X



今のネットってレスバすることは出来てもディベートすることができる場所ってないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:53:44.299ID:6W69s4lL0
じっくりひとつの議題について大勢で冷静に話し合いたい時があるけど結局皆論破することに夢中になって荒れてしまう
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:54:26.452ID:vr9DKBa20
過去にもそんな場所あったか?
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:54:43.166ID:9XXUTli20
インターネッツは話したいやつが一方的に話すスペース
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:55:44.164ID:S0clNmL20
もはや現実でもそんな場所ないぞ
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:56:16.257ID:n2O6/pEm0
自分の意見通したいだけやね
聞く耳持たない
0006以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:56:54.446ID:bIVnqZV30
アサナマだってエラい人たち(笑)が罵り合ってるだけだし
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:58:27.507ID:O33sILHe0
まともなディべートしてるとこってどこよ
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:58:48.392ID:YLjZZE7S0
討論以上の事をするにはモデレーターが必要だ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:59:06.964ID:cj90/aj0a
別にレスバでも良いんだけどレッテル貼り始めるとおもんない
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:59:07.511ID:1p1qQRSL0
まず日本語じゃ無理だろうな
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 15:59:11.079ID:QsxGYiko0
ひろゆきからして勘違いしてる
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:01:03.458ID:1p1qQRSL0
日本は思想とか持たずにただただ何も考えずにえらい奴らの言うことに従っていればよい、お前らがオッサンやジジイになったら逆に若者に対して理不尽を押し付けてもよいって国だから、皆頭空っぽなんでそもそも主張がないからひろゆきみたいに言葉遊びしかできない

そういうカルトなんよ
カルトの信者は自分がカルト信者の自覚ない
バカは自分がバカの自覚もない
ソクラテス
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:01:14.788ID:hpIti8JZF
目的がないのにディベートするからそうなる
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:02:14.217ID:X2efc5cfa
>>11
これ
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:04:42.573ID:1bCL54hO0
>>9
相手の主張などを含めた諸々が無になって結局は毎度同じ流れを踏襲するだけになるからな
そうなるとAIより遥かに精度の低い反論もどきしか出てこなくなるから人間を相手にするメリットそのものがなくなる
0016以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:05:11.109ID:vr9DKBa20
まず日本にディベート文化がないから意見の対立と感情の対立の見分けがつかない
英語圏の掲示板の方が平和な印象あるわ
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:07:39.833ID:1bCL54hO0
>>16
ディベートって義務教育の範疇じゃないのか
学習指導要領に含まれてるかは知らんが小中で大抵やってるイメージだけど
0018以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:09:13.936ID:1p1qQRSL0
儒教ってのは黙って従えの教えだから、そんなのに1000年近く晒されてれば当然ロボット人間になる

暴力で無理矢理言う事聞かせられる俺かっけぇ...の考えの人が多いし誰も真に知識など求めてなくて偉そうにしたいだけ

早い話アホな人が多い国なんだよ
わざとアホを量産してきたからな
その方がコントロールしやすいから
だから昭和の社会主義が性に合ってた
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:11:31.773ID:izTsj6Kr0
5chはスレが落ちるからなおさら議論に向かない
Twitterの方がまだ優秀
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:13:25.321ID:/Zax19fq0
>>16
元々ディベートの文化がないから、ネットができたからって変わらないのはそうだろうと思う
ただ半島系BBSの翻訳まとめとか見てると日本の方がまだまともって思える
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:14:25.974ID:1bCL54hO0
>>20
下を見て安心してもしょうがない
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:16:14.113ID:izTsj6Kr0
お前らもディベートつったら公開討論を考えるだろ
それがダメ
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:18:16.951ID:/Zax19fq0
>>19
ツイッターは文字数制限が議論には向かないし
いろんな権威のつけ方があるし、消したり逃げたりとかで
結局純粋な議論ベースにならないのが難点

5chはスレが落ちるまでの短い寿命ではあるけど、匿名ベースだし
言ってる内容だけで勝負できてるので、その意味ではまとも
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:21:14.208ID:izTsj6Kr0
>>23
むしろ匿名ベースでは隠し事ばかりで議論にならんよ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:21:39.528ID:DdfHtlu2r
ディベートwwwwww
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:22:09.862ID:1bCL54hO0
>>24
議論をなんだと思ってるんだお前は
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:23:25.606ID:izTsj6Kr0
>>26
知性と誠実さを用いた話し合いだな
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:24:43.239ID:/Zax19fq0
>>24
人格は固定できさえすれば素性を明かす必要はない

専門知識を議論の必要に応じて出すことで評価を得るのはいいが
最初から「私は○○の専門家だ」と言い出す議論の方が無駄だろ
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:28:05.942ID:CgHvzVTO0
論を戦わせるんじゃなくて
自分の意見を通すことしか知らないから
議論がただの口喧嘩なんだよなあ
ディベートなんて夢のまた夢
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:28:31.398ID:izTsj6Kr0
>>28
素性を明かさないと嘘のつき放題になるよ
君らは匿名でもある程度正直になることに慣れてるのかもしれないけどね
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:30:59.605ID:cj90/aj0a
専門家も平気で嘘つくからあんまし意味ないと思うけどね
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:32:10.097ID:1p1qQRSL0
もう一度言うけど日本人の大半はそもそも知識など求めてない
求めてるのは頭が良いと人に思われること
そこにディベートなど必要ない
非常に集団主義的に見えて実は個人主義で自分一人で考えて色々知識つけれる人以外はロボとして搾取されてろって思想
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:34:19.951ID:agNCcozD0
ディスカッション
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:39:45.601ID:/Zax19fq0
>>30
昨日誰が何食ったとかそんなレベルの議論をしてる訳じゃないだろうし
ウソをウソと見抜けないレベルの議論なんて議論かどうかすら怪しい

ネット上なら客観的なデータはソースを張れるし
知識ベースのウソは調べればすぐ分かるだろ
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:41:51.800ID:1p1qQRSL0
主観にソースとかない
主観を認めないと言うならそれこそひろゆきレベルになる
それあなたの感想ですよね?ってね
そういうのは自分で調べれば分かるからディベートする必要もない
だから俺は、日本人は思想がないからディベートできないと言ってる
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:42:31.944ID:1p1qQRSL0
>>35
これ補足するとそういうのはってのは客観的事実≒データ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:43:54.096ID:agNCcozD0
アーギュメント
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/28(火) 16:48:16.864ID:/Zax19fq0
>>35
主観を議論の起点にするのは単なる問題提起に過ぎないからそれは良い
ただし結論に主観を入れたら議論どころか客観的な結論じゃないので「感想ですよね」になるのも道理

逆に客観的データを示すだけだとそれが現す意味を受け取れないのが大半で意味がない
客観的データにそれをどう見るかの解釈が加わって初めて一つの意見になる

結論はそんな意見のぶつかりあいの末に出る(かもしれない)
それが不要ってことはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況