間の神経細胞を真似ている
認知症が神経細胞の死滅によって引き起こされる事から自明なように
知能には神経細胞の構造と数が大きく関わっている
つまり、パーセプトロンを適切に増やせば知能を無尽蔵にスケールアップできる可能性がある
人知を超えた知能は驚くべき効率化手法を提案する
0160以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:43:32.987ID:jEqdR+YQa
>>156
コンビニの無人店舗とかもできてるのにそれは嘘がすぎるわ
0161以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:43:36.815ID:lAkARd7H0
>>154
時間的猶予があることで人は徐々に新しい職にも浸透していく
いきなり変わってしまうことの方が非現実的な気がするし
ディスとピアになるのかみんながハッピーになるのか現時点では誰もわからんのでは?
0162以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:45:13.325ID:lAkARd7H0
>>156
単にまだ実験的導入である要素が高いだけじゃね?
0163以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:47:04.463ID:Fb6p9fvB0
>>156
そもそも今は「ロボットより人間の方が安い」に対する否定として配膳ロボの話してるんだけどね

なんか今どんな話をしてるのかってことに対する理解力が低すぎるわ
0164以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:48:36.692ID:E1cMI2yI0
>>161
その新しい職ってなに?
俺は>>83の理由で労働環境は悪くなるんじゃないかって最初から言ってるんだけど
それに対してお前は素敵な新産業ができるから大丈夫、なんとかなる一辺倒じゃん
0165以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:48:43.589ID:lAkARd7H0
なんにしろ今後どうなるか?って話なのに
いま現時点で人件費の方が安いってのは説得力なくね?
0166以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:49:03.825ID:bHnbTliRp
>>157
だからならんっつのw

仮にAIとロボだけで車を作れるようになりました、それによって失業者で国が溢れ返りました、ファミチキもAIが揚げる始末なので雇用がないです。

この状況が仮に起きたとして、そのAIで作った車を誰が買うんだよw
ニートまみれなんだから誰も買わねえわな?
で、1台あたりの製造コストが爆増するだろw

ベーシックインカムって言わんでくれな?
AIのコストを負担するのは企業な訳。
仮にAIの仕事させてその利益を国民に分配するなら相応のAI税をとる必要があるわな?

そしたら人件費のが安くなってAIが消えるじゃんw

お前の理論は矛盾してんのよねw
0167以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:49:10.181ID:TWsOlC6T0
現時点ではうちの業界じゃメリットない
倉庫運送業で老舗の大手だけどAI導入しても破損多いし融通聞かないし破棄したよ
使い物にならん
0168以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:51:05.850ID:lAkARd7H0
>>164
それはその時代が来てみないと判らんよ
もし今すでに判ってるならその業種の株に金を突っ込んだら儲けられるくらいの話だ
0169以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:52:17.070ID:cGlIZ27u0
>>166
負担するのは企業っていうけど、企業もAIに置き換わったら
全ては無料で人々に分け与えられると思っていたが
0170以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:52:37.642ID:lAkARd7H0
>>166
> 仮にAIとロボだけで車を作れるようになりました、それによって失業者で国が溢れ返りました

まずこの認識の時点で間違い。やりなおせw
0171以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:54:09.295ID:bHnbTliRp
>>170
へ?
じゃあ俺のいう通りAIが人間の仕事を奪うことはない

で終わりだが?
0172以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:54:23.836ID:lAkARd7H0
>>167
倉庫や運送業ではまだまだじゃね?
Amazonとかだって実験レベルだし
現時点ではダメだ使えんってなってても時がくればまた変わる
0173以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:54:49.529ID:bHnbTliRp
>>169
ちょっと何言ってんのかわからないw
0174以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 01:55:15.908ID:lAkARd7H0
>>171
お前との話はそれで終わりで言いよw
0175以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:00:19.604ID:fk4YMJO80
ハードウェアの用途は限定的だけどソフトウェアの用途は多岐に渡るからな
実際産業革命は労力負担が減り
今回は頭脳負担が減る
今までは知識を磨いてきた人があぐらをかけたけどこれからは技術や経験値や人間性が必須になる
0176以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:00:45.135ID:bHnbTliRp
>>174
ん?言い返せなくなった?w

まとめると
AIが人間の仕事を奪うんであれば、失業者で溢れるわな?
そうなるとニートまみれなので需要が消えて車を作る必要が無くなるわなw
すると製造コストが爆上がりし、車両価格が上がり、ますます車が売れなくなり、倒産すんじゃんw

