X



銀行死にかけてるけど大丈夫?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:29:07.770ID:PuuL93JyaNIKU
終わる?
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:29:27.756ID:M8GwQaMF0NIKU
はい
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:29:47.452ID:Umpx85LO0NIKU
リーマンショックを超える事態になるぞ
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:29:50.243ID:PuuL93JyaNIKU
まだなんとか耐えてるけど日本の政策金利がアメリカ並みの5%になったらガチで終わると思うわ
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:32:18.686ID:PuuL93JyaNIKU
>>5
上場してるからEDINETで見れるよ
長期債の下落でバカデカい損失計上してる
既に欧米の銀行は死んで行ってる
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:34:45.381ID:t57tHGNVdNIKU
含み損って知ってる?
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:36:15.637ID:PuuL93JyaNIKU
>>8
ずっと持ってれば含み損のままでいいけど預金者から同時に大量に取り付けがあったら含み損抱えてる債券を売って返さないといけない
その時点で損失が確定して終わる
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:36:50.901ID:t57tHGNVdNIKU
>>9
じゃあ別に死にかけてないよね??
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:37:51.978ID:PuuL93JyaNIKU
>>10
大量の取り付けがあったら即死ぬ状態にあるんだから死ぬ一歩手前の死にかけだろ
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:38:40.365ID:t57tHGNVdNIKU
>>11
大量の取り付けがあったらどこだって死ぬわ
その考えなら銀行は常に全部死にかけかよww
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:40:23.338ID:PuuL93JyaNIKU
>>12
含み損抱えてない状態か少額の含み損程度なら取り付けがあっても債券売って返して終わりだろ
今は長期債の損失がデカすぎてそれができない
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:42:18.643ID:t57tHGNVdNIKU
>>14
取り付け騒ぎを舐めすぎだろ
預金がほぼ飛んだら債券売るくらいで流動性確保できねえよタコ
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:45:39.693ID:PuuL93JyaNIKU
>>15
預金者が金を抜いてそれを現金でタンスに入れるならそうだけど現実は預金者が抜いた金は他行に預けられる
金が移った先の銀行からキャッシュを融通してもらいさえすれば流動性は全く問題ないわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:52:53.311ID:sGtD3s0gDNIKU
当たり前だけど預金者全員に全額即返せる銀行とか無いで
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:53:29.693ID:PuuL93JyaNIKU
>>17
返せなかったら破綻だぞ
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:54:25.368ID:t57tHGNVdNIKU
>>16
キャッシュを融通…?何バカなこと言ってんだ
そんなことできたら取り付け騒ぎで潰れる銀行なんてねーよ無知すぎるだろww
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 15:57:27.708ID:PuuL93JyaNIKU
>>19
実態として1兆円分の債券を持ってるなら他行から1兆円借りられるだろ
でも今は1兆円で買ったはずの債権が9500億円になってるから1兆円返せって言われても返せない
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:05:38.432ID:t57tHGNVdNIKU
>>20
債券を時価相当額売ろうがそれを担保に借入しようがどっちでもいいしどうでもいいんだけどさ
それで流出した預金を賄えると思うの?銀行のBS見たことあるかな?
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:08:36.720ID:PuuL93JyaNIKU
>>21
既に言ってるけど預金が流出したらそれはタンスの中に行くわけじゃなくて他行に預けられるんだよ
青の銀行のシステムがクソだから引き出そうってなってもその金は赤や緑の銀行に預けられるだけ

青が潰れたら赤も緑も困るから青に貸すことになる
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:10:40.606ID:PuuL93JyaNIKU
でも青が持ってる債券の価値が毀損してたら赤や緑も貸せなくなる
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:16:18.680ID:t57tHGNVdNIKU
いやそんな債券ごときじゃ足りないと言ってるんだが…
BSが何か分かってなさそうだな…

まあでもその銀行が潰れたら他の銀行も困るってところだけはは合ってるよ
事実最近ファーストリパブリックは米大手銀の支援で生き延びたし お前の債券理論とか関係なくな
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:32:19.583ID:PuuL93JyaNIKU
>>24
ファーストリパブリックバンクが助けられてシリコンバレーバンクが助けられないのは含み損の多さの違い
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:37:39.419ID:2vJNtKUXdNIKU
含み損のままでも財務状態が悪化して資金調達できなくなれば破綻し得るけどな

利上げの恐ろしいところは債券価格下落と預金者の資金需要増という銀行を破綻に追い込む要素を同時に招くことにある
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:41:16.747ID:rrmADWk9aNIKU
利上げだと債券価格が下がるけど毎年のクーポンは上がるから一時的に評価損になっても最後まで持ってれば利益同じなんじゃない?よくわからんけど
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:48:20.923ID:PuuL93JyaNIKU
>>27
最後まで持つのが無理なんだわ
銀行は預金者に返せって言われたらすぐ返さないといけないからみんなに返せって言われたら含み損でも債券を売って返さないといけない
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 16:59:01.031ID:t57tHGNVdNIKU
>>25
いや全く含み損の多さの違いからではない…
SVBみたいな預金全額保護は異例措置でファーストリパブリックにも適用される可能性が低かったこと
あとBSの構造上の違いでファーストリパブリックは額面上でも投資有価証券の投資規模が小さいからFRBの新支援策BTFPでは状況を打開できないことが分かっていたから
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:04:29.386ID:yEz7DbqSaNIKU
各国政府が税金を一切入れないって言ってるから流動性の支援はできるけど含み損の穴埋めはできない
キャッシュ足りないよ~はなんとかなるけどそもそも資産が足りてないよ~は死しかない
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/29(水) 17:08:22.945ID:t57tHGNVdNIKU
BTFPは米国債とかの適格担保が額面上で評価される制度なので含み損は全く関係ありません
中途半端な知識でよくここまで話せるなすごいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況