X



【話題】“韓国おでん”が日本で人気に お前らもう食べたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:32:09.139ID:SXmzPEfz0
韓国ドラマに登場する料理が、日本でも人気に
10月の週末、久しぶりに大久保エリアを歩いてみたら、大久保通りの歩道はなかなか前に進めないほど人で溢れ、コロナ前のような混雑ぶりだった。通りに面した店の中で、特に人だかりが大きかったのが、韓国おでんの屋台だった。

おでんの屋台は、韓国ドラマにも出てくる。最近私がアマゾンプライムで観た『彼女はキレイだった』では、主人公のキム・へジンが、職場で何かとちょっかいを出してくるキム・シニョク先輩におごらされる屋台料理の一つとして登場した。
異性として意識する前に友人になった2人の関係性が、屋台のおでんという気楽な食事によく表れていた。

コロナ禍に入って始まった第4次韓流ブームは、どうやら今も続いている。今の流行は、現地へ行くことができなくなり、在宅時間が増えて韓国ドラマを観る人がそれまで以上に増えたことも影響している。最初に大ヒットした作品の一つが、
ネットフリックス配信の連続ドラマ『愛の不時着』で、ネットフリックスのほかアマゾン・プライムやテレビ番組でも、近年の人気韓国ドラマが数多く配信されている。

世界的評価が高い韓国ドラマは、脚本がよく作り込まれていてキャラクターたちの暮らしぶりがリアルだ。そのリアリティは、頻繁に食事の場面が出てくるところにもある。しかも、食の存在が強調されるわけではなく、「生活していたら普通に
食事ってあるよねー」ぐらいの自然さだ。だからこそ、かえって彼らが食べているモノが気になる。で、日本でも流行する。という流れが、韓国料理の流行につながっているようだ。韓国おでんもその一つ。『彼女はキレイだった』のへジンの相手役、
チ・ソンジュンを演じたパク・ソジュンが主役を務めた大人気ドラマ、『梨泰院クラス』でも韓国おでんは出てくるらしい。

クックパッドの食の検索サービス「たべみる」では、韓国おでんは2017年頃から検索頻度が上昇しているが、2021年は2020年に比べて1.75倍へと急上昇。2022年も上昇率が高い。月ごとの検索頻度を調べると、2021年は10月の検索頻度が
前年の2.25倍と突出して高くなっている。寒くなり始めた頃に上昇率が高いのは、鍋料理の選択肢として定着し始めたからかもしれない。
0002以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:32:44.626ID:cw5p8sCEa
長い😢
0003以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:32:44.639ID:z5JED2g6M
韓国語書いたお菓子とか投げ売りされてるな
0004以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:03.909ID:0CAtxIpJ0
本場韓国のおでんはソースが豊富
食べてて飽きない
0005以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:09.817ID:dDaTEBE1d
長過ぎる
要約しろ間抜け
0007以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:35.340ID:udhTGWsOa

韓国おでんってなんやねん
0008以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:33:53.188ID:4baPoQgS0
串に刺してあるんだよ
串に刺して鍋で煮るんだよ
0009以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:02.435ID:ik6pzOvsa
てやんでぃバーローちくしょー
0010以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:21.120ID:TkA65oJca
うんちぶりぶり!wまで読んだ
0011以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:27.049ID:ExYpuHzC0
文字なんて読まねえよ画像貼れ画素
0012以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:32.802ID:f7Akfujc0
>>7
HIDEYOSHIが韓半島から盗む前に存在していた大本のおでん
0013以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:34:37.649ID:wu6cx5y0a
>>4
肝心のソースが無いんだが
0014以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:35:19.575ID:deqIQBFL0
臭そう
0015以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:35:21.794ID:ZSEMYEocp
キムチ味なんでしょう
0017以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:36:44.833ID:zKhaT8kwr
キンバとかいう巻き寿司モドキもそうだがマトモな日本人はそんな紛い物食わんからな
0019以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:37:43.239ID:sQUIjvtvd
糞とか入ってそう
0020以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:20.471ID:UCoFFbg9d
>>16
美味そう
屋台とかで食べたい
0021以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:48.272ID:ExYpuHzC0
>>16
トッポギうまそ
0022以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:48.609ID:1xDLsDfu0
尿とか混じってそう
0023以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:38:53.639ID:/uVMp8zJd
💩
0024以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:39:09.066ID:RFqwsnqx0
>>17
海苔の本場は韓国だってことを知った方がいいぞ
そんな知識だと海外に行ったら恥かくぞ
0025以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:40:04.181ID:T5V9dFoB0
なんで韓国スレがあるとネトウヨがわらわら集まってきてわざわざ憎悪吐き出すんだよ・・・
「嫌なら見るな」よ・・・
0026以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:04.542ID:Maq6Z0T5a
小倉あんトーストっていう韓国発の食べ物も美味しいよな
https://i.imgur.com/SDUJc76.jpg
0027以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:06.817ID:jnQOkhyWM
日本のは練り物ばっかだからな
韓国の方が肉メインなら若者はそっちいくでしょ
巻き寿司も日本のは高額な鉄火巻きとか除けばキュウリだのかんぴょうだの納豆だのだし、そりゃキンパ食いますわ
0028以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:42:10.432ID:7BWXmfPx0
キムへジンとキムチニョクって苗字いっしょだけど親戚なの?
0029以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:43:29.505ID:ROSb9NB9r
🤮🤮🤮🤮🤮
0030以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:43:50.707ID:IL+8kXC90
日本のものに韓国やKを付けるだけの簡単なお仕事
0031以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:03.514ID:ExYpuHzC0
>>26
名古屋はブチ切れろよ
0032以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:08.008ID:d8EqyVpNa
韓国は寄生虫だらけだよ マジで
0033以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:44:52.770ID:/Oe9DDPI0
>>26
ワロタ
0034以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:52.815ID:qq/NIdmV0
韓国食材の店が次々と撤退してるらしいな
0035以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:46:02.806ID:BrVK/PCh0
大久保エリアってなんだ
新大久保エリアだろ
0036以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:47:21.095ID:rGFwYSJcd
サムギョプサル食いてえ
0037以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:49:05.817ID:7P72krrB0
>>31
キレたところで「まあ味噌が言ってもなぁ…」で終わっちまうのだよ
0038以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:51:44.234ID:hKH5Mv9bM
時期過ぎたがな
0040以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 12:59:08.088ID:i2rLWdwh0
>>26
場所が近いと同じような商品が買えて便利だな
韓国住んでも困らなそう
0041以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 13:42:01.275ID:AtRiR7Ht0
糞尿処理が不適切で海苔の養殖場が汚染されてる韓国が海苔の本番とか笑わせるなよ
それを誤魔化すための味付けがあの韓国海苔じゃないか磯の香り台無しだろ
おまけにアメリカの食品衛生法に引っかかって泣く泣く日本に叩き売りしてるくせに
てか日本も早く食品衛生法を見直して輸入の基準厳しくしろって
0042以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 14:36:19.570ID:XCsTeJVtM
>>41
え!マジで知らなかった
0043以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 14:37:26.281ID:mzcQIrcp0
韓国の練り物は美味い
いくつか家にある
0044以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします
垢版 |
2023/03/27(月) 15:08:54.384ID:udhTGWsOa
>>41
まじで韓国のりはうまい
認めてやってもいい

日本製だけは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況