そうならないように国はベーシックインカムを導入するために、企業からベーシックインカム用の税金をとるだろ?
すると、余りまくってるニートどもを雇った方が安いじゃん、AIやーめたとなるじゃんw
0177以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:02:13.654ID:cGlIZ27u0
>>173
AIの生み出したものを国民に分配するならAI税をとるっていうのが分からん
AI自体が人間にとって公益性のあるものをタダ働きで運営すれば人間社会は回るだろ
AIがそれを苦痛だと思うこともない
0179以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:04:01.384ID:bHnbTliRp
>>177

だからなんで企業が無償の奉仕をすると思ってるんだよw
AIやロボだって導入コストや維持費がかかるだろw
そもそもなんでAI化したら材料コストが無料になるんだよw
0182以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:05:11.737ID:E1cMI2yI0
つまりあれか、こいつも100か0かの極論言ってるのか
0183以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:07:01.883ID:cGlIZ27u0
>>179
AIが機械やAIを設計・導入し、AI自身が全てをメンテナンスすれば導入コストも維持費もかからない
核融合発電によってエネルギーが無尽蔵になれば材料コストもいらん
湧水が無限に出てる状態だから誰でもそれを飲める
0184以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:07:05.990ID:bHnbTliRp
>>182
???
奪われるか奪われないかは1か0かの議論だろ

AIが人間の仕事を奪うんなら失業者で塗れるよな?
0185以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:08:16.250ID:E1cMI2yI0
>>184
俺は>>83じゃないかって思うわけよ
0188以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:09:42.815ID:bHnbTliRp
>>183
は?なんで核融合が実用化されたら車の原材料が手に入るんだよw

工場を維持するコストはどうなるんだよw
土地の確保にも税金が掛かるってのにw

無尽蔵なら無料理論も意味わからんw
0189以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:10:25.158ID:bHnbTliRp
>>187
確率は関係ないだろ

失業者で溢れるか溢れないか

これだけなんだよ
0190以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:11:28.226ID:OwzAvyrHa
少なくとも今生きてる人の代わりにはまだなれないよ
0192以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:13:46.549ID:cGlIZ27u0
>>188
AIが物理機械を操縦して工場を維持するし
土地は人工衛星浮かべたら無限になるよね
で、実際空気は無料だよね
0193以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:14:55.851ID:bHnbTliRp
>>191
そんな訳ないよね

ファミチキ揚げるのもAI、車作るのもAI、物流もAIな世界だったら失業率軽く50パーは超えるよね
0194以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:16:12.962ID:Fb6p9fvB0
この世のコストは全て人件費だからね
素材の値段も全て人件費
素材を掘る機械も全て人件費
0195以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:16:51.012ID:deFiBiSJ0
スレ読んでないけど「AIが仕事を奪う」って事務職とかのことであって他に人手が足りないもしくは新たに生まれる仕事が山ほどあるんだからAI化が原因で失業者は溢れるってことはないらしいよ
0196以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:17:06.149ID:bHnbTliRp
>>192
だから〜
なんで企業が無償の奉仕をするんだよ
0198以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:21:03.188ID:cGlIZ27u0
>>196
俺は企業が無償の奉仕をするとは一言も言っていない
企業は人によって運営されるものだから苦痛、負担、コストが発生する
自律的なAIの自動化作業を前にして、企業は要らないんじゃないかと思う
0199以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:21:09.730ID:CedixsvS0
>>158
>>160
嘘とかじゃなくて
配膳ロボって配膳と下げるのしかできないから
店によるわな

基本的に多くの店では
配膳と下げるのはロボに置き換える事ができても
テーブル掃除とかはまだロボットが存在しない部分だから人がいなくなることはまだないかな

とばいえAIもそうだけど
そのうち人間がいらなくなるのは今のとろこは確実かな

特にAIクリエイターは産業革命と同様で
人間と違って超大量生産ができる

多くの一般人は 「使えれば十分」 って品質を求めるから機械生産によって、かなり奪われた感はある
高度な職人レベルが生き残るだけの需要は一般市場にはなかった

AIクリエイターも同様だな
一般市場ではAIレベルである程度は満足できる程度の品質が出てきてる
しかもかなり氾濫してるから、高度なレベルの人間作品が埋もれて探し出せなく成りつつあるから
無名の一般作家は早々に駆逐されてる
0200以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:21:15.195ID:bHnbTliRp
>>197
するだろね
ベーシックインカム化とそれを実現するための企業に税金かけるわなw
人間雇わない会社に税金払わせるだろw
それを失業者へのベーシックインカムに充てる

すると、AIより人間の方がコスト安くなるのでやっぱりAIが人の仕事を奪うことにはならない
0201以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:24:19.812ID:ia+yiLP/d
>>200
AIに税金なんてかけてたら国際競争に負けるじゃん
0203以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:24:59.985ID:bHnbTliRp
>>198
だから〜
車の材料費はどこから来るんだよw
なんでオーストラリアが日本のために鉄をタダでくれると思ってんだよw
関税は?
0204以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:26:06.277ID:bHnbTliRp
>>201
AIに税金かけないとニートまみれの奴らをどう喰わせるんだよ
0205以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:26:45.761ID:bHnbTliRp
>>202
バカだろ?
中国も税金掛けてるに決まってんじゃん
中国だって殆ど全員失業してんだから
0206以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:28:17.536ID:cGlIZ27u0
>>203
宇宙船で小惑星を採掘して鉄を大量に持ち帰ればいいし
面倒だが核融合反応で鉄原子をつくることもできる
それら全てをAIで回せば良い
0207以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:29:29.503ID:bHnbTliRp
>>206
もうそんなこと言い出すんならAI化とはもはや関係ないんだよ
飛躍しすぎなんだよな
0208以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:30:03.034ID:bHnbTliRp
そもそもその宇宙船を最初に作るコストはどうするんだよw
0209以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:30:55.621ID:Fb6p9fvB0
鉄の値段も鉄を掘る人件費なんだからそこがAIならタダだよ
0210以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:31:54.581ID:cGlIZ27u0
>>208
最初は勿論現状のように人類がやってるよ
段々AIが自動化して人の手から離れていくけど
0211以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:32:20.302ID:E1cMI2yI0
夢のあるスレになってきたな
0213以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:33:47.442ID:bHnbTliRp
>>209
だからなんで産出国のオーストラリアが無料で鉄をくれるんだよw

サウジが石油タダでくれてると思ってんのか??
ちなみにだけど石油を掘るのも地質調査もやってるのは日本企業だからな?
日本企業は掘らせてもらう権利+産出量毎に掛かる膨大な金をサウジ政府に払ってんだけど
鉄等の資源も同じなんだよな
0215以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:33:57.059ID:lAkARd7H0
>>195
で、具体的にどんな職が生まれるかを今言わないと納得しない奴がいるらしい
0216以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:35:56.542ID:E1cMI2yI0
>>215
俺のことだろうけど>>168の時点でレス返す必要ないかなって
提示できないなら何で絡んできたの
0217以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:36:43.665ID:cGlIZ27u0
>>213
核融合発電にすれば土地に縛られず発電できる
鉄関連の仕事はまだ先だが宇宙に行けば可能
0218以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:37:13.092ID:Fb6p9fvB0
>>213
それも管理する人の人件費なんだよ
上乗せされてるだけ
そこもAIになるからタダになる
0219以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:37:22.843ID:bHnbTliRp
>>217
だから最初の宇宙船はどうやってタダで作るんだよw
0220以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:38:31.187ID:bHnbTliRp
>>218
は?サウジ政府がなんで金持ちなのか考えたことないのか??
0221以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:39:28.155ID:cGlIZ27u0
>>219
最初の宇宙船をタダで作る必要あるの?
その時点ではまだ仕事はあるけど
ある程度経ったらAIが自動で宇宙船作るようになるし
0222以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:40:36.432ID:Fb6p9fvB0
>>220
需要と供給で限られた人しかやってないけど世界中から人気がある仕事だからだよ
人件費が高いんだ
0223以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:41:23.796ID:ep7SNRw9p
>>221
だからさ
最初の宇宙船を作るには金が掛かるだろ
その最初の宇宙船を作るために出資した奴がそのAI会社の社長になるだろw
新たな大企業が生まれその社長が大金持ちになるだけだろw
0224以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:42:41.966ID:ep7SNRw9p
>>222
あのさ?人件費のためだけに金をとってるんならサウジ政府は金がたまらないだろ
金が貯まるってことは余剰に金をとってるということだろw
0225以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:45:32.077ID:Fb6p9fvB0
>>224
人件費ってのは固定じゃないよ
需要と供給で決まる
0226以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:46:25.969ID:cGlIZ27u0
>>223
つまり人がAIを利権だと思って手放さないのではないかって言いたいのか
AIを公開しないのではないかと
Stable Diffusionは公開されてるけどね
0227以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:47:32.296ID:Fb6p9fvB0
全部がAIになったらという仮定の話にしたと思ったら今度は半端に仕事してる人もいる前提の話にコロコロしてるなぁ
それに気づいてすらいない
0228以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:47:50.720ID:MVDuK66rp
>>226
じゃなくてさ
最初の宇宙船を作るのには金がいるだろ
0229以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:49:00.256ID:MVDuK66rp
>>225
だからさ?
人権費のための金だけをとってたら利益がないだろって
利益がなかったら金が貯まらんだろって
0230以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:49:52.155ID:E1cMI2yI0
見てて面白くなってきた
0231以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:49:56.558ID:Fb6p9fvB0
>>229
人件費は利益そのものだよ
0232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:50:56.756ID:cGlIZ27u0
>>228
うん、それはさっき聞いたよ
宇宙船を製造するAIを全世界に公開すれば誰でも小惑星に鉄資源を採掘しにいくことが理論上可能
そんなAIを秘匿して儲けたいと思う人ばかりではないよ
ChatGPTやStable Diffusionのように
0233以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:51:21.636ID:MVDuK66rp
>>231
利益に人件費は含まないだろって
0234以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:52:01.783ID:MVDuK66rp
>>232
だから宇宙船を作るロボットと材料がいるだろって
0235以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:52:12.321ID:Fb6p9fvB0
社長の人件費も労働者の人件費も、受け取る側の利益なんだよ
そして材料費や設備費もまた、それを作る人の人件費
その作る設備の材料も人件費

世の中のあらゆるモノは全て地球の材料から頂戴してそれに人件費を上乗せしてるだけなんだよ
0236以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:53:43.802ID:cGlIZ27u0
>>234
そのロボットと材料採掘用のロボットをAIが操作すればコスト0でしょ?
0237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:53:50.546ID:MVDuK66rp
>>235
だから〜
利益を計上するときは人件費を抜いた額だろって
0238以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:53:57.052ID:Fb6p9fvB0
>>233
人件費は労働者の利益だよ

お前は企業の「利益」の項目とごっちゃになってる
その企業の「利益」の項目もまた経営者の人件費なんだよ
会社経営も人件費なんだ
項目の名前が違うだけで本質は人件費
0239以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:54:37.469ID:MVDuK66rp
>>236
だから最初のロボと最初の宇宙船を作るには金が掛かるだろって
0240以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:54:53.209ID:Fb6p9fvB0
>>237
その利益ってのは経営者の人件費なんだよ
それを会社のために貯金するか自分で使うかの差
0241以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:55:47.093ID:cGlIZ27u0
>>239
うん、最初は金掛かるよ
徐々にAIによって全て自動化されて金がかからなくなるよ
0242以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:56:09.214ID:MVDuK66rp
>>240
経営者の人件費は年俸として別で設定してるだろって
それを抜いた額を利益として計上するだろって
0243以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:56:30.599ID:MVDuK66rp
>>241
だから最初に金を払った奴が社長になるだけだろって
0244以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 02:58:19.822ID:cGlIZ27u0
>>243
社長じゃない誰かが、その企業が保有するものと似たようなAIを公開したら
その企業は立ち行かなくなるよね
そしてAIが全てを自動化するのでは?と
0245以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:00:33.159ID:rSVIAvvGp
>>244
だからAIだけあっても宇宙船は作れないだろって
最初の宇宙船と最初のロボには金が掛かるだろって
0246以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:02:47.545ID:cGlIZ27u0
>>245
AIは宇宙船を理論上製造可能だし、
宇宙船を製造するロボもAIで製造可能
そのシステムを人間の仕事によって完成させれば、少なくとも宇宙産業の仕事は奪われる
0247以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:03:26.497ID:rSVIAvvGp
>>246
その人間に仕事させるには金が掛かるだろって
0248以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:03:36.888ID:Fb6p9fvB0
>>242
だから、自分の金にするか会社の金として名目するかの違いで本質は人件費なんだよ
本質ってわかる?
その辺りもAIが経営したらなくなるんだよ
0249以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:05:34.824ID:rSVIAvvGp
>>248
だから会社を経営出来るAIやロボを作るのには金が掛かるだろって
0250以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:05:37.239ID:Fb6p9fvB0
別に全部年俸にしてもいいんだよ
会社の金にしておくのは仕事に使う可能性があるから、より別のプロジェクトで労働者の人件費をかけたり設備投資に使ったり、仕事が減った場合でも給料を払うために凌げるようにするためだ

結局全部人件費なんだよ
0251以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:06:16.180ID:Fb6p9fvB0
>>249
最初にかかった金を必ずしも回収する必要はないんだよ
その後の人件費がかからないんだから
0252以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:08:09.087ID:cGlIZ27u0
>>247
金掛かるよ
で、その完成されたAI宇宙船自動製造&発射スキームを企業は
ChatGPTのように時代と共に「誰でも宇宙船作れますよ」って感じで無償提供される
0253以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:11:40.203ID:cGlIZ27u0
風呂入っていい?
0254以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:35:30.950ID:cGlIZ27u0
これからもAIが仕事奪わないスレには徹底的に反論するので宜しく
0255以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/30(木) 03:39:48.332ID:BMWZ+F000
無職なんだから心配しなくてもいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況